46-той

Олег Крюков 3
 
Солнце медленно просыпалось.
Вскоре на горизонте заблестело, позолотило утреннее небо и начался новый день.

Юба открыл глаза, но сон несколько мгновений ещё продолжался.
Во сне Юба летал, как птица. То поднимался высоко в небо, то камнем падал вниз и прямо перед землёй делал крутой вираж.
Люди с изумлением и испугом смотрели ему вслед.
А он летел, легко и смело набирал скорость и вновь рассекал воздух над головами стоящих на земле бескрылых собратьев.

Уже прозвучали трубы, уже засуетились носильщики воды и пекари лепёшек.
Юба поднялся с подстилки и поспешил в умывальню,  где уже собрались носильщики и надзиратели покрикивали на них зычными голосами.
Надо спешить, чтобы  успеть помыться и съесть кусок хлеба с молоком.
Еду всегда  давали по утрам, затем ещё раз после того, как солнце  перевалит за полдень. После рабочего дня тоже давали есть, но больше фрукты. В общем кормили хорошо, никто не жаловался.
Надзиратели хоть и имели строгий вид и кричали так, что звенело в ушах, били редко, в основном делая вид, ведь многие были их родственниками.

  Юба был молод, полон сил и энергии. Он не знал своего возраста, этот вопрос никогда не возникал в его голове. Вообще в его голове многое было не его, в том смысле, что на строительстве пирамиды его мыслями управляли Они, а после работы усталость не оставляла сил для каких-либо размышлений.
 Учётчик времени давал знать, когда прошло десять дней и положен один день отдыха. Тогда Юба спал дольше обычного, хлеб с молоком оставляли перед входом в кибитку.
В эти дни он мог думать сам, пытаясь осознать, что происходит с ним, с людьми вокруг, понять ,кто такие Они, зачем нужно строить пирамиду уже много лет, из года в год, под раскалённым солнцем, не  останавливаясь ни на день.

Юба помнил, как всё начиналось, как Боги спустились с неба и как в голове появился не слышный уху голос. Голос, который повелевал. Он не спрашивал, он приказывал, и ему нельзя было возражать.
 Боги говорили со всеми сразу и с каждым в отдельности, но уши не слышали их голосов.
Они говорили, что делать и как.
Несколько человек были собраны в шатёр, среди них был и Юба.
Там им раздали небольшие трубки, по виду похожие на деревянные.  Показали, как ими пользоваться, и всякий раз после работы забирали их и где-то прятали.
Трубки эти напоминали Юбе трубы пастухов, но звук ,исходящий из них ,был особый, не похожий ни на что.
 
От него требовалось помогать носильщикам в передвижении каменных блоков, которые Боги сами с помощью непонятных приспособлений изготавливали в каменоломнях. Делали твёрдый камень мягким, как хлопок, придавали ему нужную форму, а после возвращали твёрдость. Затем блоки подымали и устанавливали друг на друга в определённой последовательности. Этим руководили другие Боги.

Сначала Юба боялся их, они даже приходили к нему во снах, пугая своим страшным видом то волка, то змеи, то орла.
Но со временем он привык к распорядку, который никогда не менялся, привык вставать с восходом солнца и играть на волшебной трубе.

Их группа насчитывала сорок пять человек, Юба был сорок шестым.
И таких групп было много.
Главное - это быть внимательным, ведь от него зависела жизнь носильщиков. Он играл на трубе, и огромный каменный блок становился легче мешка с мукой. Тогда все сорок пять работников направляли, толкали и тянули блок  к пирамиде. Нельзя останавливаться, нельзя сделать камень тяжёлым, пока носильщики не подадут сигнала, что он на месте.

Иногда Юбе не хватало воздуха и он судорожно вдыхал  его носом, боясь хоть на миг остановиться.
Вокруг всегда ходили надсмотрщики, часто  щёлкая кнутами, реже опуская их на чьи-то спины.

Через семь месяцев, а точнее шестого Эпифи, Юбу отпустят домой на десять дней, учётчик напомнит ему об этом за неделю. Всё будет, как всегда, восемь дней мама будет радоваться и водить его с гордостью по соседям, потом два последних дня плакать. Снова и снова рассказывая сыну историю гибели отца. Когда сорок шестой в его группе споткнулся и перестал играть на трубке, камень стал тяжёлым и упал, отец погиб сразу,он  был раздавлен глыбой до неузнаваемости.

