Твоей не розовой мечты

Ольга Обломова
- Я не желаю терять клиентов из-за вас! – голос Алевтины Григорьевны взрезал офисный воздух. – Сколько можно! Каждый год – одно и тоже! – возмущалась начальница. – Сколько я могу это терпеть? Не можете вы – найду других! – пригрозила руководительница.

- Но, Алевтина Григорьевна, вы же знаете, как тяжело найти мальчиков-актёров, - начала было неуверенным голосом Катерина.

- Не знаю! И знать не хочу!

Неуверенность Кати, похоже, передалась начальнице и трансформировалась в еще большее негодование.

- Другие как-то решают эту проблему, - не стихал ураган эмоций руководительницы. – Вы режиссёр – вы и ищите!

- Я сценарист, - слабо возразила Катерина.

- Тем более! – голос Алевтины Григорьевны взлетел на новую высоту, заняв пространство под потолком офиса. – Вы должны заранее продумать сценарий так, чтобы под него найти исполнителей! Заказчик оплатил за два человека-часа, так что будьте уж так любезны выполнить!

- За Деда Мороза и Снегурочку, - поддакнула Катя.
- Это вы у меня спрашиваете? – возмутилась неугомонная начальница, хотя Катя, вроде как, согласилась, а не спросила. Конфликт грозил выйти на новый круг. – ДВА! ЧЕЛОВЕКО! ЧАСА! – чеканила слова Алевтина Григорьевна. – Что непонятно?
- Всё понятно, - безнадежно согласилась Катя.

- Так чего вы ждёте? – окончательно взорвалась Алевтина Григорьевна. – Делайте, раз понятно! – руководительница метнула яростный взгляд на остальных присутствующих, хотя остальные – бухгалтер Инна и сисадмин Дима - вряд ли были виноваты в трудностях подбора актёров, и покинула кабинет.

Ивент-агентство арендовало два кабинета в одном из почти неработающих НИИ города. Один кабинет занимало начальство, то есть Алевтина Григорьевна, второй – все остальные сотрудники. Репетиции праздничных постановок проводили в этом же здании, в актовом зале НИИ, но тут аренда была почасовая и неофициальная – так дешевле.

- Если кто-то будет спрашивать – я в налоговой, - бухгалтер Инна, которая как раз в своё время и предложила такой вариант аренды, а также множество других способов минимизации налогообложения, быстро собрала документы и направилась к выходу. В принципе, спрашивать её могла только Алевтина Григорьевна, и Инна сама могла сообщить ей о своём предстоящем визите в налоговую, пока Алевтина Григорьевна была здесь. Но почему-то воздержалась от общения с недовольной начальницей и перепоручила сию миссию оставшимся сотрудникам.

В дверях Инна столкнулась с Алей – менеджером, которая как раз и отвечала за контакты с местным театром, артисты которого охотно подрабатывали в их ивент-агентстве. Но мужчин в труппе было мало, они всё время были заняты, и даже мужские роли в репертуарных спектаклях часто исполняли актрисы. Режиссёр, кстати, тоже был оттуда. С ним Катерина и дорабатывала свои сценарии корпоративов.

- Как дела? – спросила Аля. Почему-то все разборки, касавшиеся ее зоны ответственности, всегда происходили в её отсутствие. Может, некоторая похожесть имён начальницы и Али делала начальницу более лояльной к «одноимённой» сотруднице. Может, чем-то не нравилась Катя, поэтому все шишки доставались ей.

- Алевтина Григорьевна требует обеспечить два человеко-часа. Для новогоднего корпоратива наших заказчиков, - не слишком дружественно сообщила Катерина.
- Деда Мороза и Снегурочку? – переспросила Аля.
- Да, актёра и актрису, - Катерина решила не указывать Але на очевидность ситуации. Но потом не сдержалась:
- А кого же ещё?
- Ну, мало ли, - хихикнула Аля. – Вон в театре актрисы исполняют мужские роли, можно и для корпоратива попробовать, наверное.
- Аля! – Катерина почувствовала раздражение, но попыталась с ним справиться. – Ты отлично знаешь, что мы уже пробовали предлагать это и заказчикам, и Алевтине. И даже помнишь, чем это закончилось!

Сие креативное предложение в прошлом году поимело громкие последствия. Заказчик категорически отказался платить за такой вариант, а Алевтина Григорьевна устроила какой-то там по счету скандал по поводу нежелания персонала нормально исполнять свои обязанности. Аля, как всегда, при скандале не присутствовала, но ей пересказали в лицах и красках.

- Так это в прошлом году, а в этом, может, согласятся. Нужно попробовать предложить, - выдала идею Аля. Судя по взгляду, обращенному на Катерину, предлагать должна была именно Катя.

- Так предложи, - парировала Катя.
- Ну, так я же не режиссёр, - ушла от ответственности Аля.
- Ты отвечаешь за подбор актёров, и ты до сих пор не нашла актёра-мужчину, - отбилась Катя.
- А то ты не знаешь, как тяжело найти актеров-мужчин, - огрызнулась Аля.

Катерина ощутила непреодолимое желание ответить так, как ответила ей 5 минут назад Алевтина Григорьевна: «Не знаю! И знать не хочу!» Однако Катерина – не начальница, и так ответить не могла, поэтому сразу перешла к следующей части фразы:

- Но другие же как-то решают эту проблему!
- Какие другие? – перешла на конкретику Аля. Их ивент-агентство было единственным в райцентре. Впрочем, как и театр, из которого они приглашали актеров. Пять минут назад Катя так ответить начальнице не могла, так как начальница в таких случаях тут же советовала изучить опыт других ивент-агентств в других городах. Но Катя не могла отдать такое распоряжение Але, а сама Аля при разговорах такого рода не присутствовала.

