Гетман Юрий Хмельницкий

Равиль Байбурин
Хмельницкий Юрий – клятвопреступник трижды, христопродавец веры и народа ляхам и бусурманам…
Из записи одного из архимандритов XVII столетия.


Младший сын гетмана Богдана Хмельницкого – Юрий - родился в 1641 году.
Он получил хорошее домашнее образование.
После смерти матери он остался малолетним.
Его воспитала любовница  его  отца,  ставшая  Чаплинскою,  а  потом  женою  Б. Хмельницкого.
 И Юрий всегда питал к мачехе искреннюю любовь.
 Воспитывался он, по-видимому,  в  Киевской  братской  школе.
 И, не  окончив  её,  вызван был  весною  1657  года  в  Чигирин  больным отцом.
Тот назначил  его  с согласия  старшины наказным  гетманом  над  казаками,  посланными в  Польшу  на  помощь  Ракочи.
Но  казаки не  слушались  16-летнего  вождя  и  взбунтовались. 
В это время, 27 июля 1657 года, старый гетман скончался.
В ожидании  выбора  нового  гетмана  старшина  оставила пока  в  этом  звании  Юрия  Хмельницкого.

* * *

  А  24-27 августа 1657  года,  несмотря на  его  отказы,  казаки,  собравшиеся  на  раде  в  Чигирине  в  небольшом  числе,  выбрали  Юрия настоящим  гетманом. Ведь  об  этом сильно  хлопотал  сам Богдан  Хмельницкий  перед  смертью.
Казаки надеялись, что фамилия юного наследника великого гетмана может стать символом, вокруг которого объединится нация, и не возникнет борьба за власть.
Не останавливало их даже то, что на момент смерти гетмана Юрию было только 16 лет.
И видно было, что Юрий Хмельницкий не готов к выполнению своей святой миссии…
Слабый физически, слабой воли и не слишком острого ума, он в роли гетмана не очень нравился даже тем, кому действительно хотелось, чтобы булава перешла именно по наследству.
 Военный опыт его тоже был незначительным…

 Потому  как  Юрий  Хмельницкий был для  гетманства  слишком  молод,  то  до  его  возмужалости  избран  был  «на  тот  час»  гетманом  Иван  Выговский.
Однако Выговский не собирался делить власть с Юрием.
 И быстро позаботился о том, чтобы юного гетмана отправили на учёбу в Киево-Могилянскую коллегию.
 Пусть, мол, набирается ума.
 А сам созвал военный совет, на котором гетманом избрали его.
 Этим он, по сути, совершил дворцовый переворот…

* * *

В 1659 году Юрий Хмельницкий, воспользовавшись недовольством казаков политикой Ивана Выговского, решил прибрать заветную булаву к своим  рукам.
Ради этой цели он направил в Чертомлыкскую Сечь своего сопровождающего, Ивана Брюховецкого.
Тому предстояло склонить запорожцев на сторону сына славного «Хмеля».
Возложенное на него поручение Иван Мартынович выполнил блестяще.

И 14 сентября 1659 года неподалёку от Фастова Чёрная рада избрала гетманом 19-летнего Юрия Хмельницкого.

• Как считал Олесь Бузина:

«Булаву вернули полудурку Юрасю – гетманская же кровь! Ну и что, если не шибко умный? Главное, что он к этому времени немного подрос».

 Это был шаг в направлении объединения расколовшегося украинского общества.

Итак, Малороссия, разрываемая на части изменой Выговского, казалась теперь снова объединённой под державой Московского государя.
Но дальнейшая её судьба была тесно связана с личностью общего казацкого вождя или гетмана.

А чего можно было ожидать от Юрия Хмельницкого?
Ожидать, от человека,  которого только память о знаменитом его отце возвела на высокую гетманскую ступень?
Причём, возвела в то именно время, когда на этой ступени не могли удержаться и люди гораздо более умные и опытные?

Надо сказать, что это был застенчивый, невзрачный и болезненный юноша.
Он  скорее походил на монастырского послушника, чем на доброго казака.

Кстати.
На киевского воеводу В. Б. Шереметева он произвёл очень невыгодное впечатление.

• И тот, по словам одного украинского летописца, будто бы отозвался о нём таким образом:
 
«Этому гетманишке впору гусей пасти, а не гетманствовать».
 
* * *

Перед новым гетманом встали чрезвычайно сложные задачи в области внутренней политики:

-   остановить гражданскую войну,
-   смягчить социальное напряжение,
-  положить конец охлократическим порывам «черни» и олигархическому всевластию старшины,
-   не допустить территориального раскола Украины,
-   улучшить функционирование центральных и местных органов власти,
- добиться объединения этнических украинских земель в границах национального государства.

Об уровне кризиса в Украине достаточно красноречиво свидетельствовало письмо Ивана Выговского к королю Польши (в конце 1659 года).
В нём он взывал к Яну Казимиру: идите безбоязненно на Украину, потому что:
-  уничтожены 40-тысячный Полтавский полк, 30-тысячный Миргородский, почти целиком – Прилуцкий и Ирклеевский полки,
-     крапивой поросли города и сёла.

• Ещё трагичнее выглядела ситуация в послании Анджея Потоцкого:

«…Украинцы сами себя поедают, один населённый пункт воюет с другим, сын отца, а отец сына грабит».

Не менее сложными были и внешнеполитические проблемы.
 После неудач Выговского, прежде всего, нужно было возобновить отношения с Москвой.
В условиях, когда Левобережье было занято московскими войсками, а казацкие массы негативно относились к Польше, Юрий Хмельницкий и старшина не видели иного выхода, как вернуться под протекторат московского царя.
 Они стояли на платформе договора 1654 года.
Но стремились внести в него гарантии сохранения украинской государственности.

* * *

А тем временем армия Трубецкого выступила из Путивля в левобережные города.
Там везде встречали московское войско с радостью.
Полковники и старшины под пушечную стрельбу присягали на верность русскому царю.
27 сентября Трубецкой подошёл к Переяславу.
Полковник Цицюра со своим войском выехал ему навстречу за 5 вёрст.
 Протопоп Григорий, священники с крестами, мещане, бурмистры, лавочники и вся чернь вышли за стены города встречать московское войско.

