кража по-армавирски

Александр Лазарев 3
мм

                Александр     Лазарев




     К Р А Ж А  ПО  А Р М А В И Р С К И
                (сигнал  с   неба)



         

                Москва


               



                Ч А С Т Ь  П Е Р В А Я

                К Р А Ж А

Известие о смерти сестры  явилось для меня полной неожиданностью. Совсем недавно я навещал ее в нашем старом доме, и она не производила впечатление больной женщины, несмотря на свой возраст.
Наши родители давно умерли. Сестра жила одна в доме, который давным-давно построил мой отец. Он каким-то образом получил земельный надел в шесть соток с правом строительства дома для жилья на окраине бурно развивающегося Армавира. Дом представлял из себя глинобитную хату, стоящую прямо на земле. Полы в хате были тоже земляные, прикрытые домотканными половичками. Несмотря ни на что, в хате было уютно и тепло даже в холодные зимние ночи. Выручала печь, которая топилась в основном подсолнечной шелухой через какую-то  хитрую форсунку.Недостатка в шелухе не было. Отец в ту пору работал на маслозаводе и имел возможность привозить домой целые подводы этого добра. Шелуха сгорала мгновенно, как порох. В хате сразу становилось так жарко, что приходилось открывать двери для проветривания.
Со временем хата осела, чердачные перекрытия сгнили, крыша стала протекать, но сестра продолжала здесь жить.
Она была одинока, так сложилась ее жизнь. Она так и не вышла замуж, детей у нее не было.
И вот теперь, после ее смерти, это небогатое наследство переходило в мое владение, так как других близких родственников у нас не было. Надо было ехать в Армавир разбираться со всем этим наследством. Помимо хаты был еще участок земли, который сам по себе представлял немалую ценность, так как со временем оказался в престижном районе города.
Участок был небольшой, но когда-то на нем держалась вся наша семья. Это был сад с огородом, где росли абрикосы, сливы, вишня, алыча, а рядом с туалетом возвышалось огромное дерево  грецких орехов. На грядках мать выращивала помидоры, огурцы и всякую зелень. Благоухали георгины и розы – земля была благодатная.
И вот теперь всем этим надо было как-то распорядиться.
 После долгих размышлений я решил хозяйство продать. Мне было не просто принять такое решение. Здесь в этом дворе прошли мое детство и юность, здесь жили мои родители и совсем недавно жила моя сестра. Я любил этот простенький дом, любил этот двор и сад и люблю до сих пор, но вариантов не было.
Будучи в Армавире, я непременно должен был навестить своего старинного друга Толика Бондаренко. Теперь у него был прекрасный дом недалеко от Кубани. По случаю моего визита его жена Алла, которую я знал еще с детства, приготовила стол, который ломился от обилия явств. На Кубани иначе гостей не встречают. Особенно хороши были пирожки с печенкой и жареная рыба, только что выловленная моим приятелем. Он был заядлым рыболовом. За дружеским столом присутствовал сын приятеля Вова, которого я знал еще с пеленок. Теперь это был известный в городе успешный коммерсант. Когда было выпито достаточно, но еще не началось  песнопение, он отозвал меня в сторонку и, обращаясь в типично местной манере, спросил:
-Дядь Саш, что ты думаешь делать с наследством?
=Скорее всего буду продавать.
-Ну, так вот. Я категорически тебе не советую связывться с местными покупателями. Останешься без денег и имущества. Здесь много ушлых ребят, которые обведут тебя вокруг пальца. Что ты хочешь за хозяйство?
- Ну, миллиона полтара , два.
=Это много. Я знаю местный рынок недвижимости, больше миллиона тебе никто не даст. Могу миллион дать и я, но учти, это будет гарантированный миллион. Я тебя не кину. Правда, я не могу выплатить тебе эту сумму единовременно, а только по частям в течение года. Подумай.
То ли под воздействием алкоголя, а скорее всего исходя из здравого смысла, я тут же согласился. Этот покупатель не мог вызывать у меня никаких опасений, так как был сыном моего друга. В этом заключалась гарантия того, что меня не кинут жуликоватые покупатели, которых в Армавире было всегда предостаточно.
На следующий день я уехал в Москву.
Вскоре стали поступать платежи, и уже через несколько месяцев набежала половина договорной цены. Неожиданно позвонил Вова:
-Привет, дядь Саш! Как поживаешь?
-Пока жив.
-Сколько ты получил?
-Половину суммы.
-Отлично. Слушай, тут у меня появилась возможность  заплатить оставшуюся половину единым разом. Я хотел бы это сделать из рук в руки. Поэтому приглашаю тебя посетить родной город. Рассчитаемся полностью, да и окончание сделки  надо отметить как положено. Что скажешь?
А что я мог сказать?  Я люблю свой родной город, и каждое посещение его для меня огромная радость. Я сразу согласился, понимая, что это может быть последний мой визит. Надо попращаться с городом, с нашей хатой и навестить могилы родных. Другого такого случая могло не быть. Время брало свое, и каждая далекая поездка давалась мне с трудом.
Скорый поезд «Москва- Кисловодск» прибывал в Армавир в четыре часа утра, но это меня не беспокоило. Я знал, что на вокзале меня обязательно встретит мой друг Толян, отец Вовы, на своем автомобиле. Так оно и произошло. Мы обнялись со старым другом, и он тут же предложил мне поселиться в его большом, добротном доме, где мне была выделена отдельная , просторная комната.
-Твоя хата совсем развалилась, там жить нельзя, - сказал Толян.
Вечером за столом мы не касались никаких серьезных дел, а просто болтали, вспоминая прошлые годы. Дошло дело и до непременного песнопения, чему способствовал какой-то новый напиток с отличным вкусом. Я взял в руки бутылку необычной формы и прочитал: «Трактир», чуть пониже – самогон с хреном, а чуть левее была печать, на которой значилось: №1 на Кубани. Мои земляки знали толк в спиртных напитках.
Рано утром на следующий день мы с Толяном уехали на рыбалку. Это было  обязательно. Сколько я помню, у Толяна это было единственное увлечение, которому он отдавал все свободное время.  Не было такого события, ради которого он пропустил бы хотя бы один день рыбалки. Этому
не могла помешать даже крупная выпивка накануне.