- Может, стоит узнать, как решают проблему в других городах? – аккуратно предложила Катя.
- Так узнай! – ответствовала Аля.
- Вообще-то, это твоя работа, - Катерина поняла, что сейчас уже не сможет справиться с раздражением.
- С какой стати? Ты режиссёр – ты и узнавай! – в наглую переложила свою работу на Катерину Аля.
- Я сценарист, - ответила Катя.
- Тем более, - парировала Аля. – Вот ты и напиши сценарий так, чтобы можно было нормально найти исполнителей.
- Я пишу нормальные сценарии, а твоя задача – найти актёров, - разговор, похоже, заходил в тупик.
- Ну, не хватает мальчиков-актёров! НЕ-ХВА-ТА-ЕТ! – чеканила слоги Аля. – Где я их возьму? Рожу, что ли?

Уступать нагловатой Але Катерина не хотела. Однако аргументов для продолжения спора не было.

- Где у нас договор на оказание услуг по организации новогоднего корпоратива? – спросила Катя.
- У бухгалтера, - ответила Аля.
- У тебя есть копия, - утвердительно заявила Катерина.
- Зачем тебе? – спросила Аля.
- Для изучения пунктов договора с целью выработки мер по дальнейшему улучшению качества обслуживания клиентов, - выдала речь Катерина. – Аля, дай, пожалуйста, копию договора, у нас очень мало времени! Я тебе верну через полчаса.
- Посмотри на компьютере в папке «Документы» - «Новый Год» - «Корпоративы», там все договоры лежат, - всё-таки не захотела давать печатную копию Аля.
- У меня есть к ней доступ? – уточнила Катя.
- Не знаю, спроси у Димы, - в очередной раз увильнула от ответственности Аля.
- Есть! – ответил прослушавший два скандала за 10 минут Дима. Видимо, он ввязываться в эти разборки не хотел.

Катерина углубилась в чтение договоров. Все они были похожи, как две капли воды. Причем не только «новогодние», но и те, что заключались для проведения свадеб, дней рождения и юбилеев.

- А что, все договоры у нас одинаковые? – спросила Катя бухгалтера Инну, когда та вернулась из налоговой.
- Да, типовые договоры, - подтвердила гениальное наблюдение Кати Инна.
- Но там даже не написано, что мы должны предоставить Деда Мороза и Снегурочку? – переспросила Катя.
- Это и так понятно, - ответила Инна. – Договор – финансовый документ, на основании которого производится оплата услуг. Оплата услуг производится за количество человеко-часов.
- То есть про Деда Мороза и Снегурочку нигде ничего не написано? – Катерина почувствовала, что сердце как будто стало биться медленней, словно боясь спугнуть пришедшую мысль.
- Зачем? – скептически поинтересовалась Катиной настойчивостью Инна.
- Ну, мало ли, - Катя постаралась никак не выдать своим поведением напряженную работу мысли.
- Нет, про Деда Мороза и Снегурочку нигде ничего не написано! – подытожила Инна. У нее, как обычно, было много работы, поэтому консультации сотрудников по правовым и финансовым вопросам ее быстро утомляли.

Где-то в середине разговора куда-то исчезла Аля, даже не сообщив, куда. Что показательно, Алевтина Григорьевна почему-то никогда не интересовалась отсутствием менеджера на рабочем месте. Вот и сейчас, появившись в дверях, она направилась прямиком к Катерине.

- Значит, так, - по-деловому начала Алевтина Григорьевна, - Если у нас не будет артистов для новогоднего корпоратива…
- Будет! – уверенно перебила начальницу Катерина. Собственный голос показался Катерине каким-то чужим и прозвучавшим не очень-то вежливо. Хотя перебивать собеседника – это уже само по себе невежливо. Но, как говорится, слово не воробей.
- Ну, хорошо, - после краткой паузы согласилась начальница, явно не ожидавшая подобной прыти. То ли уверенность Катерины как-то подействовала на руководительницу, то ли та исчерпала суточный запас скандалов, но Катина невежливость осталась без реакции. Алевтина Григорьевна окинула руководящим взглядом остальных сотрудников – Инну и Диму – и вышла из кабинета.

«Кстати, правильно было бы сказать не «будет», а «будут», - подумала Катя. – «Артисты – будут, а не будет. И ещё как будут!» Катерину посетило давно забытое чувство азарта, которому уже давно не было места в офисной рутине, в которую превратилась изначально творческая работа. Бесконечная череда корпоративов и дней рождения не предполагала особого полёта творческой мысли, а весь креатив разбивался о бесконечные нехватки – людей, ресурсов, денег у заказчика и так далее. Но сейчас Катерине хватит всего. Даже если это будет её последний сценарий корпоратива в этом ивент-агентстве…

***

- Вспомните этот зал – там по центру два пилона, - объясняла Катерина свою задумку Денису Дмитриевичу, тому самому режиссёру из театра. - Помните, мы их в прошлом году завешивали еловыми ветками и маскировали под ёлочки? Автобаза компании-перевозчика предпочитала арендовать под корпоративы самый крутой зал в городе, а у них в райцентре самым крутым считался зал стриптиз-клуба. На всем основном они почему-то всегда экономили.

- Да помню! – Денис Дмитриевич, похоже, ещё не пришел в себя от неожиданности предложения, озвученного Екатериной.
- Так что же смущает? – Катерина твердо решила настоять на своем, не откладывая дело в долгий ящик. – Два пилона – есть! Две актрисы, умеющие на них танцевать, найдутся – сами только что сказали. Два костюма Снегурочки – тоже есть!
- А как к этому отнесутся заказчики? Алевтина Григорьевна? – спросил Денис Дмитриевич.

- Я сегодня изучила договор – там нет ни слова про Деда Мороза и Снегурочку. Только про два человеко-часа, - Катерина ощутила спокойствие Шерлока Хомса. - Алевтина Григорьевна в актовый зал на репетиции заглянула от силы пару-тройку раз за все время работы агентства. Если что – скажете, что я сказала, что она согласилась, - решила позаимствовать заодно и логику известного детектива Катя.

