402 Свиреповцы 01 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 402. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Свиреповцы. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый».
Знаменосцы и строй «свиреповцев» - экипаж БПК «Свирепый» в день прихода в базу отряда боевых кораблей (ОБК) в составе: БПК пр.61 «Образцовый», ЭМ «Светлый» и ЭМ «Спешный» - командир отряда, начальник штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, капитан 2 ранга Леонид Сергеевич Рассукованный. 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Пришла пора строиться для встречи сначала командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Васильевича Михайлина, а затем и кораблей, идущих с БС (боевой службы).

Что интересно, наши бравые знаменосцы-свиреповцы понравились командованию базы и из перенастроили быть знаменосцами знамени ВМБ Балтийск.

Все экипажи выстроили на стенке возле своих кораблей команды офицеров, мичманов, матросов и старшин, свободных от вахт для встречи командующего ДКБФ адмирала В.В. Михайлина и экипажей прибывающ9их с БС (боевой службы) кораблей. Они уже начали входить в акваторию военной гавани Балтийска.

Для совсем «молодых» и «салаг» экипажа БПК «Свирепый», которые выделяются в строю короткими рукавами бушлатов, верчением голов по сторонам, любопытством и восторженными взглядами на всё происходящее, встреча кораблей с БС (боевой службы) – это настоящее событие, приключение, военно-морской театр со знамёнами, вооружёнными знаменосцами, парадными расчётами и с духовым оркестром.

А для бывалых мореходов и мореманов, как вон тот старшина 2 статьи, который из второго ряда (справа) комментирует происходящее и поправляет «молодых», это обычная, реальная, фактическая действительность.

Наш БПК «Свирепый» тоже должны были так встречать в субботу 13 октября 1973 года, когда мы пришли с первой БС (боевой службы), но на входе на рейд Балтийска мы обнаружили «вражескую» немецкую подводную лодку и двое суток «пасли» её по Балтике…