Алби-2. Хрупкие грани. Глава XXXlll

Юлия Олейник
Дверь в лабораторию Рида Гейла бесшумно распахнулась, и на пороге возникла парочка, вызывавшая единственную ассоциацию: позитив и негатив. Очень светлый блондин в золотых очках, почти альбинос, и бритый наголо тип с неприятно-смуглой кожей и по-настоящему чёрными глазами. Глаза не моргали.
Гейл поёжился. В коридоре торчали ещё двое таких же, как этот, немигающий, но внутрь не заходили. Сид шёпотом сообщил, что учёные, хоть и являлись действующими офицерами и носили оружие, оперативников побаивались, а модификантов и подавно. Троих "киборгов" в своей святая святых лейтенант Гейл мог не перенести.

— Господин Трей, — Рид вскочил, чуть не разбив одну из мензурок, — какие-то новости?
— Вольно, Гейл, вольно. Не нервничайте так. Вот, знакомьтесь, сержант Дор Стайн, модификант протокола "М+". Он и его напарники будут сопровождать смертника до места назначения. Сержант Стайн назначен командующим операцией. Объясните ему принцип действия фермента и способ его применения. У командира должно быть самое полное представление о свойствах антидота.
Гейл вздохнул про себя и машинально переставил на рабочем столе пару пробирок. Умом он понимал, что когда-нибудь эта чудовищная операция должна будет осуществиться. И вот началось. Он смотрел на командующего, отметив про себя, что тот довольно молод для столь ответственной должности, но, взглянув ещё раз в чёрные провалы глаз, передумал. Этому типу под силу одной рукой сломать Гейлу шею. "М+", значит. Рид Гейл знал в общих чертах, что это такое, и по коже его пробегал лёгкий озноб. Интересно, сколько в сержанте Стайне осталось его собственных генов? Насколько Рид помнил из лекций капитана Гира, модификантам меняли даже состав крови. Он поправил галстук и начал свой рассказ, периодически указывая на таблицы, развешанные по стенам.

— Если я вас правильно понял, господин Гейл, максимум, на что мы можем рассчитывать, это три дня, далее фермент начинает перерабатывать клетки самого носителя? — Физиолог в Доре Стайне пока ещё не умер окончательно.
— Совершенно верно, — лейтенант-микробиолог был немного удивлён. Обычно оперативники совершенно не разбирались в тонкостях науки, а уж тем более в столь деликатных областях.
— Наш носитель не атлет, — заметил Дор, — я бы сказал, это глиста в скафандре. Извиняюсь. У него не самое крепкое здоровье, а путешествие во Внешний мир требует больших физических затрат. Я могу сделать ему инъекцию непосредственно перед самоподрывом?
— В принципе да, — Гейл задумчиво пожевал губами, что-то напряжённо обдумывая, — но лучше за пару часов до. Фермент должен "обжиться" в его клетках. Думаю, трёх часов до взрыва будет достаточно. — Гейл говорил это всё, ощущая всем телом, как встают дыбом волосы на руках. Неудивительно, что профессора Бранта хватил удар. Хорошо, что он не видит этого молодчика, у него вид вышибалы в дешёвом кабаке.
— Ещё вопрос, если позволите. Как взаимодействуют между собой фермент и "рубиновый рассвет"? Я должен вкатить смертнику наркотик перед самим действием, чтобы он не боялся нажать на кнопку и не почувствовал боли. Не случится какой-нибудь внеплановой реакции?
— Не думаю. Вы что-нибудь знаете о природе боли?
— Я работал в отделении физиологии в Институте под началом профессора Хейрста.
— Вот как? — Институтский лаборант и вдруг оперативник, да ещё модификант? Чудны дела твои, господи. — Тогда вы должны знать, что ноцицептивные нервы содержат первичные волокна малого диаметра, имеющие сенсорные окончания в различных органах и тканях. Миелинизированные волокна проводят быстрые сигналы, для пропускания острой боли. "Рубиновый рассвет" блокирует нейротрансмиттеры в клетках, и боль не ощущается в принципе. Полнейшая анальгезия, возможно, даже анестезия. Смертник не почувствует даже нажатия на кнопку. Но нужна крайне точно рассчитанная доза. Иначе ваш... носитель... превратится в истукана.
— Вы рассчитаете мне эту дозу с учётом параметров смертника. Лейтенант Трей пришлёт вам его показатели. Как быстро "рассвет" действует на человека?
— В течение нескольких секунд чувствительность полностью блокируется.
— Хорошо. У вас ещё есть время на коррекцию расчётов, около месяца, но не больше. Жду от вас вестей, господин Гейл. Рад был познакомиться.
— Я тоже, — Рид слегка ошарашенно пожал протянутую руку. Этот тип пугал микробиолога всё больше и больше. А ещё Гейл заметил, что тот не выбрит. Просто лыс, как бильярдный шар. И от этого выглядел ещё более чуждым. "Во что мы все ввязались, господи..." Рид вежливо распрощался с командующим и Пирсом Треем, после чего несколько минут бесцельно сидел на стуле и вертел в пальцах стеклянную мешалку. Перед глазами у него против воли вставали картины разлетающегося на кровавые ошмётки человека. Лоб Рида Гейла покрылся крупными каплями пота.

