Глава III Жертвы, на которые мы готовы

Неда Гиал
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/04/38
*****************************************************

Тэрршира проснулась и с удивлением осмотрелась: она находилась уже не в тюремной камере, а в большой, богато обставленной комнате. По всей видимости, помещение было многофункциональным: спальная часть, с большой кроватью, на которой она лежала, была отделёна полупрозрачной перегородкой от остальной части комнаты, более похожей на гостиную. Диметианка села в кровати и снова огляделась. У неё слегка кружилась голова и с её телепатическими способностями было что-то не так. Она всё ещё была в состоянии телепатически прощупывать окружение, но ощущение при этом было такое, как будто она находилась за толстой стеклянной стеной. Тэрршира попыталась сотворить небольшую проекцию, но и этого у неё не получилось. Она потёрла виски и попыталась ещё раз, но ничего не произошло. Затем она вдруг заметила изящный металлический пояс со сложным узором, плотно обхватывающий её талию.  Он был тонким, но в пряжку явно мог уместиться чип. Видимо это и блокировало её телепатические способности.  Ещё одна быстрая проверка показала, что её маскировочные способности тоже были заблокированы.  Она вздохнула и со вкусом потянулась, по крайней мере на это она была ещё способна, затем поднялась и огляделась повнимательней. На кресле рядом с кроватью висела одежда, вероятно из гардероба Вирианы. В гостиной друг против друга стояло два больших дивана, между ними находился низкий стеклянный столик, на котором стояла корзина с разнообразной едой и напитки, в том числе и алкогольные. Одна сторона комнаты была практически полностью занята окном, там же была дверь на балкон, но лёгкое мерцание за окном выдавало силовое поле. После недолгого раздумья она оделась, обнаружив, что одежда состояла из короткого топа с облегающими рукавами и длинной юбки в оборках, и то и другое тёмно-оранжевого цвета. Топ был несколько слишком открытым на её вкус, но несомненно лучше, чем нижнее бельё. Затем она медленно вышла в гостиную, взглянула на еду, но прежде чем она смогла решить съесть что-нибудь или нет, дверь открылась, и в комнату вошёл командор Виор. Он скользнул по ней оценивающим взглядом и неприятно усмехнулся.
   
-- Я рад видеть, что ты чувствуешь себя лучше и восхитительна как никогда, -- его холодный взгляд делал его усмешку ещё более неприятной.
 
Тэррширра изогнула бровь и с иронией улыбнулась.
   
-- Как трогательно, что ты всё ещё беспокоишься о моём благополучии.
 
Командор Виор слегка наклонил голову в саркастическом жесте.
 
-- Ты наверно уже заметила, что твои телепатические способности подавляются. В случае осёдлых диметианцев, живущих в наших городах, это обычно делается с помощью подавляющего ошейника, но я подумал, что тебе это вряд ли понравилось бы.  Поэтому, -- он подошёл к столу и налил себе выпить, -- я взял на себя смелость скопировать дизайн пояса, который генерал Тор разработал для своей подруги. Он мне показался эстетически более приятным и я уверен, что для тебя пояс будет менее... обидным, чем ошейник.
   
Тэрршира подошла к дивану, села и взмахнула своими длинными ресницами. 
 
-- Как мило с твоей стороны. Я сразу чувствую себя намного… комфортнее с тобой.
 
Командор сел на второй диван напротив неё и отпил из бокала, изучая её холодным насмешливым взглядом. 
   
-- Конечно, на твоём месте, я бы поостереглась чувствовать себя столь же комфортно со мной, -- продолжила Тэрршира, -- я могу тебя убить в мгновение ока даже без моих телепатических способностей. 

-- Не сомневаюсь,  -- кивнул Таэр и спокойно сделал ещё один глоток. 

-- Так что, это всё? Никаких ярких ламп, никаких пыток? Только приятное окружение, еда и питьё?

-- Ты о чём?

-- Ну ты же вроде говорил, что тебе нужна информация от меня. Я так понимаю, что ты всё ещё в ней нуждаешься.  Если конечно я здесь не потому, что ты один из извращенцев, которые держат при себе любовницу-диметианку. 

-- Извращенцев?  -- настала очередь командора Виора поднять брови в удивлении.

-- Многие из ментандианцев ведь считают нас почти животными.  Так что иметь наших женщин в качестве любовниц тогда почти что зоофилия. 
 
Командор усмехнулся, снова окидывая её оценивающим взглядом. 
 
-- Забавная мысль. И хотя я должен признать, что женщины вашей расы более приятны глазу, чем, скажем, вэфрамианки или представительницы некоторых других рас, но нет, твоё первое предположение верно. Мне нужно знать, что тебе удалось выведать, когда ты проникла в наш форпост...

-- Да что ты? -- Тэрршира насмешливо посмотрела на него, потом нарочито спокойно повернула голову в сторону и пристально посмотрела в окно. - Как интересно. -- Некоторое время она глядела в окно, Таэр Виор молча наблюдал за ней, терпеливо ожидая ответа. Через некоторое время она повернулась обратно и взглянула на него. - И как жаль... для нас обоих.
 
Командор усмехнулся, затем поднялся и подошёл к окну, казалось бы, беззаботно повернувшись к ней спиной.
   
-- С твоей стороны было бы разумнее предоставить информацию добровольно, -- наконец сказал он, пристально глядя в окно,  -- при желании я могу быть благоразумен и обставить всё как можно приятнее для тебя, конечно с некоторыми ограничениями.

-- Вроде этого пояса, -- ядовито сказала девушка.

-- Да, - кивнул зантарианец, - но это неизбежно. Кроме того, ты не сможешь вернуться к своему народу. Хотя я уверен, что для тебя и здесь можно будет устроить неплохую жизнь, может быть даже найдёшь себе влиятельного… «покровителя».  Однако если ты откажешься сотрудничать, всё это, - он на мгновение обернулся и обвёл комнату рукой, - исчезнет. И мне придется прибегнуть к крайним мерам. - Он снова отвернулся к окну и продолжил.   - что может оказаться очень болезненным, для тебя. 
 
Тэрршира осторожно встала, не издав ни малейшего звука и проверив, не отражается ли она в стекле.  Однако окно, перед которым стоял Таэр Виор, было открыто, так что отражения быть не могло. Она медленно и осторожно направилась к нему, бесшумно ступая, в то время как он по-прежнему стоял спиной к ней, время от времени отпивая из бокала и продолжая распинаться о том, что он может с ней сделать, где именно она находится и о том, насколько невозможно было отсюда сбежать. Что примечательно -- он при этом говорил абсолютно спокойным, бесстрастным тоном, как будто описывал нечто банальное. Наконец она приблизилась к нему почти вплотную, стараясь не дышать, выпустила когти и... А потом -- потом она так и не поняла, что произошло. Последнее, что она зарегистрировала, был звук падающего и разбивающегося стекла, а затем она вдруг с невероятным удивлением обнаружила, что её рука заломлена ей за спину, так что она едва успела втянуть когти, прежде чем они проткнули её собственную кожу, а к шее прижат тонкий клинок, который командор извлёк, казалось, из ниоткуда. 
 