Раз в две недели на стройку привозят женщин. Они радуют всех желающих. Для этого ставят голубые шатры. Женщины всегда разные, чтобы не возникало привязанности и не отвлекало от работы.

Обычно люди, попавшие на постройку пирамиды, работают по двадцать пять, тридцать лет. Потом им разрешают уехать домой, но многие остаются, становятся учётчиками времени, или просто помогают. У них нет другой жизни, их жизнь - пирамида.
Все знают, что после смерти, на небе, Боги даруют строителям вечную жизнь, много вкусной еды и красивых женщин. Поэтому попасть на стройку -  большая честь и для работника, и для его семьи.
Семья у Юбы была небольшой - две младшие сестрёнки и братик. Все они гордились им, он это знал. И в жаркие, тяжёлые дни, после работы он старался думать о них.
А ещё он думал о ней. Амизи - цветок, прекрасное юное создание.  В те моменты, когда Юбу радовала приезжающая женщина, он закрывал глаза и представлял себе Амизи, её маленькие, ещё детские груди и плоский живот, карие глаза в форме олив и полные губы, сладкие, как спелые финики. Она жила рядом с домом матери, их отцы когда-то работали вместе.  Амизи ждёт его, он знает это, он верит.

Иногда его посещают мысли, от которых слабеют ноги и пирамида перестаёт радовать. Тогда он идёт к Пер Нетер —  служителям храма.
Они слушают его мысли, дают какое-то снадобье, от которого становится легко и весело, хочется летать, как во сне,  плохие мысли отступают, и вновь хочется работать и верить. 

Сегодня обычный день. Сегодня всё, как всегда, было и будет.
И если при его жизни будет завершена эта пирамида, то Боги начнут строить новую и новую, и так до бесконечности. Разве это не счастье?
Разве нужно что-то ещё?

Прошло ещё несколько дней до того, как учётчик времени отозвал в сторону Юбу и напомнил ему о десятидневном отпуске.
 Следующим утром повозка, запряжённая парой быков,  с рогов которых свисали разноцветные ленты, ждала его снаружи кибитки.
Перед тем, как разрешить работникам влезть на повозку, главный надсмотрщик напомнил им, что отпуск продлится ровно десять дней и ни днём больше, ни при каких обстоятельствах, что надо прийти в определённое место в определённое время и не опаздывать, потому что повозка не будет ждать. Тем, кто опоздает, грозит суровое наказание.

Путь домой был длинным, быки дважды останавливались на отдых и водопой. Юба был спокоен, ведь нет смысла переживать, если сделать ничего нельзя. Он с интересом глазел вокруг, стараясь насытиться свободой, надышаться воздухом свободы, пусть временно, эти десять дней он будет потом вспоминать весь год.
На одной из стоянок к ним подошли торговцы. Одни в лотках принесли фрукты и овощи, сладости и специи. Другие трясли бусами и цветными платками. Юба выбрал платок для матери и браслет, украшенный цветными камнями, для любимой девушки.

Опять в дорогу. Опять телегу трясёт на ухабах. Мысли хороводами кружатся в голове Юбы. Их много, много свободного времени- много мыслей. Мысли о пирамиде, о Богах, о том, как это важно,- строить громадное сооружение. Как важно любить и подчиняться Богам.
Повозка следовала через селения, в основном бедные, люди подходили к работникам, расспрашивали о пирамиде, о Богах. Вели себя уважительно, но в  глазах у них читалась зависть. Работать на строительстве пирамиды  означало быть избранниками Богов и сулило блаженство после смерти.

Наконец возница притормозил и Юба спрыгнул с телеги. Мать ждала его с самого рассвета, напекла его любимых лепёшек, нанесла воды из колодца для мытья и приготовила постель.
Амизи тоже ждала его, застенчиво пряча счастливую улыбку под платком. Она поедала Юбу глазами, своими большущими глазами цвета спелых олив. "Какая красавица",- думал про себя Юба , и во рту у него становилось сухо, а сердце начинало бешено биться в горле.

