Фильм Жажда

Павел Захаров 2
Фильм "Жажда" - про то, что вода иногда бывает дороже человеческой крови. А еще это фильм, который объединил будущих классиков нашего кино. Сценарий написал Григорий Поженян, поставил фильм Евгений Ташков, оператором был Петр Тодоровский, а музыку написал Андрей Эшпай. Именно в этом фильме прозвучала знаменитая песня про два берега. Она считается народной, хотя у нее есть конкретные авторы. Это композитор Андрей Эшпай и Григорий Поженян.
А еще после этого фильма писали критики, что Вячеславу Тихонову совсем не идет немецкая форма. Они не знали будущего. Кстати, Вячеслав Тихонов и Юрий Белов - тогда были две равнозначные звезды, Белов даже был поизвестней, зато сейчас мы больше знаем Тихонова.
В основе фильма лежит вполне реальный факт: в городе Одесса не было питьевой воды. И тогда на водную станцию был отправлен отряд спецназа, по сути, героев со спасительной миссией. Эта история и составляет сюжет фильма. Он крайне простой и непродолжительный. Первая часть идет знакомство с героями, при этом, выделяются герои Тихонова и Белова. Я не совсем понял, почему сухопутную миссию выполняли моряки, неужели не было пехотинцев? Вторая часть фильма - это, собственно, и есть выполнение миссии с вполне понятным концом. Герои включат воду, город напьется, но за эти живительные глотки будет заплачено человеческими жизнями. При этом, сама смерть героев не показана, но зрители понимают, что все они погибли.
Минус фильма: очень много внимание сосредоточено на миссии Тихонова. Собственно, для развитие сюжета эта миссия совсем и не нужна. А коль уж он так удачно внедрился, то зачем его подставлять?
Еще один минус: фильм очень короткий. Тот же бой могли бы показать более детальнее и внимательнее. Ну, тут видно сказались скромные финансовые возможности Одесской студии.
Огромный плюс этого фильма - это операторская работа. Это фактически поэтическое кино, причем на очень жесткую тему. Именно оператор и показал, насколько важна была та воды, и сколько жизней было спасено через подвиг простых парней.
Еще один плюс фильма - все герои показаны как простые парни, которым может понравиться случайная девушка, которые могут угостить водой всех детей, которые могут пошутить, и погибнуть, когда это надо. И героев жалко по - настоящему. Сколько таких хороших парней погибло на войне!
Кстати, это еще и фильм - урок всем современным кинодеятелям.Войну можно снимать и на малые бюджетные средства. Они вовсе не препятствие, настоящий режиссер не будет иметь никаких помех, если он - настоящий режиссер. Режиссер Ташков был настоящим режиссером, и вокруг себя он объединили команду настоящих профессионалов.
И можно только снять шапку перед подвигом простых парней.