Черный археолог

Кирилл Чугин
Балаклавский залив, с покачивающимися на волнах яликами, воспитанные кошки, ждущие своего куска за оградкой, не громкая музыка, играющие дети в центре кафе - таково было впечатление от ресторана «Избушка рыбака». Я пришел с удочкой и подружками, планируя после ресторана половить бычков ночью с пристани, и попить винчика за неспешным разговором о замечательности нашего летнего отдыха. Подали ужин. Девчонки брали различную рыбу с неизвестными для пресноводного поплавочника именами, выбор коей здесь соответствовал названию заведения. Но я рыбак удивительный - отметив своё «совершеннолетие» рыболовной практики- то есть 18 лет, я тем не мене оставался в плену аллергии на рыбу. Из салата "цезарь" я достал кусок курицы и завернув в салфетку положил в карман шорт- надо же было что- то насаживать на крючок.
Дети, сидевших за соседним столом отдыхающих, бегали сначала бездумно, но деловито по кругу друг за другом, а после начали по очереди прыгать со ступенек. Самый старший из них показывал двум другим как он умеет - прыгал с двух и в полёте разворачивался на 180 градусов. Мелкие прыгали только с одной и без поворота. И тут один из них забирается на вторую ступень, прыгает, прокручивается примерно на 120 градусов и падает на пухлый зад. Нога оказывается подвернутой. Начинается вой, нытьё, мольба матери: «Да успокойся ты уже».
Так и хочется добавить через запятую: «дядя в ковбойской шляпе не переносит детского плача.»
Дядя проверяет нет ли в зале официантов, достаёт из под стола бутылку дешевого Пино Нуар, и, пригубив, делает объявление девулям : «Не выношу детский крик. Пойду половлю тогда пока на пристани, а вы доедайте и присоединяйтесь. Вино заберу с собой, вы всё равно не будете тут пить».

Разложил удочку, насадил частичку знаменитого "цезаря", жду. Мелкие рыбёшки, плавающие у поверхности, при каждом забросе спускаются вслед за разваренной курицей и сбивают её с крючка. Так продолжалось пока мясо не закончилось. Наживка не успевала долетать до дна, в место обитания цели моего вечернего визита - бычкам. Когда насаживать было нечего, я по привычке оглянулся по сторонам. Обычно в таких случаях идёшь ловить кузнечиков или слепней. Но бетонная набережная не давала никакой надежды найти на ней что-то живое или, по крайней мере, привлекательное для рыбы в качестве насадки. И тут я увидел, что неподалёку появились молодой парень и девочка лет десяти с самодельными удочками. Они только расположились, бросив пакет на парапет и зачерпнули жестяным бидоном воды. У девочки в качестве удилища была простая палка длиной с руку взрослого мужчины, к концу которой,  привязана леска, длиной около полутора метров, внизу лески грузик, в двадцати сантиметрах выше грузика, отводной поводок с крючком. Такая же нехитрая снасть была и у её брата. Девочку эту я уже видел вчера. Она выловила при нас краба пока мы прогуливались с вином и Аней по набережной.  Я решил подойти к её брату, попивавшему пивко из пластикового стакана, пока девчонка готовила снасти.
- Ребят, не поделитесь наживкой?
- Держи - парень достал из пакета и протянул мне мороженного бычка – забыл что ли или всю истратил?
Я решил соврать, не рассказывать же мне что я пытался ловить рыбу на кусок курицы из "цезаря"
- Да выложил, пока разговаривал по телефону, кто- то стащил !
-Хаха, бывает, кошки тут таскают только так ! Есть чем разрезать? Держи нож.
Насаживаю хвостовую часть бычка и закидываю. Сразу откуда - то из- под пристани выплывает толстый ощетинившийся ёрш и хватает наживку. Я вытаскиваю его из воды и уже хочу схватить руками, как вдруг тот самый парень кричит мне : "не хватай, ты что!"
 Я быстро одумался и опустил руку, а ёрш так и продолжал колбаситься на леске.
