Водяной и его семь дочерей

Леонид Дубровский
В одном огромном озере, на его дне, стоял дворец. В нём жил водяной. Он был вдовец. У него была жена русалка, но она умерла десять лет тому назад, превратившись в пену. Она оставила ему семь дочерей, все они были русалки, но вместо рыбьих хвостов у них были ноги, такие как у людей. Они были красавицы, погодки и очень умные, образованные. Красиво пели, танцевали. Рисовали красивые картины, ткали ковры изумительной красоты. Дружили с рыбами, которых  в озере было великое множество, катались по воде на тюленях. Часто выходили на берег озера, гуляли по лесу, который стоял вокруг озера, встречали в нём лесных зверей, заводили с ними дружбу. Вскоре сёстры вошли в возраст, когда им стало пора выходить замуж. Но так как в озере не было мужчин русалок, они решили выйти замуж за жителей земли. Они обратились с просьбой к старой русалке Малке, которая была вещая и колдунья, найти им женихов. Колдунья согласилась им помочь. Она часто превращалась в птицу, летала над землёй и много видела: города, сёла, людей, животных. Она решила выдать замуж в первую очередь старшую русалку. У неё был на примете молодой парень, который жил в небольшом посёлке, в большом доме с матерью, отцом и сестрой. Он работал стражником в местной управе. Малка сказала русалке: « Сейчас я превращу тебя в голубку, Ия»- так звали старшую сестру - « и ты полетишь в посёлок, где живёт этот парень, зовут его Григорий. Прилетев туда, ты превратишься в девушку, и пойдёшь в дом, где он живёт. Представишься родителям юноши и скажешь, что знаешь их сына и хочешь выйти за него замуж. Так как Григорий холостой, родители согласятся женить его на тебе, и предложат тебе после свадьбы жить в их доме, соглашайся. Направление полёта к посёлку я введу тебе в мозг, согласна Ия?» - спросила у девушки старая русалка.
- Да - ответила та.
Колдунья превратила русалку в голубку и она полетела в сторону посёлка. Всё получилось, как говорила старая русалка. После знакомства с Григорием и его родителями, Ия осталась у них жить, и вскоре сыграли свадьбу. Так как старая русалка была вещая, она узнала, что Ия вышла замуж, сказала об этом водяному, её отцу, он остался доволен. Теперь настала очередь выходить замуж остальным шести дочерям водяного. Постараемся выдать замуж ещё трёх твоих дочерей водяной, за сыновей царя, в царстве которого находится наше озеро. Отправь к царю посланника, пусть им будет твой младший брат, он тоже умеет колдовать и сумеет заставить царя женить своих сыновей на твоих дочерях.
- Я согласен с тобой, родственница,-  сказал водяной старой русалке,- позови моего младшего брата, я поговорю с ним. Малка позвала брата водяного, и тот объяснил ему суть дела.
- Я согласен помочь тебе, брат,- сказал младший водяной, - пойду к царю и поговорю с ним.
И он полетел на ковре самолёте. Подлетев к дворцу, ковёр  опустился на землю, водяной подошёл к дверям, постучал в них, стражник открыл дверь, спросил, зачем он пришёл к дворцу и, узнав, почему тот пришёл, пустил водяного  внутрь дворца. Он прошёл несколько залов и оказался в тронном. Там, на троне сидел царь и возле него на креслах сидели трое его сыновей. Брат водяного рассказал царю, что пришёл сватать дочерей своего брата за сыновей царя. Дочери водяного русалки, но ничем не отличаются от людей земли, хотя и живут в озере, они умные, грамотные, обладают многими талантами.
-Если ты, государь, женишь своих сыновей, на дочерях водяного, не пожалеешь. Их отец даст за ними  приданое.
Царь дал согласие на брак сыновей, он обратился к ним с вопросом, хотят ли они  жениться  на русалках?
-Желаем, отец - ответили они.
-Приведи русалок во дворец, водяной, всех шестерых, мои сыновья выберут трёх из них.
-Хорошо, я приведу их всех,- сказал младший водяной, - через три дня.
 -Свадьбу сыграем во дворце, и жить они будут здесь,  с моими сыновьями, - сказал царь.
-Мы согласны на все условия, - сказал посредник водяной. Откланявшись, он сел на свой ковёр - самолёт и полетел к озеру. В озере он пришёл к отцу русалок и рассказал ему о своём разговоре с царём, водяной остался доволен. Через три дня русалки, превратившись в голубок полетели во дворец, прилетев, они вновь превратились в свой прежний вид, и вместе со старой русалкой вошли во дворец. В тронном зале они встретились с царём и его сыновьями и завели с ними беседу. После разговора царь сказал:              «Теперь мои сыновья выберут из вас шести  трёх будущих жён».
 Первым стал выбирать себе жену старший сын. Он был красив, как впрочем, и остальные два сына царя, умён и грамотен. Он выбрал самую красивую, старшую русалку, затем среднюю по возрасту выбрал средний сын, и младшую выбрал младший сын царя. Таким образом, уже четыре дочери водяного стали жёнами земных юношей. Осталось выдать замуж оставшихся трёх девушек. Водяной вновь обратился с просьбой к старой русалке помочь ему выдать замуж оставшихся дочерей. Старая русалка предложила водяному поженить дочерей с командирами царского войска, для чего нужно обратиться к главному воеводе с просьбой, что бы он выбрал трёх лучших командиров в качестве будущих мужей. В качестве просителя решено было вновь направить младшего брата водяного, он и отправился опять во дворец, где находилась резиденция главного воеводы.  Во дворце царя младший водяной имел беседу с воеводой, по поводу замужества трёх оставшихся дочерей водяного. Воевода дал согласие женить трёх командиров своего войска на русалках, он уже знал о женитьбе сыновей царя. Он вызвал трёх холостых командиров и предложил им жениться на русалках, рассказав о женитьбе царских сыновей. Командиры согласились с предложением  главного воеводы. Через некоторое время три русалки прибыли во дворец и были сосватаны за командиров царского войска. Таким образом, все семь дочерей водяного стали жёнами землян.