Погост

Маслова Ганна
1.12.2015 год.
Первый  день зимнего  месяца.  На  улице плюсовая  температура.  Небеса открылись  голубизной,   отражая  себя в  волнах  моря. Прохожих  мало, но и на них  нет  лиц,  только  маски. В  этот  день  захотелось  пройтись  по  старому  городскому  кладбищу. Всматриваясь  в  могильные  плиты с  именами ,  датами, понимаю,  что  здесь  на  маленьком  островке  памяти  собрались  несколько  поколений  из  разных  эпох. При  входе  стоит необычный  памятник-фонтан.
Въ память своего  отца
Ильи  Непомнящаго
Сооруженъ
Сей фонтанъ
Сыновьями
Андреемъ и  Мефодiемъ
Непомнящими
Въ 1903 г.
Гласит выбитая  в  камне  надпись.  И  фамилия  указывает  на  то, что  память  у  людей  короткая.  Многие  будут  забыты.  Новые  поколения не  вспомнят,  тех кто  спустя  столетие остался  лежать под  каменными  плитами,  на  которых  время  стерло  имена.
Приходя  к  ним  в  гости,  я  окунулась  в  их  мир,  мир  ушедших. Разношерстная  публика теперь  покоится  друг  с  другом  рядом. Им нечего больше делить.   Не  к чему больше  стремиться. Они  уже   от любили,  от страдали.   Освобожденные ,  от  всех  чувств  и эмоций,  от  своих  тел,  они  застыли  в  миге  времени.. Суета  людская  продолжает  жить  без  них.  Всего  лишь  на  короткое  время  я окунулась  в  мир,  где  царит  покой,  и  порядок.  Где  нет  богатых  и  бедных,  злых  и  добрых,  красивых  и  не  очень,  правых  и не  правых.  Людей  гонящихся  за  обогащением  или  насущным  хлебом.  Все  в  равновесии  и  единстве.
Выглянувшее  солнце из-за  облаков,  своими  лучами  освещало  заросшие  могилы  за  оградками.  Не  о  всех  можно  узнать,  кто  покоится  под  тяжелыми  плитами.  Какие  причины  привели  их  в  этот  город.  Они  стекались  сюда,  похожие  на  маленькие  бесчисленные  ручейки.  Где  заканчивался  их  жизненный  путь  в  определенное  время  для  каждого.  Раннее  не  зная  друг  друга  они  остановились  в  этом  одном  для  всех  месте.  И это  место  кладбище,  с  корнем  клад.
Клад -это  слово  очень  древнее,  означающее  нечто  ценное,  зарытое  в  землю.   Зарытое  до  поры.  Верный  христианин  не  исчезает  бесследно, успокаивается  на  время.  Поэтому  он  должен,  как  ценный  клад быть  положен  лежмя  в  специально  отведенное  место  ожидая  Воскресения.  Вот  почему  значение  слова  кладбище  не  могло  соответствовать греческому  понятию  город  мертвых.  У  русского  Бога  мертвых  нет.  Русское  кладбище  не  почиталось  местом  скорбного  удела.
Правило  класть  мертвых  головой  на  запад,  лицом  на  восток.  В  одном  духовном  сочинении четырнадцатого  века говорится:,  « Всякий  должен  быть  погребен  так,  чтобы  голова  его  обращена  к  западу,  а  ноги  направлены  на  восток.  Он  при  этом  как бы  самим  своим  положением  молится  и  выражает,  что  он  готов  спешить  на  запад  к  востоку,  от  заката    к  восходу,  от  этого  мира  в  вечность»
Кладбище  еще  называли  погостами,  которое  располагалось  недалеко  от  церкви.  Погост-  погостить  перед  тем,  как  пойти  на  Суд  Господний.
                ****
Ни  страны,  ни  погоста
Не  хочу  выбирать.
На  Васильевский  остров
Я  приду  умирать.
Твой  фасад  темно-синий
Я  впотьмах не  найду
Между  выцвевших  лилий
На  асфальт  упаду.
                (Иосиф  Бродский)
Буду  тихо  на  погосте
Под  доской  дубовой  спать,
Будешь,  милый,  к  маме  в  гости
В  воскресенье  прибегать-,
Через  речку и  по  горке,
Так,  что  взрослым  не  догнать,
Издалеко,  мальчик  зоркий,
Будет  крест  мой  узнавать.
Знаю,  милый,  можешь  мало
Обо  мне  припоминать
Не  бранила,  не  ласкала.
Не  водила  причищать.
( май 1915 Петербург  А.  Ахматова)