- А что с тобой будет, если это всплывет раньше времени? Или если заказчикам не понравится? – продолжал делиться сомнениями Денис Дмитриевич. Катерина ему нравилась, как ему самому казалось, своей мягкостью и женственностью. Как ни странно, жесткая и бескомпромиссная Катерина ему сейчас нравилась ещё больше.

- Всплывёт только в том случае, если проболтаетесь, - логично заметила Катя.
- А актрисы? – продолжал искать слабые звенья Денис Дмитриевич. – Если они проболтаются?
- А они знакомы с Алевтиной Григорьевной? – парировала Катерина. – На репетиции она не ходит. В театр – тоже. Где они проболтаются? – логично поинтересовалась Катя.
- А если заказчики пожалуются и тебя уволят? – сменил тактику Денис Дмитриевич, не найдя логических пробелов в предыдущих аргументах Кати.
- На здоровье, - ответила Катерина. – Даже переживать не собираюсь!
- Но если всё так плохо, ты же можешь уволиться сама и сейчас? – переспросил Денис Дмитриевич.
- Перебьются! - собственный голос второй раз за день показался Катерине каким-то чужим и прозвучавшим не очень-то вежливо. Хотя употреблять слово «перебьются» в беседе с интеллигентным человеком – это уже само по себе невежливо. Но, как говорится, слово не воробей.
- Ну, хорошо, давай попробуем, - с некоторым замешательством в голосе произнес Денис Дмитриевич.

По правде говоря, ему совсем не хотелось, чтобы Катерина увольнялась сама и сейчас. И, вообще, когда-нибудь. Помочь ей традиционным способом он не мог – всё мужчины-актёры, действительно, были плотно заняты на ёлках, корпоративах и в спектаклях 10 дней до Нового Года и еще две недели до Старого Нового Года. А уж 29-30 декабря – и подавно.
 
Автобаза почему-то считала принципиальным проводить новогодний корпоратив именно 29 декабря, дабы уже прочувствовать праздничное настроение, но, в то же время, иметь сутки на то, чтобы прийти в себя после активных возлияний. И ни на какие компромиссы с датами они не шли. Для сугубо мужского коллектива этот нюанс был весьма актуален.

Предложенный в прошлом году Денисом Дмитриевичем выход – переодеть Дедом Морозом первого попавшего знакомого мужеского полу и подходящей комплекции – закончился полным провалом и обещанием Алевтины Григорьевны выгнать всех – точнее, Катерину - к чертовой бабушке, если это еще раз повторится. И это несмотря на предварительные репетиции с этим самым знакомым. По сути, нормального выхода из сложившейся ситуации не было.

- Давай попробуем, - повторил Денис Дмитриевич. – Я завтра поговорю с девочками – надеюсь, они согласятся.

- Даже не сомневаюсь! – заявила Катерина. – А будут выпендриваться – объясним, что иначе они, вообще, ничего не заработают, так как Дедов Морозов на всех не хватит, а таскать мешок на горбу они не приспособлены. Катерина вошла в раж и, похоже, не собиралась оттуда выходить. Денис Дмитриевич был изрядно удивлен Катиным радикализмом, которым она никогда не отличалась. А еще больше удивлён тем, что Катя ему в этом расположении духа нравилась даже больше, чем обычно.

- Договорились! – уже бодрее согласился Денис Дмитриевич. – А, всё-таки, мне кажется, что это слишком, - для проформы в последний раз поделился сомнениями Денис Дмитриевич.
- Что именно? – уточнила Катя.
- Ну, эти твои… Новогодние приключения двух Снегурочек нетрадиционной ориентации. Я такого даже не помню за свою творческую карьеру, - признался Денис Дмитриевич.
- Великолепно! Значит, точно никакого плагиата и никаких нарушений авторских прав! – подытожила Катя. – Делаем!

***

- Право, лево, шаг, поворот. Право, лево, шаг, поворот, - репетиция шла полным ходом. Две будущие Снегурочки – классическая изящная блондинка и столь же классическая пышная брюнетка – отрабатывали движения под руководством Дениса Дмитриевича.

- Привет, - поздоровался Денис Дмитриевич, завидев Катю. – Я тут танец немного подкорректирую на своё усмотрение.
- Привет! Да, конечно, - согласилась Катя. В вопросах танцев Катерина доверяла Денису Дмитриевичу полностью.
- И ещё… Из сценария следует убрать постельные сцены. Девочки… в общем, отвлекаются от сюжета повествования, - сообщил Денис Дмитриевич.
- Но там нет никаких постельных сцен! – удивилась Катерина.
- Ну, как нет! А это? - Денис Дмитриевич развернул одну из страниц распечатанного сценария.
- Где?!.. А, это… Так это Снегурочка-Фея помогает Снегурочке-Золушке надеть туфельку, потому что та… хм, слишком бурно встретила Новый Год и теперь не может самостоятельно одеться и уехать домой, - ответила Катя.
- Но потом Золушка остается ночевать у Феи? – переспросил Денис Дмитриевич.
- И что? – полюбопытствовала Катерина.
- Ну, как бы, после она помогает ей раздеться, - Денис Дмитриевич перелистнул следующую страницу.
- И что? – не сдавалась Катя.
- Катя! Ну, две Снегурочки в спальне раздевают друг друга… Может, ограничимся танцами? – тоже не сдавался Денис Дмитриевич.
- Хорошо, пусть раздеваются в танце, - согласилась Катя. В вопросах танцев Денису Дмитриевичу равных не было.

После слов «пусть раздеваются» оставшиеся без присмотра Дениса Дмитриевича актрисы перестали танцевать и сместились ближе к краю сцены.
- Да я не об этом! – с досадой в голосе сказал Денис Дмитриевич. – Может, вообще, проиллюстрируем эти, так сказать, нетрадиционные отношения просто танцами?