Приехали на какой-то огромный пруд, по берегам которого рос густой камыш. Пруд располагался в низине, которую на Кубани называют балкой, а вокруг простиралась степь. Не было ни одного деревца, где бы можно было укрыться в тени, когда солнце начнет припекать. Но Таляна это не смущало. Целый день он простоял по пояс в воде, то и дело вытаскивая увесистых «коробков». Это смесь карпа и карася или что-то в этом роде. Я же, когда началась жара, укрылся в небольшой тени, которую давала машина и попивал пиво из переносного холодильника. В общем, рыбалка удалась.
Незаметно пролетела неделя, и надо было возвращаться в Москву. Еще в день моего приезда Вова взял мой паспорт, чтобы купить билет. Сам я этого сделать не мог. Купить билет в Армавире на проходящие поезда, да еще на такие престижные как «Кисловодск – Москва, всегда было большой проблемой. В железнодорожной кассе их просто не было. Но существовали какие-то другие возможности, и Вова, как известный в городе коммерсант, имел к ним доступ.
В день отъезда я проснулся рано. За окном едва брезжил рассвет. Было тихо, только где-то у соседей неугомонный петух будил свой гарем. Поддавшись обаянию тишины, я молча сидел на диване, который служил мне спальным ложе. Внезапно у меня зазвенело в левом ухе. Когда-то давно, не найдя ничего вразумительного  по поводу объяснения природы этого звука, я сам сочинил версию этого явления. По моей версии это был сигнал из космоса. Сигнал был зашифрован и поэтому напрямую  невозможно было вычленить из него информацию. Однако, на каком-то подсознательном уровне сигнал все-таки воспринимался мозгом, который затем передавал человеку его суть в виде чувства тревоги, радости или других ощущений. В моем случае это было необъяснимое чувство тревоги, которое внезапно навалилось на меня Меня предупреждали о чем-то, чего я должен опасаться.
Предстоящий день вроде бы ничем не грозил. К поезду, который прибывал в Армавир оклоо четырех часов дня, меня отвезет мой друг. Свободное время до этого я хотел исполь зовать для прощальной прогулки по городу. Ничего зловещего в предстоящих событиях не предвиделось. Но, ведь был же сигнал!
Анализируя дальше обстоятельства, я пришел к выводу, что неприятности  могут произойти в поезде. А в поезде могло произойти только одно – у меня похитят деньги! Те самые деньги, которые вручил мне вчера Вова как остаточный долг по нашей сделке. Деньги он вручил мне в виде пачки банкнот, достоинством каждая в пять тысяч рублей. Вся пачка была плотно обтянута прозрачной лентой. Я ее не пересчитывал,  расчитывая на порядочность Вовы, и отправил в свою дорожную сумку. Я открыл сумку и убедился, что деньги на месте. Однако, что-то продолжало меня тревожить.
И вдруг, повинуясь тому самому сигналу из космоса, я принял следующее решение. Выдя из дома, я тотчас же направился в городскую типографию, где суровому стражу у входа объяснил, что мне требуется резчик бумаги. Резчиком оказался дядя Федя с синим носом и тоской в глазах. Я объяснил ему, что мне требуется пачка резаной бумаги размером с пятитысячную ассигнацию и толщиной 2-3 сантиметра. Дядя Федя оказался сообразительным малым, сразу же высказав предположение, что это мне нужно для сооружения денежной куклы. Однако, предложенная мною сумма сразу же уменьшила его сообразительность. Проворчав: «А я тут при чем?»,он удалился, и уже через несколько минут я стал обладателем нужной мне пачки бумаги. У себя в комнате я действительно соорудил денежную куклу. Сверху и снизу я положил пятитысячные купюры, в середине расположил бумагу, нарезанную дядей Федей, и перетянул все это прозрачной лентой, купленной в магазине канцтоваров. Теперь пачку настоящих денег от куклы отличить было невозможно. Настоящие деньги я положил на дно дорожной сумки, укрыв их моими пожитками, а куклу положил в ременный кляссер, куда мне советовал положить Вова врученные мне деньги. Так будет надежнее, сказал он и вручил мне свой кляссер, так как у меня такого не было.
Когда я вошел в купе, где было мое место по билету, навстречу мне поднялся мой попутчик. Это был мужчина средних лет и среднего возраста, национальность которого определить было трудно, но он, несомненно, был кавказец. Он тут же сказал, что зовут его Аврам, что он из Кисловодска, едет в Москву в гости к друзьям, которые были в Кисловодске в санатории, где он занимается хозяйственными делами. Они подружились и вот теперь он едет к ним по их приглашению. Я тоже представился, а Аврам тут же предложил отметить соседство. Мы были пассажирами особого спального вагона с двухместными купе, которым полагалось питание по билету. По просьбе пассажиров питание могли доставить и в купе.. Аврам сделал заказ, а когда официант весь в белом привез к нам свою тележку, неожиданно сказал:
-Вези это обратно, а нам принеси хорошего шашлычку, я оплачу.
-Но у нас в меню нет шашлыка, - пытался возразить официант, но  увидев в руках Аврама тысячерублевую купюру, быстро удалился.
На столе появилась бутылка коньяка, судя по этикетке приличного.
=Прихватил на дорогу, - пояснил Аврам, -плохо переношу длительную езду да еще в таком маленьком пространстве.
Он разлил коньяк, и мы выпили за знакомство и за хорошую дорогу. Аврам оказался общительным малым и интересным попутчиком. Он беспрерывно шутил, сыпал анекдотами и интересными случаями из жизни курортников.
Принесли шашлык. С каждой рюмкой наше купе становилось все уютнее, настроение поднималось.Наконец, наша трапеза подошла к концу, но Аврам предложил завершить ее пивком.
-Для лакировки, - сказал Аврам.
Он достал из своего саквояжа две бутылки пива , открыл их открывалкой, встроенной в столик, и одну протянул мне. Все остальное я плохо помню, а вернее не помню совсем.Внезапно на меня навалилась непреодолимая сонливость, и я провалился в небытие.
Когда я проснулся, вернее очнулся, моего попутчика в купе не было. Болела голова, что меня привело в изумление, так как последние 10 – 15 лет голова у меня не болела никогда, даже после самой страшной выпивки.
На столике лежал мой паспорт. Все ясно: Аврам побывал в моем «напузничке», именно там лежала денежная кукла и мой паспорт. Сомневаться не приходилось, но я все-таки заглянул в «напузничек» - он был пуст. Сердце мое чуть не остановилось, когда я поднял крышку багажного отделения и извлек из него свою сумку. Но деньги, настоящие деньги были на месте. Весельчак Аврам почему-то сюда не заглянул. Но он прихватил с собой все пустые бутылки, так как на них могли быть его пальчики. Весельчак был не так прост. Скорее всего это был опытный жулик.
Я вызвал проводницу и спросил, где мы находимся и куда подевался мой сосед. Милая женщина, слегка растерявшись, сказала, что минут пятнадцать был Ростов, где поезд стоял десять минут, но мой попутчик из вагона не выходил. Однако, его небольшой багаж отсутствовал, значит, он все-таки покинул наш поезд и сделал это продуманно, то есть он, конечно сошел в Ростове, но спустился на перрон не из нашего вагона, а из соседнего. Хитер!
Казалось бы мне не о чем беспокоиться, ведь настоящие деньги остались у меня. Но что-то не давало мне покоя, и я решил проанализировать ситуацию.Надо было вспомнить до мельчайших подробностей события последних дней, возможно там я наткнусь на что-нибудь любопытное. Итак, вот мы в доме  у моего друга, мы весело проводим время, вот мы на рыбалке, вот я гуляю по городу, посещаю кладбище, сооружаю денежную куклу и, наконец, едем на вокзал, тепло прощаемся с Толяном, и я вхожу в вагон. Стоп! Здесь по медленнее.
Проводница, взглянув на мой билет, вдруг сказала:
- У вас билет из Кисловодска до Москвы, а садитесь вы в Армавире, что так?
Я тогда пробурчал что-то невнятное, вроде: «Так получилось» и вскоре об этом забыл.Но сейчас, анализируя события, я пришел к выводу, что за этим что-то есть. Вова не стал покупать билет в Армавире, а послал кого-то в Кисловодск. Оттуда билет доставили в Армавир, где Вова мне его и вручил.
Но до Кисловодска 240 километров!  Зачем нужны такие сложности? А ведь зачем-то они были нужны. Поразмыслив над этим, я пришел к выводу, что
здесь преследовалась одна цель: необходимо было чтобы некто и я оказались в одном, непременно двухместном купе.
Второе. Мой попутчик точно знал, что деньги непременно будут находиться у меня в «напузничке», поэтому он не стал обыскивать мою сумку. Значит, была задумана и осуществлялась операция, автором и руководителем которой мог быть только один человек – Вова!
Ах, ты гнус, сволочь последняя – меня распирало от обиды и негодования.
Немного остыв, я решил, что этот негодяй должен быть как-то наказан. А что если я, приехав в Москву, напишу заявление в милицию   том, что у меня  в поезде были похищены пятьсот тысяч рублей и выскажу свои соображения, почему я считаю организатором этой кражи Вову. Тут было одно слабое место. Если следствие каким-то образом установит, что в поезде была похищена денежная кукла, которую изготовил я, то тогда мое заявление будет рассматриваться как клевета.Но это еще надо установить, и я решил все-таки заявление подать.
На следующий день после моего прибытия в Москву позвонил Вова:
-Привет, дядь Саш, как доехал?
Я еле сдержался, чтобы не наговорить грубости:
-Доехал нормально, но не обошлось без происшествий.
-А что случилось?
-В поезде у меня украли деньги.
-Да ты что??? – в голосе у Вовы было столько изумления, что я чуть было не засомневался, а имеет ли он отношение к краже.
-К сожалению, это факт. Я вынужден написать заявление в милицию.
-Да, да, конечно. Думаешь, это что-то даст?
-Надеюсь.
-Дядь Саш, но я ведь вручил тебе деньги из рук в руки, то есть рассчитался с тобой. Второй раз заплатить такую сумму я не смогу.
-Да, конечно. Давай подождем расследования.



                Ч А С  Т Ь   В Т О Р А Я


                Р А С С Л Е Д О В А Н И Е


На первой встрече со мной   старший следователь по особо важным делам милиции Павелецкого вокзала   капитан Крайнов С.М. попросил меня изложить очень подробно  суть произошедшего. Он часто останавливал меня, задавал много вопросов  и, наконец, сказал:
-Более или менее ясно. Мы уже сталкивались с такими кражами. Будем работать. А ваши соображения относительно организатора кражи следствие учтет. Вы пока свободны, но я могу пригласить вас еще раз и не раз.
Второй раз когда меня пригласили к следователю   у него в кабинете уже находилась проводница  того самого злополучного вагона.
-Вы знаете этого человека? – спросил ее следователь, указывая на меня.
-Да. Этот пассажир ехал в моем вагоне неделю назад.
-Где он сел в поезд и куда ехал?
- Сел он в Армавире, а ехал в Москву.
=Вы не обратили внимание на его билет?
-Обратила. Билет у него был из Кисловодска до Москвы. Я еще спросила его, почему он садится в Армавире, но он мне ничего не ответил. 
-А этого человека вы знаете? – следователь показал проводнице рисунок  моего попутчика, сделанный с моих слов. Рисунок не фотография, но общие черты моего соседа передавал верно.
-Похож на  того, с кем ехал этот пассажир, - она кивнула в мою сторону.
-Вы ведь живете в Кисловодске. Может быть, вы видели этого человека где-нибудь в городе, на улице, на рынке или , может быть, он уже был пассажиром вашего поезда на других рейсах?
-Нет, я его никогда не видела.
-Согласно билету этого пассажира это некто Дзагоев А.А. Вам не о чем не говорит эта фамилия?
-Таких фамилий в Кисловодске пол города.
-Ну, хорошо. А эти двое, не было между ними ссоры или даже драки?
-Нет. Я даже видела через приоткрытую дверь, как они обедали и весело смеялись.
-А как по вашему, почему этот пассажир сошел в Ростове? – следователь снова указал на рисунок.
-Не знаю. Я даже не видела, когда он выходил из вагона.
-А вы знаете, что этот человек украл у своего попутчика огромную сумму денег?
-Не может быть! – женщина аж побледнела.
-Так вот. Если вы где-нибудь увидите этого человека, немедленно позвоните вот по этому телефону, иначе я вас запишу в сообщники. Свободны.
Дрожащей рукой женщина взяла протянутую карточку и вышла из кабинета.
-Надо искать этого пассажира, иначе мы не сдвинемся с места, - сказал мне следователь, и мы распрощались. Следователь не стал говорить ни мне, ни проводнице, что по паспортным данным, указанным в билете, уже было установлено, что Дзагоев Аврам Аркадьевич, уроженец города Армавира, два года назад погиб в автокатастрофе под Армавиром.

