Участковый

Ольга Краузе
     Герой Афганской компании 79 - 89 годов, романтических иллюзий уже давно не испытывал ни где и ни в чем. Раз уж выжил, так значит надо брать от жизни все и для себя, и за того парня, его побратима из 201 Гатчинской мотострелковой дивизии, который вернулся домой грузом 200 и больше не мог пользоваться плодами этой жизни.
     Участковый нашего поселка, капитан МВД, Владлен Пантелеймонович Кобзев рулил на вверенной ему территории денно и нощно, не оглядываясь на праздники и выходные.
Без его ведома у нас корова не чихнет и муха на говно не сядет. Он в курсе всего происходящего и назревающего в дальнейшей перспективе. Он здесь всем и кум, и сват и местный депутат.
Наивно звонить ему об том, что вечерами, в пятницу, белая аудио ездит по нашим улицам, останавливаясь возле каждого цыганского дома. Капитан и сам прекрасно знает кто там ездит и зачем. Так что глупо сообщать Владлену Пантелеймонычу, что в недостроенном особняке убитого предпринимателя Паши Поздняка находятся закладки с дозами наркоты, а многодетная мамаша, прогуливающаяся с коляской и своим выводком, собирает с заезжих торчков мзду и вызванивает по мобиле старшего сыночка, который подъезжает потом на своем велике, достает из гольфика запечатанный шприц с дозой, вручает его на ходу жаждущему клиенту и уезжает.
     Все капитан знает без звонков и заявлений. А кто сунется в Пашин недострой у того или коза пропадет, или корова сдохнет, или сарай полыхнет. А не суйся и потом Пантелеймонычу не жалуйся, у него и без тебя дел по горло.