Глава 19 Дальний Восток

Полковник Чечель
                ОХ И ВЕЛИКА РАССЕЯ

    Поезд Москва-Владивосток уже четвёртые сутки был в пути. Пока ехали до Урала два пацана 15 и 12 лет ещё как-то терпели дорогу и не ощущали замкнутости пространства отдельного купе, в котором располагалась семья Егора. Но как только выехали на просторы Сибири какой-то дух смешинки и движения вселился в обоих мальчиков. Они выскакивали на каждом полустанке, где была возможность пробежаться вдоль состава и хотя бы чуть-чуть сбросить переполнявшую их энергию. Вообще-то, можно было лететь самолётом, но отец предложил посмотреть Россию, и они все согласились, и вот теперь дети расхлёбывали последствия своего согласия. Книг в поезд по неопытности они не взяли, из развлечений оставались только походы всей семьёй в вагон-ресторан. Но это два-три раза в день. А остальное время-то чем занимать? Вот ребята и не знали, куда себя деть. То, что видели за окном вагона, конечно, было интересно, но весь день смотреть туда не будешь. Короче — пытка да и только.
       
    Память запомнила многие детали того путешествия: пересечение сибирских рек
 -   Оби, Енисея, Лены и особенно Амура — железнодорожный мост через него был самым длинным. Дорога также проходила тогда по самому берегу озера Байкал, и Егор до сих пор помнит его неповторимую красоту. Вспоминается также  вкус омуля, которого родители купили на каком-то полустанке. В Забайкалье поразили тоннели и то, что на многих горах были хорошо заметные крупные надписи, типа — здесь был Вася. Ребята тогда ещё  подумали: «Это ж надо, какая у людей тяга к славе, и не лень ведь в такую даль ведро с краской переть».
   
     Поезд в Уссурийск пришёл на восьмые сутки. ВОТ ТОГДА ЕГОР ВПЕРВЫЕ ОЩУТИЛ МАСШТАБЫ И ВЕЛИЧИЕ СВОЕЙ СТРАНЫ.  На вокзале семью  ждал военный уазик с солдатом водителем. Погрузили вещи и поехали. Всю дорогу шёл дождь. Но когда выехали из города, Егор с братом поразили горы, точнее — сопки. Они же их никогда не видели. В итоге, как только приехали в гарнизон, который располагался в селе Занадворовка Приморского края, и попили чай, Егор с братом сразу полезли на ближайшую сопку, хотя дождь продолжал лить как из ведра. Энергия, накопленная в поезде, требовала немедленной разрядки.

    Сопку высотой более 300 метров, и которая, как оказалось, называлась «Каюк», они взяли в лоб.  Уже на вершине всего в 50 метрах от линии  их подъёма они обнаружили широкую тропу, свидетельствующую о том, что эта гора пользуется заслуженной популярностью у местного  населения. Хотя ребята, естественно, вымокли, но были довольны как слоны, понимая пацанячьим умом, что это их первая покорённая вершина. То есть ощутили всю неоднозначность этого события. Впоследствии подъёмы на сопку стали любимым занятием Егора и его брата Владимира. При этом они всегда брали обязательно два термоса: один с чаем или кофе, второй обязательно с какао. И покорив вершину, наслаждались напитками и мечтали вслух о будущей жизни.

    Из жизни Егора на Дальнем Востоке можно выделить несколько важных моментов. Во-первых, Егор стал с 15 лет ходить сам на охоту, т. к.  уже в школе выяснилось, что все «пацаны» в гарнизоне класса с 7-8-го уже сами охотятся. Мясо в их деревенский магазин практически не завозили, и все офицеры и жители села Занадворовка, где дислоцировался  танковый полк, обеспечивали себя сами. Но поскольку отцы много времени проводили на службе, в добыче мяса для дома помогали дети. Егор сразу пристал к отцу с одним вопросом: «Когда мне купишь ружьё?» Когда батя убедился методом опроса других офицеров, что, да, их дети сами ходят на охоту, он подарил ему свою одностволку 16-го калибра, главная особенность которой состояла в том, что у неё ствол был на 15-20 сантиметров длиннее с кем бы Егор не мерялся, соответственно, и дальность боя у него была дальше.

               АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

      Он уже несколько раз сходил на охоту с другими ребятами из их класса, а на одной из них чуть не распрощался с жизнью. В тот раз они пошли втроём: он,  друг Володя Уваров и парень из десятого класса. Фамилию Егор не помнил,  но его все звали Тошка. Охота выглядела так. Тошка, как более опытный, засел в конце распадка, а они с Уваровым, колотя палками по стволам деревьев, километра за два шли вдоль склонов сопки, каждый со своей стороны. Соответственно живность, в основном козы, хотя бывали и олени и кабаны, убегая от них, выскакивала на затаившегося в конце сходящегося распадка охотника. И дальше он должен был «не зевать». Ружья в таких случаях заряжались картечью, иногда «жеканом», т.е. пулей. И вот два козла пробежали мимо Тошки, но он ни разу не выстрелил, у него ружьё-двухстволка было старое, и стал заедать предохранитель. Т.е. он его привёл в боевое положение, а выстрела оба раза не было.

        Настало время сделать привал. Егор разжёг костёр, Володя Уваров стал готовить какую-то «стряпню», а Тошка всё возился со своим ружьём, чуть сдвигая предохранитель и проверяя, с какого момента оно начнёт стрелять. Но перед этим его надо было сначала разрядить, чего он не сделал. Егор шагнул в сторону от костра за очередным поленом, и в этот же момент раздался оглушительный выстрел. Заряд картечи пролетел в упор то место, где только что находился зад Егора и врезался в ствол кедра рядом, опалив ему ногу и зацепив штанину. Егор от неожиданности начал заикаться, а Володя Уваров матом стал орать на Тошку. Но тот перепугался больше всех. Словами: «Егор, прости меня, я думал оно в таком положении не выстрелит», - инцидент был исчерпан. Но спустя много лет, когда Егор служил в гарнизоне Храброво под Калининградом, на охоте по неосторожности подстрелили командира самолёта ИЛ-14 капитана Дятлова. Через месяц он умер от заражения крови. Вот тогда он сразу вспомнил свой случай. У него мог быть такой же финал.

     Кстати, именно после того эпизода Егор впервые задумался о таком понятии как ангел-хранитель. До этого у него уже было четыре случая, когда он мог распрощаться с жизнью или покалечиться. Из трёх раз, что он тонул, два раза его спасали, и один раз, когда у него в воде свело обе ноги, и взрослых никого рядом не было, его спасло собственное хладнокровие. Поскольку вперёд он плыть не мог, Вася понял, что ему главное — продержаться на воде пока его не вынесет на остров, который был ниже по течению реки. Всё так и получилось. Это было на реке Горынь, и было ему тогда всего шесть или семь лет. Следующий случай был уже в шестом классе на острове Сааремаа. Они играли в прятки на старом заброшенном стрельбище.

    Чтобы было быстрее, он разогнался и прыгнул с крыши старого сарая на песчаный бугор метрах в пяти и ниже. А перед бугром шёл частокол из железных прутьев, торчащих остриём вверх. Егор должен был перелететь через этот забор, но в момент толчка доска от старости обломилась, и он полетел вниз. Просто чудом не нанизался ни на одну из пик, только порвал зацепившуюся штанину. Спасла скорость, которую он набрал за счёт разгона перед прыжком. Тогда он не думал, как ему повезло, а вот  в  случае с ружьём ощутил всё в полной мере. Не сделай он этот шаг в сторону от костра, или нажми Тошка на курок на долю секунды раньше, быть бы ему калекой — и это в лучшем случае, а в худшем — вполне мог «склеить ласты» как командир ИЛ-14, только совсем в юном возрасте.

                ОХОТА - ДРЕВНЕЕ ЗАНЯТИЕ МУЖЧИН

     А вообще когда Егор вспоминает своё детство, всегда на ум приходит одна и та же мысль: «Насколько деревенские дети, в основной своей массе, самостоятельнее городских. А та «вольница», в которой они тогда  жили, и не снилась современному молодому  поколению. Достаточно сказать, что у них в гарнизоне, поскольку он располагался среди сопок, не было телевизора, и всё время свободное они проводили на улице. А по вечерам всегда играли в волейбол, дом на дом, семья на семью, причём дети и взрослые были в одной команде.

