Воздушная тревога

Серёга Романов
Когда я был пацаном, жил у нас в Питере на Рубинштейна Йоська Гриншпун. Все мы обитали в густонаселённых коммуналках, а Йоська один в отдельной квартире, что для Питера тех лет считалось явлением уникальным.

Дворовые ребята болтали, что Йоська тот, зубной техник, богатенький, поэтому гостей к себе не водил, ни с кем из соседей не общался и всячески охранял своё потаённое жилище.

Однажды он то ли проговорился, то ли нарочно сообщил кому-то, что установил в квартире какую-то необыкновенную сигнализацию и теперь ему сам чёрт не страшен. А орёт она, мол, похлеще сигнала воздушной тревоги в Великую Отечественную. Мы посмеялись да забыли.

Прошло время, замечаем, что давно не видно нашего хитроумного Йоськи. Ну, мало ли, подумали, - может, переехал из исторического центра - каменного мешка – куда-то ближе к природе. А может, и вовсе на историческую родину подался...

Однако позже Мишка из двадцатой квартиры поведал оглушительную новость: Гриншпуна посадили!

Я, конечно, не поверил: ну никак не мог такой тихий, скрытный интеллигентик преступить закон, просто никак не мог!

И всё-таки соседская бабуля подтвердила, что в нашем подъезде и впрямь случилась «история, леденящая кровь».

Однажды в Йоськино отсутствие в его богатенькую квартиру попытался проникнуть вор.  Аккуратно вскрыл мудрёные замки, и только было сунулся внутрь, как ковровую тишину распорол душераздирающий голос «воздушной тревоги».

Тот воришка, видать, слабоватое сердце имел, потому и хватил его смертельный удар. Инфаркт!
 
Приходит Йоська с работы, а у него дверные замки взломаны и в прихожей труп! Он, конечно, со страху сам чуть не помер, подхватился и побежал в милицию. А там, как это дело расследовали, то и посадили Йоську.

Вот вам и «воздушная тревога»…

13 декабря 2016 г.