Конец сказки

Андрей Пошатаев
**** Глава 1*****
Раньше только один человек мог продавать на базаре сказочных существ и волшебные предметы невиданной силы.
Рано утром в субботу, когда ярмарка ещё пуста на неё неизвестно откуда приходил странный человек с бородой и
в забавном зеленом колпаке, прикрывающем лохматую голову.
Он приходил с огромным тюком, вставал на отведенное только ему место и начинал степенно доставать всё его содержимое.
Тапочки скороходы, кот, вещающий будущее на своем языке. Разные палочки на все случаи жизни, которые по взмаху могут подарить вам или большое счастье или большую грусть вашему надоевшему соседу. Ковры для перемещения в пространстве. Да чего у него только не было. Но всё было старым и потрепавшимся, поэтому и работало не всегда правильно. От этого люди не очень любили его устаревший товар. Но любили его представление, которое он устраивал перед началом распродажи. Это представление показывало силу товара и помогало оценить его те или иные свойства. Всё это выглядело по меньше й мере забавно, поэтому знающий народ, как правило к назначенному часу начинал собираться у края ярмарки, где и располагался со своим товаром бородач в колпаке.
Бородач, оценивая своими темными, смотрящими куда-то в даль глазами, собравшихся, по очереди брал волшебные предметы и показывал что они могут сотворить при правильном пользовании. Когда он брал палочку, коих у него было как правило несколько штук, больше похожих на ветки сухого дерева, которую только что отломили, и начинал ею махать в сторону зевак, то как правило ничего не происходило. Но иногда... Да иногда, совершенно неожиданно чей нарядный кафтан превращался в старый мешковатый картуз, что немало забавляло  толпу, но вызывало обратную реакцию пострадавшего от неожиданной перемены в его одежде. Пострадавший начинал громко возмущаться и кричать, чтобы ему вернули его вещи. Бородач делал серьезный вид, начинал судорожно вертеть палочку в руках, то и дело поворачивая её другой стороной и взмахивая в сторону продолжающего кричать мужика. Другой забавой был кот, который тоже предлагался, но появлялся он обычно сам, как раз к приходу торговца. Сначала он сидел рядом и мило умывался, протирая лапами свою белую в черных пятнах мордочку. Затем по команде Рамоса, а именно так звали продавца волшебных существ и раритетов, котяра начинал громко орать "Нау-хау-ма!". Толпа просто заливалась от хохота, но Рамос не останавливался и продолжал своё представление, убеждая собравшихся, что кот сказал сейчас что-то очень важное на своем языке, и он - Рамос, может это интерпретировать и открыть тем самым большую тайну. "Кто заплатит за то, чтобы узнать что сказало это вопложение принца Лямурии пятого?" - кричал он. "Всего тридцать копеек и тайна кота ваша" - продолжал Рамос. Редко кто соглашался заплатить за перевод криков кота из мешка за такие большие деньги. Но бывали и такие, кто платил. Рамос тихо отводил их в сторонку быстро шептал что-то на ухо и озадаченный неожиданной новостью уходил с задумчивым лицом по своим делам, даже не оборачиваясь.
Старый глиняный кувшин, который Рамос начищал до блеска тоже мог немного чуда. Когда торговец начинал тереть по нему специальной тряпочкой из кувшина начинали доноситься странный звуки, как из глубокого подземелья, где обитают страшные и неизведанные твари. Эти звуки то и дело начинали напоминать человеческую речь и будто вопрошали "Что тебе надо хозяин?". В этот момент Рамос живо переворачивал кувшин, бросал в сторону тряпочку и начинал говорить прямо к горло кувшина свои просьбы. Но от того, что говорил он это только кувшину, да и галдеж на ярмарке обычно такой, что в нескольких метрах ничего не разберешь, то и смысл происходящего понять было сложно.
Кроме этих предметов были и другие. Всё было аккуратно завернуто в тряпочки из старого сукна и сложено в большой тюк, с которым торговец и путешествовал. Появлялся на рынке он не так часто, так как после казусов с котом и волшебной палочкой появлялись его недоброжелатели и ему часто приходилось убегать со своего места под дружный хохот толпы и на время позабыть о появлении на ярмарке, чтобы память о его некачественном товаре немного стерлась и он снова мог продавать свои устаревшие волшебные игрушки.
Но со временем наш городок, на окраине которого и располагалась ярмарка стал разрастаться и место, где раньше стояли веселые карусели и торговые ряды, отдали по застройку. На месте пустыря, который в будни, после проливных дождей то и дело превращался в огромное грязное озеро, со временем появились большие дома с лифтами, которые заселили почтенные жители.
