Девушка с крыльями ангела

Наташа Тень
     …и если вы думаете, будто все необычное случается только в больших городах, то ошибаетесь. Эта история произошла в городе, столь небольшом и обыкновенном, что даже названия у него не было.

     Случилось так, что однажды девушка нашла крылья ангела. Они лежали прямо на земле. Девушка и не думала, что такое возможно. Она не искала их специально и не знала, как ангел мог потерять их. Однако, так случилось. И девушка приняла этот бесценный дар. С того дня все изменилось.

     Нет, город и его жители продолжали следовать привычному распорядку. По утрам покидали свои дома, шли на автобусную остановку и уезжали как можно дальше. Только к полудню улицы города, наконец, вздыхали свободно, освободившись от бесчисленных шагов толпы. Вечером же все повторялось. Люди, шаги, возвращение домой. А над их головами жило безмолвное небо. Но кто мог позволить себе мечтать о нем, таком далеком и неизвестном.

     Меж тем, среди облаков парила теперь девушка с крыльями ангела. Вдыхала воздух, напоенный свободой, закрывала глаза и буквально прорезала облака своим телом и крыльями. Распахивала веки и видела бесконечную даль небес и маленький город внизу.

     Город, в который она всегда возвращалась.

     Девушка с крыльями ангела не покинула ни города, ни его жителей. Она была верна им, как никогда раньше. Оберегала его, словно вместе с крыльями надела на себя бремя ответственности. Она была там, где пожары и катастрофы, где кто-нибудь мог погибнуть или ранить другого, где простые люди оказывались бессильны. Везде – где нужна была помощь.
Проходило время. Наступил очередной день. И случай, каких много.

     Молодой мужчина – строитель, сорвался с крыши. И нет у него сил, чтобы висеть и ждать помощи. Меж тем, девушка с крыльями ангела уже поспевает. Что может помешать ей? Но она замирает на полпути, там внизу под колеса автомобилей выбежал несмышленый ребенок. Он присел на дорогу за какой-то блестяшкой, и водителю грузовика никак его не увидеть.
Светофор дает «зеленый», машины трогаются с места. У мужчины на стройке больше нет сил держаться за край крыши, пальцы не слушаются его.

     Девушка с крыльями ангела замирает, не в силах ни сделать выбора, ни смотреть на его последствия. Она сжимает кулаки до боли, которую даже не ощущает, хотя ногти впиваются в ладонь. И в миг, когда она сама готова погибнуть, лишь бы не стать свидетелем собственного бессилия, крылья разлетаются в разный стороны, отделившись от ее тела. Одно из них, успевает накрыть ребенка, второе смягчает падение мужчины. Оба спасены, и оба никогда не узнают, кому обязаны жизнью.

     А что же девушка? Лишившись крыльев, она падает на Землю.

     Люди, в их числе и ребенок, собираются вокруг нее. Они ничего не знают, жалеют ее как пострадавшую, гадают из какого окна она могла выпасть. Откуда-то появляется врач, осматривает тело.

     В это время душа девушки взмывает к небесам, как и все последние дни. Это стало привычным. Только без тела душа легка и крылья ей не нужны. В небесах ее встречает тот самый ангел.

- Как же ты летаешь без крыльев? - удивляется девушка.

- Но ведь я ангел. Мне не нужны крылья, чтобы парить среди облаков. Они необходимы лишь на Земле. Я спущусь теперь и заберу их.

     Ангел берет девушку за руку и вместе они спускаются на Землю. В это время девушка жадно смотрит по сторонам, силясь запомнить этот полет, бесконечный, открывающийся навстречу мир и руку ангела в своей.
На Земле ангел забирает свои крылья и оборачивается к девушке, отпустив ее руку.

- Ты можешь остаться, если хочешь. Необязательно уходить со мной сейчас.

- Но что мне делать теперь, без крыльев, - спрашивает девушка, - кому я смогу помочь…так?

- Ты человек. Делай, что можешь. Я же ангел и сделаю то, чего не сможешь ты.

     Он шепчет еще что-то ей на ухо и исчезает.

     Тем временем пальцы доктора нащупали пульс на руке девушки. Ее грудная клетка поднялась на вдохе и опустилась на выдохе. Медленно девушка открывает глаза.

     Ангела не было видно. Небеса оставались далеки, как и прежде. Но девушка ничего не забыла.

     «Ты разбила крылья, но не свое сердце», - шепнул ей ангел, улетая.
Теперь в небеса смотрит девушка без крыльев. Научившись не жалеть о потере, она знает, что не в ответе перед людьми за свои крылья, но в ответе перед ангелом за свое сердце.