- Вот если бы он тебя кольнул, у тебя бы вся рука потом зудела и красная стала бы, к тому же распухла. Проходивший сзади нас мужик остановился и подтвердил :
- Да да, распухла бы! Говорю тебе. У меня так друган, знаешь, схватил пьяный пока был, и потом мучился, стонал полночи, рука вся красная была, аллергия, знаешь, у него дикая началась какая? А ты тут давно ловишь? - спросил он меня.
-Да нет я вообще вот второй раз ловлю на море. До этого бычков наловил днём, а сейчас вот решил с пристани тоже попробовать, смотрю их много тут плавает, да и подметил что народ ловит посреди ночи под фонарями.
-Да да, а мы иногда с кентами вообще так ходим с сачком и фонарём, и смотрим где бычки сидят вертикально вдоль пристани, так их сачком и цепляем и потом сушим к пивку.
 Я сразу погрузился в свои мысли. «Надо же! Ловишь рыбу сачком, в море! У пристани, в черте города! В месте, где паркуется по меньшей мере 300 яликов и сотни две лодок, порой даже и яхты. В Балаклавском заливе, ловишь сачком, потом сушишь и употребляешь с  пивом! У нас так попробуй..» Я ушёл к соседнему фонарю и дальше развивал в себе эти мысли.
«Немыслимо! Я копаю червей, покупаю снасти, иду на реку, в полной неизвестности, поймаю что- либо или нет, иногда идёт дождь, иногда дует сильный ветер, тебя кусает бесконечное комарьё, ты насаживаешь голыми руками червей, из которых течёт сок какой-то липкий, которые сами все в земле или навозе; закидываешь, ждёшь, подсекаешь, да еще и зачастую срывается, или ты цепляешься и теряешь снасть и нужно сидеть в полевых условиях восстанавливать её… чтобы наловить какой-то мелочи на таранку. А тут с сачком из дома вышел, спустился вниз по улице, наловил, насушил. Да еще и высохнет быстро, юга же. Не то что у нас - повесишь, болтается - болтается, а потом смотришь : а из неё уж опарыши лезут, чёрт их подрал бы, этих мух!
- И значит долбим мы могилу!- слышу сзади. Тот самый прохожий сидел за моей спиной на корточках и сам с собой что-то бормотал. Я не обращал на него никакого внимания, ведь я был занят своими размышлениями о том, как тяжело нам приходится, поплавочникам подмосковья.
Оборачиваюсь. Он продолжает - и плита как бах! И рушится внутрь. Мы "ба!". Капут, придавило же всё небось!
- Стой! Ты кто? - спрашиваю я, подходя к нему вынув из воды снасть.
- Я гробокопатель. Бывший.
-То есть ты чёрный археолог что ли ?
-Ну да да, на вашем языке это звучит так - он опускает глаза и зачем-то чешет лицо большой ладонью таким движением, как будто поправляет стрижку, хотя он совершенно лысый и гладко выбрит. Затем он смотрит мне в лицо и продолжает рассказывать таким тоном, словно уверен, что всё предыдущее так же долетело до моих ушей, а я в свою очередь просто не подавал реакции.
 - Ну так слушай значит. Проваливается плита в могилу, и замыкает её, понимаешь, никак туда теперь не попадёшь, кроме того, что там всё подавило, так еще и плита встала треугольником, внутрь. Теперь делать только так надо - один край раздалбливаешь ломом в хлам, а там уж как пойдёт. Иногда рушится одна половина, и собираешь то что за ней, потом ломаешь вторую и собираешь всё что могло остаться на полках за второй плитой. Они ведь как хоронили то - складывали такую комнату небольшую из камней, примерно четыре на четыре метра, ну и сверху плиту клали каменную соответственно. Выходило так, что и от марадёров такая конструкция защищала - разбирать камни сбоку опасно : может придавить плитой. А плиту небольшой компанией тоже не снимешь- тяжелая. Посередине строения ставили в саркофаге труп, а в стенах делали ниши или выносные полки, чаще всего ниши с дощечками. Дощечки эти иногда еще резные были или с рисунками какими, но как только на них попадает свет и воздух, они сразу рушатся. То есть ты даже их никак не перенесёшь, только вот если на фото снять, когда могилу вскрыли, и всё, забрать их никак.
-И вы не снимали, материал то какой !?
