Праздник для особенных детей

Татьяна Самань
День Матери празднуют повсюду и это прекрасно,но есть еще одно непримечательное событие,отмеченное в календаре,в начале декабря,......как декада инвалидов. Где то это отмечается посильной помощью, кому то возможно добрые,неравнодушные люди дарят подарки,а в Домах инвалидов артисты проводят благотворительные концерты.

Ну а в нашем поселке уже который год устраивают большое чаепитие для детей с ограниченными возможностями, и их матерей! Хотя их не много, и по возрасту они совсем не маленькие -  в душе  все еще дети(связано это с их заболеваниями).
Живут они уже с рождения в нашем поселке.....все жители давно привыкли к большим детям и их особенностям.Никто никогда над ними не смеется, не обижает,...просто стараются не замечать недостатки.

Подарить обычный праздник именно таким больным детям,  мало кому придет в голову. Сами они о таком счастье даже и мечтать не могли!
Придумала, и в первые предложила провести его в 2013 году, председатель совета ветеранов п. Пийтсиеки - Светлана Ивановна Лопатина.
И вы знаете, у нее все получилось!
С помощью Светланы Алексовой и Натальи Лутковской четвертый год подряд приходят мамы и их необычные дети в Дом Культуры,чтобы провести приятный вечер в общении друг с другом.
Здесь ребят уже ждут накрытые столы с разными сладостями,пирогами и пузатым  самоваром в центре стола!
Получилось так,что в этом году и я помогала и участвовала в  добром, необычном мероприятии.

Сначала перед всеми выступили самодеятельные артисты.Веселые танцы коллектива "Карамельки",стихи в исполнении Натальи Лутковской и трогательные песни Светланы Алексовой, Ольги Ребонен и Аллы Лазученок,произвели незабываемое,приятное впечатление на слушателей. А теплые слова поддержки и участия, сказанные со слезами,в адрес матерей,Светланой Лопатиной, окончательно растопили сердца женщин.
Всем детям подарили сладкие подарки,а их мамам фотографии в рамочках,на память о знаменательном событии (с прошлого года)
Обо всем этом позаботилась конечно,Светлана Лопатина.
Нелегкая выпала необычным мамам судьба........только тот,кто сам пережил подобные трудности(как забота и воспитание таких деток) может понять через что пришлось пройти родителям детей-инвалидов.
Растить больного ребенка - это настоящий подвиг,...надо быть не только мамой,но одновременно психологом, доктором и воспитателем в одном лице.

Хочу вам немного рассказать о необычных детях:
Вот например Нина - еще издали,увидев знакомого,машет рукой и радостно кричит:
- Привет! - подойдя ближе, таинственно шепчет - Посмотри что у меня есть! - и показывает какую-нибудь мелочь,например, новое колечко на пальце,большую конфету,или пупсика в сумочке. Все эти ее"драгоценности" - подарки неравнодушных односельчан. Их могло быть гораздо больше,но объемных игрушек Нине не позволяют брать у людей,в виду того,что тех просто, уже негде дома размещать!
А еще она очень любит рассказывать  всем встречным свои"секреты",о том например,что приехала ее любимая сестра Оля......и опять же хвастает про подаренные гостинцы.

Ну как же при встрече не сказать доброе слово и не обнять такого ребенка,как Нина! Она всегда улыбается и рада всем без исключения.С ней  тепло общаются приезжие продавцы с торговых палаток,работники почтовой и разных других бытовых и коммунальных служб.Всех,по именам она знает наизусть,со всеми бесконечно приветлива!

Есть у нас в Пийтсиеках еще Ванечка! Живет он на Центральной улице и с ним так же знаком весь поселок.....и не только! Он тоже доброжелателен к людям и очень общителен! Любит говорить комплименты женщинам.
- Красавица! - кричит он тебе вслед.А если,ты немного уделишь ему внимания,поговоришь с ним,то обязательно будешь его "Королевой!" Ваня знает наверно все современные песни и их исполнителей,постоянно  напевая знакомый репертуар. Не пропустил ни одного концерта в местном Доме Культуры,куда постоянно раньше спешил с мамой.И даже теперь,когда она по состоянию здоровья не может ходить туда,он просит отвести его в Д.К Светлану Лопатину или свою другую"няню"Свету.....
Разговорная речь у Вани с Ниной не очень внятная,особенно для незнакомых людей,......но мы,односельчане,даже малыши и школьники,давно научились их понимать и не видим в этом проблемы. Ведь главное качество в общении с ними - доброта и позитив.....такие особенные люди не несут в себе злобу и негатив,не знают,что такое обидеть другого,и никому из нас в голову не придет желание - обидеть их.......