       Егору вспомнились ещё два случая, которые произошли с ним на охоте, оба были зимой. Сначала ему удалось подстрелить косулю, которая уже почти скрывалась за скалой. А когда спустя ещё пять часов ребята, потеряв всякую надежду на крупную дичь, перезарядив ружья на дробь, шли цепью вдоль склона сопки, в расчёте на какого-нибудь залётного фазана, на них вдруг выскочил крупный козёл. Точнее, не на них, а из кустов метрах 70-ти и помчался вдоль строя. Никто даже не стал стрелять, т. к. 70-80 метров для дроби это далеко, но Егор выстрелил. Козёл как скакал огромными прыжками, так и продолжил свой путь к вершине сопки. Егор сказал: «Я пройду немного за ним, вроде я его зацепил»
 
     Все шестеро пятнадцатилетних ребят над дружно посмеялись, типа, иди, но мы тебя ждать не будем. И так к гарнизону выйдем часам к 12 ночи. Но Егор полез вверх на сопку по следам козла. Лез по глубокому снегу почти час, а когда поднялся на вершину, увидел первые капельки крови на снегу. Азарт погнал его дальше, он совсем не думал, что остаётся один, и надвигается ночь.  Перевалив через ещё одну сопку, Егор увидел на снегу козла. Подошёл, убедился, что он мёртв и выстрелил в воздух. Это был сигнал пацанам, с которыми он сегодня пошёл на охоту, но ответного выстрела не последовало. Стало ясно, что он ушёл далеко. Хотя уже настала полная ночь, это его не испугало. Быстро наломал сухих дров, развёл костёр, из лапника сделал ложе и приготовился к долгому ожиданию. Заряженное ружьё со взведённым курком держал на коленях.

     Уссурийская тайга — это вам не лес средней полосы, и даже Сибири. Бывало они уже натыкались на свежие тигриные следы или след леопарда. Про рысей, медведей, волков, кабанов тут даже и говорить не приходится — в тайге всего хватает.  В общем, ждать ребят ему пришлось три часа, так далеко они успели уйти. Его похвалили, назвали героем дня, т. к. больше никому ничего подстрелить не удалось. После чего разделали козла, поделили на семь вещь мешков, где уже лежала косуля, добытая Васей, и двинулись в обратный путь. Шли всю ночь по глубокому снегу под звёздами и тонким серпиком Луны и лишь к утру дошли до родного гарнизона.

             ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ИЛИ ИНТУИЦИЯ
      
        Второй случай, который вспомнился  по этому поводу, Егору, тоже произошёл зимой. В тот раз тот раз он не нашёл никого в «компаньоны» и впервые взял с собой на охоту брата. Володя был младше его на три года, но был спортивный и выносливый. Они  шли сначала по Уссурийской тайге, плавно поднимаясь на длинную сопку. Снега было много. Шли в кильватер, медленно. Когда лес кончился, и до вершины было ещё метров 800, пошли по открытому пространству. Вдруг Егору показалось, что на него кто-то смотрит. Он остановился, обвёл взглядом окрестности, никого. Пошли дальше, метров через двести возникло снова ощущение, что они здесь не одни. Егор опять сделал остановку и осмотрел горизонт самым внимательным образом, в том числе и сзади. Не увидев ничего опасного, дал команду: «Вперёд».

     Когда до вершины сопки оставалось метров 200, ощущение постороннего взгляда стало для него просто  невыносимым. Егор  остановился и буквально стал осматривать каждую ложбинку, что лежала впереди и по сторонам. И вдруг, аж вздрогнул, что-то мелькнуло. Он  присмотрелся. На вершине под кустами лежало три фигуры с ружьями и в белых масхалатах с капюшонами, а рядом торчали уши двух собак. Сердце заходило ходуном – егеря. Егор  уже представил, как их ловят, отнимают ружьё, охотничьего билета-то нет. Он по возрасту им ещё  не положен, а на батю потом пришлют большой штраф… Несколько таких случаев в части уже было.
      