-- Похоже, что ты всё же не можешь меня убить так легко, как ты думала, -- сказал он тем же бесстрастным тоном, которым говорил до этого.
 
Тэрршира слегка двинула бровями. Таэр притянул её поближе, по-прежнему держа клинок у её горла. Когда её лицо было в паре сантиметров от его, он вдруг сказал.
 
-- Забавные пятнышки. Для чего они?
 
Диметианка удивлённо моргнула, затем ответила, почему-то шёпотом.
 
-- С этого расстояния я могу тебя укусить и впрыснуть яд.
 
Командор Виор усмехнулся.
 
-- Я взял с собой противоядие.. И я успею его принять, не взирая ни на что... -- добавил он, заметив как изменился её взгляд.

-- Как мудро с твоей стороны.

-- Знаю, знаю.
   
Он пристально смотрел на неё всё тем же холодным взглядом ещё какое-то время, а затем толкнул обратно на диван. Тэрршира потёрла онемевшую руку, наблюдая за тем, как командор возвращает клинок в ножны в рукаве. Его непоколебимое спокойствие определённо начинало её раздражать.
 
-- А я то думала, что такой продвинутый народ, как твой, вовсю использует виброножи, -- съязвила она, чтобы хоть как-то отыграться.

-- Слишком неаккуратны, -- спокойно ответил командор, -- а кроме того, любое электроустройство легче засекается, чем просто лезвие. Если тебя утешит, -- продолжил он, поднимая на неё взгляд, - был бы я вэфрамианцем, то возможно тебе и удалось бы меня убить. Но у моего народа, зантарианцев, эти уши служат не для украшения,  - он указал на свои остроконечные уши. -- Наш слух может быть не столь тонок как ваш, но его вполне достаточно, чтобы услышать твоё приближение.
 
-- Я запомню это, -- сказала Тэрршира своим хрипловатым голосом. -- На будущее.

-- Не сомневаюсь,  -- равнодушно кивнул Таэр Виор.. -- Итак. Почему эншлари хотят тебя убить?

-- Ты так уверен, что это они? -- Тэрршира снова взмахнула ресницами.

-- Да.

-- А поподробней можно?

-- Нет.

-- Ну тогда спроси их сам. Или же, - она взглянула ему прямо в глаза, - примени один из ваших крутых нейро-зондов.

-- Неплохая попытка, - командор снова сел и обаятельно улыбнулся, что вкупе с его холодным взглядом выглядело несколько пугающе. -- Однако я прекрасно знаю, что даже новейшие модификации зондов всё так же отключают мозг диметианцев. Так легко ты не отделаешься.

-- Жаль.

-- Кто помог тебе проникнуть в военный городок? 

-- Никто. Я НАСТОЛЬКО хороша.
 
Таэр издевательски рассмеялся.
 
-- Какую информацию тебе удалось получить?
 
Тэрршира лишь взглянула на него своими огромными зелёными глазами со снисходительным выражением на лице. Командор какое-то время наблюдал за ней, а затем поднялся.
 
-- Ну хорошо. Ты пробудешь здесь несколько дней. Я настоятельно советую тебе передумать. В противном случае,  наш следующий разговор состоится в гораздо менее приятной обстановке. Я не славлюсь своим состраданием.
 
-- Я в курсе, -- сказала Тэрршира. Когда Таэр Виор удивлённо поднял бровь, она едва заметно указала на свои уши. -- Отличный слух.

--  Понятно. Ну значит знаешь, что это не пустые угрозы. Ты находишься в частной резиденции генерала Тора, под усиленной охраной, как внутри, так и снаружи. Силовые поля включены, и активированы подслушивающие устройства.  Кроме того, резиденция находится посередине военного городка, так что без твоих способностей ты далеко не уйдёшь. -- Он направился к двери,  потом остановился перед выходом. -- Наслаждайся этим пока можешь. Судя по твоему упрямству, это продлится недолго.  -- Он ещё раз смерил её сухим взглядом и покинул комнату.
   
Тэрршира снова потёрла кисть и погрузилась в размышления. Эта встреча была несомненно своеобразной. Диметианка оглядела комнату, и её взгляд остановился на подносе с фруктами и прочей едой, который стоял на столе. Занятно. Она вспомнила, как этого агента тайных ментандианских служб интересовало то, что она отказывалась есть в тюремной камере. Тэрршира осмотрелась ещё раз. Возможно он думал, что если её поместить в комфортные условия, то она будет более восприимчива к его вопросам, может быть даже не захочет снова возвращаться в камеру и подвергаться пыткам.  Или же... она на мгновение задумалась, вспоминая, как он несколько раз подчеркнул, что отсюда невозможно сбежать. Может быть так же, как своей ложной беспечностью, он спровоцировал её напасть на него, теперь он пытается спровоцировать её на попытку побега, вероятно надеясь, что пока она верит, что может сбежать, она не станет морить себя голодом до смерти. Диметианка слегка усмехнулась. С другой стороны, это всё равно её лучший шанс на побег. А где есть воля, появится и способ. Судя по словам столь любезного командора, у неё есть всего несколько дней, так что надо их использовать как можно лучше. Только она потянулась к фруктам на подносе, как вошла испуганная до слёз горничная, в сопровождении бойца охраны -- видимо посланная навести порядок. Тэрршира широко улыбнулась, сверкнув клыками, и вонзила зубы в плод, приведя горничную в состояние чистой паники. Под пристальным взглядом пленницы, она проскользнула мимо диметианки так быстро, как только могла, собрала осколки бокала и поспешила прочь из комнаты.

Таэр Виор включил коммуникатор и вызвал кабинет доктора. Хтион ответил и посмотрел на него несколько удивлённо.
   
-- Чем могу помочь, командор?

-- Зайдите-ка ко мне в кабинет и мы побеседуем о ваших исследованиях диметианцев.
 
                *            *            *
Тэрршира мерила шагами комнату, сосредоточенно размышляя. Она провела здесь уже три дня, изучив каждый сантиметр своего застенка. Диметианка достаточно быстро нашла несколько прослушивающих устройств -- в конце концов как опытный диверсант она не раз имела с ними дело. Правда, ей не удалось обнаружить ни одной видеокамеры, как и ни единой возможности отключить силовые поля, без того, чтобы не активировать тихую тревогу. К тому же, оказалось, что подавляющее устройство на поясе было наглухо запаяно, не оставляя никаких надежд на то, что она сможет его вскрыть и вытащить чип. Время, отпущенное ей командором на размышления, было на исходе, а она так и не смогла найти выхода. Добытая ею информация была весьма критической, и ей надо было действовать быстро. Да и ещё этот предстоящий ей допрос. Командор Виор все эти дни не показывался, явно давая ей возможность спокойно подумать и прочувствовать всю безысходность своего положения, при этом подготавливая для неё что-то весьма неприятное. И ей совершенно не улыбалось выяснить, что именно. Тэрршира осмотрелась ещё раз, раздумывая, не пропустила ли она что-нибудь.  Вдруг двери распахнулись, и в комнату вошёл командор Виор, в сопровождении доктора Меланта и нескольких охранников. У медика в руках был небольшой чемоданчик и он выглядел несколько странно, правда она затруднялась подобрать определение. Нервно?  Выжидающе? Злорадно? Всё вместе?
   