О Саше и Наташе я знаю меньше.....наверно потому,что один живет далековато,а вторая стеснительная и поэтому менее общительная. Все они разные,но это не значит,что плохие. У них без сомнения есть проблемы в семьях,в быту и конечно со здоровьем. Мы догадываемся как нелегко с ними ладить родителям,сколько трудностей ложится на плечи старых матерей!
Получается,что этот праздник для их семей - как отдушина!
Хорошо бы подобные встречи проводить и в других поселках,где есть особенные дети.....нельзя такие семьи оставлять одни со своими проблемами и бедами.

А как сами дети готовятся к долгожданному празднику!
Как радуются единственному событию в году,предназначенному именно для них!
Вот где Ваня с удовольствием может попеть любимые свои песни,а Нина с Сашей,наоборот,обожают танцевать.......и это, у особенных детей,довольно хорошо получается. Наташа выступать стесняется,но с удовольствием наблюдает за "артистами" со стороны.
Не меньше чем танцы и песни,любят большие детки поиграть в разные игры. Где же еще они могут этим заняться,как не на празднике!
Какое счастье и веселье для ребят,что все "болели" за них,громко аплодировали маленьким победам. Как сияли их довольные лица,от того,что мы помогали им и сами включались в игру.

Мамы,в то время пока их чада резвились,степенно разговаривали между собой.
А с какой грустью и со слезами на глазах,слушали они песню "Молитва" (о сыне) в исполнении Аллы Лазученок,каждая несомненно,в тот миг думала о своем больном ребенке,о нелегкой своей, и его судьбе......
Жизнь семьи с детьми-инвалидами словами не описать, только тот, кто сам это пережил, сможет понять всю трудность заботы о таком ребенке, всю материнскую БОЛЬ, которую она переживает ежедневно!

Не скажешь конечно по их лицам,что они счастливые мамы,........тоска в глазах и возможно бесконечные думы,....думы о своих любимых детях и их дальнейшей жизни.......
В то же время,они несомненно радовались (именно сейчас)за своих довольных и веселых деток и благодарили всех за доставленное удовольствие от проведенного мероприятия.

Ради возможности подарить особенным детям с разными отклонениями в здоровье, огромную, незабываемую радость - стоит проводить такие праздники!
Хочется от имени матерей поблагодарить всех организаторов замечательного события,а так же местного предпринимателя .А.В.Тищенко,за сладкие подарки и материальную помощь для проведения чаепития. Спасибо и социальной службе г. Суоярви, за выделяемые средства, для для таких благотворительных мероприятий.

Но самое огромное СПАСИБО,несомненно заслужила Светлана Ивановна Лопатина!Именно благодаря ей каждый год проходят эти незабываемые праздники для детей с ограниченными возможностями.

С каким трепетом и искренней любовью,она готовилась к этому непростому,но нужному мероприятию.Делала и собирала подарки,договаривалась о концерте,готовила чаепитие с разными вкусностями!
.В будущем году будет отмечаться небольшой 5 летний юбилей этого доброго посыла!Светлана уже сейчас думает о том,как интереснее провести его,кого ждать в гости,какие подарки подарить семьям,и где найти средства на все! Кроме этого у председателя совета ветеранов есть еще очень много других хлопот и забот.

Только человек с БОЛЬШИМ сердцем,и безграничной любовью к людям может совершать такие ДОБРЫЕ дела!Это только малая часть бесконечно нужных и славных дел совершенных С.Лопатиной!
Еще раз,низкий Вам поклон от лица всех пенсионеров поселка,и тех ветеранов,кому Вы,Светлана помогли решить их,казалось бы,неразрешимые проблемы!!!

Эту статью я написала еще в 2016 году. За 4 года "утекло много воды", нет с нами уже Ниночки,...да и у Вани проблемы со здоровьем,...по известным причинам в этом году праздник не состоится (очень жаль), но Светлана Ивановна без сомнения вспомнит о каждом! Так же она поздравляет лично с Юбилеем всех наших ветеранов! Делает все это по своей собственной инициативе,...не забудет поздравить и просто С Днем рождения по телефону. И посылать заметки в газету юбилярам - это тоже ОНА (спасибо редакции за публикации).