В одном из таких домов и жили мои родители. Они были очень обычными людьми, но нужды в нашей семье не испытывали никогда. Даже в школе меня иногда называли везунчиком за то, что у меня всегда были  деньги, чтобы сходить в цирк или кино. Мы с друзьями после школы часто бегали по округе и изучали жителей, каждый день делая неожиданные открытия. В один из таких дней мы шли переулком, который лежал за два квартала от того места, где была ярмарка и теперь располагался мой дом. Мой друг Ваня, который всегда сопровождал меня в вылазках был очень храбрым мальчиком, он без страха задирал ребят даже намного старше себя и с ним путешествовать по округе было не так страшно. Так вот, в один из таких дней, ближе к вечеру Ванька вдруг закричал, указывая пальцем в сторону подворотни с закрытыми воротами: "Смотри! Что это за мужик там за воротами?". Я присмотрелся и действительно увидел силуэт старого согнутого человека, который тащил на себе небольшой мешок. Человек прошел во дворе мимо запертого прохода, где мы его мельком могли увидеть и исчез из виду. "Пашка, ты видел какая у него смешная шапка?" - снова спросил меня товарищ. Но мне времени не хватило, чтобы разглядеть этого мужика. "Давай его догоним!" - предложил Ваня и тут же побежал в следующему дома, надеясь, что там ворота не будут заперты. Мы побежали сломя голову к следующему переулку, но там ворота также были закрыты. Зато мы смогли немного рассмотреть этого странного путника, который двигался едва передвигая ноги, взвалив небольшой мешок себе на плечо. Его седая борода была растрепана, а на голове был старая дырявая шапка. Но по походке было заметно приподнятое настроение старика, что и манило наше любопытство. Где мог лазить этот субъект и что его так развеселило. Постояв немного у ворот, пока старик не скроется, мы снова побежали. И тут Ванька вдруг резко свернул в подъезд. Как он догадался, что подъезд будет проходной неизвестно, но мы сразу оказались на другой стороне переулка, прямо во дворах. Но самое странное было то, что старика будто бы след простыл. Мы потерянно бились по небольшому двору, пытаясь понять куда мог подеваться человек, которого мы преследуем. Посмотрев по сторонам мой взгляд привлек спуск в какой-то подвал, который немного отстоял от самого дома и поэтому казался не очень естественным строением. Присмотревшись я увидел с краю кусок мешковины знакомого цвета, а ещё через секунду понял, что на нас сквозь решетку этой постройки пристально смотрят глаза этого старика. Я страшно испугался и остановился как вкопанный. Ваня заметил мой поведение и взгляд, и тоже стал всматриваться в ту же точку. Но в этот момент что-то мелькнуло за решеткой и торчащая мешковина пропала из виду, а мы стали осторожно приближаться к двери. Дверь вниз была закрыта, но рядом с ней валялся предмет, которого здесь быть не должно было. Это была тонкая и довольной изящная палочка, похожая на палочку дирижера, но немного меньше указки, которые используют преподаватели в школах. Я осторожно поднял её, как вдруг услышал из-за двери непонятные голоса и звуки, напоминающие работающие где-то в глубине большие механизмы.
- Пошли отсюда, -  сказал Ванька, - не нравится мне это место.
- Пошли, - ответил я. И мы побрели домой. Я положил странный предмет себе в портфель и стал разглядывать старинные дома центра города, которые мы проходили.

*****Глава 2*****

Дома меня ждали родители. Я только пошел во второй класс и уже начинал получать замечания от преподавателей. Мне приходилось прикладывать немало усилий, чтобы не сорваться с места и побежать на улицу на другой конец города, где жил мой друг Ванька. Он добирался по утрам до школы на трамвае, вставая намного раньше меня, чтобы успеть позавтракать и доехать на грохочущем трамвае до остановки "Школа". Дальше он проходил через длинный сквер, который был окружен неказистыми постройками, где то и дело возникала бойкая торговля разного рода товарами, который привозили из деревни сельские жители.
На следующее утро после нашей вылазки в город, Ваня не спеша брел по скверу в сторону новенькой трехэтажной школы красного кирпича с большими окнами и чугунным забором. Его настроение не предвещало ничего неожиданного. Он прокручивал в голове прочитанное накануне задание на тему великих географических открытий и улыбался, мысленно представляя старенького, с седыми волосами и бородкой, преподавателя естествознания. Учителя звали Никакнор Алексеевич и он был очень требователен к ученикам.
Только войдя в класс Никанорыча, как называли преподавателя ученики у него за спиной, Ванька сразу заметил читающего за партой учебник по предмету Пашку. Ванька подсел к нему и спросил: "Ну, как настроение?". Пашка посмотрел на него задумчиво и зачем-то полез в портфель. "Смотри, что это за предмет мы вчера нашли?". "Да обычная ветка от дерева. Давай посмеемся над Никанорычем". И с этими словами он схватил палочку, которую Пашка вчера нашел у постройки, ведущей в городское подземелье, и бросился к столу учителя, который ещё не появился в классе. Он взял указку, которая лежала на столе и немного походила на эту ветку, и быстро поменял их местами. "Ты что Ванька?!" - с ужасом посмотрел на его действия Пашка. "Да не боись ничего не будет"? - с этими словами он спрятал указку в парту и стал тоже читать учебник.
