Под рождественской звездой

Елена Мельницына
Самым волшебным праздником для меня в детстве был Новый Год. Почему - я и сама не понимала. Может быть , дело в подарках? Но на день рождения мне дарили подарки подороже, да их и больше было - от родителей, бабушек, тёть.

Может быть, потому что единственный раз в году можно было легально не спать хоть всю ночь? До сих пор не могу разгадать тайну этого своего душевного состояния. Прекраснее Нового года было только его ожидание.

Ой, сколько приятных приготовлений было  к Новому Году! Сначала ждёшь, когда папа принесет домой настоящую ёлку высотой под потолок . Потом он извлекал откуда-то служившую основанием ёлки крестовину и устанавливал ёлку в зале. Мама доставала с пыльной антресоли коробку с игрушками. Как приятно и радостно было наряжать ёлку. Я сама придумала игру- опускать руку в коробку с игрушками, не глядя, и отгадывать, какого цвета игрушка попадётся на этот раз в мои руки . Электрическую гирлянду папа вешал на елку сам. А еще водружал на самую верхушку елки звезду. А мама каждый год покупала несколько новых стеклянных игрушек – ведь пока я украшала елку, обязательно разбивала какую-то сосульку, или шишку, или домик, ведь все игрушки были из хрупкого стекла.

После того, как все игрушки были развешаны, мама накидывала на елку серебристые нити дождика и витой серпантин из фольги, продававшийся в маленьких рулончиках. Крестовину закрывали белой простынёй, получалось будто елка стоит в снегу, а рядом ставили видавших виды деда Мороза и Снегурочку из пенопласта. Под этой же елкой должны были появиться и новогодние подарки для меня в цветных коробочках, а в подарках – благоухающие на весь дом апельсины, конфеты и шоколадки.   

Прошло много лет, прежде чем я узнала, что и ёлка, и подарки для детей  - это многовековые рождественские традиции.  Надо сказать, что для меня, уже взрослой, это стало настоящим сюрпризом.    Ель, как вечнозелёное дерево, оказывается, напоминает нам о Спасителе, рождение Которого – суть Рождества. Ведь Христос является вечным  , как и спасение , которое он предлагает людям. А  звезда, украшающая верхушку ели, оказалась совсем не красной кремлевской звездой, как думала я в детстве, а той, которая зажглась на небе над Вифлеемом, где был рожден Христос,  по которой его нашли волхвы, пришедшие поклониться рожденному младенцу.   Те волхвы подарили дары младенцу Христу. С тех пор и возникла традиция одаривать детей на Рождество.

 Ведь и само Рождество- это дар Божьей безграничной любви Бога к человеку. Дар Спасителя, взявшего на себя грех мира.

В советской России после революции сначала вообще были отменены все рождественские елки.Ведь новая большевистская власть утверждала, что "религия- опиум для народа", что Бога нет, а значит нет и Рождества Его Сына- Иисуса Христа. Ну а потом произошло так, как и со многими идеями: рождественские традиции, символику просто приспособили , переделали под новогодние.Грустно... Вспоминается сказка о Гринче, который украл у людей Рождество.

 Подумать только, мы жили среди остального мира, который каждый год, из века в век, продолжал праздновать приход в этот мир Спасителя, Рождество, но мы даже не подозревали об этом. Были отлучены и от Рождества, и от Слова Божьего. Библия то ведь не печаталась весь советский период, ее было невозможно найти ни в библиотеках, ни тем более в магазинах, даже букинистических. Партия власти,  тогда это была коммунистическая партия, решала за человека , что ему нужно знать , а что - нет. Кто-то наверху решил: знать о Боге советскому человеку не нужно ничего,  даже о Рождестве Божьего Сына.

Хотя летоисчисление нашей эры ведется именно от Рождества Христова.

 И это желание отменить Рождество в советском обществе тоже было не новым. Ирод,что правил во дни рождения Спасителя ,как и советские руководители, был наделен властью. И тоже желал, чтобы не было Рождества. И у него были все административные ресурсы для этого. Он предпринял все, чтоб исправить тот факт, что рождество Иисуса уже наступило. Он просто приказал убить Его. Солдаты получили приказ зачистить весь Вифлеем – убить всех младенцев до двух лет. Но Ирод не учел фактор Бога, который силен исполнить то, зачем Он послал Своего Сына. Не мог Ирод учесть этого, потому что верил в свое могущество, но не смог поверить в Бога.

 Как это старо- верить в могущество тленных людей и их политических систем- будь то Древний Рим или Советский Союз, и не верить в вечного Бога. Ну да, Он же невидимый. Легче верить в то, что видишь, и позволять лжи опутывать свою душу.

Но ложь, в отличие от истины, не может быть вечной.Развалилась очередная империя, что столько лет искусственно удерживала своих граждан  от Слова Божьего, от Книги и от самой веры Божьей, превращая их в рабов.

 Как же было тяжело нашим бабушкам, которые из царской России попали в этот большевистский ад с красным террором, разрушением церквей и страхом за свою жизнь, которую легко могли отнять лишь за веру в Бога. Даже Рождество они больше не могли праздновать, если только тайно, боясь поздравить даже соседей. Они хранили глубоко в сердцах веру в Бога, но боялись ее исповедовать. Помню, как я в детстве поздравила свою бабушку с  днем седьмого ноября, а она грустно ответила: "Я бесовских советских праздников не отмечаю". Я думала, бабушка ничего не понимает, ведь мы живем в такой прекрасной стране, даже посмеялась над бабушкой. Бабушки уже не было в живых, когда я поняла, как точно она выразилась.


 А сейчас все мы знаем о Рождестве. Правда, выдавить из себя раба нелегко. Многие до сих пор рыдают над обломками страшной империи, вспоминая дешевые продукты. Многие не спешат узнать о Боге, узнать Бога. Но слава Богу,пока ещё возможность есть у каждого. Есть возможность купить Библию, да и покупать не нужно, можно найти в интернете, в библиотеке. Можно прийти в церковь, и за это даже не посадят в тюрьму. В некоторых христианских конфессиях в эти дни празднуют адвент. Я считаю это прекрасной традицией. Четыре недели ожидания Рождества.
Как это здорово- четыре недели обращать свои мысли, свою душу к чуду Рождества, к непостижимо прекрасному моменту в истории, после которого вся эпоха человечества разделилась на «до» и «после». Христос родился в определенном  месте и времени  истории. Христос рождается в сердцах людей во все времена.