Жаль, что у России нет золотых амбиций

Игорь Леванов
Снежная дорога не располагает к рассматриванию окрестностей, тем более, что всё вокруг напоминало царство снежной королевы.  Вдруг что-то необычное мелькнуло в лесу, похожее на скульптуры Версаля. Конечно, мысль это бред, вернуло внимание к скользкой дороге. Но мысль не покидала, упустил, что-то важное. Километров через двадцать встретил приличную автомобильную развязку на Центральном транспортном кольце Москвы, трассе  Е-108 мистическое число.  Развернулся, поехал назад от Москвы в сторону Дубны. Скульптуры оказались в посёлке Орудьво,  у дороги было придорожное кафе, где можно было оставить машину. Проваливаясь по колено в снег, пошёл к белоснежным скульптурам. Стройные девушку, круче, чем греческие грации играли в волейбол, скульптурные композиции на противоположных берегах, перекидывая каменный мяч на противоположный берез канала Москва – Волга. Конечно, возникло сомнение, что мяч перелетит, девушки, безусловно, красивей катапульт, но расстояние достаточно большое. Но тут вспомнил про название посёлка Орудьево, раньше здесь был артиллерийский полигон Военного научно-исследовательского полигона. Испытывали снаряды из обеднённого урана.  «Обеднённый уран — уран, состоящий в основном из изотопа урана-238 (U-238). В ядерных реакторах и ядерном оружии используется U-235. Обеднённый уран популярен из-за его высокой плотности. Военная промышленность использует его для производства листов брони и бронебойных снарядов».
Кстати, из 16 новых химических элементов Таблицы Менделеева открытых с 60-х годов 20 века, 11 элементов открыли в Дубне, на ускорителе ядерных частиц. Это даже не половина, а абсолютное большинство. Недалеко от первого в мире ускорителя ядерных частиц, сейчас, строят новый ускоритель. Есть химические элементы Дубний и Московий, куда там до них Парижу, Лондону и Нью-Орку.
Символично, что скульптурная композиция девушек с мечом на восточном берегу канала, а девушек без меча на западном берегу. Во время Великой Отечественной войны именно в этом месте остановили наступление фашистов, и началось контрнаступление под Москвой. 
Перекрасить бы скульптуры в золотой цвет, в них гораздо больше символизма, чем у скульптур Версаля, не только красота и грация девушек, но и сила, не только физическая, но и интеллектуальная.