• Въехав в Переяслав, Трубецкой отстоял молебен в церкви и затем объявил переяславцам царскую милость, что велел им государь:
 
«Быть под своею высокою рукою по-прежнему, прав и вольностей их нарушать не велел, а что были они от него отступны, и он вины им отдал».

9 октября в Переяслав прибыл Юрий Хмельницкий.
 И на следующий день со своими старшинами явился к Трубецкому.

• Тот встретил его со словами:

«Известно великому государю, что ты ему служить и ни к каким прелестям не приставал. За твою службу великий государь тебя жалует, милостиво похваляет, и тебе бы и вперёд служить верно, как отец твой гетман Богдан Хмельницкий».

 Юрий и его старшины били челом, чтобы царь простил им их вину, поскольку отлучились они от него не по своей воле, а принудил их к этому Ивашка Выговский.
Трубецкой ответил, что царь их простил, велел созвать в Переяславе раду и выбрать себе гетмана, кого захотят.

17 (27) октября 1659 года за городом была созвана большая рада с участием как левобережных, так и правобережных казаков.
Были там князь Алексей Трубецкой, боярин Борис Шереметев, князь Григорий Ромодановский, гетман Беспалый, кальницкий полковник Иван Сирко.

Почти единогласно гетманом избрали Юрия Хмельницкого.

* * *

 Договорные условия, на которых казаки во главе с Юрием Хмельницким присягнули царю, получили название «Переяславские статьи».

Основные положения этого соглашения подтверждали статьи Переяславского акта 1654 года.

Плюс к этим статьям было добавлено несколько пунктов:

-    Запрещалось старшине без царского разрешения переизбирать гетмана.
-   Российские войска имели право размещаться не только в Киеве, но и в Нежине, Переяславе, Брацлаве, Умани, Чернигове «для защиты от врагов».
-  Гетману запрещалось проводить самостоятельную внешнюю политику, объявлять войну или оказывать военную помощь соседним государствам.
- Провозглашалось верховенство московского патриарха над киевским митрополитом (эта статья позже была отменена).
-  Казацкие отряды должны уйти из Белоруссии.
-  Гетман не имел права назначать полковников и старшину «без ради и без ухвали усього простого люду».
Гетман также не мог самостоятельно увольнять или судить и казнить ни старшину, ни полковников.
-   Очистить казачьи войска и администрацию от сторонников Выговского
-  Каждый украинец получал право обращаться с жалобой напрямую к представителям царя, минуя гетмана.
-  Гетман должен посылать войско по требованию царя туда, куда он сочтёт нужным.

• Как писал Андрей Дикий в своей книге «Пропавшая грамота. Неизвращённая история Украины-Руси»:

«Учитывая недавнюю измену Выговского, его сотрудничество с татарами и поляками, вызванные этим кровопролития и разорения, добавления этих пунктов были весьма разумны. Они диктовались потребностями успешного продолжения дальнейшей борьбы за освобождение и необходимостью установления единства управления  войском и краем.
Сепаратисты при изложении событий изображают эти добавления как «нарушение» «Переяславского договора» (как они называют Переяславский акт), совершенно замалчивая, что эти добавления соответствовали желаниям широких масс населения, не доверявшего казацкой старшинской верхушке. Добавления пунктов были внесены по просьбе самих казаков, не желавших повторения кровавой антинародной авантюры Выговского. В архивах сохранилось достаточно доказательств, что инициаторами добавлений были полковники левобережных полков и представители запорожцев, которые были тогда в Переяславе».

Но не все были довольны этим договором.

• Казацкий летописец свидетельствовал:

«После этих церемоний и празднеств в Переяславе часть старшины и казацкой черни была распущена по домам, а другая, большая часть, отъехала с гетманом Хмельниченком в Чигирин и там при пировании, как перед гетманом, так и между собой, генеральный обозный, судья, есаулы, писарь и другая старшина немало роптали и недоволились на те, данные Хмельниченком в Переяславе, статьи, ибо увидели в них кое что вновь добавленное, которого не было в старых статьях Хмельницкого. Особое неудовольствие высказывали полковники Богун, Ханенко, Гоголь и другие, которые не были при избрании в Переяславе Хмельниченка гетманом, но оставались с войсками на границе против поляков».

Как считают, многие современные украинские историки, Переяславские статьи 1659 года ставили казацкую Украину под жёсткий контроль России.
Они политически ослабляли гетманскую власть.
Украинское государство утрачивало независимость, превращаясь в автономную часть Российской державы.

* * *

Польские магнаты и шляхта не могли примириться с потерей украинских земель.
 И считали подобное положение вещей временным.
После блестящих побед над шведами и разгрома московского войска под Конотопом, поляки и их союзники – крымские татары – решили в который раз попытать счастья на Украине.

Осенью 1660 года Речь Посполитая смогла собрать 32-х тысячную армию.
Она состояла из ветеранов всех недавних войн, среди которых было много профессиональных наёмников из европейских стран.
К польскому войску присоединились и 2 тысячи украинских казаков под предводительством бывшего гетмана Ивана Выговского.
 Формально командовал войсками вторжения коронный гетман Станислав Потоцкий.
 Но в связи с его тяжёлой болезнью все тяготы руководства взял на себя польный гетман Ежи Любомирский.
 В помощь полякам из Крыма пришла ещё и 30-ти тысячная орда.

Двинувшись в поход на Украину с поляками, крымский хан приказал перекопскому Карач-бею осуществить поход против Сечи.
Исходя их этой угрозы, Ю. Хмельницкий послал на помощь запорожцам Черкасский и Каневский полки.
 Однако силы запорожцев и без того были значительными.
10-ти тысячное войско в полной готовности находилось под командованием кошевого Ивана Брюховецкого.
А 5-ти тысячное – под предводительством Ивана Сирко.
Запорожцы не только не допустили татарского нападения на Сечь, но и сами весной 1660 года напали на турецкие крепости Очаков и Арслан.
 У Арслана казаки захватили большой плен, который продавали в украинских городах.
Надо сказать, что польско-татарские военные приготовления не пугали украинских казаков. Ведь они рассчитывали на помощь своих русских союзников.
 
