Путешествия

По роду деятельности, в детстве с родителями и просто из личного интереса побывала в различных городах и населённых пунктах страны. Люблю путешествовать. Несмотря на то, что мне казалось,- я мало где бывала, список всё же оказался немаленьким. Эти города и населеённые пункты я прошла пешком вдоль и поперёк. В том числе и их окрестности. Видела многие достопримечательности. Побывала в различных городах и населённых пунктах:

Казахстан - Панфилов, Алма-Ата, Кольжат, Кокпек, Нарынколь, Караганда, Балхаш, Каркаралинск, Баян-Аул,
Щучинск, Бормашино, Боровое, Агадырь, Илийск, Сары-Озек, Моинты, Сары-Шаган, Жайрем, Байконур, Астана, Темир-Тау, Чу,
Майкаин, Сары-Агаш, Коктал, Награчи, Хоргос, Лесновка, Надек, Инталы, Актюбинск, Каражал, Абай, Сарань, Дубовка, Шахтинск, Топар, Илийск, Басчи, Конур-Олён, Майкудук, Петропавловск.

Узбекистан - Ташкент, Андижан, Коканд, Фергана.

Киргизия - Фрунзе(Бишкек), Токмак, Рыбачье, Пржевальск.

Россия - Москва, Саратов, Ленинград, Петергоф, Пояконда, Калининград, Светлогорск, Донцово, Куликово, Зеленоград, Балтийск, Янтарный, Пионерск, Куршская Коса, Мамоново, Багратионовск, Неман, Новосибирск, Уссурийск, Свердловск, Челябинск, Тольятти, Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Адлер, Симферополь, Севастополь, Алушта, Алупка, Симеиз, Форос, Бахчисарай, Феодосия, Калуга, Звенигород, Жуковский, Раменское, Королёв, Дмитров, Лобня, Истра, Гжель, Химки, Киржач, Малаховка, Люберцы, Клин, Ульяновск, Ундоры.

Украина - Киев, Львов, Трускавец.

Белоруссия - Минск, Брест, Пружаны, Ружаны, Близная.

Литва - Вильнюс.

Эстония - Таллин.

Польша - Ольштын, Гданьск.

Германия - Лейпциг, Берлин, Нюрнберг, Кёльн, Мюнхен, Гамбург.

Австрия - Инсбрук.

Италия - Верона, Санта-Марино, Анкона.

Греция - Афины, Верия, Лариса, Патры, Александруполис, Катерини, Игуменица, Салоники, Лутраки, Коринф.

Надеюсь, побывать теперь в соседней деревне.)))))))

С улыбкой!

"Горная система Джунгарского Алатау расположена на юго-востоке Казахстана и является трансграничной - большая ее часть находится на территории Китая. http://35photo.ru/photos_series/424/424625.jpg 


Сегодня этот регион считается малонаселенным, а в советские времена, когда не дружили с Китаем - был вообще закрытым. http://35photo.ru/photos_series/424/424628.jpg Горы здесь очень красивые, а природа совершенно дикая и нетронутая. http://35photo.ru/photos_series/424/424629.jpg
 Озера Казанколь и Малый Казанколь образовались во время палеоземлетрясения, когда в долину реки обрушилась целая горная вершина. Особенность этого места в том, что линия государственной границы между Казахстаном и Китаем проходит строго посередине большого водоема. Т.е. его левый берег - это уже КНР. Малый Казанколь тоже китайский. http://35photo.ru/photos_series/424/424630.jpg
 Альпийские маки (лат. Papaver alpinum) встречаются на высотах более 3000 метров над уровнем моря..

За все время исследований этого региона здесь побывали всего лишь две научные географические экспедиции.

"Капкан" - одно из самых крупных моренных озер в Джунгарии. Его объем сегодня превышает 2,5 млн. кубометров.