На площади около ростовского железнодорожного вокзала, как и в других городах России, обосновался определенный круг таксистов и бомбил. Место, как говорится, было схвачено.
Ориентируясь на это, оперативники стали искать таксиста или бомбилу, который неделю назад снял пассажира, который вышел из здания вокзала вскоре после прибытия поезда Кисловодск – Москва. В руках у него мог быть саквояж. Всем им показали фоторобот, исполненный с моих слов.
Наконец, на второй день поисков один из бомбил заявил, что возил этого пассажира до автостоянки, расположенной на скверной окраине города.
Отвечая на вопросы следователей, бомбила добавил, что видел как пассажир, выдя из его машины, зашел на территорию стоянки и направился к автомобилю тойота «Королла». Номеров он не запомнил, но обратил внимание на необычный темновишневый цвет машины. Да,  номера были  Краснодарского края. Больше ничего полезного из бомбилы вытянуть не удалось.
Водитель тойоты не сразу двинулся в путь. До Армавира, куда он ехал, было около 300 километров, а это значит, что значительную часть пути ему придется провести глубокой ночью. Он знал наверняка, что где-нибудь в глухом месте его обязательно дожидаются кубанские сотрудники ГИ
БДД или ребята, работающие под них. И те и другие  остановят машину и тщательно ее осмотрят под предлогом поиска наркотиков и оружия. А если обнаружат деньги, которые водитель спрятал в двигательном отсеке, то это будет конец деньгам, конец машине и,возможно, конец ему самому. Поэтому он решил ехать рано утром, а ночь провести в машине прямо на стоянке.
Утром «Королла» выехала из Ростова, переехала по мосту Дон и выехала на автотрассу, которая раньше называлась «бакинской». Водитель решил ехать без остановок и не нарушать скоростной режим дороги. Однако через несколько часов он почувствовал усталость, пару раз чуть было не заснул за рулем, да и голод  сковал желудок. Надо было остановиться перекусить и хотя бы немного отдохнуть. В это время впереди показался город Кропоткин. До Армавира оставалось всего 70 километров, но дальше он ехать был просто не в силах.
Заехав на привокзальную площадь, водитель нашел свободное место на автостоянке, припарковался и пошел в сторону вокзала. Он знал, что там находится ресторан, где варят превосходный кубанский  борщ. На второе можно было заказать свинную отбивную с жареной картошкой. У него потекли слюнки, и он ускорил ход. В попыхах он не заметил, что следом за ним шел какой-то парень, который в ресторан не вошел, а присел на каменную скамью, стоящую у входа.
Покончив с обедом, водитель присел на диван возле бара и вытянул занемевшие ноги. Только бы не уснуть, нельзя.
Выдя из здания вокзала, он бросил взгляд на автостоянку и обомлел – там стояло несколько машин, и все они были светлой окраски. Темновишневой «Короллы» среди них не было. На том месте, куда он поставил свою машину, теперь находился белый «Фольксваген». Сердце водителя чуть не остановилось. Что делать? Что делать? Бог с ней с машиной, она краденая, но там же спрятаны огромные деньги, чужие деньги. Что он скажет хозяину? Он же убьет его.
-Дядя!-услышал он и оглянулся Перед ним стояли трое парней. –Ты случайно не машину ищешь?
-Да, да, машину!
-Да не ори ты, всех ворон разпугаешь. В милицию звонил?
-Нет.
-И не звони, они тебе не помогут, а мы поможем. Но ты нам должен дать немного денег, так сказать, на текущие расходы.
-Сколько?
-Триста тысяч карбованцев.
-Но у меня нет таких денег!
-Зато у тебя есть мобила. Звони корешкам, пусть они подвезут, а мы подождем, мы ребята терпеливые.
-Мне некому звонить.
-Ну, нет так и машины нет, - трое повернулись, собираясь уходить.
-Стойте! А где машина?
-Да тут недалеко в надежном месте. Она в целости и сохранности.
-Ну, так поехали туда. У меня есть деньги в машине, но заплатить вам я могу только сто тысяч.
-Дядя, не торгуйся. Тебе назвали сумму вот ее и придерживайся.
Все сели в старенький «Жигуленок», стоявший в переулке недалеко от вокзала, и машина тронулась. Сначала ехали по трассе в сторону Армавира, потом машина свернула на проселочную дорогу и минут через десять въехали в маленький хутор, в середине которого находился пруд. Людей нигде не было видно, хутор скорее всего был заброшен или здесь проживала пара пенсионеров. Подъехали к полуразвалившемуся большому сараю, который раньше был то ли коровником, то ли свинарником.
-Там внутри твоя машина. Иди ищи свои деньги.
Внутри был полумрак, но водитель сразу увидел свою машину. Видимых повреждений на ней не было. Открыв капот, он рукой пошарил в том месте, где соорудил тайник, но там ничего не было. Проверил еще раз – пусто.
=Ну, что? Где деньги?
-Ребята не делайте из меня идиота. Вы их давно забрали.
-Мы чужих денег не берем. Что будем делать?
-Не знаю.
-Ну, тогда будем прощаться. Вот по этой дороге до трассы три километра. А там найдешь попутную машину и дуй на все четыре стороны. Да не вздумай сюда возвращаться. Машину твою уже завтра разберут на запчасти.