-- Я вижу, что ты в порядке и ходишь кругами. -- насмешливо сказал командор. -- Без сомнения в поисках выхода. Жаль, что ты мне не доверяешь, я же тебе сказал, что его нет.

-- Действительно, -- Тэрршира ответила с лёгким недовольством.

-- Ты подумала ещё раз о моих вопросах?

-- Не успела.  Была слишком занята поиском выхода.
 
Командор слегка усмехнулся и сделал лёгкий жест в сторону доктора. Тот прошёл мимо него, поставил чемоданчик на стол и открыл его -- внутри находились инжектор и несколько ампул. 
 
-- Последняя возможность передумать, - сказал Таэр.

-- Или что? - насмешливо спросила диметианка, наблюдая за тем как доктор вставил одну из ампул в инжектор.  - Ты вколешь мне сыворотку правды?
   
 Командор смерил её равнодушным взглядом.
   
-- Сыворотка убьет тебя так же быстро, как и нейро-зонд, я тебе уже сказал, что так просто ты не отделаешься, --  холодно сказал он. - Нет.  - продолжил он, взяв инжектор у доктора.  -- Мне доложили, что это намного хуже, по крайней мере для диметианцев.
 
Он сунул руку в нагрудный карман, вытащил небольшое устройство и нажал на нём какую-то кнопку. Тэрршира почувствовала как исчезла толстая стена, предотвращающая телепатическое прощупывание. Она слегка удивлённо посмотрела на командора, его холодный взгляд не предвещал ничего хорошего.  Охранники встали по обе стороны от неё, держа оружие наизготове. 
 
-- Будешь отвечать? -- сказал Таэр Виор с весьма недобрым выражением лица. - Нет?  - продолжил он, видя как она упрямо сжала губы. -- Ну хорошо.
   
Зантарианец подошёл к диметианке, поднимая инжектор. Тэрршира инстинктивно подалась назад, но один из охранников удержал её, схватив за предплечье. Слегка приподняв брови и стараясь сохранять презрительное выражение лица, она наблюдала за тем, как командор приподнял её рукав и вколол ей содержимое инжектора. В первые несколько секунд ничего не происходило, а затем вдруг всё вокруг закружилось. Сначала диметианка никак не могла понять, что именно с ней происходило, она просто был ошеломлена и изумлённо наблюдала за тем, как Таэр Виор и остальные, казалось, теряли глубину. Затем пришло внезапное осознание и она покачнулась, так что командор инстинктивно подхватил её, чтобы она не упала, а она невольно вцепилась в его грудь. Она его больше не слышала, вернее не чувствовала -- высокопоставленного агента ментандианской разведки было невозможно телепатически слышать и раньше, но она всегда чувствовала хотя бы что-то, телепатическую тень, присутствие. Теперь же она не чувствовала ни одного из них, словно они внезапно стали двумерными. Командор Виор что-то говорил, но Тэрршира не слышала слов, продолжая невольно и безуспешно пытаться прозондировать его телепатически. 
 
-- Это нормально?  - спросил командор, видя что диметианка по всей видимости не понимает его слов и только пристально и вопросительно смотрит на него и на происходящее вокруг широко раскрытыми глазами. Её уши и вибриссы нервно подёргивались, прощупывая окружение.

-- Да, - протянул доктор. -- Вириана отреагировала ещё хуже, может потому, что была моложе. Думаете почему генерал меня к ней больше не подпускает? - он ухмыльнулся. - Это похоже на то, как если бы вы вдруг ослепли и оглохли -- для Вас это было бы тоже шоком. Только, - он снова посмотрел на Тэррширу, - похоже, что для них это больший шок, когда они теряют телепатические способности.
 
Командор посадил Тэррширу на диван, вдруг ни с того, ни с сего обращаясь с ней чрезмерно осторожно. Диметианка нервно оглядывалась, всё ещё явно потрясённая произошедшим. 
 
-- Вы сказали, что это обратимо? -- спросил Таэр Виор у Меланта.

-- Да, это станет необратимым, только если сделать несколько инъекций, поскольку тогда соответствующие нейронные пути постепенно деградируют.  Пока что они всего лишь подавляются. 
 
Командор посмотрел на диметианку, сидевшую, поджав ноги, обхватив колени руками и уставившись в пустоту. Какое-то странное, едва заметное чувство промелькнуло у него. «Ну почему она такая...?» Он не позволил себе закончить эту мысль.  Вместо этого он схватил Тэррширу обоими руками за плечи и слегка встряхнул, чтобы привлечь к себе её внимание. Когда она взглянула на него, он сказал своим обычным бесстрастным голосом:
 
-- Если ты не заговоришь, то я прикажу доктору сделать это состояние необратимым, и ты никогда больше не сможешь использовать телепатию. Ты меня поняла?  - он ещё раз слегка встряхнул Тэррширу, когда её взгляд остекленел и опять заблуждал, - Однако, - продолжил он после того, как она посмотрела на него и едва заметно кивнула. -- если ты согласишься сотрудничать, то я дам тебе противоядие и... -- он на мгновение остановился.   - рассмотрю возможность отпустить тебя обратно к своим. Подумай об этом. У тебя два дня на размышления.
 
Он выпрямился, пристально посмотрел на неё в последний раз, слегка нахмурившись из-за слабого отголоска того странного чувства, и затем быстро вышел из комнаты, в сопровождении доктора Меланта и охраны.

Тэрршира уронила голову на колени. Слёзы, которые она с таким трудом сдерживала, пока  её мучители были в комнате, теперь безудержно текли по её лицу. Телепатическая тишина была невыносимой. Даже с подавляющим устройством она могла хоть что-то чувствовать. Она не могла читать мысли, но по крайней мере она чувствовала тень присутствия окружающих. Теперь же она себя чувствовала так, как будто она была в звуконепроницаемой комнате без всякой возможности выбраться. Она не могла себе даже представить, как можно прожить так всю жизнь. Командор был несомненно прав -- для диметианца это было хуже смерти.

                *         *         *

Тэрршира лежала на диване, апатично уставившись в потолок. Ей не удалось найти никакого другого решения, кроме попытки самоубийства, или побега нахрапом, что по сути было тем же самым. Однако она чувствовала себя слишком опустошенной, чтобы попытаться сделать либо то, либо другое. Она пыталась убедить себя, что надо действовать сейчас, пока ситуация не усугубилась – пока она не стала умолять о пощаде, или ещё хуже – сотрудничать с врагом,  но эти мысли были так же далеко за толстой телепатической стеной, как и всё остальное.
 
-- Как пали сильные мира сего, -- вдруг с сарказмом произнёс чей-то мелодичный голос.
 
