Дед Сергеич...

Александр Мой Брат
               

       Позавчера шёл дождь, а вчера к нему прибавился ещё и снег. Дождь со снегом – погода, надо сказать, примерзкая. К концу дня осадки прекратились, и пешеходы добросовестно перемесили всё это в кашу, а ближе к полуночи ещё и морозец опустился. Одна радость для людей - слякоть прекратилась, но легче от этого не стало, а наоборот … 
     В десятом часу утра сторож детского садика Сергеич вышел на улицу. Пара вёдер с песком, заранее приготовленные предыдущей сменой, терпеливо ожидали своей участи в прихожей. Поставив одно из вёдер на тачку, он выкатил своё хозяйство на пешеходную дорожку и не спеша занялся посыпанием оледеневших дорожек песком. Погода стояла просто замечательная, безветренная и слегка морозная - градусов шесть-семь, не больше.  Яркое зимнее Солнце весело играло своими разноцветными лучами в многочисленных  больших окнах детского садика. Настроение было здОровское...
      Вскоре показались детсадовские детишки. Они дружными группами, каждая через свой выход  (во главе с воспитательницами), выходили гулять на улицу. Погода-то замечательная, а это такая редкость в нашем регионе. Одна из групп как раз проходила мимо. Откатив свою тачку в сторону, чтобы детишки могли спокойно и не запачкавшись пройти, Сергеич замер в ожидании.
     - Здра-а-а-авствуйте! – громко и нестройно приветствовала его ребятня, весело махая руками.
- Здравствуйте-здравствуйте, дети, - слегка прищурившись и улыбаясь в седые усы, ответил Сергеич, а прикинувшись «Ванькой-незнайкой», тут же поинтересовался, - Очень любопытно, а куда это вы с утра собрались, да ещё вместе с воспитательницей?
- Гуля-я-ять, - так же нестройно, но дружно, отвечали детишки. Более любопытные подошли поближе и, с интересом заглядывая в ведро с песком, тут же засыпали его вопросами, - А что это вы тут делаете? А зачем в ведре песок? А почему ведро стоит на тележке? - но самое интересное, что они тут же сами стали отвечать на свои вопросы, - Песок, это чтобы дорожки посыпать! - со знанием дела утверждал один, - Это чтобы мы не падали на скользком льду-у-у?! - глубокомысленно делали вывод другие.
      - Мне и отвечать даже не придётся, вы и сами всё знаете, - рассмеялся Сергеич и махнул на детишек рукой, - Идите уж, гуляйте, а я тут потихоньку работу доделаю без вас. Вам ведь по этой дорожке ещё и назад возвращаться…
      Группа детишек отошла метров на шесть-семь, как вдруг кто-то из мальчишек неожиданно остановился и, повернувшись к Сергеичу, на полном серьёзе вдруг громко произнёс:
- А я знаю кто вы такой, я догадался! Вы Дедушка Мороз! Вы бороду сбрили, это чтобы вас никто не узнал, а усы оставили. А я всё равно Вас узнал!
- Да-а-а! Вы Дедушка Мороз, мы вас тоже узнали! – вразнобой подхватили другие и смущённо захихикали.
      - Вот сорванцы! И никак от вас не спрятаться, всё равно ведь узнаете, - рассмеявшись, проговорил Сергеич и помахал детишкам рукой, и уже для себя добавил, - Идите уж, гуляйте. Скоро мы встретимся на большом Новогоднем празднике, где я уже буду  и с усами, и с большой белой бородо-о-ой…