Голландский натюрморт. Адриан Коорт

Алина Алексеева-Маркезин
      Адриан Коорт.Три персика на каменной столешнице и бабочка Красный Адмирал,  31.3 x 23.3cm,  1693-1695.Картина продана за ;2 057 250.
   
   Адриан Коорт  1660 -1707  - голландский художник эпохи барокко. О творчестве голландского художника Адриана Коорта известно сравнительно немного. Они жил и работал во второй половине XVII века и в своих работах подражал великим голландским мастерам натюрморта. Около 1680 года он стал в Амстердаме учеником Мельхиора де Хондекутера. В 1683 вернулся в Мидделбург. В 1695 фигурирует в документах как член Гильдии Святого Луки.

          Однако в отличие от своих великих коллег, Коорт никогда не стремился создавать масштабные полотна – все его картины имеют очень небольшой размер и содержат минимальное количество предметов. Такая скромность, вероятно, повредила художнику – ведь в течение почти трех столетий имя Адриана Коорта ничего не говорило любителям живописи.

         С другой стороны, сегодня его мастерство ни у кого не вызывает сомнений. До нашего времени дошло всего несколько натюрмортов Коорта, на которых мы видим изображения раковин, крыжовника, персиков, красной смородины и спаржи. Художник писал самые простые предметы – те, что всегда можно было найти под рукой.

        Порой, по всей видимости, тогда, когда он уставал от предметной живописи, Адриан Коорт рисовал бабочек, но и здесь он не стремился поразить зрителя красотой и буйством красок – все его бабочки – это всего лишь самые обычные представительницы местной фауны. Адриан Коорт – певец скромности и воздержанности, что, впрочем, не умаляет его значения в мире искусства.

      До середины ХХ века художник оставался практически неизвестным. Его открыл голландский историк искусства Лауренс Йоханнес Боль (1898—1994), опубликовавший в 1952 статью о нем, в 1958 организовавший в Дордрехте выставку его избранных работ, а в 1977 выпустивший в Амстердаме монографию о художнике.

  В 2003 экспозицию его работ показала Национальная галерея искусства в Вашингтоне. 7 декабря 2011 прежде неизвестная работа мастера Три персика на каменной столешнице и бабочка Красный Адмирал была продана на аукционе за рекордную для работ этого мастера цену в ;2,057,250

Посмотреть другие работы художника можно здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/5599916