Тэрршира вздрогнула и резко села -- она была так поглощена своими страданиями, что даже не услышала, как открылась дверь и кто-то вошёл. Это уже становилось просто смешно, как она  может позволить какому-то гаду так подействовать на неё?  В конце концов она была обучена для подобных ситуаций, она сражалась против ментандианцев уже много лет и должна была быть готова ко всему.
 
-- Славная героиня диметианцев нынче валяется как побитая кошка, -- Вириана, любовница генерала Тора смерила её насмешливым взглядом.

-- Что тебе надо?  - резко спросила Тэрршира.   

-- Хочу поговорить, -- мягко улыбнулась Вириана. --  И я тебе кое-что принесла.  -- она махнула рукой горничной, стоящей за ней,  и та подошла к столу и поставила на него небольшой поднос с чайником и двумя чашками.

-- Что это? -- с подозрением спросила Тэрршира, почуяв знакомый запах.

-- Чай из нкатэликеля, -- спокойно ответила Вириана, садясь на диван напротив неё.
 
Тэрршира слегка приподняла бровь, не подавая вида, что удивлена. Нкатэликель был сильнодействующим средством, которое диметианцы использовали для усиления своих телепатических способностей, в основном в виде благовоний, реже в качестве эликсира, но чтобы из этого делали чай -- с подобным она столкнулась впервые. Вириана взмахнула ресницами и сказала, пристально глядя Тэрршире прямо в глаза:
 
-- Пареф обеспечивает меня некоторыми вещами из нашей жизни. Я рассказала ему насколько популярен и традиционен этот чай у нашего народа и он обеспечил регулярные поставки.

-- Понятно. -- протянула Тэрршира. -- Как трогательно с его стороны.

-- Очень.. -- спокойно согласилась Вириана. -- выпей, - продолжила она, разливая чай по чашкам. 
 
Затем она повернулась к горничной, которая всё ещё была в комнате, переминаясь с ноги на ноги и нервно поглядывая на Тэррширу, ожидая приказаний.
   
-- Можешь идти.
 
Горничная слегка поклонилась и поспешно покинула комнату.  Вириана залилась серебристым смехом. 
   
-- Она тебя панически боится.

-- И прекрасно, -- сухо ответила Тэрршира, протянув руку к чашке и осторожно пригубив.
 
 Вкус был слегка терпким, но терпимым. Любовница генерала наблюдала за ней всё тем же слегка ироничными взглядом.
   
-- Знаешь, не обязательно делать врагов изо всех вокруг.

-- Они -- враги, - резко ответила Тэрршира, сделав ещё один глоток.  Она почувствовала странное пощипывание вокруг флуоресцентных пятнышек и на висках. - Я из них ничего не делала, они сами сделали себя врагами, когда прилетели на нашу планету и решили нас завоевать.

-- Некоторые из них не так уж и плохи. -- спокойно ответила Вириана, всё ещё пристально изучая её. 

-- Вроде генерала?  Ответственного за «замирение» нескольких городов, включая твой?   - насмешливо спросила Тэрршира.   
 
В первый раз кукольное личико Вирианы слегка сморщилось.
 
-- Я знаю за что он ответственен, я при этом присутствовала.
 
На мгновение воспоминания нахлынули на неё. День нападения на её родной город. Она была ещё совсем юной, едва достигла совершеннолетия.  Крики, звуки сражений, пожары, жуткий запах горелой плоти. «Замирение» было красивым словом для бойни. Диметианцы яростно сражались, дорого продавая свои жизни, но противник был более многочисленен, имел огневое превосходство и окружил их со всех сторон. И она... она была очень молода и очень напугана. Когда солдаты ворвались в её дом, её верный димфери прыгнул на них в тщетной попытке защитить её. А она.. она просто убежала и спряталась где-то в руинах. Даже спустя все эти годы она по-прежнему чувствовала боль вины, когда вспоминала о том, как оставила его погибать в одиночестве. Спустя несколько часов, когда сражения прекратились и большинство защитников города были мертвы, прибыл генерал Пареф Тор, чтобы самолично оценить результаты штурма. Один из его адъютантов обнаружил её, всхлипывающую и прячущуюся между полуразрушенной стеной и упавшей балкой. Он грубо вытащил её, толкнул на землю перед генералом и собирался было пристрелить, но тот почему-то его остановил. Даже несмотря на то, что она тогда была смертельно напугана, она до сих пор помнила его странный долгий взгляд. Казалось, что на мгновение он потерялся в её глазах. А затем была тюрьма, куда привезли её и несколько других выживших в той бойне. Пареф приходил почти каждый день, якобы проверяя порядок в тюрьме. Однако, из подслушанного разговора охранников, она узнала, насколько нетипично это было для него. А кроме того, он всегда находил причину пройти мимо её камеры.  А потом... потом был ожесточённый спор с между генералом и предшественником командора Виора.  Спор был о разрешении доктору Меланту -- её до сих пор трясло от мысли о нём -- проводить на ней свои опыты.  Генерал отступил только тогда, когда начальник отдела тайных служб, высказал сомнение в его благонадёжности.  Но и тогда он присутствовал при всём происходящем, контролируя всё, следя за тем, чтобы ей не причинили непоправимого вреда.  До того дня, когда ей вкололи то же вещество, что и теперь Тэрршире. Вириана содрогнулась.  Это был сущий ад -- она была раздавлена этим чувством полной телепатической глухоты. Она смутно помнила, что двум агентам тайных служб пришлось оттаскивать генерала, чтобы он не свернул шею доктору, при виде её страданий.  Потом он легко поднял её на руки и унёс прочь, принёс в какую-то комнату в своей резиденции и обеспечил её всем необходимым, а также поставил двух своих бойцов у дверей и приказал им стрелять в любого, кто попытается к ней приблизиться.  На следующий день Пареф вернулся с противоядием и изящным поясом, который он приказал сделать на замену подавляющему ошейнику.  Он извинялся за то, что ей придётся его носить и за то, что её маскировочные способности навсегда утеряны. Он много говорил, путался и краснел, словно юноша. Он не просил ничего взамен. Он приходил ещё несколько раз, всегда почти застенчивый, пока она внезапно не осознала, что он был в неё влюблён. Генерал ментандианских вооружённых сил, герой войны, палач Тэльхарской Долины,  влюбился в диметианку. А она.. она устала бояться. После разрушения её города и того, что с ней сделали, ей некуда было идти.  А он мог и -- главное -- хотел её защитить. И за это она его любила.  Она старалась не думать о том, что делит постель с тем, кто был ответственен за гибель многих её сородичей и разрушение её собственного города, но иногда -- как, например, сейчас -- это было сложно.  Однако это было неважно.

Тэрршира пристально разглядывала красноватую жидкость в чашке, покалывание вокруг её флуоресцентных пятнышек усилилось. Это было странное ощущение, но оно почему-то не настораживало. «Слышишь меня?» -- вдруг раздалось рядом с ней.  Эти слова не были произнесены вслух... Ей понадобилось несколько мгновений, чтобы осознать и поверить в то, что это действительно была телепатическая коммуникация. Тогда она изумлённо посмотрела на любовницу генерала.
   