А это ледниковое озеро переполнилось. Перемычка, состоящая из гранитных окатышей и льда - очень слабая. В случае прорыва водоема в расположенную ниже долину сойдет мощный селевой поток. Подобные явления происходят примерно один раз в 30 лет.
т.

А вообще, в Джунгарском Алатау огромное количество озер, и все они очень красивые.

Озеро Бесколь, также трансграничное. Горы сразу за водоемом - это уже Китай.
Озеро Бесколь, также трансграничное. Горы сразу за водоемом - это уже Китай. Альпийские маки (лат. Papaver alpinum) встречаются на высотах более 3000 метров над уровнем моря..
http://35photo.ru/photos_series/424/424631.jpg http://35photo.ru/photos_series/424/424632.jpg  и так далее, был изображён и самолёт, на котором проводилась экспедиция. А далее была съёмка с дрона. Может быть, они другое видео добавили...

Первый самолёт приземлился в Джаркенте в 1927 году!!! (В Алма-Ате (Верном) - в 1918 году!). Когда только-только началось собственное авиастроение в СССР. Тогда же стали курсировать постоянные рейсы  Алма-Ата-Москва, Алма-Ата -Адлер -Симферополь и т.д..  Различные марки самолётов в 20-30 годы прилетали (по необходимости) в Джаркент и другие пограничные аэропорты.. "Кукурузники" (после 1947г.), Морава"  (с 1964г.) стали совершать постоянные пассажирские перевозки до 3-х рейсов в день- (в 8, 11, 14 часов из Алма-Аты)-  и в 9, 12, 15 часов из Панфилова).  Первый самолет городок Верный увидел 30 марта 1919 года.

В этот день произвел посадку самолет красвоенлета Александра Шаврова и механика Шеманюка, который выполнял перелет по маршруту Самара — Оренбург — Актюбинск — Бурное (Джамбульская обл.) - Верный - Гавриловка (Талды-Курган) и далее по горячим точкам Северного Семиреченского фронта. В очерке «История авиации Казахстана 1907 -1940 годы» об этом эпизоде рассказывается подробней.

      Первый пробный рейс гражданского самолета был совершен в апреле 1924 года из Ташкента в Алма-Ату и обратно. Регулярное движение по этой единственной в Казахстане воздушной линии началось 11 июля 1924 года, на металлических машинах Ю-13. Примерно в это же время - 12 апреля 1924 - был официально утверждён , организованный ранее Джаркентский  погранотряд.  фильмы:
«Конец атамана» и др.

В 60-е годы моей родственнице посчастливилось прокатиться на тракторе!... Она прилетела из Алма-Аты на самолёте, с чемоданом вышла на проезжую дорогу и проголосовала! На проезжающем мимо тракторе хотела добраться хотя бы до автостанции, а оказалось, что можно и до самого дома, так как трактор следовал в усадьбу колхоза "40 лет Октября" по Советской (Головацкого) до улицы Северной и ещё севернее - в правление колхоза! Через час после вылета из столицы она была уже дома!

Районный совет Осоавиахима в Жаркенте -  с 1936 года после демобилизации - возглавлял Н.Н.Головацкий. И на этом участке за два года работы он добился заслуженного успеха, за что был награждён и получил благодарность. С 1938 года Н.Н.Головацкий председатель колхоза "Красный Восток", далее колхоза "40 лет Октября", где транспорт исчислялся в несколько сотен машин!!!  Одних только КАМАЗов было более 350, а ещё другие грузовые машины, тракторы, комбайны и т.д.
Кромк того - огромный кукурузный завод - самый большой в мире. И колхоз - лучший по всем параметрам".

