Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть 22

Дудко 3
В   ЭТОМ  ГОДУ  В  САДУ  НА  ДАЧЕ  СТЭЛЛЫ  БЫЛ  БОЛЬШОЙ  УРОЖАЙ  ЯБЛОК


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА  9  АДЕНОМА-2

ЧАСТЬ   10  БУДНИ


Прежде, чем  писать дальше – задумалась.

Вроде бы особо резонансные события этих лет уже нашли место в наших воспоминаниях.

Может быть теперь настала пора писать только о теме, связанной с Аденомой Виктора?

Но каким-то резким получается переход от 2007 года к 2011. Как будто мы и не жили следующие 4 года.

Почему 2011? Это кончалась вторая  пятилетка после сделанной Виктором операции ТУР. 

2002 год – операция.

2006 год – декабрь. Напомним записанное по этому поводу:
 «Ну, пора уже вспомнить про Аденому.
А про неё пока нечего сказать. Она ещё несколько раз напоминала о себе каплями крови в моче. Удивлялись, гадали – отчего?
А потом вспоминали о том, что говорил  доктор Миша. Что-то давит на сосудик, который после операции находится где-то сверху места, которое выжигалось. Вот после физической сверхмерной нагрузки сосудик и кровоточит.
А я вот теперь думаю, что Аденома, возрождаясь, напоминала о себе, говоря: - «Пора обратить внимание на меня. Я – здесь. Ещё маленькая и безобидная.
Следующий – год 5-й. Не сделаете операцию ТУР, я ведь буду расти, как всё живое… Берегитесь!»…

2007 год – кровотечение (в Бресте).

Вот ведь, какая злая, но очень умная эта болезнь. Она набирает медленно силу и потом обязательно по истечении 5 лет, когда наступает необходимость в повторной операции ТУР, она уведомляет больного – «Не забывай – Я у тебя есть!»…
Теперь Аденома напомнит о себе в 2014 году – накануне конца следующей пятилетки. А пока она также медленно будет накапливать силы для следующего напоминания о себе.

Всё-таки, не будем делать резкого перехода к 2011 году. Немножко напомним о наших БУДНЯХ, в которых протекала наша дачная жизнь.

-----------------------------------------------------

Ещё не кончился 2007 год.

И, хотя в этот год произошло много стрессовых ситуаций, в наши ежедневные будни врывались хоть и мелкие, но неприятные происшествия.

В этом возрасте  мы уже не могли ко всему происходящему относиться спокойно. Мы начинали нервничать по любому поводу.

Попробую восстановить некоторые подробности будней, случавшиеся в том же – 2007 году…


26 февраля 2007 года. Понедельник.

У меня обычно понедельник бывает очень удачным днём. Именно об этом я и подумала утром, когда Виктор уезжал в Москву. Подумала, и, как сглазила… Неудачным день был не только у меня, но и у Виктора.

Виктор должен был получить пенсию. Поехал в Москву.

  Увы! Очередь в сберкассу протянулась метров на 500, причём, очередь стояла – по 4 человека в ряду. Оказалось, что все спешили до конца месяца (а осталось всего два дня) заплатить за телефон. В стране вводится новая система оплаты за телефонные разговоры: минимальная (ограниченное число разговоров), средний лимит (платишь какую-то сумму, кроме абонементной платы, но и говоришь определённые минуты в день), и, наконец – безлимитный тариф. Говоришь сколько хочешь, но и платишь в месяц чуть больше 100 долларов. Тот, кто не оплатил до конца месяца по первым двум вариантам, автоматически подключается на безлимитный  тариф. Вот люди и кинулись платить.

Виктор пролетел первый раз – с получением пенсии. Его даже близко к дверям не подпустили. Поехал в другую сберкассу, там то же самое…

Второй «пролёт» - мы-то тоже не заплатили за телефон в нашей квартире, которую сдаём. Это значит, что за февраль нам придётся платить где-то 400 рублей...

Не получив пенсию, пришлось Виктору занимать деньги у Стэллы, чтобы перевести Рите на Украину деньги. Стараясь дарить подарки всем близким родственникам ко дню их рождения, мы Витиной сестре – Рите ежегодно отсылали 100 долларов.