«Как.. как это возможно?» - она чуть было не сказала это вслух.
 
Вириана слегка улыбнулась.
   
«Значит слышишь,» -- ответила она. -- «Отлично. Я опасалась, что чёртов доктор усовершенствовал своё зелье»
 
«Нкатэликель?» - догадалась Тэрршира.
 
Вириана слегка кивнула.
 
«Когда они сделали тоже самое со мной, это подвигло генерала к действию в соответствии со своей безоглядной любовью ко мне. Сначала он унёс меня из лаборатории, а затем как-то убедил их дать ему противоядие. К сожалению оно было отнюдь не совершенным. Хотя, честно говоря, я была удивлена, что это жалкое подобие врача вообще разработало противоядие. Так что я вспомнила о нкатэликеле  и убедила Парефа раздобыть его для меня, под предлогом того, что мне хотелось бы чего-нибудь из привычных мне вещей и что эта трава традиционно используется у нас для чайной церемонии.  Представь себе моё изумление, когда это помогло мне не только окончательно избавиться от последствий наркотика, но и позволило телепатическое зондирование при включённом подавляющем устройстве.»
 
«Я так понимаю, ты не поделилась этим открытием с генералом.»
 
Вириана саркастически усмехнулась.
 
«Нет, я решила не беспокоить его такими мелочами.»
 
Обе женщины беззвучно рассмеялись.
 
«Правда, нам следовало бы продолжать разговор. Камер здесь нет, поскольку Пареф этого не позволил, но зато есть прослушивающие устройства.»

«Я знаю,» - кивнула Тэрршира.
   
Вслух они возобновили обмен колкостями, одновременно продолжая телепатический разговор. Это требовало тщательного балансирования и постоянной концентрации, но через какое-то время пошло гладко. 
 
«Я хотела тебя похвалить за прекрасное представление в тюремной камере.»

«Не стоит благодарности. Ты была самой логичной целью для подозрений, после того, как меня поймали, я должна была это исправить.» - Тэрршира внимательно посмотрела на Вириану, подумав, что она возможно таки задела больное место.

«Естественно.  В любом случае, не стоит терять время.  С восстановлением твоих телепатических способностей тебе будет легче сбежать. Ты не заметила, командор реактивировал подавляющее устройство после инъекции?»
   
Тэрршира покачала головой.
 
«Если нет, то ты сможешь проецировать,» -- сказала Вириана практически одновременно с тем,  как Тэрршира попыталась сотворить проекцию, придя к тому же выводу.
 
Как ни странно, Таэр Виор был, похоже, абсолютно уверен, что их дьявольское зелье не подведёт. 
 
«Отлично.»  -- Вириана удовлетворённо кивнула, когда на столе на несколько мгновений появился второй чайничек.  -- «Ещё тебе понадобится твоя одежда.» - она подняла свою длинную пышную юбку, под которой оказался небольшой пакетик с шортами и майкой Тэррширы и каким-то электронным устройством.  -- «Я конечно не могла пронести всю одежду. Это -- электронный ключ с кодами безопасности генерала -- наверняка пригодится тебе для побега.»

«Как тебе удалось его раздобыть?  Я не могу себе представить, чтобы генерал не заметил пропажи, да и одежда...»

«Один из его подчинённых сделал копию... он же достал и одежду. В это сложно поверить, но не все из них согласны с тем, что их народ творит на нашей планете.  Некоторые даже готовы на предательство.»
 
Тэрршира горько усмехнулась.
 
«Это-то я заметила.  Правда некоторые из них настолько глупы, чтобы работать на эншлари»
   
Вириана покачала головой.
 
«Те -- другого сорта. Они предают либо за деньги, либо потому, что думают, что ментандианцы нас недостаточно быстро истребляют..»

«Всё чего они добьются, так это того, что эншлари вырежут их вместе с нами.» - мрачно протянула Тэрршира.
 
Вириана равнодушно пожала плечами.
 
«У охранника снаружи есть контрольный пульт от твоего пояса.  На твоём месте я бы подождала до темноты,» - продолжила она.  -- «но не жди слишком долго.»
 
Тэрршира кивнула и спрятала одежду и электронный ключ.  Потом она на мгновение задумалась, внимательно посмотрела на Вириану и сказала:
 
«Тебе бы следовало бежать со мной. Теперь-то точно будет ясно, что ты мне помогла.»
   
Вириана покачала головой.
 
«Я не могу.  И потом, я не думаю, что мне особенно обрадуются. Многие диметианцы считают, что я заслуживаю смерти. Я чувствовала сильную неприязнь даже тогда, когда передавала информацию.  Все должны сражаться,» - она горько улыбнулась. -- «Вот только... может не всем хватает для этого мужества.»

«Для того, чтобы передавать информацию, оставаясь в окружении врагов, требуется не меньшее мужество.» - возразила Тэрршира. 
 
Вириана слегка улыбнулась.
   
«Как мило с твоей стороны так красиво назвать то, что я делю постель с врагом!»

«Неважно,»  - резко сказала Тэрршира, чтобы избежать неловкой ситуации, -- «Это все же лучше, чем быть убитой.»

«Пареф защитит меня.»

«В данном случае я бы не была так уверена.» 

«Как бы странно это ни звучало, но он действительно меня любит.»
 
Тэрршира пожала плечами.
 
«Тебе виднее.  Но я не имела ввиду, что он не попытается, я скорее сомневаюсь в том, что он сможет.  Насколько я слышала, новый начальник отдела ментадианских тайных служб уже приказал казнить начальника тюрьмы за то, что тот допустил проблемы с безопасностью. А это был один из своих. Что же касается тебя...»
 
Вириана прервала её.
   
«Послушай, я не могу бежать с тобой. Не только потому, что я не хочу. Телепатия -- это всё, что мне осталось: я потеряла мои маскировочные способности, проективные способности, они даже удалили ядовитые железы,»  - она улыбнулась, демонстрируя идеально ровный ряд зубов, где выдающиеся клыки были замещены более мелкими зубами, как у зантарианцев.  -- «Генерал меня хоть и любит, но он не идиот.»

«Можно подумать, что тебе эти способности необходимы в джунглях, если ты не собираешься вступать в отряд сопротивления.»

«Это-то нет, но это серьёзно осложнит твой побег, может даже сделает его невозможным. Командор Виор ввёл чрезвычайное положение на всей территории военного городка, так что я не смогу сама выйти за ворота. А ты, и твоя информация более важна для нашего народа, чем моя безопасность. Пареф защитит меня.»  - повторила она и отвела взгляд.
 
Тэрршира вдруг поняла, что та собиралась сделать. Она встала, подошла к Вириане, подняла руку и сначала прикоснулась к собственному лицу, так что её указательный палец был вдоль пятен на скуле и затем прикоснулась кончиками пальцев к пятнышками над бровью женщины -- высшая форма благодарности и признательности у диметианцев, хоть и несколько старомодная. Вириана кивнула и судорожно вздохнула. 
 