"Туристическая публика Будапешта – самая разношёрстная. Англоязычная – всегда улыбчивая,
дающая самые лаконичные и ценные инструкции. Жёлтая – услужливая, доброжелательная,
как будто всё время щурящаяся от света. Я только-только научился отличать японцев от китайцев,
но и те и другие с цифровыми фотокамерами всегда на ты. И умеют так нажать на кнопку спуска,
что получаются великолепные снимки. Израильские туристы – шумные, напоминающие
своим поведением большой, нахрапистый цыганский табор. Тут речь – об отсутствии каких-либо манер, израильтяне – естественны, как дети, но иногда становится неловко их товарищества,
и стыдно от того, что это - твои соотечественники.
Туристы из России заслуживают отдельного слова. Мало того, что их много, - тут и там они устраивают
демонстративные громкие попойки, заказывая дорогущее пойло и выкаблучиваясь так, будто заехали в свою давнишнюю вотчину. Всё это – и грубая жестикуляция и громкий хохот – часть недавно приобретённых барских замашек. Они сорят деньгами и работают на публику, воображая видимо,
что это и есть исконная русская широкодушность.  Вокруг них снуют сконфуженные, полуиспуганные,
венгерские официанты, не знающие как им себя вести с галдящими, яростно оттягивающимися клиентами." http://www.proza.ru/2012/11/02/807


Рецензии
Галина, в поисках не прочитанного мной произведения прошлась по известным строкам стихотворений, рассказов-воспоминаний, попутно останавливала особое внимание на фотографии, в частности, на автопортрет. ВЫВОД: ГАЛИНА ЧЕРОНОВА - ДОЧЬ КРАСИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ, и ОНА похожа на своего симпатичного ОТЦА-ПАПУ. Значит, ГАЛИНА - красивая, счастливая, мудрая, разносторонне образованная и воспитанная ДОЧЬ. Рассказ "ПУТЕШЕСТВИЕ" мне очень понравился. По путешествию по родной стране, за границей, по соседним и дружественным странам я, Ваш читатель и почитатель, НЕ ОТСТАЛА ОТ ВАС, милая моя ГАЛИНА! Мы с ВАМИ - заядлые путешественницы. В КРЫМУ, КАЗАХСТАНЕ, Киргизии, Прибалтике, в странах за ОКЕАНОМ не бывала. Моя мечта: побывать, пока жива, в КАЛИНИНГРАДЕ, где воевал и погиб или же пропал без вести мой ПАПА АРСЛАН. Сегодня от жительницы Калининграда я получила приглашение - на седьмом небе нахожусь. Но...НАДО: навестить архивный городок ПОДОЛЬСК, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Галина, и ВАМ желаю ЗДОРОВЬЯ, ВЕЗЕНИЯ, УДАЧИ во ВСЁМ! До следующих встреч, дорогая!

Роза Салах   29.10.2018 10:22     Заявить о нарушении
Дорогая Роза Арслановна, доброго времени суток! У Вас скоро раннее утро, а у нас до него, как до Китая пешком!:-)) Готова бежать туда босиком, ведь так было в детские годы. Мы с ВАМИ - заядлые путешественницы. - Вы правы, Роза Арслановна! Хорошо, когда только зарождается заря жизни.- Дай Бог всем счастье детства и юности! Ну а уж если что, то уж зрелость просто обязана быть счастливой! БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ВАЖНО ВСЕГДА!!! Разыскать, где война отняла у детей ПАПУ АРСЛАНА, защищавшего родной дом. Надо срочно запросить данные в архив, чтобы заранее просмотрели и подготовили документацию. Есть ещё МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ, могут быть данные в интернете. Сколько людей погибло и пропало без вести! Как это горько и больно... ЛЮБЯЩЕЕ, ВЕРНОЕ СЕРДЦЕ ДОЧЕРИ НИКОГДА НЕ СМИРИТСЯ С ЭТИМ, сколько бы лет не прошло... С ЛЮБОВЬЮ ОБНИМАЮ ВАС И ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО БЛАГОПОЛУЧИЯ И КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ! С ВЕЛИКИМ УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ ДУШИ! Ваша Галина.

Галина Черонова   30.10.2018 03:08   Заявить о нарушении