Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть9-19

Дудко 3
    Могила Петра Мироновича Машерова – первого «БАТЬКИ» Беларусии.



ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА  9  АДЕНОМА-2

ЧАСТЬ  9 – 19   ПАМЯТЬ
               

От границы  Белоруссии до Бреста установлено 4 шлакбаума. По бокам их установлены будки, в которых сидят кассиры. Перед шлакбаумом ходят гаишники (???) – охранники. Нужно протянуть кассиру 13 рублей на наши деньги (мы платили русской мелочью), и он открывает шлакбаум.

Местные жители (белорусские машины) проезжали по крайней дороге, минуя кассу. С них пошлина за проезд не взимается. (Деньги идут на улучшение трассы!)

Ехали мы днём, стараясь не очень нарушать их правила дорожного движения, хотя нас обогнали две московские машины, движущиеся со скоростью около 200 км. Олег некоторое время двигался за ними, но потом отстал.

Олег, наконец, поставил новый диск. Тоже фантастика. Но на этот раз роман нас увлёк. Смысл его в том, что основной герой попадает и путешествует по параллельному миру, который, в общем-то очень похож на наш. Ну, а всякие драки, перипетии, жители и их обычаи – всё это любопытно и очень похоже на нашу действительность, и постепенно втягивает в суть романа. Может быть, это и оправданно – слушать прозу, вместо музыки. Олег говорит, что это помогает ему в езде.

В Дзержинске поехали прямо в Минск.  Въехали в город. Проехали почти правильно, только не проехали мимо Дома правительства. На трассу мы выехали у цирка, мимо площади Захарова, мимо Академии наук, и наконец подъехали к кладбищу.

 Здесь мы подождали Юру с Таней, которым мы позвонили при въезде в Минск. Они скоро приехали, и мы прошли к могиле родственников, предварительно купив цветы.

Отдали дань памяти и дяде Косте и тётё Зое (тётя Виктора по маме) и невестке Нэлле (жене Юры) и Павлу – сыну Юры и Нэли.

Это кладбище центральное, располагается чуть ли не в центре города.  Много лет назад там был захоронен дядя Костя – муж Витиной тёти Зои (родная сестра его мамы). Поскольку на этом кладбище практически не возможно получить место (это, как у нас на Ваганьковском или  Новодевьечем), то все остальные захоронения семья делала, сжигая родственников в крематории.

Таким образом, в могиле дяди Кости захоронили урну тёти Зои, потом их внука – Павла. И только теперь сделали в ограде могилку  Нэли.

У Центрального кладбища есть ещё названия – Восточное и – Московское.

Восточное кладбище было открыто в 1952 году и располагалось в месте захоронения немецко-фашистских солдат, как раз напротив проспекта Независимости. Другое название кладбища – Московское. Его площадь составляет 23,1 га. С 2003 года на кладбище нельзя проводить новые захоронения, однако подзахоронения к родным и близким разрешены.
 
Посещать кладбище можно весной и летом с девяти утра до девяти вечера, осенью и зимой – до семи вечера. Найдется немало людей, которые приходят сюда для того, чтобы почтить память умершего родственника или близкого человека. Но больше всего привлекает людей, идущих на Восточное кладбище Минска, – могилы знаменитостей.

Все дело в том, что Восточное кладбище в Минске выполняет роль московского Новодевичьего кладбища, где захоронены ведущие политические деятели СССР, а также известные культурные и научные персоны.

Московское кладбище (Минск) – это последнее пристанище государственных деятелей, литераторов, певцов, композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, деятелей искусств, спортсменов, ученых, врачей, военных и прочих известных людей, которые многое сделали для своей страны.

 Тут вы можете увидеть выразительный и массивный памятник из натурального камня руководителю ВИА «Песняры» Владимиру Мулявину, посетить могилу Виктора Турова, режиссера, снявшего «Люди на болоте», «Я родом из детства» и другие любимые всеми картины, посмотреть памятник актрисе театра и кино Стефании Станюты. Здесь захоронены Петр Машеров, Василь Быков, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Светлана Данилюк, Михаил Пташук, Михаил Савицкий и многие другие белорусы, известные как у себя на родине, так и за рубежом.

На Восточном кладбище есть немало групповых захоронений. В самом его центре расположена могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, на кладбище находится монумент, возведенный в память о погибших на Немиге в результате массовой давки, есть отдельный участок еврейских захоронений.

Несмотря на то, что кладбище считается закрытым, на нем есть свободная территория для новых могил. Место на Восточном кладбище может быть выделено выдающимся людям Беларуси.

Я долго выбирала – какую фотографию, посвященную этому кладбищу выбрать. Столько интересных памятников и скульптур.

Выбрала  памятник, установленный на могиле Петра Мироновича Машерова – первого «БАТЬКИ» Беларусии.

Его могила находится недалеко от могилы  Константина Константиновича Ермалюка, которую мы и посетили в этот свой приезд.

-----------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…