Отважная сестра в Сталинграде

Людмила Дементьева
                Из цикла "Подольскому рабочему" - 100лет!

В Подольском краеведческом музее состоялась встреча учащихся 4-х классов щербинской средней школы №21 с М.В.Ануровой. Она была одной из тех, кого нежно и ласково звали "сестричка." В мае 41-го Маша закончила медицинскую школу и была направлена в госпиталь. Он был расположен  в Доме культуры им. Лепсе, а вскоре был переведён ближе к фронту. Враг шёл на Москву. 

С гневом говорит Мария Васильевна о фашистах, самоуверенно заготовивших пропуска на парад в нашей столице. История показала, что их планам не суждено было сбыться. Весь народ встал на защиту Родины. Юноши и девушки обучались стрельбе. Получила значок "Ворошиловский стрелок" 1 ступени и Анурова.

 Девушка просилась на фронт. Её не отпустили. Она нужна была в госпитале, где каждый день, каждый час шла борьба за жизнь раненых. После битвы за Москву Машу направили в полевой подвижной госпиталь, сформированный в столице. Из него - на Сталинградский фронт. Работали в труднейших условиях: в палатках, врытых в землю, в блиндажах, иногда под открытым небом. Когда не хватало крови, её сдавали врачи и медсёстры, чтобы спасти жизнь раненых.

С великой болью говорит ветеран войны о руинах Сталинграда, который ей удалось увидеть уже возрождённым. Мария Васильевна получила приглашение на 25-летие Сталинградской битвы. Какая это была встреча! Слёзы стояли в глазах бывших фронтовиков, таких мужественных в бою и так трогательно беспомощных перед нахлынувшими воспоминаниями. Вспоминали всех - и мёртвых, и живых. А красавец город встречал победителей торжественным маршем, восхищёнными и благодарными взглядами людей, цветами.

Многое рассказали ребятам и фотографии военных лет. На них школьники увидели боевую медсестру в Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Несколько снимков запечатлели Анурову в кругу фронтовых друзей в сквере Большого театра.

 ... Долго не отпускали пионеры свою гостью, чей ратный и трудовой путь увенчан наградами. Одни были вручены в годы войны, другие - в мирные дни. Благодаря большой поисковой работе следопытов Макеевки получила М.В.Анурова памятные знаки за освобождение городов Украины. Совсем недавно вручили ей орден Отечественной войны 2 степени и медаль к 40- летию Победы. Дорог ей знак "Ветеран ВЛКСМ Подольска", которым она награждена за проведение большой военно - патриотической и воспитательной работы с молодёжью.

Фото: М.В.Анурова среди учеников. Г.А.Малиновская - классный руководитель.

      Л.К.Дементьева - автор статьи, общ.кор.газеты "Подольский рабочий.