Дома его ждал сюрприз. Оказывается мама , уже давно прознав о его сокровенных желаниях, обо всём договорилась и всё подготовила.
 Дом был готов к свадьбе, гости ждали жениха.
Мама снова плакала, но теперь от счастья. Молодые соблюдали этикет и традиции, но сердца пели, а головы кружились.
Местные музыканты играли, пели и развлекали гостей всю ночь.

Юба и Амизи, улучив момент, сбежали.
Обняв свою любимую, Юба прошептал дрожащим голосом:
- Я буду любить тебя всегда.
-Я тоже...-ответила Амизи и крепко прижалась к сильному плечу мужа.

О небеса, о Боги! Что может сравниться с юной Амизи, её тонким станом, алыми губами, чёрными, как ночь волосами и бархатной смуглой кожей, пахнущей свежим ветром и ароматом персикового масла, которым по обычаю натирают невесту, готовя её к первой брачной ночи?!
" Только великая пирамида", - отвечал себе Юба.
       Время пролетело, как стрела , выпущенная из тугого лука. Завтра надо собираться в дорогу.
  Последняя ночь была тёмной и долгой... Словно две половинки яблока, словно две капельки росы, они соединялись друг с другом, образуя одно целое, неделимое чувство бескрайнего пространства, света и блаженства, ведомого, пожалуй, только Богам.
Они жадно любили друг друга, ненасытно припав к роднику страсти.
И лишь далеко за полночь, утомлённые и счастливые, молодожёны уснули   в объятиях друг друга.

Солнце уже встало, пели ранние птахи, и местный пастух уже проходил по домам, собирая малочисленную отару.

"Проспал!!!! О Боги, я проспал!!" - вскрикнул Юба и мгновенно вскочил на ноги, стряхнув с себя спящую Амизи.
Наскоро одевшись, на ходу помахав матери рукой, Юба, сбивая пальцы об острые камни, побежал к месту встречи.

От повозки не осталось и следа, лишь пыль висела в воздухе, да запах буйволиного пота щекотал ноздри запыхавшегося от бега юноши.
" Что же теперь будет? Как мне попасть на стройку вовремя?"- мучился вопросами ещё недавно счастливый жених.

Следующая повозка проходила через селение только через три дня, она везла обратно рабочих с дальних селений. Три дня... Это три ночи с Ами, так любовно звал её Юба. Но это ещё и три дня опоздания и неминуемое наказание.
Юба старался не показывать своего беспокойства, не расстраивать мать и жену, наоборот он обрадовал их тем, что теперь, как человек женатый он сможет иметь отпуск два раза в год, к тому же и помощь продуктами для семьи.
Но внутри у него всё дрожало, перед глазами вставали глубокие шрамы на спине соседа по кибитке, опоздавшего из отпуска всего лишь на день.

Только через три дня Юба  трясся по ухабистой дороге по пути назад.
Он больше не смотрел вокруг, не дышал воздухом свободы, он думал только об одном : он опоздал, и его ждёт наказание.

Когда телега наконец прибыла в лагерь, солнце  стояло уже  высоко в небе.
К Юбе тут же подошёл надсмотрщик и, поигрывая кнутом, сказал:
- Ты опоздал на три дня, и ты об этом пожалеешь.
Схватив Юбу за руку, он потащил его к сараю, втолкнул его внутрь  и с шумом захлопнул дверь.
Внутри было темно и душно, в углу было навалено сено, и  там кто-то копошился.
- Эй, кто здесь? Я Юба, а как тебя зовут?
Но никто не ответил, а возня прекратилась.
" Ну, и не надо", - подумал  Юба.

Так прошло несколько часов, Юба хотел спать, но мысли о жестоком наказании не давали покоя. Больше плетей он боялся потерять работу, это означало бы не только потерю дохода, но и несмываемый позор для него самого и его семьи. " Этого нельзя допустить, всё что угодно , даже смерть, только не позор!"- решил он для себя
Чтобы хоть как-то отвлечься, он стал думать о своей молодой жене, возвращаясь мысленно в её объятия, вспоминая гладкую бархатистость её кожи, чарующий, сводящий с ума запах единственной, любимой женщины.
" Боги, молю Вас, если я умру, пошлите ей сына..."- молил Юба, стоя на коленях посреди сарая.
 
