Райка

Лидия Захарчук
ОБИЖЕННОГО ОБИЖАТЬ - ДВОЙНОЙ ГРЕХ (В.И.Даль)

Холодно. Пронизывающий ветер продувает насквозь старенькое, ветхое пальтишко, одетое на тонюсенькую кофточку. Страшно мёрзнут руки без перчаток .Она опять их потеряла, ну что за напасть! Но надо куда-то идти. Куда? Она и сама не знает, куда идёт.. Просто идёт, с утра пораньше, по городу, по кругу, к старому роддому, где она, наверно когда-то работала, потом туда, где она когда-то жила, на Революционную, дом № 5.Только и дома-то там уже нет этого, сломали его, расселив всех жильцов кого куда…"Райка дура! Райка дура!"- раздаётся за её спиной.Она кричит,очень  громко кричит. Это она кричит от страха, от непонимания, что же такого она сделала этим мальчишкам, которые её дразнят и кидают в неё камни? От страха она бежит, спотыкается, и кричит, кричит и мечется, как загнанный волчонок. В её больном, воспалённом мозгу страх и паника. Куда бежать? Где прятаться? Кто защитит? Никто. Нет никого, ни родных, ни близких. . А люди равнодушно проходят мимо, крутя у виска и тыча пальцем : "А, да это  Райка дурочка»!,  забыв, что на Руси испокон веков страшным грехом считалось обидеть юродивого , который защищаться и обижаться не умеет. Как и когда мы забыли это? Почему мы стремимся подать самое лучшее попрошайкам, сидящим у церкви, надеясь, что это нам зачтётся и  равнодушно проходим мимо таких вот Раек, Мишек и Ванек?? Да и не Райка она. У неё есть имя, зовут её -  Мневере. Интересное имя, не  правда ли? Мне –Вере, мне  - верь, верь мне…Да вот только некому ей верить, нет у неё ни кого, одинокая она и умственно больная,  душевно-больная, душой больна......Давайте же будем хоть  чуть-чуть добрее, посмотрим вокруг, кто ходит рядом с нами, иногда и по первому снегу в очень  изношенных тапочках с дырами на подошве, подадим им булочку или пирожок, подарим пару старых кофточек или тёплые варежки. И скажем пару ласковых слов. Давайте будем человечней и не будем ждать больших церковных праздников, чтоб подать нуждающимся. И перестанем над ними смеяться и дразнить их, ведь бедного обижать — себе добра не желать (народная мудрость)


Мой канал на Яндекс Дзене - https://zen.yandex.ru/id/602a078b3d7b6412bc72ae1d