Правильно храните мёд

Николай Башмаков 2
Правильно храните мёд.

Писал уже об этом, но  приходится писать снова.  Люди обращаются  с одним и тем же вопросом: почему прошлогодний мёд расслоился, и наверху у него появилась жидкая фракция.
 
Напомню ещё раз: МЁД – ЭТО ПРОДУКТ питания, а у любого продукта есть срок годности и условия правильного хранения.
В первую осень после откачки натуральный  мёд кристаллизуется, превращаясь из жидкого в твёрдую  массу.  В дальнейшем при его хранении происходит обратный процесс: ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, то есть повторное превращение мёда в жидкое состояние. После  декристаллизации мёд теряет свои лечебные качества и полезные свойства.

Мёд рекомендуется хранить при температуре не выше плюс десяти градусов по Цельсию. Мёд, который хранится в холодильнике (не выше плюс 10 градусов по Цельсию), может храниться не теряя своих качеств длительное время.
При плюс 11 градусах и выше начинается его активная декристаллизация.
Потребителю ВАЖНО  ПОМНИТЬ: скорость декристаллизации напрямую зависит от температуры, при которой хранится мёд.  При температуре 11 градусов на полную декристаллизацию может уйти несколько лет. При хранении возле тёплой батареи – хватит 1 года, а  при температуре свыше 45 градусов мёд растопится за несколько часов или даже минут.

Растопленный мёд, в котором прошла декристаллизация,  не только лишается полезных качеств, но и  отличается внешне. В отличие от жидкого натурального мёда он идеально прозрачный.
 Всё, что описал, касается качественного натурального мёда. Если мёд даже в холодильнике начал расслаиваться, значит, вы купили фальсификат.

Часто жалуются покупатели, которые хранят мёд не в прохладе, и на то, что он у них закисает. Это может произойти в том случае, если вы купили незрелый мёд. То есть  мёд, из которого пчёлы не выпарили  лишнюю влагу. В таком мёде содержание дистиллированной воды, которая определяет зрелость мёда, свыше 21%  (вместо 17-19%).  И в этом  не всегда виноват пчеловод. Часто это зависит от капризов погоды. Пчеловод качает мёд как обычно,  после главного медосбора, а мёд в неблагоприятный год  оказывается более жидким. Происходит это оттого, что в благоприятный год пчёлы успевают во время главного медосбора (июль) заполнить нектаром всю свою "тару". После этого в течение 1-2 недель  активной вентиляцией выпаривают из нектара лишнюю воду. В неблагоприятный год "тара"  заполнена не полностью, и они продолжают нести нектар и добавлять его в незаполненные ячейки  после главного медосбора, когда пчеловод уже откачивает мёд. В зрелый мёд попадает часть более жидкого, и общий процент влажности мёда повышается.
 
Грань здесь зыбкая. Дело в том, что при содержании воды в мёде ниже 17%  мёд не закисает НИКОГДА. А при  20% и более – ЗАКИСАЕТ ВСЕГДА. Одно состояние от другого отделяет всего 3%. И вот эти 3% уловить при откачке мёда пчеловоду  трудно. 

Кроме того, в  натуральном  мёде содержатся    вещества, в просторечье называемые "природными дрожжами".  Это  микроскопические частицы зёрен пыльцы. Они  тоже  повышают склонность мёда к закисанию, особенно если мёд жидкий.

Так что же делать?   Только ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД!
Привожу цитату: "Мёд хранят в сухом и чистом от посторонних запахов помещении с температурой НИЖЕ  +10 градусов и с влажностью воздуха в пределах 60-75 %." . И ещё одну: "Брожение мёда особенно энергично происходит при температурах от +11 до +19 градусов. В результате брожения он закисает и портится". ("Пчеловодство". Автор Максимов П.П.).
Самый простой способ хранения в городских условиях – в стеклянной таре в холодильнике.

По большому счёту, любой мёд,  собранный  пчёлами в нашем регионе,  человеку полезен. Соблюдайте только одно обязательное условие: не перегревайте его.  ЕСЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД, КОТОРЫЙ ВЫ КУПИЛИ, ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО, он не расслоится,  не закиснет и не потеряет полезных качеств.
 Николай Башмаков.
Пчеловод. Стаж 25 лет.
Пермский край.