Ещё через несколько часов дверь с жутким скрежетом отворилась и вошёл надсмотрщик.
- Выходи к Богам, несчастный.
У Юбы подкосились ноги, и он на карачках выполз из сарая.
Перед ним стояли трое Богов.
Тот, что с головой волка, повернулся и пристально посмотрел на Юбу.
Ледяной страх охватил юношу. Волк смотрел в глаза и молчал. Юба сначала опустил глаза, как подобает, когда стоишь перед Богом. Но потом поднял их и взглянул прямо Волку в глаза.
" Лучше смерть, чем позор",- думал он.
Так длилось несколько мгновений, пока Волк не перевёл взгляд на второго Бога с головой сокола, а тот в свою очередь на третьего, с головой крокодила, на  плечах которого были видны пучки соломы из сарая.
Было слышно, как Боги совещались.
Затем Волк повернулся к надсмотрщику и мысленно отдал приказ.

Юбу опять бросили в сарай, но на этот раз без угроз и гораздо мягче.
" Не знаю, чем ты им приглянулся, но приказано тебя не бить. Посидишь здесь два дня и вернёшься на свою работу.
Я здесь уже пять лет, а такого счастливчика не встречал",- пробурчал охранник и пододвинул к Юбе миску с похлёбкой, хотя до ужина было ещё далеко.

"Я считаю, что ты поступил неверно",- сказал Волк.
"Я тоже так считаю",- поддержал его Сокол.
"Можете считать, как угодно, но я старший и я отвечаю за проект. 
Этот мальчик не заслуживает подобного наказания, им правят чистые чувства, им правит Любовь.  Разве не для этого мы посланы сюда, разве не для великой цели создания Любви? Любви к Великой Пирамиде - это есть любовь к труду, Любви к матери, Любви к жене и детям -это Любовь к жизни! Я не позволю погубить его, разве вы не помните, к чему привели подобные ошибки на Земле?"- возразил Крокодил.

Прошло два дня заточения и Юбу выпустили.
Опять потянулись похожие друг на друга будни. Вскоре юноша перестал думать о том случае возле сарая.   Но в мыслях он всё чаще беседовал с Богом, тем что имел вид Крокодила.
Иногда Юба просыпался посреди ночи, выходил из хижины, всматривался в звёздное небо, не понимая, что он ищет там среди звёзд.
А сердце вдруг начинало биться чаще и руки сами поднимались вверх к небу. Губы выговаривали незнакомые слова, он не понимал их значения, но продолжал повторять их, как мелодию давно забытой, но очень любимой песни. Песни о Любви.

Через некоторое время из дома пришла радостная весть - Ами беременна.
" Если родится мальчик, то я назову его Себек, в честь моего покровителя, "- думал будущий отец.
 
Однажды, после работы, когда Юба стоял в очереди чтобы вернуть "волшебную трубку", незнакомый мужчина вдруг бросился на него, повалил с ног, обхватил двумя руками горло и стал душить. Глаза нападающего, при этом ничего не выражали, как если бы он просто стоял и смотрел вдаль. Мужчина был сильным, его пальцы железным обручем сжимали горло всё сильнее и сильнее. Юба перестал сопротивляться, обмяк и уже начал было терять сознание. В голове проносилось лицо матери, Ами, яркий свет далёких звёзд. В ушах зазвучала ночная мелодия незнакомых слов, руки сами поднялись к небу, как пушинку откинув нападающего.
Надсмотрщик подоспел на место происшествия и ничего не поняв, серьёзно посмотрел на обоих и щёлкнул в воздухе кнутом.

Юба, лёжа на земле хрипел. Незнакомец, как ни в чём не бывало, стоял рядом и не смотрел в его сторону.

-Зачем ты дал ему оружие? Это опасно! Он не знает, как им пользоваться, это приведёт к катастрофе! - раздражённо кричал Волк.
- Ты не прав, это оружие Любви, оно не может нанести вред! И перестань нападать на моего мальчика, а то мы серьёзно поссоримся!- отвечал Крокодил.