Вместе они имели бесспорный численный перевес:
-  20 тысяч московских ратных людей с иностранными офицерами под командованием боярина Василия Шереметева,
-  20   тысяч левобережных казаков наказного гетмана Тимофея Цецуры и
-  30 тысяч правобережного украинского войска гетмана Юрия Хмельницкого.
Кроме того, за прошедшее десятилетие им не раз приходилось побеждать поляков.
А  это вселяло в души казаков и русских стрельцов уверенность в своих силах.
Войска смело двинулись навстречу противнику, даже не объединившись.
Впереди шли Шереметев и Цицура.
А потом их должен был догнать молодой гетман со своими полками.
Закончив с избранием гетмана и приведя в порядок казачьи войска, расстроенные авантюрой Выговского, в августе 1660 года киевский воевода В. Б. Шереметев с Юрием Хмельницким двинулись на Львов.
Русское и казацкое войско шли разными дорогами:
-    Шереметев пошёл на Котельню, а
-   Хмельницкий – на Гончаризу.
По пути  к Шереметеву присоединился отряд казаков под началом Цицюры.

* * *

Навстречу им двинулись поляки и союзные им татары.
Полякам удалось сосредоточить у местечка Любара 32-тысячное войско гетмана Потоцкого и маршалка Любомирского и 60 тысяч татар.
5 сентября ляхи и татары внезапно атаковали 40-тысячное войско Шереметева.

Упорный бой продолжался до ночи.
Проливные дожди сделали распутицу.
Русские на другой день огородились обозом и стали окапываться под выстрелами неприятеля. За ночь они успели окружить себя валом, так что потом все отчаянные приступы неприятеля были отбиты.
 По временам Шереметев выступал из окопов и давал кровопролитные битвы в открытом поле и снова уходил в своё укрепление.
Польские войска также укрепились валом и рвом.
 А татары рыскали по окрестностям и отрезывали русским все сообщения.

В ходе боёв 5 и 6 сентября было убито около 1,5 тысяч русских воинов и 200 казаков.
Затем противник отошёл.
Но в стане Шереметева начался голод.
9 сентября воевода выслал за фуражом 3-х тысячный отряд.
 Но его перехватили татары. 500 человек было убито, 300 взято в плен, остальные вернулись в русский лагерь.

Тщетно Киевский воевода ждал к себе на помощь Юрия Хмельницкого с казачьими полками…
Дни проходили за днями, а он не являлся.
 В это время польские подмётные листы проникали в лагерь Цецуры и убеждали казаков отстать от Москвы, обещая всевозможные королевские милости. Эти письма производили впечатление. И многие казаки тайком перебегали в польский лагерь…

Ввиду начавшегося волнения в своём войске, крайнего недостатка в конских кормах и грозившего истощения съестных припасов, Шереметев решил начать отступление.
 Отступление это он устроил согласно с правилами военного искусства тогдашнего времени и со своей боевой опытностью.
16-го сентября, на рассвете, под проливным дождем русское войско вышло из окопов.
Оно двигалось в виде подвижного «табора» (между 17-ю рядами телег, которые были связаны друг с другом).
И направилось к местечку Чудново.
Табор со всех 4-х сторон, а особенно по углам был защищён множеством лёгких орудий. Тяжелые орудия везли посередине. Там находились и войсковые запасы.
Табор представлял вид движущейся крепости.
 Впереди его шёл отряд рабочих, который энергично прорубал просеку сквозь стоявший на пути лес.
Польское войско немедленно устремилось за отступавшим табором.
Оно обошло его и произвело бешеную атаку с фронта.
Но не смогло разорвать его. И с большими потерями было отбито.
Таким образом, русские прошли 7 вёрст.
Оставалось ещё 5 до Чуднова. И тут встретилось болотистое место. Оно задержало движение.
 С помощью рабочего отряда устроена была переправа и началось прохождение этого места.
Но тут к полякам подоспел генерал Вольф с артиллерией и 8-ю тысячами отборной пехоты.
Благодаря такому подкреплению, поляки снова и со всех сторон ударили на табор при означенной переправе.
 Им удалось оторвать и забрать целую его треть. При этом они захватили много съестных припасов. А также богатую добычу в виде золотой и серебряной утвари, дорогих мехов, и т. п.
Шереметев сомкнул оставшийся табор и продолжал движение, выдерживая новые, отчаянные нападения неприятеля.
В ходе боёв русские и казаки потеряли несколько сотен человек убитыми.
 Но, всё же, им удалось прорваться…

 17-го сентября рано поутру со своей изнеможенной, голодной ратью вступил в Чуднов и занял неудобную для обороны позицию на берегу реки  Тетерева.
К несчастью он не поспешил вовремя занять стоявший на горе Чудновский замок.
И уже через 3 часа появились поляки и заняли возвышенность, господствующую над городом.
Поэтому в Чуднове оставаться стало невозможно. …

* * *
 
Утром 18 сентября Шереметев приказал:
-   взять как можно больше съестных припасов,
-   сжечь город и,
-  отойдя на несколько вёрст, укрепиться.
Русское укрепление имело вид треугольника.

Вскоре появились ляхи и начали артиллерийский обстрел русского табора.
Осаждённые отчаянно отбивались, каждый день ожидая подхода войск Юрия Хмельницкого.
 Однако его всё не было и не было...
Сын великого Богдана боялся наступать самостоятельно и медлил.
Медлил, рассчитывая на помощь русского воеводы Г. Ромодановского.
 А тот, в свою очередь не двигался без приказа из Москвы.

Между тем, если бы правобережные полки ударили по незащищённым тылам польско-татарского войска, они без труда опрокинули бы его. Поскольку все скованные у Чуднова силы союзников не были готовы к войне на 2 фронта.

* * *

Когда в октябре 1660 года войска Юрия Хмельницкого медленно прошли через Бердичев, а потом неожиданно остановились около Слободищ (в 20-ти километрах от места боёв), польское командование заволновалось.
Рассматривались даже планы немедленного снятия осады и отступления на Львов.
Но вскоре шляхтичи с татарами удостоверились, что им ничего всерьёз не угрожает.

Юрий Хмельницкий вместо того, чтобы поспешить русскому войску на помощь, спокойно расположился станом.
 И, окружённый коварными советниками - приятелями семьи Выговского, вошёл в тайные переговоры с польскими начальниками. Ну а Шереметеву дал знать, будто сильный польско-татарский отряд загородил ему дорогу и мешает их соединению…

И тогда поляки разделили свои силы:
 -   Потоцкий остался караулить Шереметева.
 -  А Любомирский (имея при себе 9 тысяч кавалеристов, 1200 пехотинцев и 10 пушек) двинулся наперерез Хмельницкому.

