Иуда Искариот. Кто же он?

Михаил Козин
 
   
      Со времён написания Евангелия и по сей день столько написано всего о Иуде,что вроде бы и писать- то больше не о чем. Все давно разложено по полочкам,все исследовано,найдено,испробовано на зуб.Кажется человечество должно свыкнуться с той версией,выданной евангелистами и успокоится.Но гложет,гложет некоторых тень сомнения,а вдруг это было не так? Вдруг что- то неизведанное и не высказанное осталось в стороне от пытливых  исследователей  и сейчас я выдам то, о чем человечество и не догадывалось?
         Вот и я смиренный тоже попытаюсь высказать свою версию происшедшего более 2 000 лет назад события.
         Так кто же он,Иуда из Кириафа?
          Читаем Библию. Апостол Матфей пишет: "...Симон Канаит и Иуда Искариот,который и предал Его..."(Гл.10,ст.4), "... При сем и Иуда,передающий Его,сказал: не я ли,Равви? Иисус говорит ему: ты сказал..."( Гл.26,ст.25), "...И когда говорил Он,вот,Иуда,один из двенадцати,пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями,от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак,сказав: Кого я поцелую,Тот и есть,возьмите Его." Дальше :"... Тогда Иуда,предавший Его,увидев,что Он осужден,и раскаявшись,возвратил тридцать сребренников первосвященником и старейшинам,говоря: согрешил я,предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И бросив сребреники в храме,он вышел,пошёл и удавился".
        Марк написал следующее:"... И тотчас,как Он ещё говорил,приходит Иуда,один из двенадцати,и с ним множество народа с мечами и кольями,от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак,сказав: Кого я по целую,Тот и есть; возьмите Его,и ведите осторожно. И пришед тотчас подошел к Нему и говорит Равви!Равви!И поцеловал Его".(Гл.14.ст.43,44,45).""
     А вот и Лука:"... Иуду  Иаковлева и Иуду Искариота,который потом сделался предателем." ( Гл. 6.ст.16) "...Когда Он ещё говорил это,появился народ,а впереди его шёл один из двенадцати,называемый Иуда,и он подошел к Иисусу,чтобы поцеловать Его,Ибо он такой им дал знак: Кого я по целую,Тот и есть. Иисус же сказал: Иуда!целованием ли предаешь Сына Человеческого?"( Гл.22,со.47-48)
    Иоанн написал так: "...Тогда один из учеников Его,Иуда Симонов Искариот,который хотел предать Его,сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому,чтобы заботиться о нищих,но потому,что был вор; он имел при себе денежный ящик и носил,чтобы туда опускали"(Гл.12.ст.4,5,6). "... Иисус отвечал: тот,кому Я,обмакнув кусок хлеба,подам. И, обмакнув кусок,подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь,делай скорее. Но никто из возлежавших не понял,к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик,то некоторые думали,что Иисус говорит ему: " купи,что нам нужно к празднику",или что- нибудь дал нищим. Он принял кусок и тот час вышел..."(Гл.13,ст.26,27,28,29,30)." "... Знал же это место и Иуда,предатель Его,потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда,взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев,приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же,зная все,что с Ним будет,вышел и сказал им: кого ищите? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я.Стоял же с ними и Иуда,предатель Его"(Гл.18.ст.2,3,4,5).
       Вот и все. Не очень много. Более конкретен Иоанн,так,как он все же был свидетелем тех событий. И пусть он своё откровение диктовал своему секретарю,в уже преклонном возрасте. Многое незначительное  забылось,но чувствуется - это свидетель. Марк,хоть и был тоже свидетелем,если считать того юношу Марком,который стоял неподалёку когда стражник попытался его схватить( почему его,а не апостолов всех и разом?) ,тот сбросил плащ или одеялку и голый сбежал. Даже допустим,что этим юношей все же был Марк,то все равно,он видел немногое и не слышал кто кому и что говорил. Поэтому он так кратко и высказался. Лука писал свою часть Евангелия тоже со слов других. Возможно ему рассказывал  Петр,что- то Павел,но тоже по слухам,или кто- то другой из апостолов. Лука попытался создать нечто наподобие философского трактата. Очень много притч,отступлений и т.д.
   Матфей тоже,вероятно был свидетелем предательства,но так как он до этого исполнял должность мытаря, не очень уважаемую должность,то подсознательно апостолы его выталкивали на обочину,как бы  не совсем равняя его с собой,конечно подсознательно,но все же Матфей не являл собой образ очень приближенного к Иисусу. И поэтому во время сцены ареста тоже был где- то в сторонке. И мало,что слышал. Но он единственный который написал о сребренниках и о том,что Иуда повесился. Так что может Иуда вовсе не покончил с собой? А ушёл от апостолов и занялся другим делом?