— Вас удовлетворил отчёт Гейла? — Пирс Трей с интересом смотрел на бывшего подопытного своей напарницы. Парень хорошо вошёл в роль, даже слишком. И как Гарт проморгал это сокровище, которое торчало у него под носом три с лишним года?
— Да, вполне. Поймите, господин Трей, мне нужна полная информация обо всех деталях предстоящего броска. Самая полная. Я должен контролировать операцию на всех её этапах. Возможно, вам кажется, что я сую нос...
— Вы абсолютно правы, сержант, как командующий, вы обязаны вникать во все мелочи. Хорошо, что раньше вы занимались физиологией, вам не надо объяснять многих вещей, вы их и так знаете. Я могу вам помочь чем-то ещё?
— Хватит с меня на сегодня. Со смертником я пообщался, про навигацию всё выяснил, про антидот тоже. Надо немного расслабить мозг. У меня свадьба послезавтра, а я всё по лабораториям шарюсь. Вот женюсь, а потом начну разрабатывать маршрут в деталях.
— Мои поздравления, — Пирс присвистнул про себя. Тут судьбы мира на кону, сама операция может считаться эталоном бесчеловечности, а командующему жениться приспичило. Это всё молодость и свойственные ей максимы. Значит, у Алби появится подруга по несчастью. Интересно, эта девушка вообще понимает, с кем решила связать жизнь?
— Я выпаду буквально на два дня, — сообщил меж тем Дор, — завтра и послезавтра. Надо хотя бы столик забронировать и в мэрию заявку отправить.
— Вы интересный человек, — медленно произнёс Пирс, — видит бог, я таких ещё не встречал. Что ж, я желаю вам счастья в семейной жизни и надеюсь, эта жизнь будет долгой. Если у вас возникнут вопросы, я всегда на связи.
Дор кивнул, махнул рукой своим подчинённым и направился к лифту. Пирс Трей долго смотрел ему вслед. Именно сейчас очкастому блондину впервые показалось, что шансы на успех операции высоки как никогда.

*    *    *

— Я хотя бы в туалет могу выйти без вашего сопровождения? — Лора Грис пребывала в состоянии, близком к бешенству. Оперативник с пистолетом не сводил с неё глаз, куда бы она не метнулась. Принтер уже распечатал заготовку, которую оставалось начинить смертоносным сюрпризом. На столе лежал тускло поблескивающий шарик величиной с вишню. Лора сопела, пытаясь переиграть "красногалстучника" в гляделки. Но всё время проигрывала.
— Вы же видите, что я ничего не прикарманила! Мне надо в туалет!
— Идите, — пожал плечами сержант, — кто вам не даёт.
— Не смотрите!
— У вас месячные? —  скучающе поинтересовался её надсмотрщик. — Что вы огрызаетесь без конца? Я вас пальцем не тронул.
Лора свирепо выдохнула и прикрыла за собой небольшую дверцу в дальнем конце лаборатории. Хоть пару минут без этих следящих глаз. Будто мало ей этих омерзительных обысков на проходной, когда всё её тело беззастенчиво ощупывали жёсткие гадкие пальцы. А на выходе было ещё хуже. Хоть и за непроницаемой ширмой, но... Лора опять почувствовала тошноту. Как же быть? Отказаться от своего "сувенира" женщина была не в силах. Это чёртово задание было прямым вызовом её таланту, её гению, и она не собиралась безропотно дарить капитану свой шедевр. Он получит эту бомбу, конечно, получит. Но и Лора не должна остаться внакладе. Десять тысяч! Десять тысяч это хорошо, только деньги тлен, а вот такая сказка, как эта бомбочка... Как же заставить этого урода отвернуться хоть на мгновение? Лора вдруг поняла, как именно спрячет своё сокровище. И нужно-то всего пару секунд... Пару секунд и три экземпляра. Ф-фух. Её мало-помалу отпускало. Так, теперь за работу, не обращать внимания на этого надзирателя, спокойно делать своё дело, а потом... Лора бросила взгляд в зеркало, поправила встрёпанные чёрно-зелёные пряди, показала отражению проколотый язык и вышла из уборной.