     Он сказал  Володе: «Продолжаем идти, не подавая вида, что мы их обнаружили, но через 10 метров по моей команде резко разворачиваемся и бежим по своим следам вниз». Так и сделали. Прошли немного, а потом как припустили вниз «галопом по Европам». Мужики вскочили, один что-то заорал типа: «Заходи слева», - и тут же две овчарки устремились по их следам за ними. Володя поскользнулся, упал, Егор кубарем полетел через него. Собаки, не добегая до них  метров 30, вдруг слаженно сделали  расходящийся маневр и начали набегать на них, одна слева, другая  справа. Честно скажу, было страшно, но Егор не растерялся. Взвёл курок, наставил ружьё на одну собаку и был готов выстрелить. Но овчарка оказалась «умной», а может ей дали команду егеря. Она тут же развернулась на 180 градусов и помчалась от них вверх. То же самое сделала и вторая собака. А они побежали  дальше вниз. Егор не видел, гнались за ними егеря или нет, т.к. «глаза были квадратные». Но факт остаётся фактом – они  смогли убежать от трёх взрослых дядей с собаками, и всё потому, что Вася заранее почувствовал опасность и не растерялся

      Кстати, на охоту он ходил в 9-10-ом и 11-ом классах, потом пару раз ещё  курсантом, уже в Забайкалье, когда прилетал в отпуск к новому месту службы отца, а потом, «как отрезало». Пришло понимание того, что убивать животных для удовольствия – это бесчеловечно, они же не голодают. И Егор  перестал заниматься этим делом, хотя отец всё пытался подарить ему своё именное ружьё.

                ПЕРВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

       Второй  очень важный момент для Егора, что ему дал Дальний Восток — это то, что он получил права тракториста-машиниста третьего класса широкого профиля, т. е. он мог ездить на колёсном и гусеничном тракторе. И всё благодаря тому, что в программу средней школы ввели такой предмет как производственное обучение. Это ему здорово пригодилось, когда он стал учиться летать. Самое интересное, они не умели ни пахать, ни сеять. Колхоз выделил только тракторы, лишних людей  для обучения у них не было. Преподавателем назначили капитана-танкиста из воинской части. Он расписывался в получении машин и убегал в часть к своему личному составу.

     Ребята, предоставленные самим себе, чего только не вытворяли на старенькой «Белоруси» и гусенечном «ДТ». Устраивали соревнования, кто на какую, более крутую, горку въедет, или гонки на скорость по тайге. А на гусенечном тракторе любимым развлечением было — это точно развернутся на заданный курс  с завязанными глазами. Причём, если сначала углы отворота достигали 90 -180 градусов, то потом «Фантазии» стало хватать на 360 — 720 градусов. Т.е скажем, тебе задали 450 градусов -  тянешь на себя левый фрикцион и ждёшь. Трактор за счёт одной работающей гусеницы начинает разворачиваться на месте. Когда по твоим ощущениям время вышло, фрикцион отпускаешь. Он с лязгом становится на место, и трактор начинает ехать по прямой. А ребята потом по оставленным тобой следам замеряют угол отворота. В общем, было весело, и школу по вождению двух транспортных средств в пересечённой местности они прошли хорошую, что потом Васе помогало в освоении управления самолётом.

                ВХОДЯ НА РИНГ

Входя на ринг, всё лишнее - отбрось,
Всё лишнее - гордыню и смиренье.
Здесь свет такой, что виден ты насквозь,
Здесь властвует иное притяженье.

Как будто бы в колодце из стекла
Ты ощущаешь, у канатов стоя,
Как он далёк от стужи и тепла
Особый этот микроклимат боя!

    Третьим важным моментом, что дал Егору Дальний Восток — здесь он серьёзно начал заниматься босом и выступать на соревнованиях. Сначала вырубил первое место на первенстве танковой дивизии. Там никто не спрашивал документов о возрасте, и он выступал как сын военно служащего. А вот когда поехал в город Уссурийск на первенство Армии, там ему сделали справку, что он на два года старше, поэтому имеет право выступать по взрослым. Дошёл до финала и проиграл по очкам очень тяжёлый бой корейцу Паку. Когда оба после душа сидели в раздевалке, тот спросил его: «Пацан, а тебе сколько лет?» Егор честно ответил: « 16 недавно исполнилось».