После того случая, Юба заметил, как неведомое доселе чувство рождается в нём, набирает силу, тянет его руки к звёздам и всё увереннее произносит незнакомые, но приятные слуху слова.
Сила эта, будто брала его за руку и вела через трудности, помогала прожить ещё один день адского труда.
Весь день он жил ожиданием ночи, когда кругом тишина и никто не мешает, а он остаётся наедине со звёздами. Из старого одеяла он отрезал кусок материи и положил его на землю, встал на колени, поднял руки к небу. И Великая Сила вливалась в него, как ручей превращающийся в реку, собирала все мысли воедино, словно яркий луч, направляя его к звёздам.   Неведомое тепло разливалось в его теле, сравнимое наверное только с ночами, проведёнными с Ами. Он терял счёт времени, стоя на коленях под звёздным небом и улыбаясь.  А утром был полон сил и энергии, словно беспробудно спал всю ночь.

Всё реже стал он ходить в Храм, всё реже посещали его грустные мысли, а от снадобий вообще пришлось отказаться, не могли они заменить блаженства молитвы. Жрецы косо смотрели на него, но ничего поделать не могли, потому как был он под покровительством Богов.

Так прошло несколько лет, между тяжелой работой днём и бескрайней свободой по ночам. Юба окреп не только физически, повзрослел, стал больше думать и искать причины появления подобных мыслей.
Он стал ощущать себя частичкой вселенной, ничтожно маленькой пылинкой Великой  Пирамиды, имя которой-Любовь.  Но нет, не расколотая на кусочки, любовь к матери или к Ами, или к новорождённому малышу, а Любовь, как что-то целое, огромное и неделимое. Та, что непоколебима, как Пирамида, но и нежная , как цветок лотоса, сильная, как Боги, но и слабая, как дыхание весны.

Непонятно откуда появлялись в его голове мысли разнообразные, например, как строить каменные и иные сооружения, как из подручного материала связать лодку с парусом. И много разного, что никогда доселе не интересовало и не волновало юношу. Никогда ранее не думал он об устройстве государства, его жителей, о том как удобнее и лучше сделать жизнь для них.
Нескончаемый диалог между ним и кем-то внутри него, длился сутками.  И Юба, как усталый путник, припадал к источнику, источнику знаний, пил и не мог напиться. Море открытий качало на волнах его голову и словно крылья вырастали у него за спиной. И летел он меж планетами, меж яркими звездами, в бескрайней вечности, но не хаотично, а к великой цели, пока ещё абсолютно ему не ведомой. 
Рабочие на стройке стали выделять его, всегда в кибитке теперь ждали. Кто-то приходил к нему за советом, кто-то искал лекарства от болезни тела, кто-то от болезни души.
И всем помогал он, для всех находил правильные, заветные слова. Покатилась слава о нём по всей многотысячной стройке.
 Дошли слухи о невероятных его способностях и до жрецов Храма и не были они довольны услышанным, и стали бояться и ненавидеть его.

Однажды пришёл к Юбе надсмотрщик и извинившись, за то что нарушил его покой, попросил следовать за ним.
Они шли в то место стройки, куда никто из работников не допускался, к шатрам, где располагались Боги.
- Теперь иди один, мне дальше нельзя - сказал надсмотрщик и поклонился.
Юба пошёл вперёд, не чувствуя под собой ног.  Мысли, пчелиным роем  кружились в его голове.
" Что это может быть, зачем я понадобился Богам именно здесь? Они всегда приходили сами"- недоумевал юноша.

У большого красного шатра он остановился, встал на колени, опустил голову и застыл ожидая своих повелителей. Из шатра доносились неразборчивые звуки, словно кто-то поёт, или говорит нараспев.
Вдруг полог отпахнулся и на пороге появился Бог-Крокодил.
- А вот и Юба!- воскликнул он,- пожалуйста проходи.
И сделал шаг в сторону, придерживая полог открытым.
Юба поднялся с колен, сердце молотом стучало в груди, сделал шаг, другой и оказался в святая святых - жилище Богов.
Но ужас! Что он видит...Этого не может быть... Ноги его подкосились, голова закружилась и сознание покинуло не справившийся с увиденным мозг.
- Я предупреждал вас, отговаривал, объяснял, что добром это не кончится, что нельзя вот так, без подготовки - ворчал Волк.
- Ничего страшного, со всеми бывает, сейчас отойдёт.
Юба слегка приоткрыл глаза, посредине шатра над ним склонились  люди в серебристых костюмах, обычые люди с белой кожей и светлыми глазами. На стене, в углублении виднелись висящие на крестовинах наряды с головами волка и ястреба, голову крокодила мужчина держал в руках и улыбался.
-Не бойся, Юба, я всё сейчас объясню- сказал он и протянул ему руку.