Катя выразительно посмотрела на Дениса Дмитриевича, потом на актрис, потом на Дениса Дмитриевича.

- Главное, чтобы было понятно, что они нетрадиционные, - почти согласилась Катя. Актрисы с некоторой заинтересованностью смотрели на Катю.

«Будем надеяться, что это интерес исключительно творческого плана», - подумала про себя Катя. А вслух сказала:

- Вы – гении танца, так что все предложения принимаются и рассматриваются!
- На том и порешим! – облегченно вздохнул Денис Дмитриевич. – Завтра – следующая репетиция!

***

- Что у нас с постановкой? – Катя не услышала, как зашла Алевтина Григорьевна. И не слышала, чтобы она поздоровалась. А может, Алевтина Григорьевна и не здоровалась. Или здоровалась, но не с Катей. – Нашли актёров?
- Да, конечно! Два артиста, два человеко-часа, всё обеспечим, как заказывали, - бодро отчиталась Катя.
- Ну, вот! Можете, когда хотите! – в творческие нюансы Алевтина Григорьевна, по своему обыкновению, не вникала. И, похоже, считала, что с творческой частью может справиться каждый, а в режиссёры и сценаристы идут только те, кто больше ничего не умеет делать.

В данном случае это было хорошо и, как говорится, одной проблемой меньше. Потому что объяснять творческие нюансы взрослому человеку, который последний раз был в театре с классом, когда учился в школе, было бы, вообще, невыносимо. Во всяком случае, судя по тому, что и более повседневные вещи Алевтине удавалось объяснить с большим трудом.

Это постоянно ощущали на себе бухгалтер Инна и системный администратор Дима. Алевтина Григорьевна была искренне уверена, что все компьютерные бухгалтерские программы – исключительно повод бить баклуши двум человекам вместо одного. И там, где вполне бы мог справиться один бухгалтер, теперь еще нужен системный администратор, который будет возиться с настройкой программ.

Всю бухгалтерию в её понимании можно было бы свести к дебету и кредиту, причем переименовать эти заумные слова для большей определенности в «спёрли» и «профукали». Так что любая просьба об обновлении программы «1С бухгалтерия» или покупке запчастей для принтера заканчивалась длительными подозрениями в попытках потратить деньги не целевым образом. Проще говоря, «профукать». Ну, а попытку Димы на заре работы в ивент-агентстве объяснить Алевтине Григорьевне разницу между модулями памяти DDR3 и DDR4 коллектив до сих пор вспоминал со смехом.

Похоже, что хорошо она разбиралась лишь в зарабатывании денег. В наше циничное время - вполне достаточно, чтобы возглавить коммерческую компанию. Но сегодня Алевтина была настроена мирно: подошла к бухгалтеру Инне и, что-то с ней обсудив вполголоса, покинула кабинет, одарив присутствующих благосклонным взглядом.
 
- А где нашли актёра? – поинтересовалась Инна, когда Алевтина ушла.
- Нашли, - уклончиво ответила Катерина. - Денис Дмитриевич выручил.
- Ну, Денис Дмитриевич нас однажды, помнится, выручил, так выручил, - в разговор влезла Аля, видимо, вспомнив прошлогодний случай, когда в Деда Мороза переодели человека, ни разу не знакомого с актёрским мастерством.

- Сейчас нашли другой вариант, - опять уклонилась от ответа Катерина.
- Какой? – почти синхронно спросили Инна и Аля.
- Увидите, - Катерина голосом дала понять, что не намерена раскрывать творческие задумки раньше времени. В принципе, она и раньше их никогда до конца не раскрывала, так что коллектив, как обычно, должен был бы удовлетвориться отговорками.

- Я не просто так спрашиваю, - сегодня у Инны было явно больше свободного рабочего времени, чем обычно. – Есть ещё желающие заказать новогодний корпоратив. Ваша пара ведущих сможет провести ещё один?
- Когда? Для кого? – поинтересовалась Катя.
- 30 декабря, для строительной компании, - ответила Инна.
«Тоже мужской коллектив», - отметила про себя Катя.
- Да! Скорее всего, что да! Я уточню у Дениса Дмитриевича, не заняты ли артисты, - пообещала Катя.

Но, в принципе, было и так понятно, что их Снегурочки, оставшиеся без Дедов Морозов, могут быть заняты максимум в утреннем спектакле для детей. А вечером… вечером сыграть двух Снегурочек нетрадиционной ориентации для заказчиков-строителей. Если, конечно, после премьеры для компании-грузоперевозчика их сценарий новогоднего корпоратива будет еще жив. Впрочем, если премьера для автобазы закончится провалом, то корпоративы на 30-ое декабря и последующие даты будут уже не Катиной заботой. Так что терять было нечего.

***

- Ну, что, не передумала? - Денис Дмитриевич радостно поприветствовал Катю.
- А что, есть другие варианты? – в тон ему поинтересовалась Катерина.
- Откуда? Нам в театр ещё два заказа на утренники пришло. Хорошо, хоть на дневное время, иначе я не знаю, как бы мы выкручивались, - пожаловался Денис Дмитриевич.
- В наше время радоваться нужно, если много заказов, - не разделила его пессимизм Катя. – У нас, кстати, тоже есть новость: еще один корпоратив на 30-е декабря. Рассчитывают на нашу пару ведущих.

- Ох, ничего себе! – схватился за голову Денис Дмитриевич. – А если всё это мероприятие навернется ещё 29-ого, на корпоративе для автобазы?
- А тогда всё остальное будет уже не моя забота, - злорадно ответила Катя. – И не ваша. Вы сразу всё валите на меня, как договорились, и демонстрируете готовность провести корпоратив для строителей по отрепетированному сценарию. А они пусть выкручиваются, как хотят!