   На что Пак также честно: «Надо же, а мне 27. Меня из-за детей так поздно в армию призвали».  А потом в раздевалку пришёл тренер Уссурийского «Спартака» МС по боксу Руслан Хабисов и сказал: «Так пацан, я знаю, что ты никакой не взрослый. Но мне понравилось как ты работал. В ближнем бою как отбойный молоток. Я приглашаю тебя в свою команду». Егор ему: «Так  я же живу в гарнизоне Занадворовка — это около ста километров на юг». Хабисов ответил: «Я знаю. Будешь приезжать ко мне на сборы, вызов на школу я пришлю. А через месяц поедем на первенство Приморского края среди юношей».

     В общем, Егортам занял первое место, стал чемпионом и местной знаменитостью у себя в деревне. Потом он ездил на первенство Сибири и Дальнего Востока в город Благовещенск. Но там первый же бой проиграл от излишнего мандража и волнения. Дело в том, что тренер Гуськов, который вёз сборную Приморского края на эти соревнования, в Хабаровске вспомнил, что у жены день рождения и выскочил в одном спортивном костюме и шлёпанцах в вокзал дать  телеграмму, а поезд взял и ушёл. Лишь через два дня тренер смог добраться до своей команды, но без его опытного руководства три человека вылетели в первый же день соревнований, но зато потом до финала дошло четверо, и два из них стали чемпионами.

                ДРАКА - ЭТО НЕ СПОРТ

    Здесь на Дальнем Востоке Егор впервые узнал каково это попадать в драку со взрослыми дядями.   В 16 лет он завоевал звание Чемпиона Приморского края по боксу среди юношей, а в 17 на тех же соревнованиях занял лишь третье место,  т.к. в полуфинале нокаутировал своего противника в первом раунде.  Бой засчитали не разыгранным. (такие в том году ввели правила, якобы для того, чтобы для юношей сделать бокс игровым, и чтобы они больше думали о технике, а не о грубой силе). Потом от этой «казуистики» отказались, но тогда Васе  вылететь в полуфинале «ни за что, ни про что» было обидно. Тем не менее,  судьи учли его предыдущие бои и именно ему , вручили грамоту за хорошую технику и тактику в боксе на этих соревнованиях.                  

        И вот представьте - живёт в забытой богом деревне «Занадворовке» в военном гарнизоне пацан, и тут его показывают по Владивостокскому телевидению.  В итоге, Егор враз стал местной «знаменитостью» и «экспертом по дракам». Одноклассники и другие пацаны подходили за советом, куда и как лучше бить?  Иногда дело доходило до «маразма». Например, идёт он с тренировки, где-то драка, пацаны хватают провинившегося: «Ну-ка, подержи, вон Егор идёт, пусть он его по-боксёрски вдарит». Егор, естественно,  отказывался. Поначалу это расценивалось как трусость. В итоге, периодически приходилось доказывать, что драться он может не только на ринге…

      В тот день, о котором вспомнил старик в автобусе, с погранзаставы на юге Китайской границы к нам в деревню привезли целую машину пограничников. Ребята по пол года не были в увольнении. Так получилось, что когда солдаты выгружались с машины, Егор  проходил мимо: «Эй, пацан, расскажи, куда тут можно пойти?» Было видно, что для них их гарнизон всё равно, что столица для деревенского жителя.  У  солдат  «глаза разбегались» от количества домов и народа, что одновременно попадали в поле их зрения. Улица в их Занадворовке была всего одна. Егор  махнул рукой влево: «В середине деревни магазин, а вправо – Дом Офицеров, там сегодня танцы». Солдаты его поблагодарили и все дружно побежали к магазину.

     Вечером они  всем классом по предварительной договорённости пошли на танцы (так тогда назывались дискотеки). Всё шло как обычно, как вдруг ввалилась группа солдат, тем самых – пограничников. Их было человек 10-12,  и все были пьяны. От этого на дискотеке стало как-то сразу тесно и неуютно.  Девочки из их десятого класса сразу приняли решение, уходить… Егор как штатный провожающий отправился на выход с ними, и за ним  увязался девятиклассник Лёня, который больше других любил задавать ему  вопросы насчёт бокса и драк. Когда они были у выхода из зала, некоторые солдаты узнав Егора, ( он же им подсказал сюда дорогу), и приветствуя как старого знакомого, говорили: «Ты куда своих девушек повёл? Танцы в самом разгаре»…