Затем Витя пошел в стоматологическую поликлинику с тем, чтобы начать курс протезирования зубов. Старые коронки и протезы у него все рассыпались. Там ему назначили доктора (докторшу). Та посоветовала ему начать процедуры после 8 марта так как она снимет ему все оставшиеся коронки, и он на праздник 8 марта не сможет жевать. Следовательно, и здесь он пролетел с началом лечения.

Дальше он поехал в аптеку, чтобы купить всего два лекарства: «омник» и «проскар». Лекарства дорогие. Он их пьёт уже второй год, и, они ему здорово помогают. Ночью в туалет он встаёт всего один раз. Как доктор говорит – «один-то раз и я встаю»…

 Так вот, Виктор купил лекарства. Держит в руках – деньги, сумку, лекарства… Подходит к табуреточке. Всё укладывает в сумку. А потом достаёт «омник», чтобы посмотреть, почему лекарство стало стоить в этот раз на 40% дешевле. Посмотрел, проверил, что оно не просрочено, положил в сумку (видимо, мимо сумки), и поехал к Стэлле в офис. И только дома, на следующий день мы обнаружили, что «омника» не хватает…

Виктор не спал всю ночь – воспроизводил в памяти, как оно всё было… Как бы ни было, а 700 рублей – «ЁК!»…

Правда, позже Виктор бурно радовался, когда всё-таки нашёл лекарство, спрятавшееся в складках его сумки.

Не лучше день прошел и у меня.

      ПОЧЕМУ - ТО  ИНОГДА  ВСЁ  ДЕЛАЕТСЯ  ЧЕРЕЗ  ЖОПЕНЬ?
       ВЕДЬ   НА   ПЛЕЧАХ-ТО   ГОЛОВА,   А   НЕ   ПЕНЬ.
 

Накануне все знали, что солярка в баке, в котельной кончается, и нужна заправка из баков в подземном хранилище. Саша, в целях экономии, заправлять не велел. Ему сказали, что если солярка кончится, то Ахмед (рабочий, который жил в домике рядом с нашим и помогавший нам по работам в саду) сумеет залить её, но он не включит котёл. Саша всё равно не велел заправлять.
 
А в результате, я после обеда прилегла на диван отдохнуть, а вскоре проснулась от холода. В сауне, где мы сейчас живём, полы электрические, но их тепла не хватает, если отключено отопление. Солярка кончилась, батареи остыли, стало холодновато, а на улице запоздавшие морозы. Побежала за Ахметом. Стали звонить Саше. Он отдаёт распоряжение: - «Солярку налить. Котёл не включать. Приеду через час». А сам и не собирался приезжать. Появился где-то в 9 вечера. Сидела, не раздеваясь,  до вечера.

Заходила в «наш домик», к рабочим. Строительство ведётся уже 7 месяцев, и конца его не видно. Спрашиваю их – «Как решили подключать слив стиральной машины?» - «А никак. Будете сливной шланг на время работы машины кидать в унитаз». Со мной чуть не истерика. Машина обычно работает подолгу. Туалет маленький. Все туда ходят часто – то к раковине, то по нужде. Полы с подогревом. Шланг будет из унитаза выскакивать, всё заливать. Я всё это представила, и мне стало «дурно». Я им говорю – «Спасибо. Вы меня оставили без стиральной машины». А розетка уже подведена, и вода холодная тоже… Видно, мой голос, как всегда, когда я волнуюсь, стал громче обычного, и резче. Рабочие стали успокаивать меня, что они, мол, что-ни будь придумают.

Я ушла к себе, потом думаю – а как же они сделали слив воды из посудомоечной машины? Побежала к ним опять. Смотрю, шланг от машины протянут вдоль стены и введён в сливную трубу в стене. Спрашиваю – а почему нельзя так же сделать и со стиральной машиной? Говорят, что основная сливная труба располагается над полом выше, чем подходит сливной шланг от стиральной. Мол, вода вверх не побежит и будет застаиваться. Я им говорю, что шланг можно пропустить под кабиной душа, а потом под тумбочкой умывальника, его не будет видно. А врезать тогда его можно в нижней части сливной трубы.

 Тогда рабочие признались, что они не сантехники, и поэтому не знают не стандартных вариантов. И только через день, когда приехал прораб Игорь, он принял то же решение, которое предлагала я.

Второй момент (если не считать выключенного котла), была люстра.

