401 Знаменосцы 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 401. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Знаменосцы. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый».
Знаменосцы: командир зенитной ракетной батареи №1 (ЗРБ-1), лейтенант Турчак Александр Александрович (период службы 1972-1977); командир отделения радиометристов-наблюдателей РТС, старшина 2 статьи Каретов Павел Павлович (период службы 16.11.1971-12.11.1974); гидроакустик, матрос Максаков Валерий Витальевич (период службы 04.05.1972-19.11.1974). 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Вот такой кусачий «комар»…

Прозвучал отнюдь не комариный сигнал «Большой сбор»: «Тара та та тата!..» и все экипажи кораблей зашевелились, а по трапам на пирс начали выходить знамённые команды.

С недавних пор и у БПК «Свирепый» появилось своё красное знамя – подарок комсомольцев Алтая за отличную оценку первой нашей БС (боевой службы) в Северной Атлантике в июле – октябре 1973 года.

Знамённую команду возглавил один из самых достойных, спокойных, выдержанных офицеров-командиров – командир зенитной ракетной батареи №1 (ЗРБ-1), лейтенант Турчак Александр Александрович (период службы 1972-1977). Я нисколечки не сомневался, что лейтенант А.А. Турчак вскоре станет отличным вахтенным офицером, специалистом и командиром широкого профиля, знатоком военно-морского дела и службы.

Он один из немногих офицеров БПК «Свирепый», который регулярно посещал корабельную библиотеку, очень любил «рыться в книгах», частенько «застревал» в библиотеке, увлёкшись какой-либо новой книжкой. Причём он не читал всё подряд или только одни детективы или фантастику, он читал романы, классику, современные рассказы, отличные детективы и приключенческие книги.

В последний год моей службы (1974) Александр Александрович Турчак увлёкся чтением книг по психологии человеческого общения. Возможно, он переживал что-то глубоко личное и искал ответы на мучившие его вопросы…

Однажды я «подсунул» Александру Александровичу небольшую книжку, которая имела тираж всего 5000 экземпляров  – «Хризантемы у тюремной стены», Владимир Розин, Лев Сидоров, 206 стр., Издательство: «Молодая гвардия», первый выпуск 1971 года.

В этой почти документальной книге, составленной на воспоминаниях четырёх советских разведчиков-нелегалов: Конона Молодый, Блейка, Абеля и Филби, рассказывается о раскрытии подрывной деятельность английской, американской и западногерманской разведок, а также международного сионизма против Советского Союза.

Книга «Хризантемы у тюремной стены» потрясающе проста по слогу и стилю, а самое главное – раскрывает методы поведения и общения советских разведчиков в чуждом нам обществе, с чуждыми или иными традициями, законами и настроениями.

Эта книга «Хризантемы у тюремной стены» побудила меня впоследствии написать свою книгу «Заповеди шпионов и разведчиков» (советы деловым людям), 2012, http://www.proza.ru/2012/11/27/524.

Не знаю, помогла ли эта книга «Хризантемы у тюремной стены» Сан Санычу, но он всё время до конца моей службы был образцовым офицером, каким и должен быть любой офицер ВМФ.

Паша Каретов, «великан», «величина» - уважаемый и почитаемый всеми «молодыми» и «салагами» годок, немного флегматичный, всё время как бы чем-то озабоченный, а на самом деле просто уверенный и ловкий, как слон в посудной лавке…

Его богатырский рост, телосложение и манера движения подобного танку в цветочной клумбе делали его простым и надёжным, бесхитростным и себялюбивым, знающим своё дело и не напрягающимся другими делами и заботами. Паша Каретов был Пашей Каретовым и это признавали все без исключения, потому что иначе было нельзя, - прижмёт ненароком боком и каюк…

Матрос Максаков был ещё относительно «молодой», чтобы о нём можно было что-то сказать, как о личности, но он уже всем был понятен и признан всеми как достойный и образцовый матрос – знающий, умеющий, надёжный, честный, порядочный.

Всё же иногда у наших командиров в минуты ответственных мероприятий возникала потребность «по-честному», по справедливости оценить человека, признать его расположенность к правильному и ответственному поведению. Пусть даже без патронов, но этим людям – молодому матросу, опытному старшине 2 статьи и лучшему офицеру-лейтенанту доверили настоящее стрелковое оружие и святое – красное знамя воинской части – боевого корабля БПК «Свирепый».

Пришла пора строиться для встречи сначала командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Васильевича Михайлина, а затем и кораблей, идущих с БС (боевой службы).