      В одних записях сказано,что он был зилотом,это секта,которая вела вооруженную борьбу с римлянами за освобождение страны. Возможно он принял участие в восстании Иерусалима,в его обороне,вместе с Иосифом Флавием,который где- то,как- то написал о христианах,опять же возможно услыхав о них от Иуды.Может быть такое? А почему бы и нет? Хотя,то что написал Флавий о христианах,некоторыми считается поздней вставкой.
    В начале 70-х годов прошлого столетия в Египте,где- то в пещерах,нашли одну рукопись,позднее названную Кодексом или списком Чакоса.
    Назвали эти рукописи Евангелием Иуды. Как  Иуда написал сам,не прибегая к помощи грамотных секретарей?не знаю,да вдобавок минимум через сто лет от всех этих событий. Здесь явный гностицизм и поэтому не будем тратить на всякий бред  - хоть и древний- внимания. Многие,исследователи,писатели,даже богословы пытались объяснить проступок Иуды как бы высшими мотивами. Вот не было бы этого предательства,не было бы и распятия и не было бы христианства. Сейчас многие западные,особенно протестантские церковники из Пристонского университета стараются развить эту теорию,а зачем? Да она выгодна им,потому что христианство очень трудная религия. В ней надо постоянно себя контролировать,прощать,любить врагов ,выявлять в себе пороки и стараться избавляться от них и прочая,прочая,прочая. Вот говорят эти богословы не надо слишком пыхтеть. Да,человек грешен,ну и что? Главное люби бога,а в остальном сам бог позаботился о тебе . Все просто!
   Но разговор не об этом. Я не хочу влезть в довольно глубокие дискуссии и споры. Хотя любовь бывает разной.Что труднее,идти в гору или катиться кубарем с горы? Ответ ясен. Вот и путь к богу,это путь в гору. Трудно? Конечно. 
    Есть ещё версия.  До того,как встретиться с Иисусом,Иуда где- то у Гениссаретского озера искал себе работенку. Вроде как нанялся засольщиком рыбы. Мечтал открыть своё дело. Здесь надо вернуться немного назад,в детство. Ребёнком его оставили родители. Бросили,как Моисея ,положив в корзину и отправив путешествовать в море. Потом,став взрослым,он отомстил им. Отца убил,а мать изнасиловал. И вот такого фрукта Иисус взял к себе в ученики. Ладно,пути Господни неисповедимы. Дальше,больше! Став казначеем Иуда стал и жадиной. Тратил только малую часть на нищих,да на еде. Но нельзя же прятать деньги под каждым камнем,Ведь и не найдешь потом,с собой носить,а вдруг понадобится вся сумма и тогда денежки тю- тю! Вот и решился Иуда на предательство. Логика проста. Деньги  и только деньги. Расчитывая что Иисус тот самый долгожданный мессия и придя к власти ( каким уж образом,не знаю) подтянет к себе и своих адептов. Здесь фантазия у " исследователя" зашкаливает. Иисус становится властителем Мира,а он Иуда главным финансистом. Но видя,что Иисуса готовят к распятию,как разбойника,не выдерживает таких разочарований,выкидывает обратно деньги и вешается!  Раз нет большего,так и малого не надо.Так коммерсант не поступает. Если нет большего,то зачем малое выбрасывать? Продолжай дело или начни заново,но вешаться зачем?
  В умах некоторых исследователей возникла вообще бредовая версия! Оказывается во всем виноват...апостол Павел. Во как!Когда он ехал в Дамаск преследовать первых христиан,с ним случилось такое! То ли голову ему нагрело,то ли на самом деле,послышался ему голос " Савл,зачем ты преследуешь меня и людей моих?" После такого он в корне изменился,даже имя поменял и стал ярым последователем Иисусова учения.Вот он и попросил знакомых апостолов написать евангелия.А так как он был римским гражданинам,то чтобы отвести все подозрения в участии  и последующего распятия власти Рима,попросил написать так,чтобы все обвинения пали на иудеев. А раз Иуда был из Иудеи,то его и вывели апостолы предателем. Чем дальше в лес...
    Некто гражданин Михайлов разработал аж три версии!Ну вот одна. Был сговор между Иисусом и Иудой. Иисус как бы уговорил Иуду, ты дескать сейчас предай,меня распнут,но я ведь через три дня воскресну и мы вновь будем вместе. Приводит слова из романа Кадзинакиса " Последнее искушение Иисуса",как сторонника своей версии. Но Кадзинакис писатель,и может написать,что угодно,а исследователю не гоже вестись на беллетристику.К тому же зачем тогда Иуде руки на себя накладывать? Воскресший Христос  простит его,как простил  Петра. А ведь и он отрекался и не верил,да не единожды.Это разве не предательство?
    Так же есть множество высказываний,но в разных редакциях,,что и Иуда - тоже жертва! Осознанно пойдя на преступление он принёс себя и душу свою в жертву,зная какая уготована память о нем. И опять вешается! Зачем? Ведь и так уж опозорен до нельзя! Нет,надо совершить ещё один грех ,самоубийство.