И неожиданно напал на него под Слободищами.
Поляков поддержали 20 тысяч татар.
Они атаковали украинский лагерь с тыла.
Поляки сумели прорваться сквозь ряды повозок и проникли внутрь украинского лагеря, обратив большую часть казаков в бегство.
Оборону держали только полки И. Богуна, Т. Носача и П. Дорошенко.
Украинцы, прячась под возами, в упор стреляли в сбившихся в кучу всадников, косами и топорами рубили драгунских коней.
Казалось, исход битвы предрешён.
Многие польские солдаты уже бросились грабить казацкие палатки и обоз.
 Но тут произошли совершенно неожиданные события.
Ищущих спасения в ближайшем лесу украинцев встретили татарские всадники, которые погнали их в обратном направлении – прямо в казацкий лагерь.
Спасаясь от ордынцев, казаки стремительно ворвались в свои же укрепления, полностью обескуражив ищущую трофеи шляхту.
Поляки от неожиданности сами бросились бежать, очистив уже захваченный лагерь.
Все попытки Любомирского вернуть себе победу закончились полным провалом.
Истощённые боем войска стояли друг против друга в ожидании новых приказов своих командиров…
 
Однако в украинском стане начали происходить ссоры и конфликты.
Как часто бывало, казаки в трудную минуту раскололись на 2 лагеря:
 -   Одни (меньшая часть) выступали за продолжение борьбы.
  -   А другие предлагали помириться с поляками.
Гетман Юрий Хмельницкий вообще самоустранился от принятия решений.
После того, как попытка подкупить Нуреддин-султана не удалась, казацкие лидеры решили вступить в переговоры с Любомирским.
Ночью после битвы Хмельницкий получил грамоту от Выговского.
Тот уговаривал отлучиться от Москвы, «которой силы уже сокрушены, которая более не светит, а чадит, как погасающая лампада».

В ту же ночь – 1 (11) октября - Любомирский отвёл свои войска от Слободищ под Чуднов на соединение с Потоцким.
Хмельницкий же вместо преследования Любомирского остался под Слободищами и послал к полякам гонца с предложением начать переговоры о мире.

• Андрей Дикий:

«В армии Ю. Хмельницкого не всё было благополучно. Слабый, безвольный, он был игрушкой в руках старшинской верхушки. Когда обе армии встретились, полякам удалось найти общий язык с антинародной группой казацкой старшины, окружавшей Ю. Хмельницкого. Эта часть казацкой старшины думала о своих сословных интересах, и… мечтала об установлении социального порядка, подобного сущесвовавшему в Польше, при котором магнатами и шляхтой стала бы старшина, при полном бесправии остальной массы населения. Эта старшина надеялась теперь осуществить неудавшийся «Гадячский договор», а поляки не скупились на обещания.
Они обещали Ю. Хмельницкому, что он будет оставлен гетманом, при условии возвращения всей Украины-Руси в состав Польши. Хмельницкий без боя капитулировал перед поляками».

* * *

Бедственное положение русского войска к тому времени достигло крайней степени:
-  постоянно падавшие от бескормицы лошади распространяли в лагере страшное зловоние;
-   а люди уже страдали от голода.
Шереметев принял отчаянное решение снова идти табором и пробиться в Слободищи на соединение с гетманом.
Какая-то слепота мешала ему видеть истину: он всё ещё не догадывался об измене Хмельницкого…
 
4 (14) октября осаждённое войско Шереметева пошло на прорыв.
Но от казаков-перебежчиков Потоцкий и Любомирский уже знали о предстоявшем движении.
И заранее расставили свои войска на пути движения русского войска. А в удобном месте преградили дорогу рвами и пушками.
Началась новая отчаянная атака неприятелей. Русские ратные люди оборонялись как львы.
 В конце концов, они были сбиты с дороги к лесу и там окружены всеми силами польскими и татарскими.
Уже татары ворвались в средину обоза.
Но тут они наткнулись на шереметевские телеги, нагруженные червонцами, серебряной посудой, мехами, дорогим платьем, и занялись дележом добычи.
Этим моментом воспользовался русский воевода. И так как от постоянной стрельбы порох истощился, то русские ратники ударили в топоры и рогатины и отчаянным рукопашным боем снова отбили неприятеля.
А наступившей ночью они уже вновь огородились телегами и окопались валом.
Сами ляхи приходили в удивление перед такой стойкостью царского войска...

По польским данным, было убито около 3 тысяч русских стрельцов  и казаков.
Правобережные полки Юрия Хмельницкого так и не пришли к ним на помощь, хотя имели все шансы на успех.
Но, к сожалению, молодой гетман оказался отчаянным трусом.
Он испугался и решил перебежать на сторону поляков.

* * *

5 (15) октября Хмельницкий послал свою делегацию в польский лагерь для заключения мира.
В ответ его пригласили лично явиться к полякам и принести присягу королю.

8 (18) октября гетман приехал в польский стан.
Поляки удивились, увидев сына человека, одно имя которого наводило на них ужас.
Это был скромный темноволосый мальчик, молчаливый и неловкий. Более похожий на монастырского послушника, чем на казацкого гетмана и знаменитого Хмеля.

9 (19) октября Юрий присягнул королю.

Известие об измене Хмельницкого произвело удручающее впечатление в лагере Шереметева, который в своей упорной слепоте всё ещё надеялся на его помощь.
Теперь польские начальники постарались отделить Цицуру с казаками от русских людей.
И в этом им помог Хмельницкий.
Вечером того же дня - 9 (19) октября – он отправил письмо в русский стан к Цицуре. В нём гетман уведомил полковника о заключённом с поляками договоре и приглашал последовать своему примеру и перейти на сторону поляков.
Цицура спорить не стал.
И в условленный день - 11 (21) октября - со своими 8-ю тысячами казаков рванул из табора и устремился в польский лагерь.
При этом непредвиденный случай наказал изменников. Случилось так, что не знавшие об их измене, татары со всех сторон напали на них. И успели изрубить несколько сот и взять в плен более тысячи, пока поляки подоспели на выручку.
Однако, во время этого кровавого недоразумения одна часть казаков бросилась назад в русский лагерь.
А другая ушла домой.
Так что с Цицурой перешло в польский лагерь не более 2000 казаков.
Полковники Киевский, Миргородский и Прилуцкий с частью своих казаков не приняли участия в измене и продолжали находиться при Шереметеве.