Юба поднялся с пола, сел на предложенный ему табурет.
-Дорогой Юба, мы-Боги! А этот маскарад необходим. Зачем? Это долго объяснять и собственно к делу не относится. Важно другое, скоро мы должны будем вернуться на небо и мы хотим чтобы ты стал нашим наместником здесь, завершил Великую Пирамиду, повёл свой народ к свету, к Любви и Созиданию.
-Я? Как же я один смогу? Этого не может быть, это сон...это сон, я сплю!- вскричал Юба и начал щипать себя за ногу.
-Нет, ты не спишь-ответил Волк.
- И ты не один, вас много, но только ты справишься с этой задачей, а мы будем тебе помогать, всегда!-добавил Ястреб.
-Но ведь я так много не знаю, как же я справлюсь, я не смогу...
"Сказать ему про информационный слой сейчас, или подождать?"-мысленно спросил Крокодил у своих друзей.
"Говори сейчас, семь бед-один ответ"- ответили Волк с Ястребом.

- Так вот, там.
И Крокодил указал пальцем в небо.
-Есть Великое Хранилище Знаний, где ты найдешь все ответы на вопросы, достаточно лишь правильно задать вопрос. А как задать ты уже знаешь. Много лет мы учили тебя, ты уже очень много познал, но знания без Любви никогда не принесут Счастья, помни это. Вместе с тобой обучались твои помощники, их ты увидишь завтра. Но знай, никто не имеет власти над людьми, кроме тебя. Ты будешь первым фараоном на этой земле, а после тебя - твой сын, твой внук и так до бесконечности. Но будь осторожен, ты смертен, как и любой человек. 

Юба сидел на табурете, голова его шла кругом. Ещё сегодня днём он был простым рабочим, дул в свою трубку и не беспокоился не о чём. И вдруг стать фараоном, в течении одной ночи, по волшебному замыслу Богов?
Невероятно, страшно, но так заманчиво, так безумно притягательно!

- Только тебе и больше никому, будет доверен ключ от Великого Хранилища Знаний. Только ты сможешь пользоваться опытом накопленным Вселенной в течении миллионов лет. Это огромная честь, но и огромная ответственность. Гордись и люби! - продолжал Крокодил.

-Мы всегда будем с тобой, готовые прийти на помощь. Каким бы делом ты не занимался, если оно делается во благо людей, это означает только одно ,что Боги с тобой, твои враги должны помнить это и не мешать!- поддержал Ястреб.

-А когда ты умрёшь, твоё тело будет помещено в Великую Пирамиду, а твой сын начнёт строить новую, для себя- добавил Волк.

-Итак, запоминай ключ к знаниям : " У ТАЙ ФА МИ ЛУ". Повтори много раз  про себя, чтобы никогда ни при каких обстоятельствах не забыл ты его!

Юба повторил, закрыл глаза, нарисовал незнакомую фразу Образами, для того чтобы врезались они в память, как врезаются в твёрдый камень ножи всемогущих Богов.
               

                Эпилог.
                2017 год.

-Юра, мой мальчик, что же нам теперь делать, как жить?
Женщина в чёрном платке плакала, сидя на кухне.
-Не плачь, тетя Аня, как-нибудь проживём. Я работать пойду...
- Отец перед смертью наказал тебе передать, десять раз повторил - только тебе. А что за ценность, альбом фотографий?

 Юре скоро шестнадцать. Глазастый мальчуган, не по годам смышлёный и очень добрый. Тётка всё корила : тяжело тебе в жизни с таким сердцем придётся.
 Мать Юры погибла в автокатастрофе, когда он ещё совсем маленьким был, отец воспитывал сына сам, любил его больше жизни.
И вот его хватил инфаркт.

Юра сел на диван, взял альбом в руки, открыл - отцовская фотография. Ком подступил к горлу.  " Папа, как мне тебя не хватает, как я люблю тебя..."- повторял юноша вновь и вновь.
Затем вынул отцовское фото, прижал к груди, упал на колени, выронил фотографию...А на обороте увидел отцовским почерком написано:
" У ТАЙ ФА МИ ЛУ". Прочёл. Руки сами поднялись вверх. И Сила, Знание и Любовь открылись ему.