Пока Лора приводила в порядок мысли, сидя на крышке унитаза и закинув ноги в тяжёлых шнурованных ботинках на умывальник, коммуникатор её конвоира разразился трелью.
— Господин капитан?... Так точно... Есть... Непосредственно перед передачей изделия вам?.. Так точно... Я немедленно оповещу вас, господин капитан... Есть.

*    *    *

Сая рассматривала себя в большое панорамное зеркало и не узнавала. "Леус" недаром считался заведением для искушённых людей. В отражении на Саю смотрела молодая красивая девушка в жемчужно-сером переливающемся платье в тон глазам, настоящем платье из настоящего шёлка, а не его имитации, из которой делались галстуки и шейные платочки. Чуть ниже колен, с рукавами в три четверти и ажурной вставкой на груди. Никогда в жизни Сая Хоук не надевала ничего подобного. Она даже дыхание задержала, не в силах оторвать взгляда от зеркала. Завершали образ туфли на высоком тонком каблуке, такого же перламутрового оттенка. "Вот кое у кого челюсть упадёт... Чёрт, заразил меня своей "челюстью". Но обалдеет сто процентов..."
Алби только молча улыбалась, глядя на замешательство своей подопытной. Хотя трудно разнообразить гардероб, если ты то живёшь в раздолбанном прицепе где-то на окраине, то носишь исключительно чёрные жакеты и красные платочки. Ну ничего. Девочка заслужила свой кусочек счастья. Алби снова вспомнился тоскливый взгляд Сида, устремлённый даже не на Саю, а куда-то сквозь неё. Ей было его по-настоящему жаль. А вот судьба жалости не ведает.
— Ну что, нравится? По-моему, смотришься потрясающе. И цвет тебе очень идёт.
— Я никогда не тратила столько денег, — пробормотала Сая, — надеюсь, Дор не будет сильно ругаться.
— У тебя свадьба, глупышка. Не каждый день такое бывает. А Дор вообще может прикусить язык, ему-то что, всё равно в форме будет. Так, всё. Бери это, оно словно специально для тебя сшито. И домой. Отдохни хорошенько, завтра можешь тоже не выходить. Всё равно карту делать ещё не скоро.
— Спасибо, — Сая всё никак не могла заставить себя расстаться с зеркалом, — надеюсь, в таком пускают в "Тасманово море".
— Как раз в таком пускают без вопросов. Не переживай, ты там всех затмишь. — Бедный Сид, бедный, бедный Сид. И ведь не отвертится, командир его пригласил при толпе свидетелей. Нет, всё-таки судьба всегда играет краплёными картами. Видимо, на модификантов транс действует в разы слабее. 

*    *    *

Кит сидел на койке с ногами, поглощая свой обед из тщательно подобранных компонентов, и с обалдевшим видом рассматривал немыслимые ландшафты, разворачивающиеся перед ним на планшете. Дор распорядился выдать Киту для ознакомления одну из его собственных визуализаций, чтобы парень прочувствовал, что ему предстоит. В противном случае Киту грозил неминуемый культурный шок. И сейчас смертник завороженно глядел на сменяющие друг друга пейзажи, которые не могли прийти в голову самому именитому из фантастов. Джунгли притягивали взгляд, Кит то засматривался на мшистые лианы, то на плотоядные цветы и стрекочущие хвощи, вздымавшие свои суставчатые стебли на небывалую высоту. "И я окажусь там... Трей сказал, я окажусь там... и там умру. Как это прекрасно... умереть в таком потрясающем месте... никогда не вернуться в эти стены, в эту пустошь... я умру без боли в окружении красоты... неужели это и впрямь случится?.." По щекам Кита Тригга текли слёзы потрясения. Трей мог бы его не уговаривать. Бывший лаборант, не дыша, смотрел свой собственный сон и считал дни до своего главного и последнего путешествия.

*    *    *

— Куда теперь? — Тройка модификантов устроила себе перекур во внутреннем дворике. Сид с любопытством наблюдал за своим командиром. Вот правда что, как в жопу раненые вараны, носятся по отделам, разве что в инженерный ещё не заходили. Но Дор решил, что для одного дня достаточно.
— Теперь по домам. У меня мозг чешется от переизбытка впечатлений. Надо привести себя в норму. Все остальные походы после свадьбы. Вы согласны?
Норт пожал плечами. Он практически всегда пожимал плечами в ответ на любой вопрос.
— Для одного дня вы сделали довольно много. У нас ещё месяц, господин командующий. За тридцать дней что-нибудь да решим. А вы пока лучше бы подали заявку в мэрию. Тамошние бюрократы даже господина Гельта Орса заставят плакать.
Сид согласно кивнул. Фанатизм вредит любому делу, отдых так же необходим, как и работа. Удивительно, что Дор ещё как-то понимал, что ему докладывал этот хорёк лабораторный, терминология из-за двери была Сиду Кайту непостижима в принципе.
Дор уткнулся в коммуникатор, заполняя бланк заявки, а его подчинённые молча курили, наслаждаясь тишиной. Скоро эта тишина сменится рёвом мотора и пепельными миражами нейтральной полосы. И Сид Кайт ловил мгновения мирной жизни, впитывая в себя красоту пышных клумб, переливы теней на стенах корпусов, горьковатый дым сигареты и щебет заполошных птах в "живой изгороди", обрамляющей внутренний дворик. Это Дор с капитаном трансформированы для взаимодействия с Внешним миром. Сид же любил Ойкумену, она была его родиной, его твердыней. Его Отечеством.

