Снова про русское и про российское

Гордеев Роберт Алексеевич
               
        У меня есть давнишний соавтор, старый товарищ - даже друг: чудесный поэт и писатель Генка Сердитов. Попробуйте набрать в строке "Геннадий Сердитов" и вам многое откроется. Он давно уже присылает мне много интересной информации; одна из последних - разнообразное и всякое про Познера...
        Впрочем, хочу потолковать не про Познера лично (человека безусловно известного и талантливого), а про его "высказывания по поводу высказывания" не менее известного Говорухина по поводу слова, понятия "россиянин" (надеюсь, меня простят за тяжеловесный речевой оборот)...
        Слово "россиянин" вытащил из забвения некто Ельцын Б.Н.,  печально известный разрушитель страны СССР. Но я не о нём, а о насильно разворачиваемой в т.н. СМИ дискуссии на болезненную для  нашей страны "национальную" тему. Не Ельцын является автором слова "россияне, россиянин", придумано оно не им, хотя при прочтении с листа немедленно отзывается в памяти, звучит в голове его гнусавый голос: "ргногсиягне". Нормальное слово русского языка, изредка применявшееся нашими классиками (тем же Державиным или Ломоносовым) в оборотах речи "высокого штиля", даже и - русскими государями. Да и Бог бы с ним, с этим, пущенным вывротным мерзавцем-коммунистом словом, когда б не стремление части нынешней околовластной "интеллигенции" заработать политический капитал на прививке новых, изначально не свойственных этому слову, понятий. Вы только вслушайтесь, вчитайтесь, вдумайтесь, какая развёрнута полемика!
        Россия - "российская политика... "российский народ"... звучат слова о "поиске национальной идеи"!... Нам уже пытаются внушить, что существует "российская нация"... Впечатление, что на днях предложат говорить на "российском языке"! А что, почему бы и - нет?! А то, что все граждане нашей страны никогда не задумываясь, на каком языке говорят "с младых ногтей" и считают русский своим родным это... Да Бог с ними, с этими, как вы говорите, гражданами! Для людей, ратующих за "российскую" нацию и "российский язык" тот, кто считает себя русским, изначально является русским "националистом"! Им совершенно не важно, что большинство граждан страны не задумываются, к какой нации, национальности, народности, этнической группе относятся. Этим "интеллигентам" значительно нужнее, чтобы вепсы считали себя только вепсами , удмурты - удмуртами (не русскими!), чтолбы чукчи случайно не посчитали себя чувашами (тем более - русскими!) и якуты чтобы также (упаси Бог!) случайно не посчитали себя русскими, а ежели вдруг на время и подзабудут, то чтоб помнили: алмазы и золото (да-да - и золото тоже!) извлекается не из русской, а из их, якутской земли! (А забудут, так мы им - напомним, а они нас за это - выберут)...
        А, впрочем... Наверное, небезынтересно бы посмотреть на опубликованные данные, кого выбирали в Думы (и нынешнюю, и прошлые) и кого назначали представителями того или иного региона страны. Неплохо бы также выяснить, кем действительности являются эти "народные избранники"...
        Да, он существует, "русский национализм", и известно всем: в основном, среди маргиналов! Только визги про него направлены не в те адреса - не на маргиналов, а на тех, кто искренне считает, что народ, говорящий на едином РУССКОМ языке  должен  считаться - как он и признан во всём мире! - РУССКИМ. Не российским народом, не россиянским! И говорящим на своём - именно впитанным с младых ногей! - на родном русском языке.
        Между прочим, очень сожалею, что не владею другими языками и не могу - не по рассказам или публикациям, а - сравнить лично и убедиться, что богаче, красивее нашего, русского языка другого на свете - не существует! Считаю, рассуждения на темы "российской нации", "российского языка", "национальной идеи" вреднейшей ересью, с которой надо бороться без оглядки на имена, таланты ли, заслуги, или - близость к власти.