Глупыш

Александр Парцхаладзе
      Приозерск, июль, лето 2014-го года.               
               
      Мы стояли на углу  Красноармейской и Калинина,  у  перехода к липовой аллее,  проложенной посреди бульвара.  Нас было трое - я,  женщина лет пятидесяти и,  у самой кромки тротуара,  большая белая птица.  Часы показывали  около трех,  машины нескончаемой вереницей  шли мимо нас в сторону Ладоги.               
      - А этот чего ждет? - не выдержала женщина, кивнув на птицу, - он-то,  в отличие от нас, и перелететь на ту сторону может.        - Да, но почему "он", - не понял я, - это же "она" - чайка.               
      - Не чайка это, а глупыш! Не видите? - и сероватый, и больше чайки в два раза.               
      За разговором  мы не заметили, как погас красный фонарь светофора и зажегся  зеленый. Первым тронулся с места глупыш. Не спеша, широко расставляя ноги. Мы обогнали его на зебре, но ему все-таки хватило времени, и он успел перебраться к аллее до того, как вновь загорелся красный свет. И в этот же момент мы увидели:   наперерез тронувшимся уже по бульвару машинам  бросился  запоздалый  пешеход, услышали, как взвизгнули тормоза.               
      - Расскажешь - никто и не поверит, - вздохнула женщина:  других окрестили "глупышами", а сами лезем под колеса. Вздохнула и проводила глазами ковыляющее к урне пернатое:               
      - И где он мог этому научиться?               
      - На уроках ОБЖ,  наверное, - ответил я и подумал:  вот бы биолога еще сюда,  рассуждающего о "возможности существования" интеллекта у животных!