-- Жаль, что ты так упряма. -- сказала она вслух, собирая чайник и чашки обратно на небольшой поднос.  -- Ты бы могла жить здесь без забот.  Особенно учитывая, что…. -- она прервалась и игриво улыбнулась, -- похоже, что командор тебе симпатизирует.

-- Интересным же способом он это показывает,  - сухо ответила Тэрршира.

--  Ну ты ему тоже жизнь не упрощаешь, не так ли? -- Тэрршира промолчала. Вириана подняла поднос и выпрямилась  - Подумай об этом. Ты могла бы иметь такую же жизнь как и я. И я была бы не против подруги из своего собственного народа. 

-- Не очень-то на это рассчитывай. -- резко ответила Тэрршира.
 
Они в последний раз обменялись взглядами и Вириана вышла из комнаты.
Командор Виор подошёл к агенту Тол'нат Мистир, дежурившему у комнаты Тэррширы как раз в тот момент, когда она выходила.
 
-- Что она здесь делает?  - резко спросил он у агента.
 
Вириана посмотрела на него своими яркими голубыми глазами и обворожительно улыбнулась.
   
-- Должна Вам напомнить, командор, -- сказала она нежным мелодичным голосом, - что Вы находитесь в частной резиденции генерала Тора и я не нуждаюсь ни в чьём разрешении, кроме как его личном, чтобы ходить куда бы то ни было.

-- Разумеется, -- с сарказмом протянул Таэр и слегка прищурился. - Как я мог забыть.  - он пристально посмотрел на чайник. -- Что это?

-- Всего лишь травяной чай. Я пыталась слегка успокоить нашу гостью. 
 
Командор протянул руку и ухватился за поднос.
   
-- Я надеюсь, Вы не будете возражать, если я это проверю?
   
Вириана абсолютно спокойно отпустила поднос. 
 
-- Конечно нет, командор. Как Вам будет угодно.
 
Она ещё раз обворожительно улыбнулась и удалилась летящей походкой. Таэр Виор какое-то время смотрел ей вслед, а потом заглянул в комнату. Тэрршира сидела на диване, поджав ноги и уставившись в пустоту, так же, как он ее оставил накануне.
 
-- Я следил за их разговором, -- с тревогой начал агент. - Они не сказали ничего подозрительного...
   
Командор посмотрел на него тяжёлым взглядом. 
 
-- Немедленно скиньте мне аудио-файлы. А это, -- он сунул поднос в руки агенту.  - пусть отнесут к доктору, чтобы он проанализировал остатки жидкости. Немедленно.
 
Он ещё раз заглянул в комнату и удалился, оставив побледневшего агента стоять. Вернувшись в кабинет, он сразу же включил коммуникатор и вызвал доктора.
   
-- Чем я могу Вам помочь сегодня, командор?  - доктор явно находился в прекрасном расположении духа.

-- Вам сейчас принесут чайник с чаем..

-- Это очень мило с вашей стороны. Чем же я обязан такому..

-- ..которым Вириана угощала Тэррширу, - резко перебил его Таэр. - Мне нужно, чтобы вы проанализировали жидкость, особенно на предмет того, какой эффект она окажет на инъекцию. 

-- Понятно, -- протянул Хтион,  -- это займёт некоторое время.

-- Побыстрее.  - Командор отключил связь и переключился на записи разговора Тэррширы и Вирианы.
 

                *             *        *


 Вириана наполнила бокал. В последние годы она пристрастилась к ментандианскому вину и теперь, после разговора с Тэррширой, ей было явно необходимо выпить. Налив тёмно-пурпурную жидкость в бокал, она подняла его и посмотрела сквозь него на солнце, отпила немного и поставила обратно на стол, затем открыла свой кулон и, после секундного колебания, высыпала содержимое в бокал. Со странной улыбкой она наблюдала за тем, как порошок растворяется в вине, взяла бокал и вышла из комнаты. Она прошла к кабинету генерала и тихо вошла. Тот был занят с бумагами, Вириана слегка улыбнулась -- она знала, как он ненавидел канцелярскую работу. Пареф услышал, как она вошла, на минуту поднял голову, улыбнулся, но тут же вернулся к своим делам. Она подошла к нему, ласково провела рукой по волосам и поцеловала его в висок. Он посмотрел на нее с легким удивлением. Даже с тех пор, как она ответила на его чувства и он был уверен, что её чувства к нему были искренними, она обычно не делала подобных жестов. 
   
-- Прости. - сказал она своим прекрасным голосом, на мгновение ему показалось, что её взгляд был печален.
 
-- За что? -- недоумённо спросил он.
 
Она неопределённо махнула рукой.
 
-- За всё... за то, что помешала.
 
Он обхватил её за талию и притянул к себе.
 
-- Тебе не за что извиняться, - сказал он,  взял её за руку и поцеловал её.  - Мне тут ещё надо закончить с бумагами, а потом я приду к тебе и мы устроим себе прекрасный вечер, как тебе такая идея?

-- Замечательно. -- Вириана улыбнулась, поцеловала его ещё раз и направилась обратно к двери.
 
В дверях она обернулась, в последний раз посмотрела на него, и вышла.


                *        *         *


Таэр Виор слушал аудиозаписи уже несколько часов.  Что-то его тревожило, но он никак не мог понять, что именно.  На первый взгляд это была беседа любовницы врага диметианцев, смирившейся со своей участью и ненавидимой собственным народом, и гордым, упрямым бойцом сопротивления. Первая пыталась уговорить вторую на сотрудничество, оправдывая свою позицию, вероятно немного и перед самой собой; та же лишь отпускала колкости в ответ. Однако что-то было не так.. более чем. Насколько он мог судить, они не использовали код, что же его беспокоило?  Вот она входит в комнату и они обмениваются колкостями. Дальше следует долгая пауза после того, как Тэрршира упомянула об ответственности генерала за массовые убийства диметианцев, но это объяснимо. Потом Вириана вроде бы берет себя в руки и продолжает убеждать Тэррширу не относиться ко всем вокруг, как к врагам, и даже упоминает о том, что он якобы заинтересован Тэррширой.   «Чушь» -- невольно прошептал Таэр Виор, как будто ему это сказали в лицо. Что же не так с этой записью? Что его напрягает? И тут его осенило: дело было не в том, ЧТО они говорят, а в том КАК они это говорят. Всё выглядело совершенно обычным, но между фразами были крошечные, едва заметные паузы. Он проиграл запись ещё раз. Да, точно: сразу же после той долгой паузы в их разговоре появляются эти крошечные паузы.... как будто... Прозвучал сигнал вызова, и на экране появился доктор Мелант очень взволнованный и слегка взъерошенный.
 
-- Слушаю, доктор,  -- резко сказал командор Виор.

-- Эта трава,  -- Хтион остановился, словно переводя дух,  -- эта трава из вашего чая -- она полностью нейтрализует эффект от инъекции! Что это?

-- Чёртовы кошки.  - пробормотал командор, отключая экран, не ответив.
 
Он попытался вызвать агента Тол'нат Мистир, дежурившего на посту у комнаты, где держали Тэррширу. Не получив ответа, он активировал общую тревогу и поспешил наружу.