Денис Дмитриевич с интересом смотрел на Катерину. И, похоже, всё больше заражался от нее азартом и ещё каким-то непонятным чувством. Симпатию он испытывал и раньше, готовность заботиться и выручать – тоже. Для режиссёра такая неспособность описать чувства словами была, в понимании Дениса Дмитриевича, непростительной. Поэтому он постарался прогнать посторонние, не имеющие к работе мысли, прочь, и продолжил репетицию.

К новогоднему корпоративу для грузоперевозчиков всё было готово уже за пару дней до означенной даты. Новогодние приключения Снегурочки-Золушки и Снегурочки-Феи были органично вплетены в сценарий общего праздника с тостами и поздравлениями. В качестве саунд-трека под всё это действо взяли несколько народных мелодий, чтобы не иметь проблем с авторскими правами.

Для исполнительниц были подготовлены изрядно укороченные наряды Снегурочек. Причем наряд Снегурочки-Золушки изящно трансформировался из синего халата уборщицы в столь же традиционно-синее пальто, в которых работали миллионы Снегурочек по всей стране. Роль «Волшебной палочки» в данном случае выполнял воротник из «искусственного Чебурашки», как пошутил Денис Дмитриевич.

Кстати, Денис Дмитриевич, таки, смягчил сценарий, предложив в конце найти каждой Снегурочке по Деду Морозу. Причем сделать это из числа зрителей в зале. Точнее, из числа работников автобазы, которые к концу представления будут в состоянии встать с места и продержаться вертикально хотя бы полминуты. Вот этот момент, пожалуй, был единственным слабым местом предстоящего действа. Ну, за исключением не традиционности сценария. Но об этом думать было уже безнадежно поздно.

***

- Я еще раз поздравляю всех присутствующих с наступающим Новым Годом и желаю всего наилучшего! А сейчас я передаю бразды правления нашим давним друзьям – ивент-агентству «Фристайл». Они подготовили для нас сюрприз – новогоднее представление, которое мы сейчас и увидим! Так что, друзья, пейте, закусывайте и наслаждайтесь!

Присутствующие захлопали генеральному директору транспортной компании и предстоящему выступлению. Некоторые сразу стали чокаться бокалами, и шум аплодисментов моментально смешался со звоном хрусталя. Свет медленно погас – осталось лишь небольшое праздничное освещение над длинным П-образным столом, позволяющее не путать бутылки и видеть закуску. Шум в зале слегка утих, и народ приготовился воспринимать новогодний вариант «хлеба и зрелищ».

Полумрак ночного клуба разрезал яркий луч света. На стене появился изящный силуэт девушки со шваброй. Пару секунд спустя слегка адаптировавшиеся к яркой вспышке света зрители разглядели саму девушку: ту самую изящную блондинку, с которой Катя и Денис Дмитриевич репетировали Снегурочку.

Под бессмертную мелодию Go Down Moses, она же Let My People Go, когда-то считавшуюся гимном американских рабов, девушка ритмично занялась черной неблагодарной работой – уборкой помещения ночного клуба. В зале началось оживление: сидящие за столом дальнобойщики, механики и специалисты в области логистики с интересом реагировали на столь необычное начало новогоднего корпоратива.

Изящный прогиб в пояснице, образовавшийся после наклона за невидимым предметом, который требовалось поднять с пола, явно отвлек от трапезы дальнобойщиков помоложе, и заставил пропустить внеочередную рюмку водителей постарше. А когда после знакомого всем музыкального акцента будущая Снегурочка взялась протирать пилон сверху донизу, раздались первые аплодисменты, причем явно более громкие, чем после выступления руководства компании.

Невидимый пот со лба на последних аккордах исполнительница вытирала под бурные овации. Настолько бурные, что присутствующие не сразу отреагировали на включившийся в районе пилонов свет и появление второй участницы шоу.
 
- Устала, Золушка? – спросила, развернувшись на вращающемся офисном кресле и закинув длинные ноги на стол, та самая пышная брюнетка, тоже репетировавшая с Катериной и Денисом Дмитриевичем.

Уточнение было весьма кстати, так как самостоятельно идентифицировать Золушку перевозбужденная публика вряд ли сейчас смогла бы.

- Да! А кто ты? – спросила Золушка.

Этот вопрос тоже был очень уместен, потому что думать ещё и над этим разогретому залу было бы затруднительно.

- Я – Фея, и хочу тебе помочь, - ответила брюнетка. Теперь всё встало на свои места, и присутствующим осталось лишь следить за развитием давно знакомого сюжета.
- Ты, наверное, хочешь попасть на Новогодний праздник? – продолжила интересоваться Фея.
- Конечно, хочу, - ответствовала Золушка. – Но как? Мне еще нужно вымыть пол, вытереть пыль и вынести мусор!

- Я помогу тебе! – пообещала Фея. – Вот тебе ключи от подсобки – там стоит моющий пылесос, который ваш завхоз никому не даёт, чтобы не сломали. К нему есть сменные насадки для уборки мусора с пола и пыли с мебели, а также любых других поверхностей, - вещала заговорщицким голосом Фея. – С ним ты справишься за 20 минут вместо двух часов, и успеешь на праздник.

- Но в чём же я пойду? – огорчилась Золушка. – У меня с собой только зимние сапоги и пальто! Да и пригласительного тоже нет!

- Спокойно! – Фея слегка развернулась на офисном кресле и перебросила правую ногу на левую. Теперь разрез на уровне бедра смогли оценить и зрители, сидевшие за П-образным столом слева от сцены. – Ты будешь Снегурочкой! Вот тебе норковый воротник, - Фея легким движением выдернула из-под стола тот самый кусок меха из «искусственного Чебурашки». – И твой синий халат уборщицы превращается в синий наряд Снегурочки!