Начальник уголовного розыска кропоткинской милиции старший лейтенант Прокопенко И.И. получил от своего осведомителя информацию о том, что на хуторе Степном появилась новая машина, Тойота вишневого  цвета. Таких в городе не было. А пригнали ее туда три известных  уголовника, которые совсем недавно освободились из зоны, где отбывали срок за разбой. Осведомитель также сообщал, что по слухам, распространенным в определенной среде, эти трое нашли в машине огромную сумму денег.
Прокопенко тут же выехал на хутор. Машина действительно стояла в сарае, но на ней уже не было ни колес, ни двигателя. Старлей позвонил дежурному и приказал немедленно прислать сюда эвакуатор и отвезти машину на спецстоянку. Туда же отправьте специалистов, пусть тщательно осмотрят авто и снимут все отпечатки пальцев, какие только обнаружат. Кроме того, объявите общий аврал по поиску и задержанию трех уголовников, которые появились у нас в городе месяц назад  Уголовников ко мне в кабинет. Срочно.
Троицу нашли быстро на привокзальной площади. Они и не думали скрываться или убегать.
-Какие люди! – воскликнул Прокопенко, когда всех троих ввели к нему в кабинет, - располагайтесь как дома. Коньяк, виски с содовой или без?
-Не пьем, - буркнул кто-то.
-Ну, тогда просто побеседуем. Слыхали? Беседа с умными людьми обогащает нас. Но сначала я позволю себе некоторое вступление. Беседа наша должна быть предельно откровенной. В случае, если вы вздумаете водить меня за нос, я очень обижусь. А когда я в обиде то принимаю порой неадекватные решения. Вот, к примеру,  в нашем с вами случае, что я могу сделать? Подыму ваши прошлые дела, к ним добавлю нынешние, а также приклею вам по парочке нераскрытых очень серьезных дел, к которым вы не имеете отношения, но это неважно. Даже самый добрый судья за такой набор даст вам по десятке. Перехожу к самому интересному. Отбывать этот срок вы будете в специальной колонии.
-Что это еще за специальная колония? – чуть ли не хором завопила троица.
- Объясняю. Вы же люди грамотные, газет, правда, не читаете, но телевизор-то смотрите. А там говорят, что наша страна начала усиленно осваивать Арктику. В Арктике очень холодно, и люди неохотно едут туда на работу даже за большие деньги. Рабочих рук нехватает. Принято решение перевести в те края несколько колоний. Продолжать или не надо?
-Не надо. Что от нас требуется?
-Правда и только правда. Расскажите, какое событие произошло пару дне назад на привокзальной площади, с которым вы непосредственно связаны. А я буду слушать и задавать вам вопросы. Да не забывайте мою вступительную речь.
Троица о чем-то пошепталась,  потом встал самый большой малый.
-Я буду говорить.
-Так, слово предоставляется, как тебя там?
-Баклан.
-Я спрашиваю фамилию.
-А я ее помню?
-Ну, ладно. Говори, Баклан.
-Значит так. Мы гуляли по привокзальной площади и на автостоянке увидели незнакомый автомобиль. Такого в городе мы не видели. Значит, автомобиль был какого-то проезжего хмыря. Хмыря в машине не было, и мы решили …
-Решили авто украсть.
-Зачем украсть? Просто взять на время, покататься и вернуть на место.
-Продолжай.
-Решили поехать на хутор Степной навестить корешков. Там немного погуляли, а когда решили ехать обратно, то не смогли завести двигатель. Пришлось бросить машину на хуторе.
-Так, пока все правильно. Я уже был на хуторе, машина действительно там, но на ней уже нет колес и двигателя. Куда они делись?
-Это не наша работа, начальник. У нас другой профиль. Поспрашивай местных ребят, может они что знают.
-Поспрашиваю. А теперь главный вопрос. У меня есть сведения, что вы в машине нашли кучу денег. Где они?
-Ха, ха! Нашли да только не кучу денег, а кучу бумаги.
-Поясни.
-Мы действительно нашли в двигателе какой-то пакет.На вид это были деньги, но когда мы пакет развернули, это оказалась кукла. Там было только две купюры сверху и снизу, а внутри пачка нарезанной бумаги. Монеты мы, конечно взяли, а бумагу выкинули.
-Где выкинули, можете показать?
-Конечно, можем. На хуторе возле сарая.
=Так. Последний вопрос и едем на хутор. А водителя Тойоты вы вдели?
-Нет, не видели.
-Да ладно, Баклан, говори уж все, -  загудели остальные.
-Ну, видели и даже разговаривали с ним. Он метался по площади в поисках машины, а мы предложили ему нашу помощь за небольшую плату. Но, как говорится, не сошлись в цене. Пришлось расстаться, и он куда-то исчез.
-А как он выглядит?
-Да обыкновенно. Мужчина средних лет, среднего роста, средней упитанности. Одет как многие. Но он не русский, скорее осетин или дагестанец.
Бумага лежала возле сарая. Слава богу не было дождей, и она была совершенно сухая. Пилипенко приказал подобрать все до единого листика и затем положил их в свой сейф. Опыт оперативника подсказывал ему, что бумага, так искусно где-то нарезанная, может еще пригодиться.
А троицу пришлось отпустить.
Следственная бригада,  получив информацию от ростовского бомбилы, решила, что Аврам или тот, кто скрывался под этим именем, направился из Ростова в Армавир. Это полностью соответствовало высказанной мною версии о том, что заказчиком кражи является Владимир Анатольевич Бондаренко или просто Вова. А, значит, Аврам вез похищенные деньги именно ему. Следователи двинулись по следам беглеца. В каждом населенном пункте, где была милиция, они спрашивали, не проезжала ли здесь машина Тойота «Королла» темновишневого цвета и не было ли каких-нибудь происшествий, связанных с этой машиной, и почти везде получали или неопределенные или отрицательные ответы.
Наконец, следователи прибыли в город Кропоткин или на железнодорожную станцию Кавказская, что одно и то же. Дежурный городского отделения милиции, узнав, кто они и чем интересуются, тут же отправил их к начальнику уголовного розыска:
-Идите к Пелипенко, он много чего вам расскажет.
Пелипенко подробно рассказал всю историю с автомобилем «Королла» и его водителем.
-Так, -сказал старший следователь, -передайте нам копию вашего рапорта своему начальству, все пальчику, какие вы нашли в авто внутри и снаружи и все листки бумаги. А теперь пригласите сюда ваших уголовничков.
Троицу нашли на привокзальной площади, они как-будто оттуда и не уходили.
-Я старший следователь по особо важным делам. Сами понимаете, что со мной не принято зубоскалить, а тем более говорить неправду. Итак, опишите еще раз водителя Тойоты, постарайтесь вспомнить, не было ли у него каких-то особенностей, например, был лысым, носил очки, хромал, говорил с акцентом и так далее. А пока взгляните на этот фоторобот, что скажете?
-Так это тот самый хмырь! –вскричал Баклан и продолжил, -Я не знаю особенность это или нет, но у него на пальце левой руки был массивный золотой перстень.
-А у вас случайно не сохранилась хотя бы одна настоящая купюра из пачки?
-Ну, что вы У нас деньги плохо держатся.
Утром следователи продолжили свой путь и вскоре были уже в Армавире. Первым делом они запросили весь материал  на комерсанта Бондаренко Владимира Анатольевича. Из справки, предоставленной им, следовало, что Вова после школы поступил в Вольское военное училище тыла, где обучался по специальности продовольственное обеспечение воинских подразделений. После окончания училища был направлен начпродом в артиллерийский полк, находящийся в Архангельской области. Служил не долго. Вскоре был уволен за какие-то махинации с прдовольствием.
Вернулся в Армавир и создал небольшую фирму по производству кондитерских изделий на основе муки. Знания, полученные в училище пригодились. Вскоре приобрел мельницу. Фирма процветала. Никаких нарушений закона и тем более уголовных преступлений за ним не числилось. И тем не менее к одному криминальному эпизоду Вова имел непосредственное отношение. Два года назад ранним утром на дороге, ведущей в Новокубанск, водитель большегрузой машины увидел на обочине дороги разбитый «Москвич». Машина столкнулась с придорожным бетонным столбом. Сидевший за рулем водитель был мертв. Водитель грузовика позвонил в милицию, но дожидаться прибытия сотрудников не стал. Ни документов на машину, ни паспорта водителя в машине не оказалось. По госномеру машины без труда было установлено, что владельцем машины является  Дзагоев Аврам Аркадьевич.На следующий день в морге его жена опознала в погибшем своего мужа. Она сообщила, что два дня назад рано утром муж уехал на рыбалку. Обычно он ездил со своим другом,Аланом Калоевым, который жил по соседству. Однако, Калоев, которого оперативники нашли дома спящим, заявил, что на этот раз он на рыбалку не поехал. Они действительно договаривались поехать вместе, но Калоев с его слов накануне перебрал на дормавщинку в кафе «Кавказ», где местный авторитет отмечал день рождения дочери. Поэтому, когда рано утром за ним заехал Дзагоев, он не смог оторвать голову от подушки.
Простая проверка показала, что никакого сабантуя в кафе «Кавказ»  в тот день не было, а у местного авторитета вообще нет дочери. Значит, Калоев врал. Следствие, возбужденное по факту гибели человека, вскоре пришло к выводу, что Калоев все- таки был в машине. Более того, в момент гибели Дзагоева за рулем автомобиля был он. Над Калоевым нависла угроза получить реальный срок. Говорят, что в это время молодого следователя, только что окончившего юридический факультет Краснодарского университета, посетил Вова. О чем они говорили осталось неизвестным, но через некоторое время следователь закрыл дело за отсутствием доказательств вины Калоева.
Общая картина капитану Крайнову была ясна, но оставались некото рые вопросы в том числе главный – кто же изготовил куклу. У следствия было на этот счет три версии. Куклу изготовил Вова, куклу изготовил Калоев и было подозрение, что ее мог изготовить и сам потерпевший. То,что в поезде был Калоев, а не кто-то другой у следователя сомнений не вызывало. Ведь именно ему и только ему мог поручить Вова исполнить его поручение по краже денег. Калоев же не смог от этого отказаться из-за неоплаченного долга  перед Вовой.
Решено было вызвать Вову на допрос.
-Вы подозреваетесь в организации кражи крупной суммы денег, - сходу заявил ему следователь.
-Это что-то новое в уголовных делах.
-Ничего нового здесь нет. Схема заказчик, организатор и исполнитель стара как мир. Но мы с вами начнем не с этого. Вы знакомы с Калоевым Аланом Азаматовичем?
-Конечно, это мой сотрудник.
-Расскажите поподробней, когда, где вы с ним познакомились?
-Мы вместе с ним учились в Вольском военном училище тыла, потом вместе служили в Архангельской области, почти одновременно уволились из армии. Вернувшись в Армавир, я организовал небольшую фирму по производству кондитерских изделий. Через некоторое время Калоев попросился ко мне на работу. Сначала он выполнял отдельные мои поручения, а потом стал завскладом готовой продукции.
-А где он сейчас?
-Неделю назад он взял отпуск.Где он его проводит, мне неизвестно.
-Ну, давайте  я вам расскажу где и как он его проводит. Неделю назад он взял в Кисловодске два билета в двухместное купе  спального  вагона поезда Кисловодск- Москва. Но в Кисловодске он сел в поезд один. Второй пассажир присоединился к нему только в Армавире, и это был только что побывавший у вас в гостях, друг вашего отца  Александр Петрович  Лапин, которому вы вручили в качестве оставшегося долга за купленный у него участок   пятьсот тысяч рублей , а Калоеву приказали эти деньги у него выкрасть и привести вам. Калоев ваше задание выполнил, но в Кропоткине у него украли машину и находящиеся в ней деньги. Местные сыщики установили, что в машине была денежная кукла, о чем Калоев не знал. Будучи уверенным, что пропали настоящие деньги, Калоев, испугавшись вашего гнева где-то скрывается. Его надо найти, это в ваших интересах.
-Калоева я поищу, но то, что вы мне рассказали похоже на фантазию.
-Там посмотрим.
Тем временем местные сыщики все-таки нашли в городе типографию, где была нарезана бумага. Нашли и резчика дядю Федю, который после некоторого колебания узнал по предъявленной фотографии того, кто заказывал нарезку.
Позвонил Вова. Судя по голосу, он был чрезвычайно взволнован:
-Дядь Саш, да что же это делается? Мне тут клеят, что я организовал  кражу у тебя денег в поезде. Приезжай, пожалуйста, в Армавир, все твои расходы я оплачу. Надо же разобраться.
Чуть позже об этом же попросил Толян. Пришлось ехать.
В гостеприимном доме моего друга чуть не случилась банальная драка.
Собравшиеся там, а это  был хозяин дома, его жена, сын, я и какой-то мужчина, как потом оказалось Калоев, сначала мирно беседовали . Но это было недолго. Вскоре беседа превратилась в горячую перепалку, а затем в ход пошли выражения, от которых жена Толяна убежала на кухню, заткнув уши.
Немного успокоившись, противоборствующие стороны пришли все-таки к единому мнению: завтра всем вместе идти к следователю с повинной и чистосердечным признанием.
Следователь встретил нашу компанию с улыбкой:
-Садитесь, я давно вас жду. Роль каждого из вас мне известна. Но мне было бы очень интересно узнать мотивы поведения каждого. Встал Вова:
-Мотив у меня был один. Последнее время дела на моей фирме резко ухудшились. Нечем было платить зарплату сотрудникам, пришлось продать мельницу. Я влез в долги, а тут еще необходимость заплатить оставшиеся 500 тысяч не кому-нибудь, а другу моего отца. Я не знал, что делать. И тогда родилась идея, о которой вы все знаете.
-У меня мотива не было. Я только выполнял указание моего шефа, - сказал Калоев.
-А у меня мотив был. Когда я догадался, что организатором кражи является сын моего приятеля, которого я знал еще с пеленок, меня просто захлестнула обида. Да как же он может так поступить со мной? И я написал заявление, хотя деньги целые и невредимые лежали в тот момент у меня на столе.
Это сказал я, после чего  следователь раздал каждому по листу бумаги и сказал:
-Пишите чистосердечное признание. Следствие закончено, я направляю материал в суд.


                Ч А С Т Ь  Т Р Е Т Ь Я

                С УД

Заседание суда состоялось через неделю и длилось оно всего полтара часа . Оказалось, что в материалах, которые следователь направил в суд, обвинительного заключения как такового просто не было.
Вы легко догадаетесь, какое решение принял суд, если я вам скажу, что после суда мы все вместе отправились в ресторан.
В холодные осенние вечера я часто вспоминаю эту историю и думаю, неужели это все было или я все это придумал.

