Мат в три хода

Наталья Айрумова
Коварство и прелесть этой удивительной шахматной ситуации заключается в том, что даже одна ошибка может  стать роковой. Но, так как по определению игра это детская, то желательно  избегать  роковых  страстей, а вот  уложиться  всего  в три действия - совсем  недурственно.

 
Действие первое - debut

В дальнем областном городке жила симпатичная девочка по имени Маша. Многодетная семья еле-еле сводила концы с концами, и ей, младшей из детей, частенько доставались вещи от старших. Но, наряжаясь, она каждый  раз  мечтала о том дне, когда выучившись и  поступив на хорошую  работу, сумеет приодеть в модные новинки  всю семью. Впрочем, это  не  являлось самой главной ее заботой, потому что в восьмидесятые годы  минувшего века  мизерные зарплаты  и пресловутый дефицит "достали" почти  всех, максимально уровняв в потребностях  и возможностях.
 
Училась Маша  хорошо и, окончив школу, сначала поступила в техникум, а затем, «замахнувшись» на  институт, отбыла  на учебу в областной центр. В вуз ее приняли с первой  попытки, да  и учеба ей  давалась легко, оставалось  даже время на подработку по специальности. На  помощь из дома она не могла рассчитывать, а повышенной стипендии  плюс  небольшого студенческого заработка  вполне хватало на питание и скромные развлечения. 

Проучившись год, девушка на  летние каникулы приехала домой.Родные и друзья  обрадовались Маше, но, поглощенные  разнообразными жизненными заботами, уделяли ей мало внимания. Девушка сильно  скучала до  того  самого дня, в который ей повстречался  симпатичный  весельчак  Миша- так на русский  манер ребята звали  своего одноклассника Махмуда.

С молодым человеком ей было очень интересно и весело. К тому же выяснилось, что пока Маша год училась на финансиста, Миша время зря не терял и, окончив курсы водителей, поступил на работу в крупное автопредприятие. За  работу ему платили прилично и к тому же почти регулярно.

Своей машины  у Мишиных родителей не было, как не было и перспективы в ближайшее время  приобрести в  личную собственность заветный «жигуленок». Но зато он с удовольствием с  утра до вечера перевозил грузы на красавце «КамАзе», зная, что  многие друзья  ему  завидуют, а молоденькие невесты  и  их родители живут в ожидании сватов. Но  этот  приезд  студентки Машеньки  многим семьям  спутал все карты – симпатичный  водитель явно оказывал ей трогательные знаки внимания.

Когда каникулы закончились, девушка вернулась в  институт и часто вспоминала встречи с веселым щедрым парнем. Но Миша-Махмуд не забывал подружку и часто ее навещал, наводя  шорох   на однокурсников. Так продолжалось несколько лет. И, хотя клятв верности  влюбленные не давали, каждый  в душе считал что их судьба решена.

Однако после  окончания  института  девушка неожиданно получила направление в другую республику и, поплакав, отправилась на обязательную отработку, без  которой диплом молодым специалистам не выдавали. Миша-Махмуд к ней часто наведовался, но о свадьбе речь не заводил. Маша  же считала, что все дело в его скромности.
 
Через три  года она с заветным дипломом вернулась в родной городок и устроилась на работу в  то самое предприятие, где трудился Миша. Вскоре от соседей и подруг она узнала, что, оказывается, ее  «суженный - ряженный», уже пару  лет ... женат на девушке из  соседнего района, но вот с наследником у молодых  пока  ничего не получается.

При  бурной  встрече Миша намекнул, что он Маше ничего не сообщал, потому что его женили насильно на нелюбимой, и он подумывает о разводе. Тем более что серьезный повод имеется. Машина родня, не веря в такую сомнительную перспективу, стала  намекать девушке на быстро текущие годы  и на сватовство одного состоятельного вдовца  годами  много  старше  и опытнее  засидевшейся невесты. Миша-Махмуд, узнав о таком  жизненном  раскладе, оживился  и прямо заявил  Маше: ты, моя дорогая, лучше роди  мне сына и все сразу «устаканится».

Молодая  женщина это смелое предложение любимого восприняла как  руководство к действию и вдовому  жениху было решительно  отказано, а  месяцев через девять у «будущих молодоженов»  родился  сынок Тимур. Казалось бы, препятствий  для объединения нет. Но  Миша все медлил, уверяя, что  его мама  уже почти  смирилась и вот-вот  даст согласие на смешанный брак. 