      Егор сделал вид, что не слышит, и они вышли из ДО (Дома Офицеров). Обычно здесь стоял военный патруль, но в этот раз его почему-то не было. Вдруг раздался пьяный мат и конкретные «намёки», какая из его  одноклассниц кому достанется.  Егор обернулся. За ними вышли шестеро солдат, и было видно, что кроме девичьих юбок они больше ничего не видят. Егор остановился: «Парни, они же ещё школьницы, ни с кем не целовались даже, поищите себе женщин». До четверых это дошло сразу, и они вернулись в зал, но два солдата продолжали идти за ними, периодически выражаясь матом.

     Егор снова попытался их урезонить – бесполезно. И тогда его  девочки, которых к тому времени осталось трое ( остальные поочерёдно отваливали, проходя мимо своего дома, как самолёты при роспуске),  начали Егора  подзуживать: «Ты же боксёр, ну дай им, дай… они нас оскорбляют. Он им сказал: « Что вы мата не слышали, идите себе спокойно, они вас не трогают».  Но девчонкам эта ситуация щекотала нервы (это Егор потом понял), и они всё его подвигали на драку. Егор  с солдатами драться не хотел, и не потому, что их боялся. Просто заговорила «мужская солидарность». Он всю жизнь с отцом кочевал по гарнизонам, и где-то на уровне подсознания  понимал,  как несладко им после вольной «гражданки» привыкать к дисциплине и полной обособленности от женского общества. Ведь тогда в армии служили три года, а во флоте вообще четыре.

       Всё бы, наверно, так мирно и закончилось, если бы Светка Шамова не произнесла фразу: «Да ты просто драться боишься и никакой ты не чемпион». И остальные две девушки её поддержали. Услышать такое от трёх девчонок своего класса, одна из которых к тому же ему нравилась, такой «позор» вынести было выше его сил. Решение он принял мгновенно. «Идите к фонарю», - произнёс Егор тихо, а сам уже думал, с кого начинать.

       Перед фонарём он  развернулся, чтобы свет падал ему на спину, а противникам в лицо, и произнёс: «Парни, последний раз прошу по-хорошему, идите своей дорогой и оставьте девчонок в покое». В ответ раздался мат и совет, скорее топать домой к маме…

     Два солдата – пограничника, умеющие держать оружие,  стояли перед ним. Один высокий, под метр девяносто, второй чуть ниже его ростом, но крепкий, коренастый. Сказать, что Егор их боялся – не было этого. Во-первых, у него уже был опыт уличных драк, правда со сверстниками. Во-вторых, поскольку он же «Чемпион» -  хватало гонору, что он справится. И в - третьих, ребята были пьяны, и на это была его главная  ставка. Единственное, что его на долю секунды затормозило, он никак не мог решить, с кого начинать, т.е. кого ударить первым, хотя повторяю, злости у него на этих ребят не было. Но со стороны это было дерзостью. Щуплый шестнадцатилетний пацан начинает драку с двумя взрослыми дядями, умеющими драться и владеть оружием, на границу «хилых» не берут. К тому же у «длинного» был первый разряд по боксу, а у «коренастого» - второй. Но это он потом уже узнал. Если бы знал, в драку, конечно бы, не полез…

      Пока Егор долю секунды раздумывал, тело само сделало правильный выбор. Он прыгнул на «длинного». Тот  стоял справа и казался менее пьяным, поэтому эффект неожиданности надо было использовать прежде всего против него. Ударил правый апперкот в расчёте, что он не успеет среагировать, но он успел, и опять же сыграл свою роль его рост. Егор  достал его по бороде, но вскользь. Солдат отшатнулся, и чтобы не упасть сделал несколько шагов назад. «По идее» его надо было добить, но Вася прыгнул влево на «коренастого». Есть такой в боксе удар – «скачковой крюк сбоку справа». Удар наносится с постановкой левой опорной ноги на землю и полным поворотом корпуса. Этот удар у Егора получился чётко. Он это сразу почувствовал, насколько хорошо попал. Тело «коренастого» улетело через кювет дороги, и оно не шевелилось. Егор на долю секунды проводил его взглядом, а когда повернул вперёд, «длинный» был уже возле него.