Дверь в комнату диметианки была открыта, агент лежал внутри на полу с перерезанным горлом. Таэр недовольно поморщился – скорее всего она сделала какую-то проекцию, чтобы заманить его внутрь. На столе, на самом видном месте, словно насмешка лежал открытый пояс телепатического подавления.
 
-- Командор! - один из агентов вбежал в комнату. - В третьем секторе отключили ограду.

-- Как?

-- Кодами генерала Тора.- мужчина пожал плечами.

-- Что за..? -- Таэр вызвал генерала, тот принял вызов в своём кабинете.

-- Что Вам?  - резко спросил Пареф Тор, он не выносил командора и не собирался этого скрывать. 

-- Почему вы отключили ограду в третьем секторе?
 
-- Что Вы несёте? -- генерал выглядел искренне удивлённым. -- Ничего я не отключал.

-- Тэрршира....
 
Процедил Таэр Виор и весь отряд поспешил к точке вторжения.  Когда они достигли той части ограды, они увидели наверху диметианку, пытавшуюся перелезть на другую сторону. Ее ярко-оранжевое платье было видно издалека.
 
-- Стой! - прокричал Таэр Виор, когда они подбежали и бойцы взяли её на прицел.  - Живой ты не уйдёшь!
 
Тэрршира остановилась, повернула голову, посмотрела на него, затем вдруг широко улыбнулась и... растворилась в воздухе. Полоска оранжевого платья слетела с колючей проволоки и ветер понёс её в его сторону. Он перехватил её прежде, чем она приземлилась ему на лицо.
 
-- Проекция, - он сжал полоску ткани в руке. -- Для этого она должна быть где-то поблизости. Ищите! Быстро!
 
Отряд умчался в джунгли через ближайшие ворота. Таэр Виор снова посмотрел на полоску платья в руке. Что, чёрт возьми, с ним происходит? Как только он заподозрил этот чай, он должен был реактивировать подавляющий пояс. Как он мог забыть про это? Он нахмурился. Такими темпами он закончит так же, как и его предшественник. Правда он скорее сам злился на себя за свой провал, а не опасался наказания. Вдруг он ощутил тень движения, и подался в сторону, но тут же его грудь пронзила резкая боль. Перед ним появилась Тэрршира, кончики её пальцев касались его груди -- два титановых когтя вонзились в его грудь, всего в паре миллиметров от сердца, и проткнули лёгкое. 
 
-- Ты прав. - она ядовито улыбнулась.  - Я недалеко.. -- она слегка отстранилась и втянула когти, -- даже ближе, чем ты думал.
   
Он схватился было за бластер, но она оказалась проворней.
 
-- Но-но-но, - она укоризненно покачала головой. - Я очень советую не делать глупостей, командор. -- Она саркастически усмехнулась и забрала его комм и электронный ключ.  -- И тогда я рассмотрю возможность оставить тебя в живых.
 
-- Почему ты ещё здесь?.. -- командор закашлялся кровью и зажал рану рукой.

-- Не могла же я уйти, не попрощавшись, - с издёвкой ответила диметианка.  -- За это я тебе, конечно, очень благодарна, - она помахала его электронным ключом. -- Но позволить тебе связаться со своими не могу, -- продолжила она, нажимая на кнопки на его бластере. -- Правда в вашем новейшем оружии я пока не слишком разбираюсь, так что может быть до встречи, а может и прощай, -- её губы растянулись в злой усмешке, а в следующее мгновение Таэр увидел черноту направленного на него дула бластера и последующую вспышку.
 
 За мгновение до того, как он погрузился в темноту, он заметил, как она замаскировалась.

                *       *       *

Командор пришёл в себя в госпитале, резко сел и на секунду задохнулся от острой боли.
 
--  Осторожнее! - Хтион бросился к нему.  - не вздумайте больше так прыгать, Вам ещё повезло, что она буквально на миллиметр промахнулась мимо сердца.

-- Я не уверен, что это везение.., - протянул Таэр Виор, взглянув вниз на свою перевязанную грудь. -- Она напала на меня у ограды, как только отряд умчался в джунгли.

-- Да, вас нашли без сознания, похоже, что она выстрелила на низшем режиме бластера, -- доктор пристально посмотрел на него,  - странные они, эти диметианки. 
 
Таэр Виор спрыгнул с кровати, снова поморщившись от боли.
 
-- Где эта дрянь?

-- Она сбежала, ваши люди не смогли её найти,  - ответил Хтион, слегка удивлённый этой вспышкой.

-- Не она, - командор тяжело дышал, превозмогая боль, -- Любовница генерала.
 
К его удивлению доктор Мелант отвёл взгляд.
   
-- В чём дело? - спросил командор.

-- Она... она в его покоях, -- смущённо ответил Хтион.
 
Командор направился к двери.
 
-- Вам.. не стоит туда идти... -- сказал доктор.
 
Таэр повернулся и вопросительно посмотрел на него, однако тот не стал ничего пояснять, так что командор вышел из палаты и направился к резиденции генерала. Ему пришлось пару раз останавливаться, чтобы отдышаться и переждать чёрные пятна, появляющиеся перед глазами -- каждый раз он последними словами ругал доктора, не понимая, почему тот не смог нормально залечить небольшие внутренние повреждения. Его мысли мчались. Стало ясно, что его провал был ещё серьёзнее, чем он думал...  Хоть он и подозревал любовницу генерала, он не смог вовремя понять насколько глубоко она была замешана во всём этом и остановить её, да ещё и не смог предсказать действия Тэррширы. Почему она всё ещё находилась на территории военного городка? К тому времени, как они достигли ограды, она могла быть уже очень далеко. И почему она оставила его в живых? Он ни на секунду не верил в то, что она сказала про своё незнание режимов бластера.. Она оставила его в живых намеренно, правда непонятно зачем. Таэр Виор зашёл в здание, к этому времени к нему присоединились два агента Тол'нат Мистир. Он с удивлением отметил, что на пути к покоям генерала  толпились его солдаты. Они все смущённо отводили глаза. Командор ворвался в гостиную генерала. Вириана полусидела на большом диване в несколько неестественной позе, её голова покоилась на подголовнике. Её огромные, широко раскрытые глаза, казалось, смотрели ему прямо в душу, а губы были изогнуты в ироническую улыбку.  Она была ужасно бледна и её руки бессильно лежали вдоль тела, рядом лежал пустой бокал. Генерал стоял перед ней на коленях, молча глядя на неё с невыразимой болью на лице.  Его личный врач стоял в нескольких  шагах позади него -- доктора Меланта не подпускали к ней, после его опытов -- и явно чувствовал себя неловко. Таэр подошел ближе.
 
-- Ты, - начал он. -- ты помогла...
 
Доктор остановил его.
 
-- Она мертва, -- тихо сказал он. - Отравилась.
 
Командор недоверчиво взглянул на него, а затем более внимательно посмотрел на Вириану. Теперь стало понятно, почему она сидела в такой странной позе, и он осознал, что её глаза смотрели не на него, а в бездну. Но даже сейчас, в смерти, она не утратила своей невероятной красоты. 
 