*    *    *

Сая услышала попискивание дверного замка и торопливо засунула в шкаф коробку с платьем. Ещё чего не хватало, она очень хотела сделать Дору сюрприз и посмотреть, как у него полезут глаза на лоб.
Он не вошёл, а буквально ввалился в их тесную комнатёнку, рухнул, не раздеваясь, на кровать и пару минут лежал, изучая потолок. Сая выглядывала из кухни, опасаясь его беспокоить. По всему видно, день у новоиспечённого командующего спецоперацией выдался тот ещё.
— Ушатали? — И почему к ней так липнет его сателлитский лексикон?
— Не то слово, бельчонок. В голове полный привет. Правильно меня Сид с Нортом домой выперли. Я после вашей лабы ещё в одном отделе побывал, и до вас тоже... Сид прав, надо дозировать. Мне теперь все эти энзимы будут ночами являться. Да, Сая, знала бы ты... Это уникальная операция, совершенно исключительная. Чем глубже погружаюсь в это всё, тем больше понимаю. Так что два дня на отдых безо всяких мыслей.
— Меня госпожа Мирр-Гарт на завтра тоже отпустила, — Сая радостно улыбалась. Общих выходных у них с Дором, считай, практически не было. — Я платье купила.
— Показывай, — Дор повернул голову к шкафу, но так и остался лежать на кровати в ботинках.
— Вот ещё. На свадьбе увидишь. Это сюрприз! Оно стоит три тысячи, — сделала страшные глаза Сая, внутренне готовясь к взбучке за совершенно немыслимую растрату.
— Три? А почему не пять? Ты что, бельчонок, думаешь, я сейчас начну тебе на мозги капать? Да ну брось. Красивое хоть?
— Очень, — прошептала Сая, — я такого никогда не носила.
— Ну вот и чудненько. Я в мэрию заявку накатал, налог заплатил, послезавтра в пять вечера. А в шесть в "Море", и выспаться успеем утром. Я пошёл на должностное преступление, чтоб ты знала.
— Что? — Сая вдруг не на шутку перепугалась. Что он ещё успел натворить?
— Да не смотри ты так. Выпросил себе служебный автомобиль на послезавтра, чтобы на "Томагавке" не рассекать. Тем более, предстоит нешуточная пьянка.
— А капитан придёт?
— Делать ему нечего. Рапорт подписал, и слава богу. Я хоть и командующий, но до верхов мне ещё как до луны пешком. У нас есть что-нибудь съедобное в доме? Я за весь день только кофе выпил пять чашек.

*    *    *

Рифус Гарт выслушал отчёты Кайта, Гейла и своей жены и задумчиво закурил. Парень взялся за дело всерьёз. Кит, навигация, антидот и всё в один день. Если так пойдёт, то из всех проблем у него, Гарта, останется лишь воинствующая неформалка со своей взрывчаткой да Над Берг. Чем больше Рифус размышлял о способе доставки смертника во Внешний мир, тем сильнее укреплялся в мысли выбить из старого погранца вертолёт. Дор сделает всё, как полагается, и ему, капитану не грех и поспособствовать юному дарованию. На кону существование Ойкумены и Внешнего мира, это вам не сталкеров ловить или остужать горячие головы в Институте. Уж это погранслужба должна понимать. Но над командующим Бергом у сержанта Стайна нет никакой власти. В отличие от командира "Красного отдела".
Он набрал номер приёмной канцлера и приготовился к тяжёлому, нет, к почти безнадёжному разговору.

Где-то далеко взмывали вверх пыльные суховеи Восточного сектора, чёрные тучи нависали над скорбной равниной нейтральной полосы, умирали в муках несчастные звери Внешнего мира, снедаемые разрушительной болезнью, и где-то совсем далеко, там, куда ступала нога лишь одного человека, бурлил и распространялся загадочный прион, смертельным ковром покрывая траву и опавшие листья. Его власти оставалось длиться тридцать дней. По крайней мере, капитан Рифус Гарт хотел в это верить.



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/16/1621