                Москва, октябрь 2016    











            

                Александр     Лазарев




     К Р А Ж А  ПО  А Р М А В И Р С К И
                (сигнал  с   неба)



         

                Москва


               



                Ч А С Т Ь  П Е Р В А Я

                К Р А Ж А

Известие о смерти сестры  явилось для меня полной неожиданностью. Совсем недавно я навещал ее в нашем старом доме, и она не производила впечатление больной женщины, несмотря на свой возраст.
Наши родители давно умерли. Сестра жила одна в доме, который давным-давно построил мой отец. Он каким-то образом получил земельный надел в шесть соток с правом строительства дома для жилья на окраине бурно развивающегося Армавира. Дом представлял из себя глинобитную хату, стоящую прямо на земле. Полы в хате были тоже земляные, прикрытые домотканными половичками. Несмотря ни на что, в хате было уютно и тепло даже в холодные зимние ночи. Выручала печь, которая топилась в основном подсолнечной шелухой через какую-то  хитрую форсунку.Недостатка в шелухе не было. Отец в ту пору работал на маслозаводе и имел возможность привозить домой целые подводы этого добра. Шелуха сгорала мгновенно, как порох. В хате сразу становилось так жарко, что приходилось открывать двери для проветривания.
Со временем хата осела, чердачные перекрытия сгнили, крыша стала протекать, но сестра продолжала здесь жить.
Она была одинока, так сложилась ее жизнь. Она так и не вышла замуж, детей у нее не было.
И вот теперь, после ее смерти, это небогатое наследство переходило в мое владение, так как других близких родственников у нас не было. Надо было ехать в Армавир разбираться со всем этим наследством. Помимо хаты был еще участок земли, который сам по себе представлял немалую ценность, так как со временем оказался в престижном районе города.
Участок был небольшой, но когда-то на нем держалась вся наша семья. Это был сад с огородом, где росли абрикосы, сливы, вишня, алыча, а рядом с туалетом возвышалось огромное дерево  грецких орехов. На грядках мать выращивала помидоры, огурцы и всякую зелень. Благоухали георгины и розы – земля была благодатная.
И вот теперь всем этим надо было как-то распорядиться.
 После долгих размышлений я решил хозяйство продать. Мне было не просто принять такое решение. Здесь в этом дворе прошли мое детство и юность, здесь жили мои родители и совсем недавно жила моя сестра. Я любил этот простенький дом, любил этот двор и сад и люблю до сих пор, но вариантов не было.
Будучи в Армавире, я непременно должен был навестить своего старинного друга Толика Бондаренко. Теперь у него был прекрасный дом недалеко от Кубани. По случаю моего визита его жена Алла, которую я знал еще с детства, приготовила стол, который ломился от обилия явств. На Кубани иначе гостей не встречают. Особенно хороши были пирожки с печенкой и жареная рыба, только что выловленная моим приятелем. Он был заядлым рыболовом. За дружеским столом присутствовал сын приятеля Вова, которого я знал еще с пеленок. Теперь это был известный в городе успешный коммерсант. Когда было выпито достаточно, но еще не началось  песнопение, он отозвал меня в сторонку и, обращаясь в типично местной манере, спросил:
-Дядь Саш, что ты думаешь делать с наследством?
=Скорее всего буду продавать.
-Ну, так вот. Я категорически тебе не советую связывться с местными покупателями. Останешься без денег и имущества. Здесь много ушлых ребят, которые обведут тебя вокруг пальца. Что ты хочешь за хозяйство?
- Ну, миллиона полтара , два.
=Это много. Я знаю местный рынок недвижимости, больше миллиона тебе никто не даст. Могу миллион дать и я, но учти, это будет гарантированный миллион. Я тебя не кину. Правда, я не могу выплатить тебе эту сумму единовременно, а только по частям в течение года. Подумай.
То ли под воздействием алкоголя, а скорее всего исходя из здравого смысла, я тут же согласился. Этот покупатель не мог вызывать у меня никаких опасений, так как был сыном моего друга. В этом заключалась гарантия того, что меня не кинут жуликоватые покупатели, которых в Армавире было всегда предостаточно.
На следующий день я уехал в Москву.
Вскоре стали поступать платежи, и уже через несколько месяцев набежала половина договорной цены. Неожиданно позвонил Вова:
-Привет, дядь Саш! Как поживаешь?
-Пока жив.
-Сколько ты получил?
-Половину суммы.
-Отлично. Слушай, тут у меня появилась возможность  заплатить оставшуюся половину единым разом. Я хотел бы это сделать из рук в руки. Поэтому приглашаю тебя посетить родной город. Рассчитаемся полностью, да и окончание сделки  надо отметить как положено. Что скажешь?
А что я мог сказать?  Я люблю свой родной город, и каждое посещение его для меня огромная радость. Я сразу согласился, понимая, что это может быть последний мой визит. Надо попращаться с городом, с нашей хатой и навестить могилы родных. Другого такого случая могло не быть. Время брало свое, и каждая далекая поездка давалась мне с трудом.
Скорый поезд «Москва- Кисловодск» прибывал в Армавир в четыре часа утра, но это меня не беспокоило. Я знал, что на вокзале меня обязательно встретит мой друг Толян, отец Вовы, на своем автомобиле. Так оно и произошло. Мы обнялись со старым другом, и он тут же предложил мне поселиться в его большом, добротном доме, где мне была выделена отдельная , просторная комната.
-Твоя хата совсем развалилась, там жить нельзя, - сказал Толян.
Вечером за столом мы не касались никаких серьезных дел, а просто болтали, вспоминая прошлые годы. Дошло дело и до непременного песнопения, чему способствовал какой-то новый напиток с отличным вкусом. Я взял в руки бутылку необычной формы и прочитал: «Трактир», чуть пониже – самогон с хреном, а чуть левее была печать, на которой значилось: №1 на Кубани. Мои земляки знали толк в спиртных напитках.
Рано утром на следующий день мы с Толяном уехали на рыбалку. Это было  обязательно. Сколько я помню, у Толяна это было единственное увлечение, которому он отдавал все свободное время.  Не было такого события, ради которого он пропустил бы хотя бы один день рыбалки. Этому
не могла помешать даже крупная выпивка накануне.