* * *

Осаждённое под Чудновым войско Шереметева после предательства Юрия Хмельницкого было обречено…
 Помощи ждать было неоткуда.

• А между тем:

 «От пушечной и гранатной стрельбы теснота была великая. С голоду ратные люди ели палых лошадей и мёрли. Пороху и свинцу у них не стало».

Днём шли дожди, а ночью уже были морозы.
Русские жестоко страдали от голода, холода и трупного смрада. Из-за того, что не было дров, люди ели сырое мясо павших лошадей.
В таком положении Шереметев продержался ещё 11 дней.
В виду безнадёжного положения и предстоявшей гибели, естественно, пошатнулась воинская дисциплина. И стали происходить шумные толки о сдаче среди ратных людей.
 Мужественное упорство Шереметева, наконец, было сломлено…

Морозы и голод заставили Шереметева  23 октября (2 ноября) начать переговоры с поляками.
Надо сказать, что польская армия и сама страдала от погоды, от недостатка кормов и съестных припасов. А потому гетманы были очень обрадованы предложением перемирия и тотчас на него согласились.
Затем назначенные с обеих сторон комиссары принялись договариваться о мире.
В начале этих переговоров один из русских комиссаров стольник Акинфиев, по словам польского современника, вздумал было напомнить полякам о принадлежности к единому славянскому племени и к общей христианской вере, об их неестественной дружбе с врагами Христа – татарами.
Но, разумеется, это был глас вопиющего в пустыне…
Татарские уполномоченные даже были допущены к участию в переговорах. И, прежде всего, потребовали от русских уплаты больших сумм в пользу орды.

Шереметев вынужден был объявить о капитуляции.
 Однако почётной сдачи в плен не получилось…
 
Гетманы Потоцкий и Любомирский распорядились самым варварским и вероломным образом.
Во-первых, тех казаков, которые оставались на русском таборе, они отдали, как награду за ратные труды, в неволю татарам.
 Во-вторых, как только русские ратные люди, числом около 10 000, выдали своё оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские оины стали обороняться чем попало. Татары пустили в ход стрелы и перебили много народу. А остальных, около 8000, забрали в плен.
 Поляки равнодушно смотрели на этот разгром.
В-третьих, самого В. Б. Шереметева, вопреки условиям, польские гетманы выдали Нурредин-султану в обеспечение обещанной ему суммы в 150 000 ефимков.
Шереметева посадили в его собственную карету, запряжённую шестернёй, и в сопровождении его собственных слуг и свиты, состоявшей из сотни разных подчинённых ему лиц, под татарским конвоем увезли в Крым.
Там боярину Шереметеву предстояло просидеть на цепи ещё 20 лет…

Но Чудновское предательство не принесло счастья ни Хмельницкому, ни Украине…

* * *

Основные условия Слободищенского трактата (1960):

-  Гетманщина разрывала союз с Москвским государством и возвращалась в состав Речи Посполитой.

-  Но уже не было речи об отдельном «Великом княжестве Русском» - Гетманщина получила право лишь на автономию во главе с гетманом Войска Запорожского.

-  Гетман лишался права внешнеполитических отношений, обязывался принимать участие в военных действиях польской армии против московского государства и не нападать на Крымское ханство.

-  На Правобережной Украине в городах и сёлах располагались на постой жолнеры (польская наёмная армия).

-  Возвращались в свои имения изгнанные ранее польские паны.

Так, вследствие бездействия и уступок (точнее говоря, из-за предательства) Юрия Хмельницкого поляки опять прибрали к своим рукам значительную часть Украины.
Только 3 полка – Переяславсксий, Нежинский и Черниговский – не покорились врагу.

Заключение Слободященского трактата вызвало политический раскол украинского общества:
 -  Если на Правобережье казацкая рада утвердила его условия,
-   то казаки некоторых левобережных полков отказались их поддержать.
Именно при гетманстве Юрася Хмельниченко (так его называли казаки) Украина окончательно разделилась на:
-  Правобережную.
 Она признавала польскую власть, и
- Левобережную.
Она была  подвластна Московскому государству.
 В обеих частях в 1663 году были установлены отдельные гетманаты.

В итоге Украинская держава распалась на две части с противоположной политической ориентацией – на Восток и Запад, которые боролись между собой.

Первый шаг к разделению предков украинцев на «схидняков» и «западенцев» был сделан.
Так с тех пор и повелось…

* * *

По наущению поляков Юрий Хмельницкий собрал в Корсуне раду для утверждения его гетманства и Слободищенского тактата.
 Собралось около 20 тысяч казаков.
Выступил с речью языкастый казак Павло Тетеря.
Он в своё время ездил в Москву, где, приветствуя царя Алексея, ставил его выше Святого князя Владимира.
Теперь же он вещал о страшных замыслах царя против казаков.
Якобы он всё это проведал, будучи в Москве.
Оратор произвёл сильное впечатление на слушателей.
Через несколько минут Тетеря был избран войсковым писарем и ему передали войсковую печать.

• Казаки кричали:

«Пан писарь! Будь милостив, учи гетмана уму-разуму, ведь он молоденький ещё! Поручаем его тебе, поручаем тебе жён, детей, имение наше!»

Чёрная рада правобережного казачества утвердила условия этого трактата.
 Он подтвердил отрыв Украины от России и восстановление господства шляхетской Польши на украинских землях.
 Трактат внёс политический раскол в украинское общество.
Казацкая Украина втянулась в новый виток гражданской войны.
Украинская государственность оказалась в состоянии глубокого кризиса…

Территория Гетманщины фактически разделилась на 2 части:
-   Правобережную Украину и
-  Левобережную Украину.

• Ситуацию, которая сложилась, лучше всего охарактеризовал казацкий летописец Самийло Величко:

 «Відтак єдина матір наша… прийшла через неугоду кривих розумом і марнославних синів своїх у повторний, як це було й зв Виговського 1658 року, розлам і роздвоєння».

