цена вашего счастья

Кира Майрон
Это колоссальная разница между чувствовать себя счастливым, потому что так и есть, и убеждать себя, что ты счастлив, потому что у тебя есть больше, чем у кого-то. Нет, я не про материальное богатство, а про сравнение более значительных вещей в нашей жизни. Благополучие. Вы ведь навряд ли задумывались, что когда мы жалуемся людям на тяжесть наших бремен и усталость равнозначную нежеланию жить - привычным ответом людей будет фраза "а кому сейчас легко?"

И почему уровень твоего счастья должен определяться критерием "ценности". То есть на лицо чистой воды сравнение благополучия людей и объём их нош. Что я вкладываю в слово "ценность" в этом контексте, так это всеми излюбленная фраза "цени, что имеешь, у кого-то и этого нет". Чаще люди дают этот совет знакомым, у которых все есть, как кому-то кажется, но насколько это высказывание можно считать верным и применимым в наших реалиях. Люди говорят, что сравнивать себя с кем-то - плохо, но даже в сложных ситуациях, а эта фраза приходит на ум в большинстве случаев именно в те моменты, когда кажется дотронься до человека и он раскрошится, потому что хватит и прикосновения или слова, чтобы человек сломался как соломинка, мы привыкли успокаивать себя тем, что кому-то ещё тяжелее, у кого-то жизненная ситуация ещё сложнее, проблемы кого-то глобальнее. То есть мы успокаиваем себя тем, что кому-то хуже, чем нам и такие с поднявшимся настроением и самооценкой идём вершить новые дела и открывать новые горизонты. Не так ли? Убеждением себя тем, что кто-то находится в более прискорбном состоянии, чем мы. Только задумайтесь - мы получается рады тому, что кому-то гораздо плоше, чем вам, то есть, грубо говоря, мы воодушевляемся чужим горем или бедой. Всерьёз? Какие же мы после этого люди...

Сочувствие, соболезнование - это всё фальш?