С этими словами Фея отправила в полёт кусок меха, который Золушка поймала, завернувшись в него практически на лету.

- Спасибо! Ты добрая Фея! – сказала Золушка.

Искусственность происхождения меха была очевидна даже из дальней части зала, но зрителям, похоже, было не до этого.

- Но кто же будет моим Дедом Морозом? – продолжала вопрошать Золушка.
- Не спеши, - остановила Золушку Фея. – Сначала – хрустальные туфельки! Ты же не пойдешь в сапогах или в тех же туфлях, в которых занималась уборкой?

«Уборкой» под Go Down Moses Золушка занималась в туфлях на шпильке, но сюжет требовал замены обуви.

- Иди сюда, - позвала Фея, легким движением сняв ноги со стола и красиво скрестив лодыжки.

Мелодия Let My People Go зазвучала вновь, и Золушка подиумным шагом от бедра направилась к Фее. Возле офисного кресла Фея решительно придвинула Золушку к себе за талию и, проведя рукой по её бедру, взялась чуть выше колена. Зал восторженно загудел. Лёгким нажимом корпуса Фея усадила Золушку на стол, а её ногу подтянула на себя и вверх. Слегка отъехав на кресле от стола, Фея получила пространство для манёвра и замены туфельки сначала на одной, а потом и на другой ноге Золушки. К концу мелодии зал хлопал в такт музыки. Родная пара туфель Золушки отправилась на последних аккордах за кулисы под бурные аплодисменты зрителей. Фея откинулась на спинку кресла, а Золушка решительно поставила ногу на сиденье кресла рядом с Феей.

- Так кто же будет моим Дедом Морозом? – вновь спросила Золушка.
- Деда Мороза не будет, - загадочно улыбаясь, ответила Фея.
- Но как? – удивилась Золушка.
- Вот так, - продолжая загадочно улыбаться и теребить Золушку за щиколотку, объясняла Фея. – Мы будем работать вдвоём – ты и я.
- Вдвоем? – переспросила Золушка.
- Да, вдвоём, - подтвердила Фея, проведя взглядом по хрупкой фигурке Золушки.
- Но это так непривычно, - засомневалась Золушка.
- Не бойся, - заговорщицки подмигнула Фея. – Тебе понравится!

Где-то вдали зазвучала бессмертная Джингл Белз, возвещавшая о начале новогоднего праздника. Фея одним движением поднялась с кресла и придвинулась вплотную к Золушке, забросив её ногу себе за талию. Зрительный зал, в который раз, одобрительно загудел.

- Тебе понравится, - повторила Фея. – Мы должны справиться до полуночи, а потом заканчивается время - два человеко-часа, которые нам оплатили. Нам нужно уложиться с праздничной программой, и покинуть помещение, чтобы не мешать людям праздновать в неформальной обстановке. Идём, - Фея помогла Золушке подняться со стола и увлекла за собой в сторону пилонов. Уже накалившийся зал ждал, наверное, большего, но зажигательный и хорошо синхронизированный танец возле пилонов тоже весьма понравился.
 
В отлично слаженных движениях угадывалась передача микрофона из рук в руки, раздача подарков, разливание шампанского по бокалам, чоканье, к которому девушки жестом пригласили присоединиться зал, и медленный танец, мелодия которого зазвучала сразу после затихающих аккордов Джингл Белз.

Движения девушек были плавны и изящны, а сами они правдоподобно изображали подвыпивших Снегурочек. К середине танца Золушка вполне предсказуемо потеряла равновесие, а туфелька соскользнула с ноги. Фея нежно прислонила Золушку к пилону и, медленно присев, взялась за туфельку. Неустойчивое равновесие мешало справиться с обуванием, а бой курантов возвестил об окончании официальной части праздника. Теперь всем надлежало веселиться на своё усмотрение, а Снегурочкам – отправиться по домам.
 
- Поехали ко мне, - предложила Фея, справившись, наконец, с повторным надеванием туфельки. – Завтра у нас еще один корпоратив, нужно бы отдохнуть.
- Поехали, - согласилась Золушка. – А куда?
- Ко мне, - повторила Фея.
- А куда – это где? – переспросила Золушка. – В смысле, к тебе – это я?
- Да! – подтвердила Фея.
- А на чём же мы поедем? – изумилась Золушка. – Ровно в полночь все незанятые таксисты начинают отмечать Новый Год, и не только лишь все могут это делать!
- Разумеется, - не стала спорить Фея.
- Я анекдот слышала… Фея предложила ехать на бал на автомобиле отечественного производства, но предупредила, что… ик... ровно в полночь, а может, и раньше, да и, вообще, в любое время…ик… Короче, лучше сразу ехать на тыкве!
- Нас отвезут, - успокоила Золушку Фея. – Пошли!

Фея и Золушка, обнявшись и покачиваясь, скрылись за полупрозрачной перегородкой. Вспыхнувший прожектор сделал видимыми их силуэты, которые под продолжавшуюся чувственную музыку соединились в поцелуе, помогли друг другу избавиться от наряда Снегурочки и отправились в Страну Любви.

Зал, затаив дыхание, следил за их плавными, мягкими движениями, которые могут быть только у настоящих леди. На финальном аккорде Золушка без чувств опустилась на руки Фее. Прожектор погас.

В зал исполнительницы главных ролей вышли с бокалами шампанского.

- Дорогие друзья! – начала Фея. – Поздравляем вас всех с Новым Годом!
- Желаем здоровья, счастья и любви! – продолжила Золушка.
- Пусть каждый Принц встретит свою прекрасную Принцессу, каждый Волшебник – свою добрую Фею, - продолжила Фея.
- И пусть Волшебство Любви сопровождает вас всю жизнь! За это нужно выпить, - подытожила Золушка. – Правильно? – попросила она поддержки у зала.
- Да-а-а! – грянул многоголосый мужской хор и присутствующие потянулись к бокалам.
- Стоп! Стоп! Стоп! – раздался голос из-за перегородки.