* * *

Когда правая сторона Днепра вместе с Юрием Хмельницким отложилась от Москвы и воротилась под польское владычество, Левобережная Украина большей частью осталась ей верна.
И как ни смущали её жителей агенты поляков и изменников, простой народ всё-таки подданство царю предпочитал господству своей старшины. Старшины, которая стремилась закрепостить себе народ, разбогатеть на его счёт и выделиться в привилегированное сословие, по образцу ненавистной малорусскому народу польской шляхты.

И в то время как в Корсуне правобережные казаки присягали польскому королю, на другой стороне Днепра, в Переяславе, в соборной церкви толпился народ.
Там дядя Юрия Хмельницкого (брат 1-й жены Богдана Хмельницкого) Яким Сомко вместе с казаками, горожанами и духовенством клялся:
-   умереть за царя, за церкви Божьи, за веру православную,
-   а городов малороссийских врагам не сдавать,
-   против неприятелей стоять и отпор давать.
Казаки Переяславского, Нежинского и Черниговского полков на Переяславской раде избрали наказным гетманом переяславского полковника Якима Сомко.
 Он тут же восстал против сына своей родной сестры.
 
К нему присоединился и другой дядя Юрия (брат 3-й жены Богдана) Василий Никифорович Золотаренко.
Ведь гуртом легко бить не только батька, но и племянника…

Запорожье также было за царя.

• Вскоре после чудновского поражения в Москву прискакал запорожский кошевой атаман Иван Брюховецкий и объявил:
 
«Мир с поляками Хмельницкий заключил по наговору тех, которым от короля дана честь: Носача, Лесницкого, Гуляницкого. У гетмана наперёд была ли о том мысль или нет – не знаю, только гетман шёл в сход к Шереметеву не на то место».

* * *

Юрий Хмельницкий при поддержке поляков и татар начал вооружённую борьбу с Якимом Сомко.
2 января 1661 года поляки с казаками Хмельницкого штурмовали Козелец.
 Но были отбиты и понесли большой урон.
6 января поляки и татары появились под Нежином.
Они ворвались в посад, но город взять не сумели.
10 января поляки опять приступили к Козельцу.
И опять были отбиты.
 
Верные царю, казаки начали наступательные действия и бились с поляками под Остром.
30-го января, 2-го, 4-го и 6-го февраля поляки и татары снова приходили под Нежин. Бились с его жителями, но город так и не взяли.
После этого поляки двинулись на запад, обратно в Польшу. Потому как не получили жалованья и вышло из повиновения.

Однако, верные царю казаки не воспользовались уходом поляков, а затеяли тяжбу, кому быть гетманом.
 В апреле 1661 года у Нежина собралась рада.
 Но выбрать гетмана не смогли.

-   Часть казаков была за Якима Сомко.
-  Часть – за нежинского полковника Василия Золотаренко.

• В итоге положили:
 
«Отдать гетманское избрание на волю царскую, кого государь пожалует в гетманы».

* * *

В Москве бояре плохо разбирались в ситуации на Украине.
И не знали, кому же отдать гетманскую булаву.
Ситуацию сильно усложнил и Юрий Хмельницкий, приславший царю покаянное письмо.
Там он утверждал, что его принудили к союзу с ляхами полковники-изменники. А он – Юрий - по-прежнему желает «быть в подданстве Вашего царского величества».

Однако с подходом в начале июня 1661 года польского войска и татар любовь к царю у Юрия Богдановича как-то резко пропала…
 
12 июля 6-тысячное войско, состоявшее из казаков, поляков и татар, внезапно напало на казаков Якима Сомко.
Те стояли тогда табором в трёх верстах от Переяслава.
Битва длилась с полудня до ночи.
 А на следующий день к Сомко подошёл отряд московских ратных людей.
Это позволило казакам в полном порядке отойти к Переяславу.
Юрий Хмельницкий осадил город.
Но Сомко внезапно пошёл на вылазку и поразил неприятеля.
Хмельницкий отступил к Каневу.

Кременчугские казаки изменили царю и 23 июня впустили в город 2 тысячи казаков Хмельницкого.
Но 500 человек московского гарнизона вместе с мещанами засели в малом городе и отбили осаждавших.
Узнав об этом, князь Ромодановский немедленно выслал в Кременчуг 10-ти тысячное московское войско.
1 июля войско уже было под стенами города, и атаковало осаждавших.
Осаждённые со своей стороны пошли на вылазку.
В результате казаки Хмельницкого потерпели полное поражение.
 И Кременчуг был спасён.

Вскоре Хмельницкий с татарами под Бужином разбил московский отряд под началом стольника Приклонского и 3 августа прогнал его за Днепр.
Юрий Хмельницкий доносил королю, что:
-    1 августа под Каневом было истреблено более 3 тысяч царского войска,
-   под Бужином погибло 10 тысяч,
-   казаки и татары взяли 7 царских пушек, множество знамён, барабанов и другие военные трофеи.

Ромодановский приказал отходить.
 Но крымский хан Камиль-Мухаммед-Гирей, переправившись со своими татарами через Сулу, нагнал Ромодановского, разбил его, взял 18 пушек и весь лагерь.
Князь с остатками войска ушёл в Лубны.

В итоге: попытки украинско-польско-татарских войск дважды – и в 1661 и 1662 годах – подчинить Левобережье наталкивались на яростное сопротивление местного населения и казачьих полков.
 На многострадальной Украине бушевала братоубийственная война.
То Юрий Хмельницкий с казаками, поляками и татарами осадят какой-то город и выбьют из него сторонников Якима Сомко, а заодно отберут жизнь многих мещан.
То наказной гетман Яким Сомко с московскими войсками Григория Ромодановского нападут на какой-нибудь город и перебьют сторонников Юрия Хмельницкого.

* * *

Что до запорожцев, то они во главе с Иваном Брюховецким и Иваном Сирко перешли в активную оппозицию к гетману.
 Она проявилась, прежде всего, в боевых действиях против татар.
С осени 1661 года запорожцы отаборились кошем ниже Сечи.
И оттуда делали постоянные вылазки против врага.
Это продолжалось до поражения Юрия Хмельницкого, которое он потерпел под Переяславом 16 июля 1662 года от объединённых войск Григория Ромодановского и Якима Сомко.
Там произошло сражение.
И оказалось, что единственным боеспособным подразделением в армии Хмельницкого-младшего были не казаки, и не польские рейтары, а полк наёмной немецкой пехоты.
Когда Сомко с Ромодановским дружно ударили на врага, разношерстные вояки Хмельницкого сразу же пустились наутёк…

 По словам автора «Летописи самовидца», они так заполнили Днепр, что из-за людей почти не видео было воды. И только немцы, которых насчитывалось не больше тысячи, храбро отбивались в лагере, пока все не погибли.

