К 25-летию убийства Союза

Равиль Байбурин
В нынешнем декабре сплошные юбилеи:
-  25-летие 1-го Всеукраинского рефередума,
-  25-летие «Беловежского сговора»,
-   25-летие гибели СССР.

И понятное дело, что во многих шоу горячо обсуждают эти события.
В одном из таких шоу выступал один из 3-х «иудушек», подписавших «Беловежское соглашение»  - бывший коммуняка (главный идеолог КПУ) пан Кравчук. И как всегда, без зазрения совести, «вешал лапшу». Мол, он тогда не по собственному желанию это делал, а выполнял волю украинского народа. Мол, более 90% граждан Украины за это проголосовали на референдуме.
 И очередной раз сбрехал.
Не 90% граждан Украины, а 90% избирателей.
А это, как говорят в Одессе: «две большие разницы».
 Когда-то на страницах нашей городской газеты происходила дискуссия по поводу и референдума и «незалэжности». Я тогда схлестнулся с одним из укропатриотов местного разлива (тоже, кстати, как и Кравчук, бывший коммуняка – бывший секретарь парткома).

В ответ на его статью, я написал свою - «Такой ли судьбоносный референдум».
Она была напечатана в газете «Марганчанка» 3 января 2004 года.
Вот отрывок оттуда:

* * *

«Тогда, т. е. на 1 декабря 1991 года население Украины составляло 52 миллиона человек.
А во Всеукраинском референдуме приняло участие 31 891 742 граждан, из которых за «Акт провозглашения независимости Украины» проголосовало 28 804 071 граждан.
Это составляет примерно 55%.
Таким образом, чуть больше половины населения  (а не 76%) пожелало жить в «самостійній державі».
Автор считает, что развал Советского Союза – это «щаслива нагода».
Для него может это и так.
Но для большинства людей – это незатухающая боль. Это событие, которое чудовищным катком проехало через многих.
Пан Тищенко вопрошает: «Що дала нам незалежність?».
А далее безапеляционно утверждает: «Для національно свідомого українця такого запитання не існує».
Для него может, и не существует.
Я же не «національно свідомий українець», а обыкновенный «пересічний громадянин». И потому часто задаю себе такой вопрос.
И вспоминаю, как тогда, в канун декабрьского референдума 1991 года, по стране гуляли тысячи листовок о том, что по углю, металу, хлебу и салу на душу населения Украина первенствует в Европе. И что стоит только отпочковаться от «империи», как Украина окажется богатейшей страной света. И тогда украинцы напекут вдосталь хлеба, нагонять самогона, нарежут сала с цыбулей и заживут припеваючи. Истекающие сметаной вареники сами полетят в рот. Успевай только губами плямкать. А «кляті москалі» будут сходить слюной от голодной зависти…

И что же мы «маємо» на 13-м году независимости?

1. За годы «самостійності» народное хозяйство Украины пришло к полному развалу.
 Произошло резкое падение объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства.
Достаточно сказать, что за годы независимости экономика Украины понесла бОльшие потери, чем во времена гитлеровской оккупации.
И сейчас Украина получает валовый продукт (ВВП) в размере 43% от того, который она имела в 1990 году (т. е. когда она была в составе СССР).
Кстати, учёные прогнозируют, что наша страна достигнет уровня 1990 года через 17-30 лет (для сравнения, Белоруссия превысила свой ВВП уровня 1990 года на 102%).

2. Катастрофическими темпами вымирает население Украины – оно сократилось на 4 с лишним миллиона человек.
 И это без всяких войн, репрессий, голодоморов.
Длительность жизни снизилась с 67 до 58 лет.

3. Согласно оценке ООН, Украина по индексу человеческого развития откатилась на 102 место (в то время как Белоруссия занимает 53-е место).

4. 80% населения – за чертой бедности, а 2% обладает больше чем 94% национального багатства.

5. 7 миллионов украинцев на правах «остарбайтеров» или живого товара выехали за границу в поисках заработка.

6. Потребление основних продуктов питания на душу населения за эти годы знизилось в 2-3 раза.
 Средняя зарплата и пенсия в 3-5 раз ниже, чем у бывших сограждан из России и Белоруссии.

7. По данным Международной организации труда (МОТ), безработица в Украине составляет почти 17% от численности экономически активного населения (в Белоруссии этот оказатель – 2,1%).

8. Под напыщенные разговоры о демократии и правах человека страну захлеснули преступность и коррупция.

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать…
По сути, Украина за годы независимости из высокоразвитой индустриально-аграрной страны с наивысшим уровнем образованности населения превратилась в нищую, разграбленную, деморализованную Украину с тотальной коррупцией, которая по уроню жизни сегодня занимает одно из последних мест в Европе.
Вот что дала нам эта независимость…

И это расплата за то, что когда в 1991 году вероотступники сотворили «Беловежское соглашение», людские массы, проживающие на территории СССР, своим равнодушием, трусостью и ничтожной надеждой, что изменив самим себе, своей истории, своей земле они заживут как на обожаемом Западе, поддержали эту неслыханную подлость…»

* * *
После публикации этой статьи прошло 12 лет.
За это время мы пережили 2, так называемые, «революции» - «Оранжевую чуму» и «Евромайдан».

И что мы видим?

А видим мы то, что воз и ныне там - картина та же.
Только ещё похлеще:
- В сегодняшней Украине экономика дышит на ладан.
- Жизненный уровень населения упал ниже плинтуса – мы по этому показателю находимся на последнем месте в Европе. Почти 3 года, как зарплаты и пенсии заморожены, а цены (что на продукты, что на лекарства, что на транспорт, что на коммунальные услуги) взлетели до заоблачных высот. Ещё и «холодомор» добавился.
- Преступность и коррупция зашкаливает (Украина - самая коррумпированная страна в мире).
- Полнейшая нравственная и умственная деградация украинского общества.
- Ярая русофобия (запрещены российские каналы, сотни фильмов,  книг и песен на русском языке) и махровый национализм.
- Ненависть, злоба, агрессия – безграничны. Абсолютное неприятие другого мнения, другой точки зрения. За это убивают (яркий пример – Олесь Бузина и Олег Калашников), бросают людей в застенки (вспомним, хотя бы, Романа Кацабу). Свободой слова и не пахнет.
- Единственное в чём преуспели – это в «десоветизации» и «декоммунизации» (то бишь в крушении памятников, переименовании улиц и населённых пунктов, переписании истории, в возведении в ранг героев  предателей , убийц, палачей, пособников нацистов).

Вот к чему мы пришли за 25 лет после того, как стали «незалэжными»…