Морозным днём

Вера Полуляк
Совсем немного времени остаётся до Нового года. Дни бегут неумолимо. Зима в этом году, на радость, настоящая! Снег лёг даже раньше календарного срока, конец ноября был уже зимним. В предыдущие годы снежинок приходилось ждать до самого января. А тут – зима уже давно вступила в права. Припорошила снегом все пути-дорожки, сковала льдом реки.

Сегодня удивительно красивый день – деревья с раннего утра все в инее, морозец щиплет нос и щёки. К обеду небо заволокло облаками, пресекая солнцу все попытки пробиться сквозь снежную пелену. Снежинки закрутились, закружили, словно напоминая о том, что новогодняя ночь не за горами. 

Вспомнились далёкие восьмидесятые, канун Нового года. Пока были живы родители, этот праздник мы стремились встречать дома. Мы – это я и старший брат с женой Галей. Сами давно уже покинули отчий дом, учились, работали вдали от родителей. Но так тепло и уютно, как в родительском доме, нигде больше не было. К тому же, Новый год принято считать семейным праздником. Таковым он для нас и оставался - семейным, волшебным, сказочным, романтичным. Часто вместе с нами встречал Новый год и мамин брат с женой и сыном. Получалась такая большая дружная семья. В этой компании всегда было весело и душевно.

В тот год, в конце декабря, ударили сильные морозы, температура опускалась ниже тридцати градусов. Но Новый год встречать решено было, как обычно, в любимой компании вместе с близкими людьми. Все приехали засветло, кроме нас с Галей.  Мы с ней учились в одном институте, занятия заканчивались поздно, до родительского дома около сорока километров на автобусах, с пересадкой. Но это не пугало и не могло остановить, романтическая ёлка безудержно манила нас, молодость не оставляла места для сомнений, встретились после учёбы и поехали.
 
Пересадка с одного автобуса на другой далась нелегко. Поднялся ветер, мороз нас не щадил, кругом ни души, все уже сидели за праздничными столами. Возникло подозрение, что последнего автобуса и вовсе не будет, дорогу начало заметать, и чистить её никто не торопился.

 До дома, украшенного разноцветными гирляндами и ёлочными игрушками, оставалось не так уж и далеко, летом это расстояние легко преодолевали пешком, но не зимой в лютый холод! Хотя, наверное, было бы благоразумнее двигаться вперёд. Но мы, замёрзшие, уже плохо соображали. Одетые в почти одинаковые «леопардовые» шубки, прыгали в сапожках на каблучках, пытаясь согреться.

Новый год – особенный праздник. Подводим итоги уходящего года и стараемся  заглянуть в будущее. Но не это главное, пожалуй. Есть в этом празднике  что-то сказочное, таинственное. В преддверии Нового года мы, почти как дети, начинаем верить в чудо, в волшебство Новогодней ночи.
Таким чудом, счастливой случайностью для нас стало появление на пустынной дороге УАЗика, полностью заполненного пассажирами. Это были припозднившиеся гости к чьему-то новогоднему столу, совсем чужие, незнакомые люди. Но, увидев нас на дороге, не смогли проехать мимо, притормозили и предложили подвезти – в тесноте, на коленях у кого-то, но не в обиде. Благодаря случайным попутчикам, благополучно добрались до дома.

 Тот холодный предновогодний вечер теплом сохранился в памяти.

До наступления Нового года оставалось меньше трёх часов, нас дома не ждали, решив, что приедем утром. В общем-то, так оно и было обговорено заблаговременно, но молодости свойственно безрассудство, не захотелось ждать утра, предупредить родных не могли - с телефонной связью в те годы было проблематично.

Увидев нас, покрытых инеем и дрожащих от холода, родители только всплеснули руками и принялись отогревать. Ноги больно покалывало, словно иголками, но носы и щёки не отморозили, ёлочный, хвойный аромат создавал неповторимую атмосферу праздника и веселья. Очень скоро мы забыли о своём приключении и вместе со всеми радостно встречали Новый год.
В доме пахло мандаринами, ёлочка сверкала разноцветными огоньками, рядом -  родные любимые люди. И мы – ещё такие юные…