Потери польско-украинского войска Хмельницкого достигли, как пишет Анна Кирилловна Швыдько 26 тысяч человек.
 К Днепру было невозможно подступиться из-за смрада разлагающихся трупов.
Некоторых мертвецов вылавливали далеко ниже по течению – даже на Запорожье.
Сам Юрась Хмельниченко, которому всыпали по первое число, с небольшим отрядом бежал в Чигирин.
Юрий обратился к татарской орде за помощью.
Но только вот цена её была слишком тяжёлой для украинского народа. Потому как ордынцы грабили население городов и сёл.
Так Юрий терял остатки тех, кто его ещё поддерживал.
 
Против  гетмана выступили запорожцы.

• Они обвиняли его в том, что он:

 «Глубоко погрузился в греховное, весьма гибельное озеро, когда поднял чварну войну и нещадное кровопролитие братьев наших ради гетманской власти со своим дядей, подобным себе властолюбцем Сомком».

Они требовали от гетмана «не льнуть под лядскую руку, прекратить кровопролитие и оставить клейноды гетманской власти».
 Невыполнение казацких требований угрожало гетману смертью и позором.

Утратив поддержку казаков и охваченный постоянным страхом за свою жизнь, Юрась Хмельницкий в конце 1662 (начале 1663 года) оставил булаву и постригся в монахи (в Корсунском монастыре) под именем Гедеон.
Но монашество не дало ему покоя…

* * *

Юрий был обвинён правобережным гетманом Павлом Тетерей в сношениях с казацкой старшиной.
 В 1664 году  его арестовали.
Отвезли во Львов и посадили в крепость.
Его освободили только в 1667 году, после смерти Тетери.

В 1668 году Юрий поддержал протурецкий курс правобережного гетмана Петра Дорошенко.
В 1669 году он был взят в плен татарами и отправлен в Стамбул.
В Турции с Юрием обошлись милостиво и поместили в одном из греческих монастырей.
Там он оставался несколько лет.
Казалось бы, всё: политическая карьера Юрия Хмельницкого завершилась…
 Однако противники его слишком рано позволили себе списать Юрася Хмельниченко со счетов.
 Он снова вынырнул. Причём совершенно неожиданно.
 
После утраты гетманской булавы Петром Дорошенко (в 1676 году) турецкое правительство решило использовать Юрия Хмельницкого как марионеточного правителя на Правобережье.
По принуждению султана, константинопольский патриарх снял с Юрия Хмельницкого монашеский постриг.
После этого он был назначен султаном на место Дорошенко гетманом с титулом «князя Сарматии и Украины, властителя войска Запорожского» (1677 год).
Предполагалось, что он будет править Правобережной Украиной в качестве турецкого вассала.

Новый «князь» от имени султана и своего, заявил претензии не только на Правобережье, но и на Левобережье.
 И пытался добыть их силой оружия.
Турки для поддержки своего вассала предприняли два похода на Правобережье.

* * *

Весной 1677 года  турецкая армия Ибрагим-паши вторглась в Украину.
Так начался  1-й Чигиринский поход.
Первый удар турки решили нанести именно по Чигирину.
Потому  как город был гетманской резиденцией и самой мощной крепостью на перекрёстке важных путей в глубь Украины, к Польше и Московии.

14 августа 1677 года    120-ти тысячная турецкая армия и 40-тысячное татарское войско вместе с отрядами Юрия Хмельницкого начали осаду Чигирина.

 Город защищали около 5-ти тысяч украинских казаков и 24-тысячи московских стрельцов.

Осада города длилась 3 недели.

На помощь осаждённым защитникам города прибыла 54-х тысячная украинско-московская армия.
Возглавлена она была воеводой Г. Ромадановским и гетманом И. Самойловичем.
28 августа под Чигирином, на Бужинской переправе, произошла битва.
 В ней турецко-татарские войска понесли большие потери.
Там погиб и ханский сын.
Турецкое командование решило снять осаду Чигирина и отступить…

* * *

Через год, 8 (18) июля 1678 года 200-тысячная турецко-татарская армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы опять оказалась под Чигирином (2-й Чигиринский поход). 
Эта рать осадила Чигирин.
Вражья сила была огромна.
 Турки, по свидетельству шотландского полковника Патрика Гордона (он находился тогда в Чигирине на царской службе), имели:
-  4 гигантских пушки, «каждую из которых везли 32 пары буйволов»,
-   27 больших батарейных орудий,
-   130 полевых пушек и
-   15 мортир.
Кроме того, в армии было:
-   5 тысяч верблюдов,
-  8 тысяч подвод и 100 тысяч повозок для провианта и
-  8 тысяч пастухов – «пастухи, извозчики и шанцекопы были все христиане из европейских владений султана».

Город в этот раз защищал 15-ти тысячный украинско-московский гарнизон (русские стрельцы, драгуны и украинские казаки).
 Во главе гарнизона были воевода Ржевский и полковник Коровченко.
Захватчики вели непрерывный пушечный обстрел.
 Много раз штурмовали город.
Больше месяца продолжалась битва за город…
 
• Полковник Гордон оставил её описание:

«Янычары стреляли из своих траншей в бойницы настолько удачно, что ни один русский не мог выглянуть, не подвергаясь опасности быть убитым».

 Особенно сильный психологический эффект производили ручные гранаты турок. Когда русские солдаты впервые столкнулись с этим оружием, среди них возникла паника.

• Вот что рассказывает об этом Гордон:

«Они приведены были в такое смятение случайно разорвавшейся ручной гранатой, что побросали оружие и сломя голову бросились в ров, увлекая с собой, как поток, и офицеров».

Но вскоре защитники крепости привыкли к этим гранатам.
Они научились тушить эти набитые порохом ядрышки с фитилём, набрасывая на них мокрые рогожи.