Приехали на какой-то огромный пруд, по берегам которого рос густой камыш. Пруд располагался в низине, которую на Кубани называют балкой, а вокруг простиралась степь. Не было ни одного деревца, где бы можно было укрыться в тени, когда солнце начнет припекать. Но Таляна это не смущало. Целый день он простоял по пояс в воде, то и дело вытаскивая увесистых «коробков». Это смесь карпа и карася или что-то в этом роде. Я же, когда началась жара, укрылся в небольшой тени, которую давала машина и попивал пиво из переносного холодильника. В общем, рыбалка удалась.
Незаметно пролетела неделя, и надо было возвращаться в Москву. Еще в день моего приезда Вова взял мой паспорт, чтобы купить билет. Сам я этого сделать не мог. Купить билет в Армавире на проходящие поезда, да еще на такие престижные как «Кисловодск – Москва, всегда было большой проблемой. В железнодорожной кассе их просто не было. Но существовали какие-то другие возможности, и Вова, как известный в городе коммерсант, имел к ним доступ.
В день отъезда я проснулся рано. За окном едва брезжил рассвет. Было тихо, только где-то у соседей неугомонный петух будил свой гарем. Поддавшись обаянию тишины, я молча сидел на диване, который служил мне спальным ложе. Внезапно у меня зазвенело в левом ухе. Когда-то давно, не найдя ничего вразумительного  по поводу объяснения природы этого звука, я сам сочинил версию этого явления. По моей версии это был сигнал из космоса. Сигнал был зашифрован и поэтому напрямую  невозможно было вычленить из него информацию. Однако, на каком-то подсознательном уровне сигнал все-таки воспринимался мозгом, который затем передавал человеку его суть в виде чувства тревоги, радости или других ощущений. В моем случае это было необъяснимое чувство тревоги, которое внезапно навалилось на меня Меня предупреждали о чем-то, чего я должен опасаться.
Предстоящий день вроде бы ничем не грозил. К поезду, который прибывал в Армавир оклоо четырех часов дня, меня отвезет мой друг. Свободное время до этого я хотел исполь зовать для прощальной прогулки по городу. Ничего зловещего в предстоящих событиях не предвиделось. Но, ведь был же сигнал!
Анализируя дальше обстоятельства, я пришел к выводу, что неприятности  могут произойти в поезде. А в поезде могло произойти только одно – у меня похитят деньги! Те самые деньги, которые вручил мне вчера Вова как остаточный долг по нашей сделке. Деньги он вручил мне в виде пачки банкнот, достоинством каждая в пять тысяч рублей. Вся пачка была плотно обтянута прозрачной лентой. Я ее не пересчитывал,  расчитывая на порядочность Вовы, и отправил в свою дорожную сумку. Я открыл сумку и убедился, что деньги на месте. Однако, что-то продолжало меня тревожить.
И вдруг, повинуясь тому самому сигналу из космоса, я принял следующее решение. Выдя из дома, я тотчас же направился в городскую типографию, где суровому стражу у входа объяснил, что мне требуется резчик бумаги. Резчиком оказался дядя Федя с синим носом и тоской в глазах. Я объяснил ему, что мне требуется пачка резаной бумаги размером с пятитысячную ассигнацию и толщиной 2-3 сантиметра. Дядя Федя оказался сообразительным малым, сразу же высказав предположение, что это мне нужно для сооружения денежной куклы. Однако, предложенная мною сумма сразу же уменьшила его сообразительность. Проворчав: «А я тут при чем?»,он удалился, и уже через несколько минут я стал обладателем нужной мне пачки бумаги. У себя в комнате я действительно соорудил денежную куклу. Сверху и снизу я положил пятитысячные купюры, в середине расположил бумагу, нарезанную дядей Федей, и перетянул все это прозрачной лентой, купленной в магазине канцтоваров. Теперь пачку настоящих денег от куклы отличить было невозможно. Настоящие деньги я положил на дно дорожной сумки, укрыв их моими пожитками, а куклу положил в ременный кляссер, куда мне советовал положить Вова врученные мне деньги. Так будет надежнее, сказал он и вручил мне свой кляссер, так как у меня такого не было.
Когда я вошел в купе, где было мое место по билету, навстречу мне поднялся мой попутчик. Это был мужчина средних лет и среднего возраста, национальность которого определить было трудно, но он, несомненно, был кавказец. Он тут же сказал, что зовут его Аврам, что он из Кисловодска, едет в Москву в гости к друзьям, которые были в Кисловодске в санатории, где он занимается хозяйственными делами. Они подружились и вот теперь он едет к ним по их приглашению. Я тоже представился, а Аврам тут же предложил отметить соседство. Мы были пассажирами особого спального вагона с двухместными купе, которым полагалось питание по билету. По просьбе пассажиров питание могли доставить и в купе.. Аврам сделал заказ, а когда официант весь в белом привез к нам свою тележку, неожиданно сказал:
-Вези это обратно, а нам принеси хорошего шашлычку, я оплачу.
-Но у нас в меню нет шашлыка, - пытался возразить официант, но  увидев в руках Аврама тысячерублевую купюру, быстро удалился.
На столе появилась бутылка коньяка, судя по этикетке приличного.
=Прихватил на дорогу, - пояснил Аврам, -плохо переношу длительную езду да еще в таком маленьком пространстве.
Он разлил коньяк, и мы выпили за знакомство и за хорошую дорогу. Аврам оказался общительным малым и интересным попутчиком. Он беспрерывно шутил, сыпал анекдотами и интересными случаями из жизни курортников.
Принесли шашлык. С каждой рюмкой наше купе становилось все уютнее, настроение поднималось.Наконец, наша трапеза подошла к концу, но Аврам предложил завершить ее пивком.
-Для лакировки, - сказал Аврам.
Он достал из своего саквояжа две бутылки пива , открыл их открывалкой, встроенной в столик, и одну протянул мне. Все остальное я плохо помню, а вернее не помню совсем.Внезапно на меня навалилась непреодолимая сонливость, и я провалился в небытие.
Когда я проснулся, вернее очнулся, моего попутчика в купе не было. Болела голова, что меня привело в изумление, так как последние 10 – 15 лет голова у меня не болела никогда, даже после самой страшной выпивки.
На столике лежал мой паспорт. Все ясно: Аврам побывал в моем «напузничке», именно там лежала денежная кукла и мой паспорт. Сомневаться не приходилось, но я все-таки заглянул в «напузничек» - он был пуст. Сердце мое чуть не остановилось, когда я поднял крышку багажного отделения и извлек из него свою сумку. Но деньги, настоящие деньги были на месте. Весельчак Аврам почему-то сюда не заглянул. Но он прихватил с собой все пустые бутылки, так как на них могли быть его пальчики. Весельчак был не так прост. Скорее всего это был опытный жулик.
Я вызвал проводницу и спросил, где мы находимся и куда подевался мой сосед. Милая женщина, слегка растерявшись, сказала, что минут пятнадцать был Ростов, где поезд стоял десять минут, но мой попутчик из вагона не выходил. Однако, его небольшой багаж отсутствовал, значит, он все-таки покинул наш поезд и сделал это продуманно, то есть он, конечно сошел в Ростове, но спустился на перрон не из нашего вагона, а из соседнего. Хитер!
Казалось бы мне не о чем беспокоиться, ведь настоящие деньги остались у меня. Но что-то не давало мне покоя, и я решил проанализировать ситуацию.Надо было вспомнить до мельчайших подробностей события последних дней, возможно там я наткнусь на что-нибудь любопытное. Итак, вот мы в доме  у моего друга, мы весело проводим время, вот мы на рыбалке, вот я гуляю по городу, посещаю кладбище, сооружаю денежную куклу и, наконец, едем на вокзал, тепло прощаемся с Толяном, и я вхожу в вагон. Стоп! Здесь по медленнее.
Проводница, взглянув на мой билет, вдруг сказала:
- У вас билет из Кисловодска до Москвы, а садитесь вы в Армавире, что так?
Я тогда пробурчал что-то невнятное, вроде: «Так получилось» и вскоре об этом забыл.Но сейчас, анализируя события, я пришел к выводу, что за этим что-то есть. Вова не стал покупать билет в Армавире, а послал кого-то в Кисловодск. Оттуда билет доставили в Армавир, где Вова мне его и вручил.
Но до Кисловодска 240 километров!  Зачем нужны такие сложности? А ведь зачем-то они были нужны. Поразмыслив над этим, я пришел к выводу, что
здесь преследовалась одна цель: необходимо было чтобы некто и я оказались в одном, непременно двухместном купе.
Второе. Мой попутчик точно знал, что деньги непременно будут находиться у меня в «напузничке», поэтому он не стал обыскивать мою сумку. Значит, была задумана и осуществлялась операция, автором и руководителем которой мог быть только один человек – Вова!
Ах, ты гнус, сволочь последняя – меня распирало от обиды и негодования.
Немного остыв, я решил, что этот негодяй должен быть как-то наказан. А что если я, приехав в Москву, напишу заявление в милицию   том, что у меня  в поезде были похищены пятьсот тысяч рублей и выскажу свои соображения, почему я считаю организатором этой кражи Вову. Тут было одно слабое место. Если следствие каким-то образом установит, что в поезде была похищена денежная кукла, которую изготовил я, то тогда мое заявление будет рассматриваться как клевета.Но это еще надо установить, и я решил все-таки заявление подать.
На следующий день после моего прибытия в Москву позвонил Вова:
-Привет, дядь Саш, как доехал?
Я еле сдержался, чтобы не наговорить грубости:
-Доехал нормально, но не обошлось без происшествий.
-А что случилось?
-В поезде у меня украли деньги.
-Да ты что??? – в голосе у Вовы было столько изумления, что я чуть было не засомневался, а имеет ли он отношение к краже.
-К сожалению, это факт. Я вынужден написать заявление в милицию.
-Да, да, конечно. Думаешь, это что-то даст?
-Надеюсь.
-Дядь Саш, но я ведь вручил тебе деньги из рук в руки, то есть рассчитался с тобой. Второй раз заплатить такую сумму я не смогу.
-Да, конечно. Давай подождем расследования.



                Ч А С  Т Ь   В Т О Р А Я


                Р А С С Л Е Д О В А Н И Е


На первой встрече со мной   старший следователь по особо важным делам милиции Павелецкого вокзала   капитан Крайнов С.М. попросил меня изложить очень подробно  суть произошедшего. Он часто останавливал меня, задавал много вопросов  и, наконец, сказал:
-Более или менее ясно. Мы уже сталкивались с такими кражами. Будем работать. А ваши соображения относительно организатора кражи следствие учтет. Вы пока свободны, но я могу пригласить вас еще раз и не раз.
Второй раз когда меня пригласили к следователю   у него в кабинете уже находилась проводница  того самого злополучного вагона.
-Вы знаете этого человека? – спросил ее следователь, указывая на меня.
-Да. Этот пассажир ехал в моем вагоне неделю назад.
-Где он сел в поезд и куда ехал?
- Сел он в Армавире, а ехал в Москву.
=Вы не обратили внимание на его билет?
-Обратила. Билет у него был из Кисловодска до Москвы. Я еще спросила его, почему он садится в Армавире, но он мне ничего не ответил. 
-А этого человека вы знаете? – следователь показал проводнице рисунок  моего попутчика, сделанный с моих слов. Рисунок не фотография, но общие черты моего соседа передавал верно.
-Похож на  того, с кем ехал этот пассажир, - она кивнула в мою сторону.
-Вы ведь живете в Кисловодске. Может быть, вы видели этого человека где-нибудь в городе, на улице, на рынке или , может быть, он уже был пассажиром вашего поезда на других рейсах?
-Нет, я его никогда не видела.
-Согласно билету этого пассажира это некто Дзагоев А.А. Вам не о чем не говорит эта фамилия?
-Таких фамилий в Кисловодске пол города.
-Ну, хорошо. А эти двое, не было между ними ссоры или даже драки?
-Нет. Я даже видела через приоткрытую дверь, как они обедали и весело смеялись.
-А как по вашему, почему этот пассажир сошел в Ростове? – следователь снова указал на рисунок.
-Не знаю. Я даже не видела, когда он выходил из вагона.
-А вы знаете, что этот человек украл у своего попутчика огромную сумму денег?
-Не может быть! – женщина аж побледнела.
-Так вот. Если вы где-нибудь увидите этого человека, немедленно позвоните вот по этому телефону, иначе я вас запишу в сообщники. Свободны.
Дрожащей рукой женщина взяла протянутую карточку и вышла из кабинета.
-Надо искать этого пассажира, иначе мы не сдвинемся с места, - сказал мне следователь, и мы распрощались. Следователь не стал говорить ни мне, ни проводнице, что по паспортным данным, указанным в билете, уже было установлено, что Дзагоев Аврам Аркадьевич, уроженец города Армавира, два года назад погиб в автокатастрофе под Армавиром.