Но тут случилось чудо: законная жена Миши-Махмуда наконец подарила ему близнецов, по традиции  названных  Хасаном и Хусаном. Многодетный отец был счастлив – ведь на белом свете  жили  уже  трое замечательных  малышей, смуглых  и большеглазых, удивительно  похожих  на него. Он  пообещал Маше со временем "утрясти" свое семейное положение, но при  этом со смехом добавил, что «жен у мусульман по законам шариата(свод правил жизни) может  быть от одной до четырех - сколько  тот захочет и сможет содержать».

Маша  сделала вид, что пропустила  этот юмор мимо ушей. Тем более, что деваться было некуда. К  тому же, многие  ее родственники и соседи  по  разным причинам стали сбиваться  в "стаи" и переселяться из насиженных  мест в ближнее и дальнее зарубежье.

А  через некоторое время пришла другая беда: на многих предприятиях стали сокращать работников и вскоре заместителя  главного бухгалтера Марию  Антоновну, несмотря на высшее базовое  образование, "слегка подвинули" на  другую должность, но уже с очень даже  средним  окладом. Жить стало трудно, так как  пенсия у ее матери была небольшая, а Миша-Махмуд, живя в семье с  двумя   ребятишками, все меньше и меньше давал  денег на своего первенца Тимура.

Чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым, Маша  бралась за  любую работу, не брезговала  даже  мытьем полов  в подъездах и  уборкой в поликлинике. Она сильно уставала, да  и на сынишку времени оставалось мало. С Рано, женой Миши-Махмуда, они со временем  познакомились, но воевать не  стали, хорошо понимая, что кроме осуждения со стороны  родни и соседей  ничего толком не добьются.

Время было сложное. В возрождающемся, независимом государстве бал правила  новая экономическая  политика. Не обошла она стороной и  бухгалтерию, где стараниями теоретиков  была введена  обновленная формы  отчетности. Мария, изможденная на всех побочных работах, вникнув в ситуацию, вскоре нашла выход, который  избавил водителя Мишу-Махмуда от уплаты алиментов в пользу старшего сына Тимура из собственного кармана.


Действие второе -  mittelspiel   
 
А в это время другая женщина, Елена Васильевна, которой по роду служебной деятельности приходилось часто  выезжать в командировки  в составе комиссий, занимающихся  разбором  жалоб и предложений, прибыла  именно в это самое предприятие, расположенное аккурат на стыке двух областей.

Членам комиссии это обстоятельство было, как говорится, в масть, так как, проверяя жалобу на руководителей, проявляющих  нездоровый интерес к  общественному добру, они вынуждены были питаться в другой области, дабы  сохранять в глазах «сигнализирующих» неподкупный нейтралитет.

Как и положено, изучив длинную петицию, каждый командированный принялся за дело на своем участке. У Елены Васильевны вопросов было немного и, поговорив с потерпевшими по душам, уладив все недоразумения и подготовив ответ, она бодро доложила  председателю комиссии  о своих успехах и приготовилась к обеду и к экскурсии. Но тот, похвалив ее за оперативность, принял  неожиданное решение  поручив ей подробнее ознакомиться с  состоянием  отчетности в бухгалтерии, обосновав  неожиданное поручение  репликой  о «незамыленном» глазе. 

Отказываться от подобных поручений было не принято и минут через пять бухгалтерша Мария Антоновна  принесла ей слегка примятые «простыни» отчетов с  набором цифр. Елена Васильевна просмотрела несколько страниц и отметила, что действительно в проверочный процесс активно включился тот самый «незамыленный»  третий глаз, "намекнувший", что обозначенные вертикали и горизонтали  дают явный сбой. Пригласив  бухгалтершу, Елена Васильевна попросила ведомости  и за предыдущие годы. Мария засмущалась и надолго исчезла  из поля зрения проверяющей.

Запланированный обед прошел в дружеской обстановке в соседней области, где было очень жарко и  безветренно. Вторая половина рабочего дня, как говорится, обещала  Елене Васильевне  своеобразное авантюрное  приключение по выяснению: "откуда что  берется и куда  испаряется". Но, заглянув в кабинет, проверяющая  обнаружила  на столе большую кипу  бумаг, в том числе и  ведомости. Из  коридора послышались смешки и реплика, мол, пусть "столичная штучка" поищет - до утра ей работенки хватит. 