-Да нет, техники не было ни у кого. Что там, на металлоискатель- то ходили по всей деревне в долг собирали. Мой вот стоил по нынешним деньгам если так смотреть... 17 тысяч. И вот значит часть добра иногда лежала в саркофаге, там в основном было золото и еще всякая личная дребедень. Бабам клали бусы их всякие, побрекушки, лепестки цветов еще сыпали, веточки какие - то иногда попадались - это всё видно, когда ты открываешь уже сам саркофаг. Там всё и остаётся такой же формы, как в момент когда его запечатывали. И вот рушишь всё это, берёшь статуэтки если есть какие из камней, бусы всякие снимаешь, если они каменные, то нормально сохраняются.
-То есть прям вот сидишь в гробнице и снимаешь с трупа, которому пару тысяч лет бусы, а потом несёшь их и сдаёшь перекупщику?
- Да, именно так и делаешь. Прям за бусы берёшься и даже силу применять не надо - кости сами рассыпаются , и пару десятков баксов у тебя уже намотано на руке. А мы однажды бусы такие нашли, что до сих пор никто не может понять, как они сделаны. Там всякие цветные камни как бы, понимаешь, как в рулет скатаны. Толщина каждого слоя- меньше миллиметра. И вот так каждая бусинка и идёт слоями разноцветными, причем очерёдность на всех на них повторяется. Мы барыге отнесли, он очумел на месте, первый раз говорит такие вижу. Цену он на них не знал, повёз в Европу показывать ученым. Через месяц вернулся, получили мы за них сколько уж не помню, но весьма прилично. Так вот рассказал нам значит наш барыга спустя пару лет после сделки, что знатоки эти европейские так до сих пор и не поняли, по какой такой технологии эти бусы могли изготовить так мудрёно, а возраст им около двух тысяч лет.
- Вот это да! Я много раз слышал из исторических передач, что учёные часто сталкиваются на раскопках с вещами, изготовленными по последним технологиям, а то и вовсе не известно, как сделанными. Это удивительно!... А как узнать то, где находятся сами захоронения ?
- Рассказываю значит, как  узнать где могила. Сначала смотришь, есть ли на местности какие холмы, и если есть, как они расположены относительно друг друга. Если в их расположении есть определённая степень геометрии, значит точно захоронению тут быть. Потом значит берёшь такой бур составной длинный, и начинаешь им бурит землю. Буришь,  буришь, и если упирается во что-то твёрдое, значит упёрся в крышку саркофага или могильника. Собираешь всех своих ребят и быстро копаете. Лучше если выкопаете всё за одну ночь, обнесёте и свалите.
- А сколько бурить то обычно приходится?
- Как правило метров шесть, всё что более ценное оно и лежит глубже. Когда второй век до нашей эры копали, там метров восемь было. Я помню у нас бура еле хватило, а он из 4 частей состоял, по два метра, соответственно.
Все его рассказы были настолько для меня новы и удивительны, что мне захотелось сидеть с этим случайным встречным всю ночь на пролёт на этой пристани и слушать, и слушать, и впитывать ушами информацию от столь необычного человека.

-Давай я тебе налью винца?
- Давай.
 Он всё так же сидел на корточках. Наливаю ему полстакана белого.
-Спасибо.
-Давай сядем на парапет этот?
Я окончательно кладу удочку на пристань и мы садимся на бетонное заграждение. Мой новый знакомый не желает расставаться со своей предыдущей позой и садится на корточки рядом со мной на этот довольно высокий парапет. Я даже не успел направить его в русло добровольно затеянного сливания информации, он опередил и продолжил рассказывать.
- А на полках там обычно, знаешь, всякие маленькие статуэтки располагаются. Чаще всего там еще много ваз зачем-то, может они в вазы эти наливают чего, что тело и вещи сохранялись в нормальном состоянии, чёрт его знает. А может наоборот заливают что-то, от чего они консервируются, а потом от воздуха и света распадаются, что бы, знаешь, все эти вещи так навсегда и остались в могиле с тем, кому они принадлежали.
-То есть керамику вообще из могилы поднять не реально ?
