На досуге. 1

Крокус
   
   В небольшом райском уголке, расположенном на окраине Земли, в объятиях девственного хвойного леса, у берега тихой и широкой реки красовался уютный и одинокий на сто вёрст в округе, станичный городок - с чудным названием – Благодатное…

   И до сих пор было бы там всё соответственно названию, а значит – хорошо, но... как-то странно и как-то вдруг, случился, казалось бы - просто… потоп. И, по странным, и тоже - случайным обстоятельствам, как того и следовало ожидать, исходя из истории всего человечества, почти ничего хорошего после этого не произошло, а даже наоборот… повеселевшие накануне Новогодних праздников жители срочно, а значит – почти необдуманно, поспешили переименовать свой город в – Допотопное, по совету местного Звездочёта, в надежде поскорее исправить карму места, «дабы не испортить себе отмечание предстоящих Рождественских праздников»…

   Сверкнул луч прожектора… В Допотопное хлынули люди… не в эпоху древнюю, после грандиозного, для многих - неприятного, но всё же, реального исторического события, широко описанного в известных и малоизвестных современному человечеству источниках, а просто – из-за прорыва, хоть и не центральной, но крайне опасной, как выяснилось в последствии, канализации… Но об этом позже, а пока…
   Канализационные воды топили… теперь уже малоприятный на запах, пригородный бюджет и почти добрались вплотную до мэровского центрального органа управления, когда находчивый Министр здравопромышленности города выдвинул клич на перестройку…
-- Во имя спасения нации! –- выкрикнул он  с третьего этажа больницы и забил символическую сваю в почву цветочного горшка с увядающим фикусом на балконе.
   Произошёл взрыв аплодисментов и одновременно - случайный - из маленькой хендмейдовской новообразовавшейся скважины… Брызгнул фонтан, но уже материальный - нефти. Вода же, волшебным образом, напротив – остановилась.
-- Мы нашли! Не было бы счастья… Слава горе-работникам ЖКХ! Всё остаётся в силе! Любовь и голуби… -- и многое чего ещё кричал полу обезумевший от счастья Министр, но из-за нахлынувших на него потоков чувств так и не успевший провозгласить главный лозунг этого дня - аплодировали пуще.

   Шквал эмоций и сюрпризов наваливался и поглощал постепенно всех жителей, теперь уже - Допотопного… Страсти росли и накалялись, и не известно, чем бы всё закончилось, но благо - по календарю был день Фортуны местной, чья улыбка озарила и привела к народу самого Мера города, который… по занимаемой им должности позволил себе топнуть ногой и объявить в рупор о… начале новой эпохи. Так и началась постпотопная перестройка…

-- На сваи, все на сваи! –- не переставая повторял Глава города изо дня в день. -– Спасение от паводков весной, от оледенения зимой и затоплений в будущем в остальные времена года! –- добавлял он. –- Будем скрести небо вместе с последними этажами новых высоток и врываться в Землю! Был знак – нефть, будут и ещё! За дело! –- всё добавлял и добавлял Мэр, радуя себя и съёмочную группу, так умело раскрутившую его и свой проект… Но и об этом позже. А пока…

   «Пока счастливый и от этого счастья же (подшитый вышеупомянутым Министром) Мэр… запил, город запел… бурно, буйно, почти что неистово, исходя из факта грезившегося его процветания» -- декларировал друг того же самого Главы – бывший Начальник местной полиции (надеясь стать им вновь) своему начальству, пока ему неведомому, но «вовремя осведомлённому» -- думал уже про себя уволенный герой. 

   Хотя Благодатное пело всегда… так как промышленности сроду в тех краях не было никакой, потому, как край тот слыл заповедным испокон веков… благодаря своей, уже немного понятной нам и вам «авто»биографии… А вот - научно-исследовательских институтов там было - хоть отбавляй. И отбавили… Да, «вопреки, или благодаря», но в городе всё же не на шутку началась перестройка. Местные власти встретили её с превеликим воодушевлением и тут же, и по времени, и по месту, начали всё перестраивать. Первым был реформирован железнодорожный вокзал города, который, ко всеобщему воодушевлению, но к глубокому сожалению местного учёного люда, после шикарного своего капремонта широко распахнул новомодные, по строительным тогда стандартам - евро-воротА. «Расспахнул с размахом тоже модным, класса - «широкий», а значит - почти всем… то есть – сумевшим выехать, не потеряться по дороге, доехать и… войти в город будущего, в край исполнения своих желанных, но нереализованных в прошлом мечтаний…» -- писал местный Писарь в очередной раз от энтузиазма - «от души», но по привычке - подсчитывая заоблачную зарплату от своего первого авторского листа…

   Писал, писал и записался… Текст растерялся в ночь предновогоднюю массовых Допотопных гулянок… И теперь «Авто»биография, а значит - и не подмоченная репутация края была под всеобщим сомнением… Так третьего января… под призывы Мера всех «на утреннюю прогулку и опохмел» начались широкомасштабные поиски потерянных местноисториюфиксирующих Писарских страниц и всего предложенного остального… Опять начались гуляния. Но всех уже ожидал невиданный поворот разных событий…  Писарь помер. То ли перепил, то ли переписал, то ли перемёрз, то ли просто недожил-- известно одному ему, но… его так и не нашли, хотя местные жители и поставили ему памятник в честь его самого… В городе, где до этого никто не умирал, ко всеобщим праздникам добавились и дни поминальные. И жители призадумались…

