Моему второму сыну

Татьяна Николаенко
Сегодня, 14 декабря, тебе исполняется 36 лет.
Ты родился утром. В Донецке. В 1980 году.

   Сейчас ты - взрослый мужчина, со своими взглядами, профессией, опытом жизни. Ты хорошо адаптирован и социализован. Имеешь собственный взгляд на общественно-политические и образовательные процессы. И мне приятно осознавать, что ты стал полноценным членом общества. Помогаешь фирме, в которой работаешь и стране развиваться экономически. У тебя есть друзья, дочь. Ты талантлив, и за что ни возьмёшься (а берёшься за многое), всё у тебя получается красиво, качественно, добротно.

   Ты знаешь, мы с твоим отцом любили друг друга. Мы хотели подарить детям жизнь и были уверены в том, что сможем сделать их умными, счастливыми, умеющими принимать и дарить любовь, а это, скажу я тебе, нелёгкая задача. Создать благоприятные условия для полноценного, многостороннего и гармоничного развития, реального понимая жизни, адекватного отношения к себе, гуманного к людям, бережного к окружающему миру - это сложная задача. И не просто, как это принято говорить "на собственном примере", а в естественных условиях, без поучения, так, как говорил Сухомлинский В.А., чтобы не были видны ослиные уши педагогического замысла". Учить, а не поучать, поддерживать высокий познавательный интерес ко всему, что есть в жизни. А - главное - быть самостоятельным, независимым, свободным от манипуляций и чужого влияния, то есть не быть инфантильным, а научиться обходиться без родителей, принимать собственные решения и отвечать за них, какой бы ценой они не давались.

   Рефлексировать, анализировать, изменять стереотипные средства на креативные, делать свою жизнь такой, чтобы она удовлетворяла собственным потребностям и мотивам.
   Из отцовского семени, из плоти и крови моей, ты рос в моём организме и мы любили и ждали тебя. Ты был желанным ребёнком, но какого он будет пола, не знали.
   У нас с твоим отцом уже был сын, твой старший брат, Андрей. Когда мы узнали, что я беременна, мы сразу решили решили, что это - сын и без колебаний выбраали ему имя. (Собирая грибы в посадке, рядом с домом, и консервируя их, я подписывала: "Андрейки", "Андрята", "Андрюшки" и т.д. - по аналогии с названиями грибов и понимая, что откроем мы их, когда родится малыш).

  Андейчик родился летом. Чтобы полюбить новорождённого, мне понадобилось какое-то время.  Есть разница в том, чтобы любить плод и родившегося ребёнка. Что и говорить: это щемящее, сладкое, нежное, трепетное и высокое чувство, в котором смешиваются сотни других чувств и рождаются новые: заботы, радости, бережности, повышенной ответственности. Рождаются мысли о том, как вырастить хорошего сына и полноценного гражданина. Как организовать его жизнь так, чтобы ему было интересно и комфортно. И за четыре года мы с Яшей уже имели небольшой родительский опыт в этом вопросе.

  Ты был младшеньким. Но интересные совпадения, на уровне домашней легенды: ты забился в моей утробе в День рождения Андрея, 13 июля. Мы ехали от родителей мужа, из Доброполья, в электричке. Любительница символов и знаков, я придала этому серьёзное значение: вы будете с вязаны с братом эмоционально и неразрывно, будете помогать друг другу, как бы ни сложилась жизнь каждого из вас. Надеюсь, что так и будет. Всегда. Будем ли живы мы, ваши родители, или нет.
   Тебе имя мы выбирали целый месяц, и никак не могли определиться. И вот, наконец, подобрали чудесное украинское имя, ТАРАС, которое можно варьировать в сторону создания ласкательных имён, но нельзя было сделать ругательным. (Да мы вас с отцом и не ругали-то никогда!). Ты как был, так и остался БУБОНЧИКОМ.

   К тому времени, как родился ты, я уже умела любить своего ребёнка (а других детей я всегда любила!). Любовь ко второму ребёнку, к тебе, родилась сразу. И мне казалось, что в тысячи раз больше я люблю старшего сына и в миллион - младшего. Но любовь не передаётся контактным способом, и необходимо было научить вас любить друг друга. Мне казалось, что я делала  для этого всё.
 
   Но, наверное, детям часто кажется, что им мало родительской любви. Что кого-то из детей родители (или один из них) любят больше, не знаю. Но я никогда не хотела, чтобы была конкуренция между вами, чтобы непостижимым образом возникло чувство ревности, эта грязь, которую потом не выведешь всю жизнь: она переносится на другие отношения и ломает людям жизнь или меняет её вкусное восприятие и качество. Мне казалось, что всё получалось: вы были дружны, трудолюбивы, хорошо и самостоятельно учились и даже могли с раннего детства нести ответственность за своё здоровье. Я никогда не давала прямых указаний ("делай то, не делай это") и не говорила, например: "Надень шапку, на улице холодно, заболеешь", а спрашивала, какая температура на улице, есть ли при себе шапка - на случай прохлады и пр.
 