- Да нет, почему, реально. Поднимали мы такие высеченные из гранита статуэтки всякие. Одна была, знаешь, такая мелкая высотой буквально 8 миллиметров, и в ширину ну миллиметра три. А была она оказывается Геркулесом или Гермесом что ли каким, черт его знает, который держит в руках виноградную ветвь. Вот представляешь, какие были технологии, такую маленькую штуку могли выточить. И главное, знаешь, у него лицо, вот всё так высечено чётко, фигура вся, прям каждую мышцу было видно под лупой. И вот отдали мы барыге, он забрал её за 6 тысяч долларов, прикинь! И повёз перепродавать, а по пути у него отломалась виноградная гроздь эта, и слил он в итоге её какому-то коллекционеру венгру за 18; а тот ему сказал, что если бы ветвь не была отломана, то за 24 тысячи взял бы. Ты прикинь! Они там в Европе отправили её на экспертизу, оказалось, что это Киммерийцы, еще за шесть веков до нашей эры была сделала статуэтка эта, короче, понимаешь!
 -И неужели все эти редкие вещи хранятся по частным коллекциям?

- Конечно! Всё копается, сдаётся барыгам, они продают в Европу частным коллекционерам. В музеи почти ничего не попадает. В музеи попадает либо то, что выкопано официально, а это дай бог 20 процентов, либо то, что изъято во время спецопераций, а это и того меньше, процента три. А еще вот однажды нашли мы такую штуку интересную, но, к сожалению, испорченную. Как мы посмотрели по каталогам- это было такое ожерелье у Киммерийцев, которое вешалось сверху на голову девушкам. Оно состояло из таких круглых металлических пластин, на каждой была очень аккуратная гравировка в виде определённого узора, ну ветви там те же виноградные или венки лавровые, и вставлено по несколько драгоценных камней. Когда мы нашли как раз такую вот пластину, она была сбоку просто пробита чем-то, как гвоздём, причем прям в гравировку, насквозь, и просто на кусок металла типа проволоки нанизана. Видно скифы эти пластины просто на уши вешали как сережки. Короче я вывод для себя сделал один – скифы - это чистые варвары, никакого ни знания, ни понимания культуры и искусства в них не было.
 - Я не очень то в них разбираюсь, кто был до скифов, кто после...А тебя когда ни будь ловили органы ?
- Меня один раз только, но у нас не было ничего, то есть мы вроде принялись копать, приехали менты, мы до могилы то уже докопались, а вскрыть не успели. Ну так вот приехали значится они, и такие мол "Ну вы че, ребята?" Закопали мы обратно могилу эту, отдали им по тысяче гривен штрафу да уехали оттуда. Решили, что всё нормально, а значит, вернёмся через несколько дней. Приезжаем дня через три, смотрим стоят два мента. Мы из кустов давай смотреть за ними. Стоят, значит, стоят, вроде как охраняют. Все главное в гражданском, никто по форме не одет, но машина вдалеке служебная стоит, что бы значит никто не приближался из копателей. И смотрим, через полчаса двое других потащили к машине мешок, ну известно с чем. Два на стрёме, два значит копают. Смотреть дальше не стали мы, что толку- то, себя только дразнить. Думаем : ладно ребята, раз вы нас отпустили, тогда и мы на вас стучать не будем. Решили проверить через день. Приезжаем, всё раскопано, даже не закопали обратно. Короче, знаешь, совсем менты не палятся, скажу я тебе!
- А вы значит закапываете ?
- Ну так немного присыпаем да потом дёрн сверху накидаем, а остатки земли по сторонам разбрасываешь, и всё. Дождём размоет и не понятно будет что и копали то. Да и кто туда сунется, там и бывают то только разве что свои, или чужие какие копатели; выходит, что тоже свои в итоге. А порой и само засыпает. Я так друганов двух похоронил. Они могилу сбоку открыли, что бы плиту не рушить, всё вроде нормально было. Залезли внутрь, начинают там собирать значит бусы всякие, вазы, и тут ливень как начнётся. Они думают ну че делать, будем в гробнице пережидать. Сидят, сидят, и тут видимо тот кусок, который нависал над ними, подмыло, и он туда так и провалился, да и закрыл их там нахрен.
- А почему они обратно то не выкопались?
- Да чёрт их знает, толи задохнулись, толи водой может затопило да захлебнулись там.