   Но не посвящённые в местные события чужеземцы этого не знали и радостно продолжали ехать… Городок разрастался и события в нём происходившие - тоже, но которые фиксировать теперь пока было некому… «И по тому, а может ещё по другому -их количество стало переходить в качество и выливаться за рамки естественного, создавая аномальную здесь зону…» -- отметил на внеочередном пленарном заседании другой друг Мера - местный Колдун (как он сам себя называл) и просто - Экстрасенс (как его называли другие), вслух. Идея его была услышана, воспринята некоторыми всерьёз, некоторыми - не очень, остальной частью игнорирована вовсе, но слухи, объясняющие появившиеся чудеса, поползли, не взирая на то, что чудеса в этом заповедном краю упоминались и из уст местных старожилов «за чарочкой чая» всегда, да и в письменной форме, но уже в менее достоверных и надёжных источниках - в первых летописях тоже. И вот, докатились они до Праздника Крещения, подхватились простым людом, и обмытым, обновлённым, утвердились и поднялись им на обсуждение… Так тема для застолья была найдена, и щедрый с некоторых пор Мер пригласил всех празднующих «продолжить за счёт заведения». Никто не стал отказываться и уточнять - «какого», а по-простецки от прорубей на прудах мирно двинулись в сторону центральной площади города, по ходу обсуждая злободневный вопрос – «Что… теперь делать?»…

   Вопросы сыпались обильно, как и снег в этот вечер, но ответы почему-то не спешили появляться и заставляли себя ждать всё дольше и дольше, испытывая терпения Допотопных властей, пообещавших себе «этим днём вынести решение, дабы на последующие выходные дни не отвлекаться на общественные дела, а по обычаям древним решать вопросы своих очагов и семей»… Но стрелки городских курантов откручивали и откручивали плавно минуты, собирая их в часы, а угощения прибывали и прибывали к столам гуляющих ко всё большему огорчению Мэра от тающей местной казны, пока наконец-таки количество «опрокинутого» за праздником не дало о себе знать. И тут кто-то осенило - вдруг из толпы, заполонившей к полуночи все летние террасы центральных увеселительных заведений, несмотря на январь, громко разразилось долгожданное властям:
-- Эврика! Это есть! Библия! Наглядный пример! Евреи были правы! Всё должно быть описано - чтобы больше не произошло в Будущем!
Народ местный, хоть и был теперь Допотопным, но генетически оставался сообразительным, а потому уже с полупредложения кого-то сразу начал выдвигать свои полные.
-- Да, надо найти нового писаря! – предложил, естественно первым, сам Мер.
-- Надо…
-- Надо…
-- Надо…
Посыпалось… Сыпалось и сыпалось вместе со свежим, но не первым уже снегом этой зимой… После классических «дебатов» последний «в состоянии» празднующий записал «чтоб не забыли» (мелом по привычке, так как был учителем, кстати – Философии) на городской доске почёта: «В итоге всеобщего гуляния было принято единодушное решение писать… всем и могущим и немогущим… или не могущим, я не поня…»

   На утро в Допотопном было тихо… Все отдыхали, кроме, естественно, работников путей сообщения, так как всё, что писал до этого прославленный Писарь по необъяснимым причинам продолжало сбываться и… городские вокзалы всё шире и шире распахивали свои ворота новоявленным предпринимателям, хлынувшим со всех сторон и окраин всей державы, но из мест, куда более скудных и малообеспеченных своими природными ресурсами... вначале, а чуть позже, после успешной зарубежной рекламной компании Допотопных активистов «вышенебоскрёбной прибыли инвложений капитала и частично инвестиций…» потянулись и они, но уже не за копейкой, а с ней – те самые – народ странный, но по иному, чем мы, короче, более точно говоря - сами, что ни на есть – иностранцы, одинокие, с парами, и с более полными семьями.
 
   Из низкорослого и оседлого старожилами райцентра город не постепенно и плавно, как обычно естественно в природе происходит, а скачками, рывками и ускоренно, с заданным ему исторической необходимостью и местным народом импульсом, превращался в огромномасштабный, по тем меркам, Мегаполис, который уже к сороковому дню своих новоначинаний, вдруг, дал (на первый взгляд, казалось бы – спонтанный, но как утверждал ведущий Экстрасенс области: «Событие то имело место быть по Высшему Провидению») маленький "отросток" – дополнительную «срочно необходимую» станцию, которую дежурный на ней сторож в день её рождения, заряжаясь десятый раз чем-то жидким и просмотром интересных сюжетов из «Свадьба в Малиновке», прослушивая по плееру заевшую песню «Малиновый звон…» и напевая при этом свою любимую - «Малиновки заслышав голосок» («наверное – так же наполовину случайно, но соответственно – привычному, а значит – упрощённо» -- как потом оправдывался) автоматически или машинально, принимая очередной поезд, вдруг, по рации «окрестил» свою станцию в Малиновку…» 
   
               
Режиссёр прочитал текст.
-- Это что? –- строго спросил он у сценариста.
-- «Пролог» - описание места действия… -- конфузясь ответил тот. – Хорошо?
-- Хорошо. Но... ошибок много... разных... Короче, нельзя ли сначала, но покороче?
-- Можно! –- быстро ответил сценарист – ему хорошо платили. –- Но, завтра, – немного подумав добавил он…