404 Хлеб с солью 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 404. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Хлеб с солью. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Жёны, дети, родственники – наконец-то их пустили через КПП на территорию базы и они заспешили-заторопились на пирс, туда, где должны пришвартоваться боевые корабли, возвращающиеся с БС (боевой службы). 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Мы с Валеркой ещё раз окинули взглядом синюю гладь военной гавани, поворот канала-входа в военную гавань и не спеша, но споро и слаженно (в ногу), как подобает военным морякам, зашагали обратно, туда, где томились в тесном строю под жарким солнцем экипажи кораблей ВМБ Балтийск.

Военная гавань ВМБ Балтийск приукрасилась. Замерли на своих местах корабли и суда. Прекратились работы. На боевых кораблях расчехлили вооружение. Яркое солнце сияет в бездонном голубом океане неба.

- Да, - сказал я Валерке с некоторой обидной досадой. – Когда мы пришли с БС (боевой службы) был мелкий противный дождь, морось.

- И темно было, - добавил Валерка Маховик. – Очень темно, а здеся! Ты только посмотри какие дамочки!

Действительно, командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин, видимо, уже прошёл, потому что из-за зданий на пирсе вдруг по рельсам и шпалам, спеша и спотыкаясь, выскочила большая группа гражданских – женщин, детей и сопровождающих их офицеров.

Женщины разных возрастов были одеты в праздничные одежды, дети с воздушными шариками, девочки с огромными белыми бантиками в причёсках.

Одна девочка, несла в руках на полотенце-рушнике каравай хлеба, а женщина – большой пирог на подносе. Двое моряков с трудом тащили на большом деревянном щите жареного поросёнка, обложенного яблоками и зеленью.

Многие из гражданских людей шли с сумками, судя по всему, набитыми домашней едой и вкусностями…

Да, мы с Валеркой Маховиком всё больше и больше погрустнели, сравнивая наш приём-приход в октябре 1973 года и этот приём кораблей в яркую солнечную весеннюю погоду.

Конечно, когда корабли уходят в море или приходят с БС (боевой службы), особенно остро чувствуешь себя военным моряком, бойцом, защитником нашей Родины, наших родных и близких.

Только где они – наши родные и наши близкие?