Неоконченная сказка про курочку Рябу

Спиридонова Галина Михайловна
   
Прочитала бабушка сказку «Курочка Ряба» внучкам Соне и Даше, а они спрашивают: « А, что стало с курочкой потом?».

Бабушка сказала, что об этом автор сказки  даже не стал писать, так как  курочка стала вести  себя высокомерно.

-Бабушка, расскажи продолжение, ведь ты его знаешь?

-Конечно, знаю, - и бабушка стала рассказывать.

-После того, как  мышка разбила золотое яйцо, курица решила больше их не нести, а только простые, но много. Вот каждый  день несет она по целой корзине яиц, а дед с бабкой отвозят их на базар.

 Все люди удивляются – откуда у них столько яиц, если имеют во дворе только одну курицу. Дед спокойно отвечает: «Вот такая несущая курица у нас», - ему никто не верил.

  Однажды возвратился дед с базара, а курица  стоит на крыльце и кудахчет: «Постройте мне  куриный терем, не хочу больше жить  в этом  грязном сарае». Посоветовались дед с бабой; наняли  строителей и построили  красивый терем-курятник.

 Правда, они планировали отремонтировать свою избу, которая  вросла в землю, труба покосилась, крыша течет, но пришлось изменить свои планы. Теперь в тереме-курятнике светло, теплые гнезда, качели; курица довольная ходит и продолжает нести яйца.

 Следующий раз после базара дед  увидел курицу опять на крыльце: «Постройте  рядом с теремом «салон красоты», мне надо постригаться и мыть перья чаще, а также делать маникюр на клюве и педикюр на лапах. Дед посоветовался с бабой, повздыхали, наняли мастеров и построили рядом с теремом-курятником «салон красоты».

Теперь курица выходит гулять при полном параде – перья уложены, хохолок завит, клюв красный, а лапы покрыты блеском, как будто она была в серебряных сапожках. Все соседские куры сбегались  к плетню на нее глядеть, а она горделиво смотрела, но не кудахтала с ними; куда им до меня,- думала курочка, бывшая Ряба.

В очередной раз она попросила деда сменить ей петуха, который был неприметным: « Купи красивого,  молодого». Дед даже не стал советоваться с бабой, – какой пустяк -  петух, недорого, куплю. Но на базаре петухов красивых не было,  и все спрашивали его: «Зачем тебе нужен петух красивый?» - дед молчал и думал, что курица его уже посмешищем сделала. Наконец он увидел у цыгана красивого, огромного петуха - сладились, купил.  Теперь по двору гуляла курица под крылом с петухом – уже вся деревня сбегалась смотреть на них.

Рано утром дед с бабкой проснулись от стука в дверь, открыли – стоит курица. Она объявила, что не намерена больше нести яйца: «Купите инкубатор и пусть молодые куры несут яйца,  а я буду отдыхать».

 Тут дед посоветовался с бабой и купил инкубатор. Много стало кур во дворе; старики радуются, а курица очень недовольна, так как петух стал заглядываться на молодых кур.

Однажды курица объявила себя «царицей» в этом курином дворе, а лачуга стариков портит вид «царства», и предложила, чтобы дед сломал свой дом. Дед не выдержал и зарубил курицу….

Бабушка многозначительно замолчала. Сонечка попросила: «Не надо рубить курочку»

-А, что с ней делать? Предлагайте.

Даша, которая старше Сонечки, говорит: « Рубить не надо, а нужно убрать терем  и салон  и перевести ее в общий сарай, она станет обыкновенной курицей, тогда нечем будет хвалиться, а про золотое яйцо молодые куры ей не поверят».

-Да, гордыня чуть не погубила курочку Рябу, - сказала бабушка,- а  с твоим окончанием сказки, Даша, я не согласна. Выходит, что хорошо, когда все одинаковые, и в грязном сарае. Все же она необыкновенная – золотое яйцо снесла, старше всех и разговаривать умеет.
 В этом  инкубаторном  коллективе ее надо выделить – найти достойное место, что ли на благо всего курятника, - закончила бабушка, а сама подумала, что эта задача и взрослым то не по силам. Но девочки сказали, что будут думать над окончанием этой сказки.