- И часто так бывает?
- Ну, вот моих знакомых двух могилы прибрали к себе, а так еще случаев с десять точно слышал, через других копателей тоже такие истории доходят. То тут, то там.. приберут к рукам духи.
- Долго ты этим занимался ?
- Ну лет семь, пока в деревне жил.
- А потом, бросил?
- Да уж раскопали всё. Нечего копать больше. Последнее вот что копали так это уж разве что места с блиндажами французских солдат. Да и то там пуговки да пустые бутылки, ничего стоящего.
- А как же их найти то?
- А просто по картам в интернете смотришь, где есть углубление в пару метров, значит там стоял блиндаж, они же выкапывали их, вот там и ищи. Ходишь с металлоискателем, и собираешь там всякие ну пуговицы с мундиров, украшения там разные.
- И что даже пуговицы можно сдавать?
- Да всё принимают, даже пуговицы. Ну и звёзды соответственно тоже. Французские или какие другие конечно выше ценятся чем наши то. Так то и наших полно звёзд да пуговиц, медали даже находили.
- И сколько же стоит пуговица, например?
- Французская пуговица стоит 4 бакса.
- А почём остальное стоило?
- Вазы для напитков стоили по 32 доллара штука. Вообще там всё сначала ты несёшь барыге. После находки ты не знаешь, что сколько стоит. Барыга может тебя еще и обмануть, поэтому лучше либо работать в бригаде с человеком, который сам и копает, и немного разбирается, тогда он с тобой и идёт к барыге, может нормально вести базар, объяснит что какого века и что сколько примерно стоит . Чаще же ты платишь посреднику, за то, чтобы он проконтролировал и барыга вас не обманул. У нас в бригаде, например был свой парень, который и копал с нами, потому как ему было интересно, и к барыге ездил, потому как знал что сколько стоит; а работая в одной бригаде он видел какой это тяжкий труд, потому не хотел чтобы скупщик нас обманывал. С другой стороны, ему самому ужасно интересно было копать гробницы, так как он отучился на археолога, потом на четвертом курсе его выгнали, и он так и не мог устроиться официально работать от музея там или от фонда какого. А это, понимаешь, страсть его. Вот он к нам прибился и копал с нами, и сдавать к барыге ездил, и всё у нас было зачётно. Вот его то и присыпало, поехал без нас, дурак. Мы то копали ради денег. Одно время мы много нашли прям богатых таких гробниц, везуха была раз 7 подряд, знаешь, копали не зря. И вот мы уже насдавались, у нас всё в порядке, лавэ прёт, мы бухаем уже который день, а этот всё никак не успокоится, надо ему еще одну вскрыть, очень уж ему интересно было что в следующей. Мы наткнулись прям на целое кладбище вельмож каких-то видимо, и особо не торопились. Поняли короче, что могил этих тут тьма тьмущая. Вот семь открыли, всё сдали, решили сделать передышку и отметить значит дело это. А они пьяные и поехали. Ну я рассказывал. Сбоку откопали да засыпало их там. Или залило. Одним словом - наказало. А мы вчетвером пили сидели. Эх, если бы мы их остановили. Или с ними бы поехали снова копать…
Он замечтался, поднял глаза в небо, видимо вспоминая былые весёлые времена.
 - Ну и как друганов засыпало, ты так и бросил копать, да ?
- Ради выгоды больше не копал. Потому как-то был знак, понимаешь?
- И даже остальные могилы не стали вскрывать?
- Я не знаю, мы разбежались тогда с пацанами, 2012 год уже был на дворе. Все взрослые считай, по 28 лет мужики. Кто свой бизнес открыл на накопленные, кто что.
- А ты что?