На площади около ростовского железнодорожного вокзала, как и в других городах России, обосновался определенный круг таксистов и бомбил. Место, как говорится, было схвачено.
Ориентируясь на это, оперативники стали искать таксиста или бомбилу, который неделю назад снял пассажира, который вышел из здания вокзала вскоре после прибытия поезда Кисловодск – Москва. В руках у него мог быть саквояж. Всем им показали фоторобот, исполненный с моих слов.
Наконец, на второй день поисков один из бомбил заявил, что возил этого пассажира до автостоянки, расположенной на скверной окраине города.
Отвечая на вопросы следователей, бомбила добавил, что видел как пассажир, выдя из его машины, зашел на территорию стоянки и направился к автомобилю тойота «Королла». Номеров он не запомнил, но обратил внимание на необычный темновишневый цвет машины. Да,  номера были  Краснодарского края. Больше ничего полезного из бомбилы вытянуть не удалось.
Водитель тойоты не сразу двинулся в путь. До Армавира, куда он ехал, было около 300 километров, а это значит, что значительную часть пути ему придется провести глубокой ночью. Он знал наверняка, что где-нибудь в глухом месте его обязательно дожидаются кубанские сотрудники ГИ
БДД или ребята, работающие под них. И те и другие  остановят машину и тщательно ее осмотрят под предлогом поиска наркотиков и оружия. А если обнаружат деньги, которые водитель спрятал в двигательном отсеке, то это будет конец деньгам, конец машине и,возможно, конец ему самому. Поэтому он решил ехать рано утром, а ночь провести в машине прямо на стоянке.
Утром «Королла» выехала из Ростова, переехала по мосту Дон и выехала на автотрассу, которая раньше называлась «бакинской». Водитель решил ехать без остановок и не нарушать скоростной режим дороги. Однако через несколько часов он почувствовал усталость, пару раз чуть было не заснул за рулем, да и голод  сковал желудок. Надо было остановиться перекусить и хотя бы немного отдохнуть. В это время впереди показался город Кропоткин. До Армавира оставалось всего 70 километров, но дальше он ехать был просто не в силах.
Заехав на привокзальную площадь, водитель нашел свободное место на автостоянке, припарковался и пошел в сторону вокзала. Он знал, что там находится ресторан, где варят превосходный кубанский  борщ. На второе можно было заказать свинную отбивную с жареной картошкой. У него потекли слюнки, и он ускорил ход. В попыхах он не заметил, что следом за ним шел какой-то парень, который в ресторан не вошел, а присел на каменную скамью, стоящую у входа.
Покончив с обедом, водитель присел на диван возле бара и вытянул занемевшие ноги. Только бы не уснуть, нельзя.
Выдя из здания вокзала, он бросил взгляд на автостоянку и обомлел – там стояло несколько машин, и все они были светлой окраски. Темновишневой «Короллы» среди них не было. На том месте, куда он поставил свою машину, теперь находился белый «Фольксваген». Сердце водителя чуть не остановилось. Что делать? Что делать? Бог с ней с машиной, она краденая, но там же спрятаны огромные деньги, чужие деньги. Что он скажет хозяину? Он же убьет его.
-Дядя!-услышал он и оглянулся Перед ним стояли трое парней. –Ты случайно не машину ищешь?
-Да, да, машину!
-Да не ори ты, всех ворон разпугаешь. В милицию звонил?
-Нет.
-И не звони, они тебе не помогут, а мы поможем. Но ты нам должен дать немного денег, так сказать, на текущие расходы.
-Сколько?
-Триста тысяч карбованцев.
-Но у меня нет таких денег!
-Зато у тебя есть мобила. Звони корешкам, пусть они подвезут, а мы подождем, мы ребята терпеливые.
-Мне некому звонить.
-Ну, нет так и машины нет, - трое повернулись, собираясь уходить.
-Стойте! А где машина?
-Да тут недалеко в надежном месте. Она в целости и сохранности.
-Ну, так поехали туда. У меня есть деньги в машине, но заплатить вам я могу только сто тысяч.
-Дядя, не торгуйся. Тебе назвали сумму вот ее и придерживайся.
Все сели в старенький «Жигуленок», стоявший в переулке недалеко от вокзала, и машина тронулась. Сначала ехали по трассе в сторону Армавира, потом машина свернула на проселочную дорогу и минут через десять въехали в маленький хутор, в середине которого находился пруд. Людей нигде не было видно, хутор скорее всего был заброшен или здесь проживала пара пенсионеров. Подъехали к полуразвалившемуся большому сараю, который раньше был то ли коровником, то ли свинарником.
-Там внутри твоя машина. Иди ищи свои деньги.
Внутри был полумрак, но водитель сразу увидел свою машину. Видимых повреждений на ней не было. Открыв капот, он рукой пошарил в том месте, где соорудил тайник, но там ничего не было. Проверил еще раз – пусто.
=Ну, что? Где деньги?
-Ребята не делайте из меня идиота. Вы их давно забрали.
-Мы чужих денег не берем. Что будем делать?
-Не знаю.
-Ну, тогда будем прощаться. Вот по этой дороге до трассы три километра. А там найдешь попутную машину и дуй на все четыре стороны. Да не вздумай сюда возвращаться. Машину твою уже завтра разберут на запчасти.