      Егор без замаха ударил левой, т.к. оказался к противнику  боком. «Длинный» упал прямо на него, подмял, Егор мгновенно ощутил, насколько же солдат  физически сильнее. Он пытался схватить руки Егора, но Егор как автомат, «молотил и молотил» боковые удары ему по голове с обеих рук, лёжа под ним на спине. Он не знает, сколько секунд это продолжалось. Они «возились»,  и ни к какому результату это не приводило.

     Но потом один из ударов справа  попал солдату в висок. Тот «вырубился». Егор помнит, что выползал  он из под солдата очень и очень  долго. Никак не мог сбросить с себя его тело. А когда вылез, встал, вытирая с носа капавшую кровь, и только хотел осмотреться, как страшный удар в пол лица «вырубил его начисто и надолго». Оказывается «коренастый» очухался, перелез через кювет дороги, стал рядом и смотрел, как они с «длинным» возятся. А когда Егор встал, он со всей «дури» открытым кулаком нанёс ему боковой удар справа. Он Егора просто пожалел, сформировав так кулак, «по деревенски». Егор соответственно улетел через кювет дороги туда, где недавно лежал этот солдат-пограничник.

        Пришёл он в себя от того, что девочки мокрыми платками вытирали ему лицо из лужи, к которой они его притащили после окончания «поединка». Солдат уже не было, а второй пацан Лёня, который был с ними, всё объяснял, почему он не полез в драку: «Егор, ну ты ж знаешь, я не боксёр».

      Дотелёпал Егор до дому, мама оказала первую помощь, ни в какие подробности драки он её не посвящал. Сутки зализывал раны, пол морды лица -сплошной синяк – «красавец!» А вечером в ДО (Дом Офицеров) был какой-то интереснейший фильм. Ну как пацану усидеть дома? В гарнизоне  кино единственное развлечение. Вот Егор и решил: «Проберусь задами-огородами к ДО, зайду в зал в темноте, когда кино уже начнётся, и выйду минут за  5 до окончания фильма, никто и не разглядит моих «фингалов».
  
       В общем, только он добрался до Дома Офицеров, как вдруг из-за угла вышли  два солдата с побитыми лицами. Егор их сразу узнал, а они его. Бросился бежать, солдаты крикнули: «Пацан, стой, не убегай. Правильно ты нам дал, прости нас, бить не будем. Стой…» Егор подошёл весь настороже. Они назвали свои имена, сказали, что были пьяны, что они жалеют, что приставали к школьницам. А Егора похвалили за урок, и что не побоялся лезть в драку. Вот тогда они ему и сказали, что у одного первый разряд по боксу, а у другого – второй. В общем, они с Егором  подружились. Потом их привозили ещё два раза в увольнение,  и они общались.                                 

     Резюме из этой первой своей взрослой драки Егор вынес такое: «ПРОТИВНИКА НИКОГДА НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ и ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОЙТИ — ПОДУМАЙ О ВЫХОДЕ».

                ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ

     Но главное, что дал Васе Дальний Восток — это во время похода на Сахалин заставил поверить в свои лидирующие качества и навсегда привил любовь к природе. С тех пор полноценный отдых для Егора стал только в палатке или вообще под открытым небом. И никакой комфорт в пятизвёздочных отелях не убедят его в обратном. Кстати, точно также думает человек, написавший несколько книг, которые выпущены миллионными тиражами и стали бетселлерами — Мирзакарим Норбеков, и обосновывает, почему только отдых в палатке является правильным и полноценным для современного цивилизованного человека.

    Только в палатке, стоящей в дикой природе, скажем в трёх метрах от моря или в лесу, ваш мозг полностью отключается от ваших насущных проблем, и занят совершенно прозаическими вещами — как разжечь костёр под дождём, что надо сделать, чтобы вода не залила палатку и т. д. И именно в таких условиях мозги, у кого они имеются, получают полноценный отдых. А это значит, что когда Вы выйдете на работу после отпуска, голова Ваша будет соображать намного лучше, чем до него. И ещё, что очень немаловажно, Вы очень много узнаете о моральных качествах Вашего партнёра по этому путешествию.