На сцену вышел Денис Дмитриевич, переодетый в костюм Деда Мороза, тоже с бокалом. Он, таки, решил не пускать премьеру на самотёк и не рисковать искать Дедов Морозов среди подвыпивших зрителей.

- Стоп! Стоп! Стоп! – повторил он. – Как вы сказали? Каждому Принцу - свою Принцессу, каждому Волшебнику – свою Фею? Тогда каждой Снегурочке – своего Деда Мороза! Вот теперь – правильно! – Денис Дмитриевич поднял свой бокал, приглашая зал присоединиться к тосту.

Зал радостно загудел. Дед Мороз был один на двоих, но это уже никого не смущало – вечер удался на славу! Троица прошлась вдоль П-образного стола, чокнувшись с каждым присутствующим. Девушки выслушали комплименты от всех, кто был ещё в состоянии говорить. Начальство радостно благодарило ещё не вышедших из образа Снегурочек. Обойдя присутствующих, троица еще раз вышла к пилонам, откланялась и удалилась за перегородку.

- Ну, как? – спросил Денис Дмитриевич Катерину, наблюдавшую за всем из-за кулис.
- Феноменально, - ответила Катерина. – Красота! – сейчас от волнения её словарный запас был лишь чуть насыщеннее словарного запаса всем известной Эллочки-Людоедки. – Молодцы!
- И ты молодец! Здорово придумала! – похвалил Денис Дмитриевич.
- Ты тоже много чего придумал, - способность связно говорить постепенно возвращалась к Катерине. – И сделал. Спасибо!
- Пожалуйста! – ответил Денис Дмитриевич. – Разве это много?
Возникла пауза.
- Я тебя провожу? – спросил Денис Дмитриевич.
- А девочки? – спросила Катя.
- А девочек забросим по дороге, - ответил Денис Дмитриевич. – Сейчас позвоню – вызову такси. Надеюсь, приедет не тыква! – пошутил он по своему обыкновению.

***

- Здравствуйте! – Алевтина Григорьевна была непривычно доброжелательной и поздоровалась, одарив всех улыбкой чуть ли не впервые за последние много месяцев. – Звонили наши заказчики – те, которым вы вчера корпоратив проводили, - сказала Алевтина Григорьевна, обращаясь к Катерине.
- Здравствуйте! – сказал, заходя, опоздавший на 10 минут к началу рабочего дня Дима.

- Здравствуй! – продолжая улыбаться, поздоровалась Алевтина Григорьевна, хотя обычно опоздания сотрудников вызывали у нее спонтанные вспышки гнева.
- Заказчикам понравилось? – на всякий случай решила отвлечь внимание Алевтины от Диминого опоздания Катя.
- Да! Понравилось! Ведь можете, когда хотите! – торжественно произнесла Алевтина.
- Это хорошо, - в глубине души после вчерашнего успеха Катя надеялась на позитивные отзывы.

- Скажи мне только, - чуть убавила восторг Алевтина Григоревна, - почему на сцене было 3 человека, а не 2, как указано в договоре? Зачем там две девочки?
- Это бонус от театра за наше многолетнее сотрудничество, - решила не разрушать благостную атмосферу Катя. – Плюс один человек. Там был Дед Мороз, Снегурочка-Фея и Снегурочка-Золушка. Но это только на этот корпоратив, наверное, - пояснила Катя, решив не уточнять, какой именно один человек является «бонусом».
 
- Уф, хорошо, что разобрались! – выдохнула Алевтина. – А то замдиректора уже испугался, что слегка перебрал и у него начало двоиться в глазах от Снегурочек. - Пойду, перезвоню!

«Судя по тому, что сюжетная линия до самого конца не навела замдиректора ни на какие мысли, перебрал он не слегка, а как следует», - подумала Катерина. А вслух сказала:

- Конечно!

Алевтина Григорьевна, по своему обыкновению, не стала вникать в творческие нюансы и выяснять, без кого из героев планировалось обойтись изначально. Катя, вообще, была не уверена, что Алевтина помнит сказку про Золушку и как-то способна связать воедино сюжетную линию с Золушкой, Феей и Дедом Морозом. В данном случае это было к лучшему.

Через час Алевтина Григорьевна, уже поговорившая с заместителем директора, отвечавшим в компании-грузоперевозчике в том числе за корпоративы, снова зашла в кабинет к сотрудникам.

- Катерина! – уже по-деловому обратилась к Кате Алевтина Григорьевна. – Вчера у нашего заказчика почти треть сотрудников были в рейсах, поэтому не смогли присутствовать на корпоративе. Есть идея повторить представление на Старый Новый Год! Многие, кстати, изъявили желание посмотреть второй раз.

- Хорошо,- на такое признание Катерина явно не рассчитывала. – Повторим.
- Только ты сказала, что бонус от театра в плюс одного человека – это только на вчерашний корпоратив? – уточнила Алевтина.

- Ну… Да! – Катерине ничего не оставалось, как согласиться.
- Так вот они готовы оплатить за три человеко-часа и просят, чтобы было, как в прошлый раз. Так сказать, без изъятий, - объявила Алевтина Григорьевна.
- Хорошо, - Катерина реально не знала, что говорить, и старалась никак не выдать напряженную работу мысли.

Вообще-то под бонусом на один корпоратив она имела в виду сценарий этого корпоратива, а не сам праздник. Так она себе решила, когда придумывала, что ответить начальнице. Начальница, судя по всему, не очень поняла этот запутанный ход мысли. Но в данном случае это тоже было к лучшему.

Теперь Денису Дмитриевичу не придется заниматься благотворительностью, выручая Катю. Хотя он и показывал всем своим видом, что не против. Любой труд должен быть оплачен, и труд Деда Мороза – тоже, даже если этот труд заключается лишь в совместном со Снегурочками и сотрудниками компании-заказчика распитии спиртных напитков.