Но Елена Васильевна решила пойти другим путем и попросила предоставить личные карточки  всех, кто имеет отношение к начислениям, в том числе и  бухгалтерши, снабжавшей ее документацией. Все принесли. Внимательно  просмотрев документы, Елена Васильевна  сильно удивилась метаморфозе - с фотографии на уголке карточки на нее смотрела  приятная молодая женщина, смутно напоминающая обветшалую старушку из бухгалтерии.

И хотя династии на периферии попадались довольно часто, Елена Васильевна   почувствовала неладное. Еще раз просмотрев ведомости за прошедшие годы, она обратила внимание на еле заметные подтирки, но только напротив одной  мужской фамилии. Приглашенная Мария Антоновна на прямой вопрос дрогнувшим голосом  сообщила, что документы  уже неоднократно  проверялись  и никто никаких нарушений пока не выявлял, а затем стремглав выскочила за дверь. 

Детектив, да  и только, -подумала Елена Васильевна,- и стала переписывать  данные в свой кондуит. Через несколько  минут вернулась заплаканная Мария Антоновна и попросила не докладывать начальству о ее "прегрешениях". Присев  на краешек  стула, она сбивчиво рассказала, что  вместе со всеми подписывала письмо-жалобу, в котором излагались факты обворовывания предприятия директором  и главным инженером. По ее словам, они не брезговали не только основными фондами, но и умудрились  растащить всю мебель, телевизоры, посуду и даже портьеры, заменив их старьем и т.д.

В общем по ее мнению, на фоне обширных хищений последних лет, выявленные подтирки и приписки  на несколько сотен рублей, никому не нанесли серьезного материального  ущерба, а  лишь сохранили  хорошие  отношения в ее несостоявшейся семье. Все свои аргументы  она  приводила со слезами на глазах, искренне веря в справедливость. Елена  Васильевна  не знала что делать, но рабочий день,слава Богу, закончился, и она пообещала Марии подумать. Справку писать  не стала, а созвонившись с областным руководителем, напросилась на личный  вечерний прием.
 
И уже через пару часов с глазу на глаз Елена Васильевна вкратце излагала строгому руководителю областного масштаба и кандидату экономических наук в одном лице, странную  историю  о том, как тяжелые жизненные обстоятельства загнали в   угол  всех игроков  этой  шахматной композиции, которая  так счастливо начиналась в юности. В заключение монолога она  убедительно попросила избавить ее от написания справки по обнаруженным фактам.

Руководитель, уставший от дневных забот, все внимательно выслушал и отправил Елену Васильевну отдыхать. Наступило утро, затем полдень, но ее так никто и не вызвал. Она нервничала и даже отказалась от  экскурсии  по историческим местам. Принесли билеты на  последний рейс, а приглашение на обещанное рандеву не поступило. Было досадно...

Наконец, за  несколько  часов до вылета в гостиничном номере появился помощник и попросил  следовать за ним. Руководитель объединения с  порога  бодро доложил  Елене Ваксильевне, что с  многодетным  отцом Мишей-Махмудом он успел встретиться и даже провести серьезную беседу.
 
В  результате было решено, что тот возьмет ссуду и вернет незаконно полученную сумму в кассу предприятия. Ну, а впредь постарается помогать своему  старшему сыну. Успешно разрешился  вопрос и насчет Марии Антоновны - по его личной просьбе она будет обязательно  трудоустроена  по специальности на другое предприятие, но уже в соседней области.


Endspiel  или ... mittelspiel 

С тех пор прошло три десятилетия.
Поседели Мария Антоновна и Рано, повзрослели их сыновья, для которых тот самый  детский  мат  в  три хода остался в далеком прошлом. Молодые  люди получили  образование по способностям  и   по желанию, успешно работают, хотя никто из них в начальники пока не выбился. Правда, один из сыновей, с детства прикипевший к технике и «железкам», пошел по стопам отца и  трудится  в его бригаде водителем автопоезда.

А  вот постаревший и помудревший  Миша-Махмуд в кругу сослуживцев  и друзей часто вспоминает  большого «человеческого» начальника, которого давно  нет в живых... И  лишь старший  внук, названный в его честь Эдуардом,  любитель старинной игры, своими четкими  ходами на  шахматной доске  обещает  по жизни  непременную  победу над коварными  силами зла.