На виниловых дисках. Diana Ross

Александр Соханский
       В шестнадцать лет Дайана Росс, в Детройте, в 1959 году, вместе с девочками Mary Wilson, Florence Ballard и Barbara Martin основала группу «The Primettes». А уже в следующем году звукозаписывающая компания «Motown Records» подписала с ними контракт.
       В 1961 году, сменив название группы на «The Supremes», девушки запели так, что по известности сравнялись с самими «Beatles».
       В 1967 году к трио подсоединилась новая вокалистка Cindy Birdsong, а квартет получил название «Diana Ross and the Supremes».
       Вскоре Росс решила начать сольную карьеру и своими популярными песнями несколько раз занимала одни из первых позиций в Top-40.
       В семидесятые годы Диана становится ещё и киноактрисой, исполнив главные роли в музыкальных фильмах «Леди исполняет блюз» (1971) и «Красное дерево» (1975). Музыкальные темы этих фильмов займут верхнюю строчку в хит-парадах.
       В 1976 году в связи с выходом своего нового альбома «Diana Ross» певица становится примой набирающего популярность стиля «диско».
       Триумфальный успех Дианы Росс продолжился в 80-х годах. Её диски становятся платиновыми, расходятся миллионными тиражами, многие композиции становятся супер-хитами, занимают ведущие позиции. Коммерческий бум и супер-успех приносят певице многомиллионные гонорары.
       В 90-е годы Росс записывает ряд альбомов, некоторые из которых также становятся довольно успешными.
       В начале 2000-х годов Диана Росс участвует в музыкальных турне по Америке, отправляется с гастролями в Европу, участвует в различных телешоу, выпускает несколько новых альбомов, включающих джаз-композиции, создаёт альбом в стиле классического рока и соул и другие диски.
       Но того коммерческого бума и супер-успеха, сопутствовавшего Росс на протяжении 60 – 70 – 80-х годов, уже не было. И, тем не менее, Росс была и остается одной из «знаковых» и даже «культовых» исполнительниц мировой поп-сцены, а хиты, ею созданные, будут звучать ещё очень продолжительное время.
 
       Альбом, показанный в заставке к статье, выпущен болгарской фирмой «Балкантон» и содержит десять хитов в исполнении Дианы Росс. Перечислять их здесь вряд ли целесообразно. Чужие песни на чужом языке. С незапоминающимися мелодиями.
       От себя добавлю, что, несмотря на триумфальную биографию и супер-достижения певицы, ничего ошеломляющего при прослушивании упомянутых записей вы не обнаружите. Обыкновенная женщина, которая поёт.


       Александр Соханский,
             декабрь 2016 г.


Использованы биографические материалы с  http://lichnosti.net/people_1769-art_2404.html