***

- Так что тебе теперь за это ещё и платят,  - закончила свой рассказ о сегодняшнем предложении Катерина.
- Ну, дела-а-а, - протянул Денис Дмитриевич. Он такого разворота событий тоже не ожидал. Хотя после вчерашнего успеха надеялся на благополучный исход этого нетрадиционного творческого эксперимента.
- Поэтому тебе осталось бесплатно поддержать только сегодняшний корпоратив у строителей, - напомнила Катерина.
- Поддержу, конечно, - ответил Денис Дмитриевич.  – Я бы и так поддержал, даже если бы не было этого сегодняшнего предложения от перевозчиков.
- Но, всё-таки, хорошо, что оно есть! – заметила Катя. – На случай, если строителям что-то не понравится, у нас уже есть один положительный отзыв! Дальше уже – исключительно дело вкуса. Кому-то нравится сценарий, кому-то – нет. Прочем, как и всё остальное в этой жизни.

Денис Дмитриевич с умилением слушал Катю. Ему хотелось, чтобы она говорила вечно. И чтобы всегда была рядом с ним в таком вот оптимистичном расположении духа, со своими идеями на грани фола и способностью к решительным поступкам.

- Катя, где ты будешь встречать Новый Год? – спросил Денис Дмитриевич.
- Дома, с родителями, - Катя буквально пару лет как закончила ВУЗ и замуж пока не спешила.
- Я тоже с родителями, - сказал Денис Дмитриевич. – Я всегда приезжаю к ним в гости на Новый Год.
- Правильно, - поддержала Катя. – Новый Год – семейный праздник.
- А Рождество? – продолжал расспрашивать Денис Дмитриевич.
- Не знаю еще… А почему ты спрашиваешь? - спохватилась Катерина.

Денис Дмитриевич был старый холостяк, хотя слово «старый» применительно к 35-летнему вполне симпатичному режиссёру не совсем подходило. Скорее, серьезный. Настолько серьезный, что все актрисы – молодые и зрелые – называли его исключительно «на Вы». Кате тоже всё время хотелось обратиться к нему «на Вы», невзирая на уже два года совместной работы. Собственно, «на ты» они перешли только вчера, даже не заметив, в какой момент. Видимо, общие творческие проблемы и стрессы как-то сближают людей.

- Как ты смотришь, чтобы встретить Рождество на Роза Хутор в Сочи? Посмотреть, так сказать, как ставят шоу-программы профессионалы столичного уровня? Может, придумаем, как позаимствовать что-нибудь из их опыта, - предложил Денис Дмитриевич.

Катя внимательно посмотрела на него.

- У меня знакомые – супружеская пара – не смогут полететь, а за отказ менее чем за 10 дней турагентство хочет удержать с них 50 процентов стоимости тура. Поэтому они будут рады, если я у них выкуплю тур за 70 процентов стоимости, - соврал Денис Дмитриевич.

На самом деле, он забронировал билеты и двухместный номер еще летом в надежде придумать, под каким предлогом пригласить Катю провести с ним время. Невзирая на должную быть богатой фантазию режиссёра и некоторый опыт обращения с женским полом, придумать что-то в случае с Катей он никак не мог. В крайнем случае, Денис Дмитриевич готов был полететь один, заняв в одиночку двухместный номер.
 
- И сколько же с меня за это удовольствие? – усмехнулась Катя.
- Нисколько, - ответил Денис Дмитриевич. – Я же джентльмен! Как я могу брать с дамы деньги?
- То есть ты меня приглашаешь просто так? – испытующе посмотрела Катя.
- А вот это уже как получится! – с вызовом произнес Денис Дмитриевич. – Шучу! – быстро отреагировал он на проскользнувшую на Катином лице тень сомнения. – Как захочешь… В общем, ты подумай до 6-ого числа, а потом скажешь. Вылет утром 7 января. Мы до этого времени еще много раз увидимся и даже можем куда-нибудь сходить, если останется время от работы, - предложил Денис Дмитриевич.

- Вот именно! У нас работы в эти дни завались, - Катя поймала себя на мысли, что возражает явно не по существу вопроса. То есть не по вопросу совместного времяпрепровождения с Денисом Дмитриевичем. Да ну и ладно!
- Обратно 9-ого в обед. Думаю, два с половиной дня без нас как-то обойдутся, - предположил Денис Дмитриевич.

В принципе, к этому времени никаких корпоративов уже не проводилось. Оставались только детские утренники, которые шли по накатанной колее.

- Думаю, что да, - согласилась Катя так, как будто уже согласилась лететь с Денисом Дмитриевичем. – В общем, ближе к 7 января будет видно, - решила оставить себе пространство для люфта Катерина.

Но Денис Дмитриевич уже мысленно праздновал победу.

- Нам через три часа нужно быть в клубе, чтобы подготовиться, - сказал Денис Дмитриевич Кате. – Хорошо, что строители арендовали зал в том же клубе, что и наши автоперевозчики вчера. Мы уже там всё продумали и отрепетировали.
- Конечно, хорошо, - согласилась Катя то ли по поводу перевозчиков, то ли по поводу предстоящей поездки. – Поехали!

Денис Дмитриевич вопросительно глянул на Катю.

- В клуб поехали, чего тянуть время, - уточнила Катя. – У нас там еще две ёлки для младшеклассников частной школы. Богатые родители тоже решили арендовать лучший в городе зал. Нужно посмотреть, как замаскировать пилоны под новогодние ёлочки, чтобы ветки не соскальзывали, как в прошлый раз!

- Поехали! – согласился Денис Дмитриевич. Его сердце ликовало. Он чувствовал, что готов ехать с Катей куда угодно. – Поехали!

*Опубликовано в журнале "Русское эхо", № 12 / 2016