--  Почему?  - вдруг заговорил генерал срывающимся голосом,  -- Всё было прекрасно... она .. казалась счастливой...

-- Она помогла Тэрршире сбежать. Тот чай, что вы ей поставляли, на самом деле субстанция, усиливающая телепатию... -- командор тяжело дышал. Хотя Тэрршира и оставила его в живых, она несомненно знала толк в нанесении ран.  -- И скорей всего именно она дала ваш код доступа беглянке...
 
Генерал удивлённо взглянул на него, глазами полными слёз. Затем, наконец осознав сказанное, повернулся обратно к своей любовнице и прижал её безжизненное тело к груди.
   
-- Вириана, -- прошептал он, -- Вири... Ты поэтому это сделала? Любимая... душа моя.. Я бы защитил тебя.... Я бы защитил тебя... -- он разрыдался.
 
Таэр тяжело прислонился к стене. Всё это было сюрреальным. Красивая мёртвая диметианка, выглядевшая уже скорее фарфоровой куклой. Генерал -- огромный, сильный мужчина, безжалостный воин, герой многих сражений -- рыдающий как ребёнок над телом врага. Этим двум диметианкам явно помогал кто-то ещё. Если не генерал, то кто-то другой, кто имел возможность скопировать его электронный ключ. Он должен найти предателя. Он должен исправить свою оплошность. Он должен был запереть всю эту банду после, как только прибыл на планету, он должен был... Комната вдруг закружилась, и он опять закашлялся кровью. Командор отёр губы, недоумённо посмотрел на окровавленную руку.
 
-- Чёртовы кошки, - снова подумал он, прежде чем потерять сознание.
   

                *       *       *


Таэр Виор сидел в своём кабинете, размышляя о ситуации. С тех пор, как диметианская шпионка сбежала, прошло несколько недель.  Командор допрашивал генерала день за днём, пока глава Тол'нат Мистир самолично не приказал его отпустить. Он неистово протестовал, говоря, что именно генерал создал ситуацию, в которой смогла произойти утечка информации, и неизвестно, что ещё Вириана успела передать своему народу, прежде чем помогла Тэрршире сбежать. Однако ему напомнили, что генерал Пареф Тор очень популярен как герой войн, не только против диметианцев, и было бы неблагоразумно его преследовать, тем более в свете нарастающих проблем с диметианцами и возможного очередного обострения отношений с эншлари. Таэр настаивал, чтобы генерала по крайней мере выкинули бы со службы или хотя бы понизили рангом, но и это было отклонено.  И хотя теперь он сам был назначен командующим форпоста Ноль, Тор был сделан его заместителем.  Чёртова политика. Правда оказалось, что генерала действительно обвели вокруг пальца. Он был настолько ослеплён своей любовью, что не замечал происходящего вокруг него.  Во время допросов он даже не пытался что-либо сказать в свою защиту или же отрицать своё участие в чём либо. После смерти Вирианы он стал абсолютно безразличен ко всему, сильно исхудал и совершенно не заботился о своей участи. Однако, хоть это и снимало с генерала Тора обвинение в измене, это тем не менее было неутешительно. Офицер такого ранга, да ещё командующий самым стратегически важным форпостом на планете, не мог позволить себе подобные слабости.
Командору удалось выяснить, кто именно помогал Вириане: в ночь после её смерти, пока он валялся без сознания в госпитале, исчез один из адъютантов генерала. Таэр провёл ещё два дня в медотсеке, прежде чем смог хоть что-нибудь предпринять: оказалось, что титановые когти диметианки были не только острыми как бритвы, но ещё и отравленными, однако доктор умудрился этого не заметить -- в своё оправдание он бормотал, что хим.состав диметианского яда сложнообнаруживаем. Яд заново открыл раны и внутреннее кровотечение началось как раз тогда, когда командор был в покоях у генерала. Теперь приходилось признать, что он принимал желаемое за действительное, думая что шпионка намеревалась оставить его в живых. Скорее всего она лишь хотела, чтобы он умирал медленно, «насладившись» моментом. Ему просто повезло, что концентрация яда была не столь высока, как она была бы при укусе, иначе, вернувшись из джунглей, его отряд нашёл бы лишь бездыханный труп. Оставался ещё вопрос, почему Тэрршира или добытая ею информация была настолько важна, что Вириана была готова ради этого умереть. Но поскольку её помощник исчез, это было практически невозможно выяснить. 
 
Вдобавок ко всему командор выяснил, что эншлари действительно стояли за покушением на диметианскую шпионку. В дополнение к оружию, которым убили обоих охранников, он обнаружил, что откуда-то извне, возможно даже с корабля на дальней орбите, были посланы сигналы точно в то время, как камеры наблюдений были повёрнуты. Сигнал был закодирован эншларийским способом. Но если они уже были внутри военного городка, то почему они хотели помочь ей сбежать, прежде чем попытались убить? Единственное объяснение, которое ему пришло в голову, было то, что они сначала хотели допросить её сами -- а для этого им надо было, чтобы она выбралась из форпоста, чтобы они могли поймать её или попросту телепортировать её прямо с поверхности на свой корабль. На территории тюремного комплекса  телепортация подавлялась, а покинуть его через ворота под видом торговца, при этом таща за собой упирающуюся диметианку, было бы сложно.

Но зачем? Что они хотели от неё? Активность эншларийских агентов усилилась, а значит они наверняка что-то замышляли. Может быть, она узнала об их планах? То, что это произошло внутри ментандианского форпоста, было весьма скверно -- это означало, что среди них есть второй предатель, на этот раз работающий на эншлари. Или же это было нечто совсем другое -- он вспомнил о ещё одной странной аномалии: тот не авторизированный запрос, сделанный незадолго до того, как Тэррширу обнаружили на территории военного городка. Было бы логично предположить, что он исходил от неё, но то, как сигнал был рассеян и как были заметены следы, делая невозможным узнать, откуда именно был сделан запрос, и что именно было запрошено, указывало на след эншлари. Может диметианцам удалось каким-то образом получить эншларийские технологии? Учитывая, что Тэррширу пытались убить, то вряд ли они предоставили их диметианцам добровольно. Жаль, что ему так и не удавалось восстановить данные и проследить откуда пришёл запрос, так же, как не удалось и добиться ответов от Тэррширы. Командор поймал себя на мысли, что может быть было бы лучше сотрудничать с диметианцами, чем воевать с ними, эншлари были несомненно намного более опасным врагом. С теми у ментаниданцев было несколько космических сражений в прошлом. На данный момент царило напряжённое перемирие, однако он был уверен, особенно теперь, в том, что эншлари не были по-настоящему заинтересованы в мире. В довершение ко всему, он внезапно вспомнил широко раскрытые, полные отчаяния глаза Тэррширы после того, как он вколол ей субстанцию, подавляющую телепатические способности. Заныл шрам, оставшийся от её когтей. Таэр нахмурился: диметианка оставила ему памятку, которая ему сейчас нужна была меньше всего.