   Я научила вас с первого класса самостоятельно и ответственно относиться к урокам, и вы делали их сами, без нотаций, проверки и прочих атрибутов насилия.
Вы росли хорошими сыновьями и братьями, я гордилась вами. И даже пугающий всех переходный период прошёл для каждого из вас благоприятно, тихо, нормально, ибо к тому времени вы уже ориентировались в столь сложных вещах ("что такое хорошо, что такое плохо") и осознанно выбрали путь честности, справедливости, доброты.
Я была вашим другом и советчиком (по правилам нашего дома, нужно было рассказать о том, что планируется сделать, потом самим спросить, что я думаю по конкретному поводу, чтобы поразмыслить о вариантах и результатах принятого решения).

   Вы были откровенны со мною, ничего важного не скрывали, хотя у вас были свои, мальчишечьи, секреты, как и полагается. Вопросы полового просвещения были естественными, и даже опережающими: мне очень хотелось, чтобы каждый из вас был настоящим мужчиной, умеющим любить и чтобы мог доставить радость своим отношением (в любой сфере жизни) женщине, которую выбрал. Очень трепетно я относилась к вопросу благородного отношения к женщине (вы прекрасно помните мои слова: "на девочку нельзя замахнуться даже цветочком"). И устойчивого отношения к самим себе: таким образом, чтобы ни одна женщина не могла манипулировать вами, ни один человек, будь он начальником, да кем угодно. Приятно осознавать, что вы это впитали и живёте именно так: с пониманием чувства чести, достоинства, самоуважения.


  Опущу все сложности и тонкости своей воспитательной системы, важно то, какой будет ваша, когда вы станете родителями. Ты, Тарас, уже отец, и только тебе решать, даёшь ли ты своей дочери столько любви, чтобы она её чувствовала как достаточную. Только сейчас наступает время понимания того, сколько тебе дают, сколько ты можешь принять и как ты воспринимаешь то, что дают. Можешь ли ты это ценить, культивировать в себе и транслировать вовне. Именно сейчас есть возможность ПОНЯТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ пропасть между тем, чего ждёшь от родителей и что способен ощутить ребенок до пяти лет и далее.

  Не думаю, что глубокие и серьёзные размышления добавят любви к нам, твоим родителям, которые старались делать всё необходимое для полноценного восприятия многообразной нашей жизни, важно, чтобы твоих выводов хватило для корректирования моделей поведения и отношений в собственной жизни.
 
  Тарас, ты - второй по счёту в нашей семье, младший, но равнозначный и равноценный. Уверена, что ты это чувствуешь и знаешь. Любовь к детям, даже в одной семье, не бывает одинаковой. Она не даётся по заслугам или достижениям. ЛЮБОВЬ ЕСТЬ, и это - главное. Честно, очень хотелось, чтобы вы никогда не испытывали зависти ни к кому и ни к чему. Чтобы не сравнивали любовь и не испытывали астенических чувств ущемлённости от якобы её недостатка.

  Возможно, легче быть сыном, ребёнком, подростом в семье, которая тебе родная, быть в естественной и привычной для тебя среде, чем взрослым, независимым и автономным. НЕ ЗНАЮ. Ты рано стал самостоятельным, тебе нравится этот выбор, и хорошо, что твой путь успешен в профессиональном плане. Ты закончил университет, математический факультет, получил второе образование и имеешь диплом специалиста "дизайнер компьютерных систем". Ты толковый, разумный и глубокий. Ты ищешь, добиваешься, находишь, ставишь новые цели и смело идёшь к ним, даже, если теряешь всё, как подобает "принцу" ("победителю"), по Эрику Берну.

  Пусть тебе кажется, что ты всего добился сам, так оно и есть.
  Пусть будет у тебя карьерный рост, почёт и уважение в коллективе, где ты работаешь.
  Пусть у тебя будет, как и сейчас есть, любовь и поддержка друзей.
  Пусть Авроре будет твоей любви, заботы, внимания, сосредоточения на её детских и все повышающихся проблемах.
  Пусть встретится на пути та женщина, которая не просто оценить твои достоинства и качества, но и искренне полюбит тебя, станет надёжной спутницей и истинным другом.
  Пусть в твоей жизни будет так, как тебя устроит и чтобы всегда чего-то не хватало, чтобы было к чему стремиться и чего добиваться.

               ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ОЧЕРЕДНЫМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

  Желаю тебе НЕУСТАННОСТИ, АКТИВНОСТИ, РАБОТОСПОСОБНОСТИ, МЕНЬШЕЙ УТОМЛЯЕМОСТИ, БЫСТРОГО ВОСПОЛНЕНИЯ СИЛ.
  Желаю тебе КОНСТРУКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ,  а если случатся противоречия и конфликты, умения сделать из затруднений новый виток в развитии отношений!
  Желаю тебе ЛЮБИТЬ ТОГО, КТО ЛЮБИТ ТЕБЯ! ВЗАИМНОСТЬ НИЧЕМ НЕ ЗАМЕНИМА!
  ДА БУДУТ ПРЕКРАСНЫ ВСЕ МГНОВЕНИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ!
  ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ С УТРА И ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ!
  ПРИЯТНЫХ И ТИХИХ ВЕЧЕРОВ С ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНОЙ!
  СЛАДКИХ ТЕБЕ НОЧЕЙ!
  Желаю тебе идти своей дорогой к поставленным целям!
  У тебя всё получится! Я в тебя всегда верила и продолжаю верить!
   

          !!!!!!!!!!!!!!!!!!! С ЛЮБОВЬЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


                ТВОЯ МАМА.

13.12.16
Г. ПЕРМЬ