     Если как- то классифицировать все версии,то их можно разделить на три составляющие. Это жадность, жертвенность и разочарование.
     Вот разочарование возможно и стало причиной предательства. Напомню,что Иуда был зилотом и единственный иудей. Все,включая Иисуса были галилеянами. Мечта освобождения от римской оккупации сидела во многих головах евреев. Что вот,мол,придёт Мессия,поднимет страждущий иудейский народ на восстание и ура! Ура! Вот,пришел мессия и Иуда как верный сын своего народа пришел к Иисусу,чтобы именно быть рядом и когда начнётся восстание сопутствовать и содействовать Иисусу во всем! Это рвение приметил и Христос,поставив его казначеем. Шло время и Иуда все больше укреплялся во мнении,что учитель и есть тот самый мессия! Сколько он собирает вокруг себя народу! Везде с предельным вниманием слушают его проповеди! Правда не все в этих речах нравилось Иуде. Но поначалу он считал такие отступления как нечто нужное,как предварительную обработку народа. Ведь все равно,скоро,собрав своих единомышленников,Иисус провозгласит о начале борьбы с Римом. И идя в Иерусалим он расчитывал,что именно здесь,а не в другом месте нужно поднимать народ на восстание. То,что Иисус воскресил Лазаря,Иуда посчитал ещё одним козырем для привлечения народа к такому вождю,как Христос. И что же он слышит на тайной вечере? Не разработку плана начала восстания, а про любовь к друг другу( это как? Это я должен римлянина любить?),а раньше,что внесло некоторый сумбур в голове Иуды,тоже, кесарю кесарево! К чему?  Ненужное мытье ног. Совсем непонятно! Неужели он несколько лет потратил впустую,следуя за этим юродивым? Да,возможно он хороший врач,но не этого ждал Иуда. Ему хотелось действий. Не для того пришел мессия,чтобы болтать о любви,а чтобы освободить еврейский народ! А раз Христос не предпринимает ничего для их освобождения,то зачем он здесь? На слова Христа ,что один из апостолов предаст его,он не обратил большого внимания. Да кому он нужен этот демагог  и пустобрех? Все,что говорил Иисус никак не соответствовало мыслям Иуды. Зачем сейчас говорить о несбыточном,когда народ ждёт Мессию,как освободителя от римского гнета,как заступника за еврейский народ! Иуда ушёл из вечери. Совсем. Это не то,совсем не то.Зря,зря он ходил и ждал действий. Пусть он вождь,но не тот , а слова Иисуса :" что делаешь,делай скорее", просто вывело Иуду из себя. Он подумал,что  Иисус его просто выгоняет.И он ушёл. Но не предавать,а ушел от наивных и,даже,ничтожных людей,мечтающих не об освобождении от римского владычества,а о каком- то царствии небесном. Какую опасность,или вред этими ненужными никому проповедями может принести Иисус властям? Это ж юродивый,не заслуживающий  внимания . Понял Иуда,что все говореное Иисусом не больше,чем мечты несбывающие.Такие как он никогда не нанесут вреда любой власти,ибо это утописты и грош цена всем их проповедям. Таких пророков  шляющихся по Иудее и Галилеи десятки,и все чего- то предлагают.
    В душе Иуда наверное любил Христа,да и сейчас он больше злился на себя,а не на этого убогого.Если он и достоин наказания,но не больше,чем порка,чтобы знал,как заморачивать мозги людям!
   Проходя мимо синедриона Иуду окликнули:"
    - А не ты ли один из тех,кто ходит с человеком именующим себя Христом?"
    - Был,- ответил Иуда,- ушёл я от них.
    - А где эти люди сейчас?
  - Да в Гефсимании. Молятся.
   - Покажи,где именно?
   - Да ну вас! Найдёте,если захотите.
   - Слушай,любезный, мы денег тебе дадим,только отведи нас к нему. Арестовать нам его надо.
   - За что?,- усмехнулся Иуда,- за тот бред,что  Иисус несёт? Если он и достоин,то хорошей порки.
    - Вот,вот! И мы этого хотим.
И они пошли,и Иуда показал на Христа,и предал таким образом. После,видя,как видели Петр,Иоанн и возможно другие апостолы страдания Иисуса,Иуда понял содеянное им. " Как? Зачем? Невинного человека,больше юродивого,чем наивного обрекать на пытки? За что? Ладно эти разбойники - они заслужили,но он?! Что я наделал,что наделал? Нет мне прощения. Предал я невинную душу! На мне кровь его. И пошёл,и повесился. А если бы не стал Иуда вешаться,чтобы произошло? Пришел бы он к воскревшему Иисусу?
 Навряд ли. Все же разные представления о жизненных ценностях были у них.Возможно Иисус и принял его для того,чтобы даже такие прагматики уверовали в него,но не переубедить. Хотя это и не являлось его целью.
    Вот,пожалуй и все! Ещё одна версия. Принять ли её или нет,дело читателя!