Начальник уголовного розыска кропоткинской милиции старший лейтенант Прокопенко И.И. получил от своего осведомителя информацию о том, что на хуторе Степном появилась новая машина, Тойота вишневого  цвета. Таких в городе не было. А пригнали ее туда три известных  уголовника, которые совсем недавно освободились из зоны, где отбывали срок за разбой. Осведомитель также сообщал, что по слухам, распространенным в определенной среде, эти трое нашли в машине огромную сумму денег.
Прокопенко тут же выехал на хутор. Машина действительно стояла в сарае, но на ней уже не было ни колес, ни двигателя. Старлей позвонил дежурному и приказал немедленно прислать сюда эвакуатор и отвезти машину на спецстоянку. Туда же отправьте специалистов, пусть тщательно осмотрят авто и снимут все отпечатки пальцев, какие только обнаружат. Кроме того, объявите общий аврал по поиску и задержанию трех уголовников, которые появились у нас в городе месяц назад  Уголовников ко мне в кабинет. Срочно.
Троицу нашли быстро на привокзальной площади. Они и не думали скрываться или убегать.
-Какие люди! – воскликнул Прокопенко, когда всех троих ввели к нему в кабинет, - располагайтесь как дома. Коньяк, виски с содовой или без?
-Не пьем, - буркнул кто-то.
-Ну, тогда просто побеседуем. Слыхали? Беседа с умными людьми обогащает нас. Но сначала я позволю себе некоторое вступление. Беседа наша должна быть предельно откровенной. В случае, если вы вздумаете водить меня за нос, я очень обижусь. А когда я в обиде то принимаю порой неадекватные решения. Вот, к примеру,  в нашем с вами случае, что я могу сделать? Подыму ваши прошлые дела, к ним добавлю нынешние, а также приклею вам по парочке нераскрытых очень серьезных дел, к которым вы не имеете отношения, но это неважно. Даже самый добрый судья за такой набор даст вам по десятке. Перехожу к самому интересному. Отбывать этот срок вы будете в специальной колонии.
-Что это еще за специальная колония? – чуть ли не хором завопила троица.
- Объясняю. Вы же люди грамотные, газет, правда, не читаете, но телевизор-то смотрите. А там говорят, что наша страна начала усиленно осваивать Арктику. В Арктике очень холодно, и люди неохотно едут туда на работу даже за большие деньги. Рабочих рук нехватает. Принято решение перевести в те края несколько колоний. Продолжать или не надо?
-Не надо. Что от нас требуется?
-Правда и только правда. Расскажите, какое событие произошло пару дне назад на привокзальной площади, с которым вы непосредственно связаны. А я буду слушать и задавать вам вопросы. Да не забывайте мою вступительную речь.
Троица о чем-то пошепталась,  потом встал самый большой малый.
-Я буду говорить.
-Так, слово предоставляется, как тебя там?
-Баклан.
-Я спрашиваю фамилию.
-А я ее помню?
-Ну, ладно. Говори, Баклан.
-Значит так. Мы гуляли по привокзальной площади и на автостоянке увидели незнакомый автомобиль. Такого в городе мы не видели. Значит, автомобиль был какого-то проезжего хмыря. Хмыря в машине не было, и мы решили …
-Решили авто украсть.
-Зачем украсть? Просто взять на время, покататься и вернуть на место.
-Продолжай.
-Решили поехать на хутор Степной навестить корешков. Там немного погуляли, а когда решили ехать обратно, то не смогли завести двигатель. Пришлось бросить машину на хуторе.
-Так, пока все правильно. Я уже был на хуторе, машина действительно там, но на ней уже нет колес и двигателя. Куда они делись?
-Это не наша работа, начальник. У нас другой профиль. Поспрашивай местных ребят, может они что знают.
-Поспрашиваю. А теперь главный вопрос. У меня есть сведения, что вы в машине нашли кучу денег. Где они?
-Ха, ха! Нашли да только не кучу денег, а кучу бумаги.
-Поясни.
-Мы действительно нашли в двигателе какой-то пакет.На вид это были деньги, но когда мы пакет развернули, это оказалась кукла. Там было только две купюры сверху и снизу, а внутри пачка нарезанной бумаги. Монеты мы, конечно взяли, а бумагу выкинули.
-Где выкинули, можете показать?
-Конечно, можем. На хуторе возле сарая.
=Так. Последний вопрос и едем на хутор. А водителя Тойоты вы вдели?
-Нет, не видели.
-Да ладно, Баклан, говори уж все, -  загудели остальные.
-Ну, видели и даже разговаривали с ним. Он метался по площади в поисках машины, а мы предложили ему нашу помощь за небольшую плату. Но, как говорится, не сошлись в цене. Пришлось расстаться, и он куда-то исчез.
-А как он выглядит?
-Да обыкновенно. Мужчина средних лет, среднего роста, средней упитанности. Одет как многие. Но он не русский, скорее осетин или дагестанец.
Бумага лежала возле сарая. Слава богу не было дождей, и она была совершенно сухая. Пилипенко приказал подобрать все до единого листика и затем положил их в свой сейф. Опыт оперативника подсказывал ему, что бумага, так искусно где-то нарезанная, может еще пригодиться.
А троицу пришлось отпустить.
Следственная бригада,  получив информацию от ростовского бомбилы, решила, что Аврам или тот, кто скрывался под этим именем, направился из Ростова в Армавир. Это полностью соответствовало высказанной мною версии о том, что заказчиком кражи является Владимир Анатольевич Бондаренко или просто Вова. А, значит, Аврам вез похищенные деньги именно ему. Следователи двинулись по следам беглеца. В каждом населенном пункте, где была милиция, они спрашивали, не проезжала ли здесь машина Тойота «Королла» темновишневого цвета и не было ли каких-нибудь происшествий, связанных с этой машиной, и почти везде получали или неопределенные или отрицательные ответы.
Наконец, следователи прибыли в город Кропоткин или на железнодорожную станцию Кавказская, что одно и то же. Дежурный городского отделения милиции, узнав, кто они и чем интересуются, тут же отправил их к начальнику уголовного розыска:
-Идите к Пелипенко, он много чего вам расскажет.
Пелипенко подробно рассказал всю историю с автомобилем «Королла» и его водителем.
-Так, -сказал старший следователь, -передайте нам копию вашего рапорта своему начальству, все пальчику, какие вы нашли в авто внутри и снаружи и все листки бумаги. А теперь пригласите сюда ваших уголовничков.
Троицу нашли на привокзальной площади, они как-будто оттуда и не уходили.
-Я старший следователь по особо важным делам. Сами понимаете, что со мной не принято зубоскалить, а тем более говорить неправду. Итак, опишите еще раз водителя Тойоты, постарайтесь вспомнить, не было ли у него каких-то особенностей, например, был лысым, носил очки, хромал, говорил с акцентом и так далее. А пока взгляните на этот фоторобот, что скажете?
-Так это тот самый хмырь! –вскричал Баклан и продолжил, -Я не знаю особенность это или нет, но у него на пальце левой руки был массивный золотой перстень.
-А у вас случайно не сохранилась хотя бы одна настоящая купюра из пачки?
-Ну, что вы У нас деньги плохо держатся.
Утром следователи продолжили свой путь и вскоре были уже в Армавире. Первым делом они запросили весь материал  на комерсанта Бондаренко Владимира Анатольевича. Из справки, предоставленной им, следовало, что Вова после школы поступил в Вольское военное училище тыла, где обучался по специальности продовольственное обеспечение воинских подразделений. После окончания училища был направлен начпродом в артиллерийский полк, находящийся в Архангельской области. Служил не долго. Вскоре был уволен за какие-то махинации с прдовольствием.
Вернулся в Армавир и создал небольшую фирму по производству кондитерских изделий на основе муки. Знания, полученные в училище пригодились. Вскоре приобрел мельницу. Фирма процветала. Никаких нарушений закона и тем более уголовных преступлений за ним не числилось. И тем не менее к одному криминальному эпизоду Вова имел непосредственное отношение. Два года назад ранним утром на дороге, ведущей в Новокубанск, водитель большегрузой машины увидел на обочине дороги разбитый «Москвич». Машина столкнулась с придорожным бетонным столбом. Сидевший за рулем водитель был мертв. Водитель грузовика позвонил в милицию, но дожидаться прибытия сотрудников не стал. Ни документов на машину, ни паспорта водителя в машине не оказалось. По госномеру машины без труда было установлено, что владельцем машины является  Дзагоев Аврам Аркадьевич.На следующий день в морге его жена опознала в погибшем своего мужа. Она сообщила, что два дня назад рано утром муж уехал на рыбалку. Обычно он ездил со своим другом,Аланом Калоевым, который жил по соседству. Однако, Калоев, которого оперативники нашли дома спящим, заявил, что на этот раз он на рыбалку не поехал. Они действительно договаривались поехать вместе, но Калоев с его слов накануне перебрал на дормавщинку в кафе «Кавказ», где местный авторитет отмечал день рождения дочери. Поэтому, когда рано утром за ним заехал Дзагоев, он не смог оторвать голову от подушки.
Простая проверка показала, что никакого сабантуя в кафе «Кавказ»  в тот день не было, а у местного авторитета вообще нет дочери. Значит, Калоев врал. Следствие, возбужденное по факту гибели человека, вскоре пришло к выводу, что Калоев все- таки был в машине. Более того, в момент гибели Дзагоева за рулем автомобиля был он. Над Калоевым нависла угроза получить реальный срок. Говорят, что в это время молодого следователя, только что окончившего юридический факультет Краснодарского университета, посетил Вова. О чем они говорили осталось неизвестным, но через некоторое время следователь закрыл дело за отсутствием доказательств вины Калоева.
Общая картина капитану Крайнову была ясна, но оставались некото рые вопросы в том числе главный – кто же изготовил куклу. У следствия было на этот счет три версии. Куклу изготовил Вова, куклу изготовил Калоев и было подозрение, что ее мог изготовить и сам потерпевший. То,что в поезде был Калоев, а не кто-то другой у следователя сомнений не вызывало. Ведь именно ему и только ему мог поручить Вова исполнить его поручение по краже денег. Калоев же не смог от этого отказаться из-за неоплаченного долга  перед Вовой.
Решено было вызвать Вову на допрос.
-Вы подозреваетесь в организации кражи крупной суммы денег, - сходу заявил ему следователь.
-Это что-то новое в уголовных делах.
-Ничего нового здесь нет. Схема заказчик, организатор и исполнитель стара как мир. Но мы с вами начнем не с этого. Вы знакомы с Калоевым Аланом Азаматовичем?
-Конечно, это мой сотрудник.
-Расскажите поподробней, когда, где вы с ним познакомились?
-Мы вместе с ним учились в Вольском военном училище тыла, потом вместе служили в Архангельской области, почти одновременно уволились из армии. Вернувшись в Армавир, я организовал небольшую фирму по производству кондитерских изделий. Через некоторое время Калоев попросился ко мне на работу. Сначала он выполнял отдельные мои поручения, а потом стал завскладом готовой продукции.
-А где он сейчас?
-Неделю назад он взял отпуск.Где он его проводит, мне неизвестно.
-Ну, давайте  я вам расскажу где и как он его проводит. Неделю назад он взял в Кисловодске два билета в двухместное купе  спального  вагона поезда Кисловодск- Москва. Но в Кисловодске он сел в поезд один. Второй пассажир присоединился к нему только в Армавире, и это был только что побывавший у вас в гостях, друг вашего отца  Александр Петрович  Лапин, которому вы вручили в качестве оставшегося долга за купленный у него участок   пятьсот тысяч рублей , а Калоеву приказали эти деньги у него выкрасть и привести вам. Калоев ваше задание выполнил, но в Кропоткине у него украли машину и находящиеся в ней деньги. Местные сыщики установили, что в машине была денежная кукла, о чем Калоев не знал. Будучи уверенным, что пропали настоящие деньги, Калоев, испугавшись вашего гнева где-то скрывается. Его надо найти, это в ваших интересах.
-Калоева я поищу, но то, что вы мне рассказали похоже на фантазию.
-Там посмотрим.
Тем временем местные сыщики все-таки нашли в городе типографию, где была нарезана бумага. Нашли и резчика дядю Федю, который после некоторого колебания узнал по предъявленной фотографии того, кто заказывал нарезку.
Позвонил Вова. Судя по голосу, он был чрезвычайно взволнован:
-Дядь Саш, да что же это делается? Мне тут клеят, что я организовал  кражу у тебя денег в поезде. Приезжай, пожалуйста, в Армавир, все твои расходы я оплачу. Надо же разобраться.
Чуть позже об этом же попросил Толян. Пришлось ехать.
В гостеприимном доме моего друга чуть не случилась банальная драка.
Собравшиеся там, а это  был хозяин дома, его жена, сын, я и какой-то мужчина, как потом оказалось Калоев, сначала мирно беседовали . Но это было недолго. Вскоре беседа превратилась в горячую перепалку, а затем в ход пошли выражения, от которых жена Толяна убежала на кухню, заткнув уши.
Немного успокоившись, противоборствующие стороны пришли все-таки к единому мнению: завтра всем вместе идти к следователю с повинной и чистосердечным признанием.
Следователь встретил нашу компанию с улыбкой:
-Садитесь, я давно вас жду. Роль каждого из вас мне известна. Но мне было бы очень интересно узнать мотивы поведения каждого. Встал Вова:
-Мотив у меня был один. Последнее время дела на моей фирме резко ухудшились. Нечем было платить зарплату сотрудникам, пришлось продать мельницу. Я влез в долги, а тут еще необходимость заплатить оставшиеся 500 тысяч не кому-нибудь, а другу моего отца. Я не знал, что делать. И тогда родилась идея, о которой вы все знаете.
-У меня мотива не было. Я только выполнял указание моего шефа, - сказал Калоев.
-А у меня мотив был. Когда я догадался, что организатором кражи является сын моего приятеля, которого я знал еще с пеленок, меня просто захлестнула обида. Да как же он может так поступить со мной? И я написал заявление, хотя деньги целые и невредимые лежали в тот момент у меня на столе.
Это сказал я, после чего  следователь раздал каждому по листу бумаги и сказал:
-Пишите чистосердечное признание. Следствие закончено, я направляю материал в суд.


                Ч А С Т Ь  Т Р Е Т Ь Я

                С УД

Заседание суда состоялось через неделю и длилось оно всего полтара часа . Оказалось, что в материалах, которые следователь направил в суд, обвинительного заключения как такового просто не было.
Вы легко догадаетесь, какое решение принял суд, если я вам скажу, что после суда мы все вместе отправились в ресторан.
В холодные осенние вечера я часто вспоминаю эту историю и думаю, неужели это все было или я все это придумал.

                Москва, октябрь 2016