Крепить единство

Михаил Самуилович Качан
Так называлась статья в нашей газете, давалась очень краткая информация о собрании актива Новосибирской областной партийной организации 23 июля 1968 года.
На нём обсуждались итоги только что прошедшего июльского пленума ЦК КПСС, на который ездили академик М.А. Лаврентьев и Ф.С. Горячев.

Как обычно, ничего конкретного нам не сообщалось, – это считалось вредным. Мы не должны были знать, что делается в Чехословакии (а вдруг понравится!), мы должны были только одобрять решения ЦК КПСС, которые были направлены на упрочение позиций социализма и укрепление сплочённости мирового социалистического содружества.

Приведу часть текста информационной заметки:

«С докладом «Об итогах июльского (1968 г.) Пленума ЦК КПСС» выступил член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии тов. Горячев Ф.С.

Все выступавшие в прениях целиком и полностью одобряли политическую линию и практические действия Политбюро ЦК КПСС в области международной политики, в проведении линии на упрочение позиций социализма, укрепление сплочённости мирового социалистического содружества, в отношениях с коммунистическими и рабочими партиями социалистических и несоциалистических стран.

Собрание актива областной партийной организации приняло резолюцию, в которой целиком и полностью одобряет итоги работы и постановление Пленума ЦК КПСС об итогах встречи в Варшаве делегаций коммунистических и рабочих партий социалистических стран и принимает их к неуклонному руководству и исполнению.
После этой информации газета опубликовала два отзыва учёных СОАН. Они опубликованы под заголовком «КОММУНИСТЫ ОДОБРЯЮТ»:

Н.А. Чинакал, член-корреспондент АН СССР

Последние события в Чехословакии, которые обсуждались на июльском пленуме ЦК КПСС и на встрече в Варшаве делегаций коммунистических и рабочих партий социалистических стран, ещё раз показали, что капиталисты  в политических вопросах поступают так же, как в свих финансовых делах – всё покупают и продают. Они пытаются купить и наших друзей. Люди, которые позволяют вводить себя в заблуждение, забывают прошлое и не думают о завтрашнем дне.

Полагаю, что всё будет хорошо, и политика Чехословакии скоро вернётся на прежний правильный курс.

М.Г. Слинько, член-корреспондент АН СССР

Развитие событий в Чехословацкой социалистической республике за последние полгода вызывает большую тревогу. Под прикрытием лозунгов «демократизации», «либерализации» и «свободы мнений» антисоциалистические группы ведут активную работу в нарастающем темпе по ликвидации достижений рабочего класса и Коммунистической партии Чехословакии. Для этого, прежде всего, пытаются исказить и опорочить историю Чехословакии после 1948 г.

Прямы связи реакции с ФРГ и активизация реваншистских сил в Европе разоблачают истинные цели заговора. Никого не должна обманывать словесная демагогия.

Встреча делегаций коммунистических и рабочих партий в Варшаве и июльский пленум ЦК КПСС своевременно обращают внимание на нарастающую опасность и указывают на необходимость проведения срочных и активных мер по укреплению единства в социалистическом лагере и борьбе с силами реакции в Европе. Коллектив Института катализа полностью солидарен с принятыми мерами и надеется, что ЦК КПЧ поймёт свою интернациональную ответственность перед рабочим классом всех стран.