Осада Чигирина напоминала ад…
 
• Вот что писал Олесь Бузина:

«Турки взрывали валы крепости с помощью мин. Каждый день в город попадало около тысячи ядер и две-три сотни бомб (разрывных снарядов). Жар от огня пылающих зданий был так силён, что в некоторых местах «казаки не могли устоять на валу». Это было зрелище, достойное экранизации – война, напоминающая нынешние уличные бои в Грозном или Багдаде. Русские солдаты сражались в  кирасах и шлёмах, как современные дерутся в бронежилетах и касках. Иногда схватки происходили в минных галереях под землёй. От взрыва бомбы погиб комендант крепости Ржевский».

 Отчаянно защищаясь, чигиринский гарнизон ждал прихода сил Ромодановского.

• Накал и ужас тех событий передал украинский поэт XVII века Александр Бучинский-Яскольд в своей, изданной в 1678 году, книге «Чигирин»:

Вже турецька притисла нога Україну –
Смок азійський поспішно повзе до Чигрину…
Чигирин ув облозі у відчай впадає
І надії на поміч вжемайже не має…
Християн тисне нехрист накотом важезним.
Вдар їх, Боже! Кинь в їжу гадюкам шаленим!

Наконец, 120-тысячная украино-московская армия прибыла на помощь к осаждённым защитникам города.
Но турецкие войска не допустили её к городу
Под натиском турок украино-московская армия отошла к Днепру и 30 августа переправилась на левый берег.
Отстоять Чигирин не удалось.
Когда турецко-татарские войска ворвались в город, защитники подожгли пороховые склады, прогремел взрыв.
Город превратился в развалины.

«Так был защищаем и потерян Чигирин; он был оставлен, но не покорён» - завершает свой рассказ полковник  Гордон.

Турецкая армия попробовала расширить успех. Однако натолкнулась на стойкое сопротивление русско-украинского войска под Бужиным.
Надвигалась осень...
Ни времени, ни сил для похода на Киев у турок больше не осталось. И они вынуждены были уйти восвояси.
В ходе возвращения из похода захватчики сожгли на своём пути много украинских городов и сёл.

* * *

Последствия Чигиринских походов:

* Была разрушена гетманская столица Чигирин.

* В результате двухлетней войны за Чигирин Украина была спасена от завоевания турками. Османская империя навсегда прекратила завоевательные походы в Украину.

*   Вся власть на Правобережье от Брацлавщины до Чигирина до 1681 года перешла в руки Ю. Хмельницкого.

• Олесь Бузина писал:

«Политическая конъюнктура не знает справедливости. Кавалерийскую стычку под Конотопом у нас возводят чуть ли не до уровня государственного праздника. А двухлетнюю войну за Чигирин, в результате которой Украина была спасена от завоевания турками, забыли, словно её не было. Почему? Да только потому, что там сражалась русская армия боярина Ромодановского и казаки гетмана Самойловича. И тот, и другой ныне в Украине не в моде. Первый за то, что «москаль». А второй – потому что не Мазепа. Но пропусти они тогда турок к Киеву, стояла бы посреди нашего города вместо Собора святой Софии, турецкая мечеть. Точь-в точь, как в Стамбуле – бывшем Константинополе. А, может, и Киев назывался бы как-то иначе – Малым Стамбулом, например. А жители его были бы – «малостамбульцами»…»

* * *

Своей резиденцией Юрий Хмельницкий избрал город Немиров на Брацлавщине.
Контроль над ним осуществлял турецкий паша, который обитал в Каменец-Подольском.
 Гетман жестоко карал тех, кто не признавал протекции султана.
 К примеру, за сопротивление туркам, он приказал сжечь город Канев.

 Управлял Юрий Хмельницкий  Правобережной Украиной  очень  бестолково  и  жестоко.
Чувствуя, что народ не любит и даже ненавидит его, гетман платил народу тем же самым. Да ещё и с избытком…
Пытки.
 Казни.
Множество налогов…
Всё это даже турок побудило задуматься: не имеют ли они дело с человеком не в своём уме?


Продолжавшаяся  война  сделала  Правобережную  Украину  совсем
 безлюдною. 
 И  Юрию Хмельницкому приходилось гетманствовать  в  пустыне…
  резиденцией он избрал Немиров, так как в Подолии оставалосьнесколько более жителей, чем в Киевщине. Но управлял Х. до того бесполезно жестоко, что туркиарестовали его и отправили в Константинополь, а край поручили Молдавскому господарю, заботившемуся оего заселении. Когда господарь этот был взят в плен, султан еще раз, летом 1685 г., восстановилгетманство Хмельницкого, но оно не продолжалось и полугода; за жадность, с которою он грабилподчиненных, и за страшную жестокость к ним он был арестован в конце 1685 г. и отправлен в Каменец, гдеон был осужден на смерть: его задушили и труп бросили с моста в реку.
Впрочем, сам Юрий Хмельницкий тоже поступал не лучше

В течение 1679 года он высылал из Немирова на Левобережье отряды, задачей которых было:
-   перегонять население на правый берег Днепра, а также
-  «підпалення лівобережних українських містечок».
В свою очередь, гетман Левобережья Иван Самойлович в марте 1679 года с 10-ти тысячным казацким войском разрушил сёла Правобережья, перегнав оттуда в Гетманат 120 тысяч жителей («Великий сгон»).

Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства  (он был эпилептик и вообще психически ненормален, и когда  на  него  находило  бешенство, переставал  понимать,  что  делает, и  мог  совершить  самый  лютый  поступок) заставили турецкое  правительство  устранить  в  1681 году  Юрия  Хмельницкого  от гетманства.

На его место был назначен молдавский господарь Дука.
 Но в конце 1683 года он был захвачен в плен поляками.

 И на его место снова был назначен Юрий Хмельницкий.
Постоянные бесцельные казни и угнетения народа заставили турецкого пашу арестовать Юрия.
В конце 1685 года он был привезён в Каменец-Подольский.
 И за жестокость был осуждён к смерти.
Как писали Самийло Величко и Николай Аркас, Юрий Хмельницкий живьём содрал кожу с жены еврейского ростовщика Аарона.

 По турецкому обычаю его задушили шнурком.
А труп его брошен был в речку…

• Николай Костомаров писал о нём так:

«Память про этого человека подвергалась проклятию в малороссийском народе: о нём составилась легенда, будто земля его не принимает, он будет скитаться по земле до окончания века!»