Одиночка

Дарья Близнюк
 Рыже-белая кошка бесшумно шагала по мокрому асфальту. Некогда её лоснящийся шерстка свалялась и запуталась, лапы ныли от долгой ходьбы, а живот свело от голода. Вся промокшая и усталая, она продолжала идти, сил уже не оставалось, но скиталица не хотела останавливаться. Её хвост безжизненно волочился по земле, а ярко-жёлтые глаза поблекли и наполнились невыносимой тоской. Задняя лапка бессмысленно болталась в воздухе, каждый раз, когда она хотела поставить её на землю, боль пронизывала всё тело. Над головой вновь прогремел раскат грома. Кошка невольно поёжилась, по телу бегали мелкие мурашки. Одиночка повертела головой, пытаясь учуять запах какой-то еды, но дождь смыл все запахи. Она растерянно вильнула белым кончиком хвоста и повесила голову. Но найдя в себе последние силы, несчастная кошечка побрела вдоль улицы. Мимо проходили люди, то пиная, то обходя грязную кошку. Кто-то больно наступил ей на дрожащий хвостик своим тяжёлым ботинком и растворился в толпе бесчувственных людей. Киска хрипло мяукнула и принялась вылизывать свой облезлый хвост. Она привыкла, что люди приносят лишь страдания в её хрупкий кошачий мир. В памяти измотанной кошки всплыли тяжёлые воспоминания о своём человеке. Именно он превратил её беззаботную жизнь в боль, страх и ужас. Тогда маленькая кошечка не знала, что всё может случиться именно так.

Когда она была маленькой и жила в картонной коробке вместе с другими котятами на улице, её подобрал человек. Человек, каторого она так любила, а потом стала боятся. Когда хозяин принёс свою новую подружку к себе в дом, он не дал ей молочка, не почесал за ушком, не поиграл с ней. Малютка сидела одна в уголке небольшой комнаты и испуганно озиралась по сторонам. Но вскоре раздался звук его шагов, каторый она сразу-же запомнила,и в комнатку зашёл человек. Рыже-белая крошка осторожна заковыляла к нему, но хозяин грубо взял её одной рукой и швырнул за дверь. Больно ударившись о бетонный пол, кошечка стала пищать. Спустя какое-то время хозяин всё-таки взял её и отнёс назад, но теплоты и нежности она так и не получила. Её человек всегда был с ней грубым и жестоким, мало кормил и не заботился о своей крохе. Он даже не дал ей имени! Однажды, когда она уже подросла, то начала просить кушать, потому что была голодна, но это сильно разозлило хозяина. Тогда он брызнул на бедную киску горячей водой и жёстко пнул питомицу ногой. Кошка упала на пол и стала шипеть от боли. С ошпаренного места сошла шерсть, а кожа покраснела и опухла. Кошка еле-еле отползла в угол, в котором спала и принялась вылизывать ошпаренную кожу. После этого злой человек стал часто бить или пинать несчастную кошку. А однажды он вернулся в странном состоянии, от него очень скверно пахло, а сам человек еле держался на ногах. Безымянная кошка начала обнюхивать его штанину, но тут она почувствовала, как пьяный хозяин взял её за шкирку. Кошечка подняла передние лапы и обхватила ими руку человека, пытаясь освободиться, но тут он с размаху швырнул её в другую комнату. Бедная кошка со всей силы ударилась о стену и упала на пол. На миг ей показалось, что из её тела выбили дух, но к сожалению она оказалась жива. Подняться на лапы просто не было сил, рыже-белое создание лежало на одном месте и еле-еле виляло кончиком хвоста. Это продолжалось несколько дней, потом кошечка всё-таки нашла в себе силы подняться и немножко попить воды. Через несколько дней она вновь окрепла, но боль давала о себе знать. Кошка была очень худая и не ухоженная, по её шерсти прыгали блохи, поэтому всё тело чесалось. Она очень давно хотела сбежать от своего мучителя, но этого не удавалось. Когда хозяин вновь пришёл в плохом состоянии, то она сразу попыталась не попадаться ему на глаза, но человек её заметил. Шатаясь, он что-то сказал и запустил в свою питомицу какой-то острый предмет. Кошка попыталась отскочить, но странная штука попала ей в заднюю лапу. Боль сразу-же просочилась в покалеченную лапку, из каторой алой струйкой вытекала кровь. Кошка лежала на полу в собственной крови и тяжело дышала. Её бока поднимались и опадали, а глаза были закрыты. Послышался звук удаляющих шагов, который она помнила всю свою жизнь. Она всю жизнь пыталась подарить ласку и нежность, она всю жизнь его любила и хотела дарить радость. Но... Кошка еле раскрыла глаза и заметила, что хозяин забыл закрыть за собой дверь. Ей предоставился отличный шанс сбежать, но боль, что пульсировала в задней лапе не давала это сделать. Собрав все силы, покалеченная кошка доковыляла до распахнутой двери и через некоторое время она оказалась свободна!

Кошка отогнала от себя мрачные воспоминания и продолжила идти, но в конце концов она решила отдохнуть, потому что сил не оставалось, живот сводило от голода, а лапа снова стала кровоточить. Кошечка направилась по слабому запаху еды и вскоре она оказалась на месте, где по всюду были разбросаны всякие человеческие вещи. Обнюхав мусор, она легла на мягкую тряпку, которую нашла. Сон тут-же заволок её разум. Все мышцы стонали от долгой ходьбы, в животе по прежнему журчало. Но на это кошка уже не обращала внимания. Неизвестно сколько времени прошло, пока она спала. Проснувшись, кошка поняла, что не может подняться. Поняла, что боль, которая поселилась у неё в животе сильнее её, поняла, что в её теле попросту не осталось сил. Она поняла, что душа не может находиться в таком измученном теле. И тут кошка почувствовала, как боль стала проходить. Перед глазами всё перемешалось. Страха уже не было, была странная пустота внутри и какое-то спокойствие. Ведь всё законченно, её страданиям пришёл конец. Её глаза заволокла темнота, было слышно лишь стук дождя и собственного сердца. Раз... Раз... Раз...

В груде мусора лежало уродливое тело кошки. Кто она такая? Никто. Она одиночка. Уродина. Просто животное. Просто маленькая ненужная и одинокая кошка, но она знала человеческую жестокость, понимала, что такое чувствовать. И она чувствовала, чувствовала любовь, дружбу... Она смогла полюбить того, кто был жестоким, кого никто не любил, как и он сам. Но она полюбила. Так ответьте мне, пожалуйста, кто из них на самом деле урод и животное?