Скука детская

Ирина Шатуновская
     Сидит один мальчик дома, в школу не ходит, болеет.  Вирусы по России пошли.
     Скучно ребёнку. Мультики надоели. Вчера очередной смартфон разбил, пятый уже, за два года. Играми пресытился. Погулял бы, но - простуда, нельзя, не пускают.
     Он хнычет , ноет, скандалит: "Скучно!". Просит, чтобы с ним играли. Требует!
     А кому играть-то? Бабушке отдуваться. Остальные все на работу смылись.Полная аналогия "Маши и медведя", мультика:"Поиграй со мною, поиграй со мною!..".
     А в какие игры? В воинов, в терминатора, в ниндзя?  Надо размахивать палками обязательно, орать, гоняться друг за другом. Конечно, для детского организма - в самый раз. Но для бабушки, женщины , хоть и крепкой и практически здоровой , но, увы, творческого созерцательного склада, обожающей сосредоточение и одиночество, это войне подобно.
     Ладно, в прятки - ещё куда ни шло. Поиграли. Бабушке даже дважды удалось внука обыграть! В шкаф залесть габариты позволили. А дальше что?
     Просто так в шашки малец не играет. Обычным правилам ему подчиняться скучно. Придумал какую-то странную игру,  с использованием шашек и доски, и заставляет играть в неё, причём,  правила меняются перед каждым ходом его визави, чтобы   шашечному войску юного стратега не было бы никакого потенциального ущерба.  Командует, командует...
     Ну, просто изводит!
     Бабушка, страдающая по покою, наконец, взрывается: "Всё, я устала! Я в твои годы совершенно сама себя занимала. Читала, вышивала, с куклами играла, домики строила, сказки писала, рисовала, в артистки играла, воображала что-то!.. Иди, играй сам!"
     Мальчик смирился и ушёл в свою комнату. Не волнуйтесь, ненадолго. Затих.
     Сидит, что-то вырезает, разрисовывает.
     "Слава Богу, хоть чем-то занялся!,"-думает бабушка.
     И каков результат затишья?
     О! Купюра. Зелёненькая, специально помятая, будто в обращении долго была. Аверс-реверс, как положено. Царь какой-то посередине на фоне витражного окна и портрета сына(Хм?! Что бы на это психологи сказали?). Номинал 600, чего-чего? Клейлеров каких-то.
     Ну, изобретатель!.. Нет, чтобы домик, забор, трубу с дымом, кошку, собаку... Валюту собственную придумал и нарисовал. И что только из такого выйти может?
Душе тревожно.
     Одно только вызывает самоуважение у бабушки, что Бог не нашёл  никого  другого, кроме неё, кому бы он мог подсунуть этого буяна на воспитание.
     Такой, значит, крест.