Придорожное Солёное

Анастасия Абанина
                "Травы сплетаются в мягкий покров,
                Пряча былое от многих ветров,
                Где придорожные блюдца озер
                Тихо ведут меж собой разговор..."

   Нет начала у истории,  чей исток растворился во временах бескрайнего Пермского моря и единой для всех суши. Лишь, как слезы воспоминаний, появляются и вновь исчезают на поверхности Земли небольшие соленые озера.

   Чтобы вода приобрела все качества такого водоема, ей необходимо превысить свою минерализацию (соленость) свыше 1 грамма солей на 1 литр воды. Тогда и температура её замерзания станет более низкой, и сократится количество испарений с поверхности, и появятся все условия для развития жизни растений и организмов, устойчивых к происходящим процессам.

  Одним из многочисленных представителей этого природного дара стало придорожное малое озеро Соленое (приблизительная площадь которого колеблется в пределах 0,3- 0,5 км2), что возникло давным-давно среди степей Южного Урала, а ныне породнилось с селом Новопокровка Варненского района.  Его так и назвали, по тому, какая в нем на вкус вода.

   Сам же уровень солености в определенные времена постоянно менялся и меняется, как и размер озерного зеркала.  Возможно, что когда-то в нем была и рыба. Когда-то оно было значительных размеров. Но вот, как только порог солености превысил 10г/л, многое изменилось.

 Относительный возраст озера определяют по его размерам, слою донных отложений, состоянию воды. И чем меньше и солонее оно, тем считается старше.

   Неподалеку от Соленого есть и другие небольшие озера с похожем составом воды. Это  Жидеколь, Белое, Алтырь,  Кансор, Светлое и другие.

   Возможно, что несколько тысяч лет (или десятков тысяч)  назад все они были единым водоемом. А  под воздействием изменения климата и ландшафта поверхности земли  разъединились и стали соседствующими.

  В наше время эти озера отличаются мелководностью, значительной соленостью своих вод (более 25 г/л), ровными берегами и характером дна. По водному режиму эти озера относят к бессточным, основной расходной частью которых является естественной испарение. А аридный (сухой) климат степей с небольшим количеством осадков способствует накоплению в них солей с мая по сентябрь.

  С 1896 года  земля в округе озера Соленого была пожалована за отличную службу казацкому офицеру Кочурову (из рода Кочуровых). Впоследствии она была выкуплена переселенцами из села Покровка Полтавской губернии, которые и устроили на ней хутор Новопокровский. В наши же дни там проживают русские, украинцы, татары, башкиры, немцы  и мордва.

  Береговая линия Соленого густо покрыта растениями красного цвета. Это саликорния (солерос). Научный синоним которого salicornia prostrata pall. Оно устойчиво к солям и содержит в себе много щавелевокислых и щелочных солей, а также, энзим-сахарозу. За что и употребляется в пищу с большим аппетитом  овцами. В прошлом же её там могли есть и верблюды.

  Чтобы поить животных и утолять жажду самим, в свое время, казакам пришлось  искать там и пресные источники вод, рыть колодцы.

   Соленое ныне используется населением, как водоем для домашней водоплавающей птицы. Но имея в своем запасе немалое количество минеральных солей, это озеро может быть пригодно и для других целей.