Свобода

Борис Мильштейн
Ни с того, ни с сего дали народу Свободу! А как ею пользовался, и что с ней делать? Об этом молчок. Даже те, кто был посмекалистее, и те растерялись. Сперва самые отчаянные начали с опаской, будто сапёры, её ощупывать. А те, кто от рождения назывался Сорвиголовой, залив страх тем, что имелось под рукой, стали прикидывать её на себя. Сначала получалось неплохо, и все могли эту Свободу иметь так, как взбредёт в голову.
Кто-то умудрился Свободу вместо нижнего белья напялить, а кто-то вместо вечернего платья натянуть. Оказалась она безразмерной, и всем была впору.
А тут после очередного возлияния народ, по привычке утирая рот рукавом, учуял от Свободы еле уловимый сладковатый запах. И пошло гулять по весям, будто у Свободы привкус сладкий. Более того, появился якобы слух, что она вообще-то не для носки, а типа духовной пищи. Правда, на сей раз догадались предупредить народ о том, чтобы поаккуратней, а то с голодухи большим куском можно и поперхнуться.
Сразу же возник у населения вопрос: «Означает ли эта сладость то, что Свобода нежелательна диабетикам и тучным людям?» Ответа, естественно, никто не получил.
А когда ветры, формируемые в межзвёздных Башнях, изменили своё дыхание, многим любителям халявы пришлось призадуматься, потому что (если судить по сегодняшнему дню) с ней - с этой Свободой - одни издержки.
Я вот её тоже сдуру подобрал. Халява всё-таки. Теперь валяется в доме, как неприкаянная. Хуже того, оказалось, что её невозможно сдать в макулатуру или, паче того, в металлолом. Даже в ломбард не взяли, только зря полдня в очереди отстоял. Таких прытких, как я оказалось предостаточно.
Хотел потом тайком её выбросить, но сдрейфил. Вдруг кто увидит? Могут наложить солидный штраф за загрязнение социума. Хотя трудно представить себе, чтобы этот социум можно было бы ещё больше испоганить.
А спустя энное время, до меня с трудом, но дошло, что почувствовал я до омерзения подзабытый липкий страх. И всё из-за этой неожиданной халявы.
И куда теперь эту нежданность девать?
Предлагать Свободу друзьям-товарищам? Так ведь всем бесплатно раздавали, и у них она тоже имеется. Если бы её изначально из под полы отпускали и только своим, тогда она была бы в цене, как импортный дефицит. А так….
Выбросили её в народ, как гулящую девку. Кто-то подобрал из жалости, а кому-то она и даром не нужна. Потому что тем, кто постоянно в усладе пребывает, и без Свободы прекрасно живётся. Паче того, эта неказистая на вид Свобода потребовала от народа ответственности. И кто же подобное мог предвидеть? Это во-первых. А во-вторых, народ так и не понял, что за невидаль такая эта «Свобода»?
Остаётся одно - снести её тайком в гараж до лучших времён.