 Раньше весела очень красивая люстра, с медным  витиеватым корпусом, с цветными плафончиками, и очень дорогая. Но с ней было темно, а глазки то уже видят плохо, а из дома-то мы почти никуда, кроме огорода, не ходим…

 В общем, мы просили, чтобы нам купили, пусть самую дешевую, но люстру с ярким освещением. Долго Стэлла не могла выбрать время, чтобы купить новую люстру. Наконец – купила. Рабочие повесили и мне говорят – «Ну почему всё, что покупается в домик, покупается через жопу?

 Привезли белые наличники, а крепления все – коричневого цвета.
 Купили люстру для комнаты с высокими потолками. Пришлось обрезать цепь и часть цокольной палки.
 Люстру купили под лампочки – миньончики, а сами лампочки куплены с широким цоколем, под другие плафоны, и т.д.»
 Как под миньончики? Это же опять будет в комнате темно. Придётся пользоваться настольными лампами. Причём, основа люстры красивая, но очень тёмного цвета. При электрическом освещении она кажется чёрной. В очередной раз я расстроилась.

 Потом решила, что позже, когда летом появятся лишние деньги (неужели я в это верю?), мы с Витей купим другую люстру, а эту куда-нибудь пристроим…

 В результате оказалось, что в плафоны опущенные вниз - подошли новые электросберегающие лампы с изогнутой  белой спиралью. Эти лампочки придают даже нарядный вид люстре, а то, что они свисают из плафонов вниз - дают достаточное освещение комнате.

И - последний штрих к завершению понедельника.

 Виктор посмотрел, что рабочие сделали за день. А к вечеру они уже оказывается повесили вытяжку. Сама вытяжка – итальянская, с подсветкой, и не очень шумит.

 Но сверху корпус её напоминает обычную нержавейку. Причём основная, верхняя её часть почему-то вся в пятнах, как будто заляпана жирными руками. От вытяжки к выводному отверстию ведёт белая труба. А ниже должна быть прикреплена коричневая полка (от буфета).

 Можно себе представить – металлическая вытяжка, белая труба и коричневая полка? Теперь вся надежда на Стэллу. Она уже говорила прорабу, что он должен предусмотреть декоративный короб какой-нибудь, или ещё что-то.

В общем, ремонт нашего домика вылетел не только в сроки и в копеечку, но и по качеству, это далеко не евроремонт.

Единственное, что добились этим ремонтом -  утеплили весь домик, заменили битую раковину, установили её на тумбочку (это значит, что в неё можно будет убрать все моющие средства, а до сих пор они все стояли просто на табуретке).

Установили вытяжку, маленькую посудомоечную машину. Стало чище. За 5 лет (25 мая будет уже 5 лет, как мы приютились у Ёлки, спасибо ей) без вытяжки жиром покрылось всё, что можно. Так что плюсов - очень много. Но при таких затратах (бригадир облапошивает их, как только может) можно было бы довести и внешний вид до уровня евроремонта.

В общем, я отвлеклась от описания понедельника. Я так изнервничалась, что вечером у меня заболело сердце. Пульс скатился до 45. Слабость. Сашу видеть не хотелось после его экономических экспериментов с соляркой. Он всё ищет, как бы где подольше что-нибудь оставить отключённым, чтобы сэкономить солярку, а, следовательно, деньги. Действительно, солярка стоит бешенных денег. Но доходить до абсурда в поисках экономии тоже нельзя.

Саша каждый вечер идёт в котельную, и отключает нам воду из горячего крана.

Утром включает. Что это даёт, не знаю. Но горячая вода итак давно отключена от нашего домика. Чтобы помыться, ходим в большой дом, в душ. Но там не работает смеситель – всё время льёт только кипяток… Моемся раз в месяц кое-как. Ну, да ладно. Ради ремонта можно потерпеть, но не год же…

К нашему счастью, в числе наших новшеств в туалете теперь поставлена душевая кабинка. А для постоянного наличия горячей воды – на верхней площадке лестницы, ведущей в мезонин, отгородили участок у стены, где установили бойлер. Кроме того в этом «шкафу» с бойлером размесился слева, у внешней стены ряд полок, на которых можно будет хранить, например – постельное бельё.

Все эти мелочи нам с Виктором приходится отслеживать самим и реализовывать маленькие новшества для нашего будущего комфорта.