- Да я всё прогуливал. Я считаю, что наворованное надо сливать сразу. Гулять так гулять. Лёгкие деньги должны легко тратиться, что бы след их на руках не оставался. Бывали большие компании, всех поил. В дом ничего не приносил, в дом всё надо покупать на честно заработанные деньги, иначе бог отнимет посредством несчастья какого. В дом покупала всё моя мама. Она всё время это работала. Пока я гулял, пока копал, она продолжала ходить на работу за копейки. Так всё было у неё устроено: вставала в семь утра, шла на работу, к восьми вечера возвращалась. А я как раз поем, да в ночь и ухожу. Так и не виделись почти. Иду копаю. Следующий день копаю или бухаю. Потом могу неделю бухать; могу неделю копать. Так и жили вот все 12 лет. Да вообще многие так жили в деревне. В других деревнях, знаешь, прям целый семейный подряд. Бывало и так. Идут и копают всей деревней. Стоит одному пьяному проболтаться где захоронения, все туда потом так и тащатся. Вот где пацанов наших завалило - там теперь всё уж разворовано. Мы побросали дело это да запили вчетвером, остатками бригады. Вот кто-то видать синий и сболтал. Потом вся деревня там могилы рыла. Нашли парней там наших, не нашли, даже и не знаю. Молчат, не говорит никто, чтоб страх не нагонять.
- А сейчас что?
- Сейчас работаю. С женой живу, девчонки две и сын. Сейчас работа вроде появилась, но ты бы знал как неохота на неё ходить. То шикуешь, гуляешь, молодость на всю катушку мотаешь одним словом! А тут тебе уже за тридцать, полуостров твой теперь часть другой страны, и паши за 15 тысяч в месяц.
- То есть вообще больше не копаешь никогда- никогда?
- Да так бывает интереса ради найду место где блиндаж был, да ковыряю там пуговицы эти. Толи как бы страсть унять, интереса вроде же и нет уж. Как привычка что ли. Пару раз в год всё равно тащусь и копаю. Пацанов потом вспоминаю наших с бригады, что завалило, пью неделю.
- А копать - то ходишь один?
- Один. С кентами мы слово дали больше не копать. С ними не пойдёшь. Жена не поймёт, скажет - за это же не заплатят. Так капну пару пуговиц да душа вроде успокаивается. Потом открываю бутылку водки. Сижу, выпиваю один. Бутылка заканчивается, я ухожу. Дома прячу пуговицы, открываю вторую бутылку, потом иду за третьей ну и пошло-поехало, сто грамм не стоп-кран, как говорится. У меня уж знаешь сколько их, пуговиц этих французских! На чёрный день всё собираю их. Вдруг работы не будет, или еще что, пуговицы сдам. По 4 бакса как никак! Да они еще и цену набирают ведь с каждым годом. А если я монеты все сохраню до того времени, да не сдам если не психану, а если и еще больше монет насобираю, стоимость то они наберут к тому же, как раз сыну моему как будет 18 лет, мы с ним хоп, да к барыге. Сдадим значит монеты, в то время может уже и на машину хватит ему первую! И расскажу я тогда ему как украдкой по блиндажам лазил французским и пуговицы собирал да звёзды.
- А про могилы не будешь говорить?
- Не буду. Даже жена не знает про это ничего.  Ты говорит зачем купил металлоискатель? Я думаю –" чёрт! ведь спрятал в гараже же его!" Да не купил, говорю, а так давно взял у дружка погонять, да забыл ему отдать. Она конечно понимает, что вещь явно моя, и кричит снова: "дурак ты мол, лучше бы веранду подчинил, уж крыша вбок пошла". А что мне веранда… мне бы в гробницу, всё таки - это жуть как интересно!

В этот самый момент меня окликнули девчонки. Оказывается, они уже с полчаса стояли у палаток с побрекушками и дешевыми украшениями, болтали, примеряли, думали что отвезти мамашам в качестве сувениров. С их слов, они побоялись подходить к высокому лысому "гопнику" в белом ситцевом костюме сидевшему на корточках на парапете и болтавшему со мной, эпизодически чокаясь пластиковыми стаканами с вином. Пришли они, кстати, как раз вовремя - у нас заканчивалась вторая бутылка. Я хотел было сходить за третьей, но понял, что после неё я могу напрочь забыть всё услышанное. Потому я попрощался с этим мужиком, который так неожиданно провёл мне курс истории и гробокопания, предварительно записав на всякий случай его номер. Я планировал созвониться с ним и поболтать еще, естественно запоминая больше подробностей и возможно подготовив какие-либо вопросы по теме. Но как того и следовало ожидать, номер был записан, но так ни разу и не набран на моём телефоне.