У нас у стариков проявляется порой – болезненная мнительность.
Нам стало казаться, что Сашу раздражает наше присутствие. Когда мы приходим, а он ужинает или завтракает. Он спешит быстро доесть и уходит. Что делать?  Элка это где-то тоже начинает это замечать.

 Постараемся ужинать до их приезда с работы. Мы уже это начали делать. Витя вообще не ужинает, пьёт только чай с сухариками. А я беру пару бутербродов (из-за диабета не ужинать не могу), и прихожу составить компанию Вите. А им на столе оставляю записку: на плите – то-то, на столе то-то…

Когда переедем в отремонтированный домик (неужели это когда-нибудь будет?), подстроимся под их режим. Скорее всего, завтракать они будут у себя, ужинать у нас, а в выходные дни, когда они дома, уж никуда не денешься, будем «столоваться» вместе - у них или  у нас.

Поживём, увидим.

Так что, не всегда понедельник для меня удачный день…


Вот ещё один пример из наших – БУДНЕЙ…

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…

                СКОЛЬКО   НЕРВОВ   ПРИШЛОСЬ  ИСТРАТИТЬ
                ПОКА   ВОПРОС   УДАЛОСЬ   УЛАДИТЬ

1-го августа поехал в Москву за пенсией и за лекарствами. Когда получал свои деньги, то обнаружил, что у меня вычли определённую часть.

Когда я прошёл путь от нашей соцзащиты до нашей отрадненской, то узнал, что по решению суда - «Ростелеком» получил свои деньги, сняв с моей пенсии за междугородние переговоры, которые я точно не вёл! Сейчас пытаемся выяснить: кто нас так обул.

Мы предположили три возможных варианта. Первый, практически, не реальный. Это какой-нибудь наш забытый долг. Второй – не оплаченные телефонные разговоры Маратом, другом Саши. Он жил несколько дней, когда приезжал в Москву, как раз перед въездом в квартиру квартирантов. И, наконец, третий – долг за переговоры, сделанные самим квартирантом.

Попробовали сами что-нибудь узнать по телефону, но не удалось. Нам постоянно отвечали, что все судебные приставы на выезде, и, что приезжать нужно в приёмные дни лично.

Ехать нужно было по адресу – «2-ой Ботанический проезд, дом 8, строение 1». Тел. 180 – 28 – 47 или 180 – 18 – 01.

У меня за июль вычли 1168,39 руб.  Мы хотели узнать – за что, и сколько ещё будут вычитать из пенсии? Ничего не добившись по телефону, мы, естественно, позвонили квартиранту. Он обещал сам во всём разобраться. Мы стали ждать. Он нам стал рассказывать, что всё время ездит во 2-ой Ботанический проезд, где сидят судебные исполнительные приставы. Пристав, который ведёт наше дело – Алёшкина Наталья Михайловна – в отпуске. Принимает она по понедельникам с 14 до 18, и по четвергам – с 9 до 13.

 Наш квартирант говорил, что, якобы он уже там всем надоел, но пока ещё ничего не узнал…  Зато нам удалось узнать, что Алёшкину заменяет Рустам Альбиянович.  Наконец, терпение наше кончилось, и мы упросили подключиться Ёлку. Они с папой съездили к судебным приставам в приёмный день. Им удалось получить на руки решение суда, которое приставы просто переслали в наш пенсионный фонд.

Далее они поехали в следующий раз на приём к судье, которая выносила решение по нашему делу. Она встретила хорошо, беседовала вежливо. Выяснилось, что  компания РОСТЕЛЕКОМ, в конце года передаёт в суд список задолженностей по телефонным разговорам. Суд также списком «рассматривает» претензии истца, и выносит решение, которое передаётся судебным приставам, и т.д.

Самое главное, что мы, наконец, узнали, что виновником оказался всё-таки наш квартирант. А с него, как с гуся вода. Он сразу же согласился отдать деньги, которые к этому времени у нас уже вычли из Витиной пенсии  - 2496 рублей, плюс судебные издержки, всего 3 с лишним тысячи рублей…

Но как же мы изнервничались, пока длился этот процесс поиска истины.
3 000 рублей были в 2007 году для нас – не маленькие деньги.

Но, не  надо больше о грустном. Пора рассказать о приятном. А для нас это, действительно, был очень приятный момент – поездка в Брест.