Тем временем в классе уже собрались все ученики и начался такой утренний галдеж, что от него казалось может заложить уши и встать дыбом волосы. В этот момент в класс вошел взъерошенный Никанорыч и как обычно направился прямо к своему столу. Он схватил подмененную указку, не поняв, что это совсем другой предмет и стал яростно бить ею по столу при этом выкрикивая: "Я требую тишины, я требую тишины, сейчас же прекратить!". Все замолчали, но не от того, что преподаватель по своей привычке стал с утра так наводиться порядок, а совсем по другой, более неожиданной причине.
Сюртук Никанорыча после очередного взмаха палочки вдруг резко просветлел полосами и стал похож на тюремную робу. Самое интересное, что именно в этот момент преподаватель кричал: "Вы все превратитесь в малолетних преступников и поселитесь в тюрьме, будете носить полосатую форму и никогда больше не сможете учиться в нормальной школе!". Сказать, что у всех отвисла челюсть - не сказать ничего. Такой наглядности слов мы не видели ещё никогда.
Но слежующие несколько секунд удивили всех ещё больше, так как образ учителя опять преобразился. Он внезапно стал похож на щеголя с центрального бульвара нашего города, что прогуливаются по нему по вечерам под ручку со своей дамой. "Вы должны вести себя подобающе вашему статусу и общество станет вас уважать, помогая прокладывать путь к счастью и процветанию", - продолжал он свою внезапную лекцию, вновь ударив по парте палочкой.
В классе была гробовая тишина, такая, что сам преподаватель заподозрил что-то неладное. И тут до нас с Ванькой дошло. Палочка, которой стучит по парте Никанорыч обладает некой силой, которая преображает человека волшебным образом. Мы переглянулись и мой взгляд упал на окно, из-за которого на нас смотрел старик в колпаке, за которым мы вчера гонялись по городу. Его лицо перекосила непонятная гримаса. Как только он уловил мой взгляд он  поманил меня рукой, приглашая выйти к нему. Я толкнул локтём Ваньку и кивком показал на старика. Ванька открыв рот смотрел на окно, но быстро пришел в себя и сказал мне тихо: "Скорей побежали, пока не произошло ещё чего-то!". Он, схватив рюкзак и дернув меня за руку, без всякого разрешения,  выскочил из класса, за ним последовал и я. Мы выскочили на улицу, однако, старика у окна мы не обнаружили, он словно испарился. Осмотревшись мы услышали какое-то пшиканье и увидели как из кустов, где старик стоял спрятавшись, он рукой подзывает нас к себе. Мы стали медленно двигаться в его сторону.
Старик был и вправду чудаковат. Его голова была покрыта выцветшим колпаком, а на тело надет матерчатый плащ из дерюги. На ногах красовались настоящие, свежесплетенные лапти.
"Вы что-то нашли, мальчики?" - обратился он к нам звенящим голосом. Мы замялись, не находя слов и только мыча в ответ, как безмолвные коровы. "Вы  должно быть знаете как меня зовут? Я - Рамос. Меня знает весь город, я отвечаю в нем за волшебные знания и храню волшебные артефакты. Но если они попадут не в те руки или используются не по назначению, то знаете что может произойти?. Вы должны вернуть мне палочку, которую нашли вчера." "Но мы не знали, что он ваша!" - вдруг закричал Ванька. "Да!" - также громко ответил я. "Это уже не имеет значение. Теперь просто принесите мне то, что вчера подняли. И положите этот предмет на то же самое место до завтрашнего дня. Иначе беды не миновать." Мы с Ваней переглянулись и как только снова хотели поспорить со стариком, вдруг поняли, что его уже нет перед нами. Он словно испарился.
Лишь только мы стали выходить из кустов и повернули к школе, как из неё стали высыпать целыми толпами ученики разных классов явно чем-то возмущаясь. Мы смотрели на картину, которая напоминала пожар без дыма и огня. Постепенно весь пришкольный двор наполнился учениками и преподавателями, а из самого здания громко крича вышел Никанорыч в костюме генерала с эполетами, в большой круглой фуражке и начищенных до блеска сапогах. "Встать в строй!" - заорал он в нашу сторону, где кроме нас находилось ещё с десяток человек. "Встать в строй!", - снова заорал он и показал в нашу сторону. В этот момент мы заметили в его руке палочку, которую он так и не выпускал из рук, с тех пор как взял со стола после подмены. Ванька недолго думая схватил меня за рукав и стал быстро пробираться сквозь толпу вперед, поближе к орущему учителю в генеральской форме. Гам удалось оказаться прямо в пяти метрах от Никанорыча, когда он вдруг отдал новый приказ: "На-ле-во! Шагом арш!". Никто не был готов к такому развитию событий и решил прямо проигнорировать приказ. От этого глаза Никанорыча расширились и он набрал в легкие воздух, чтобы выдать новую порцию команд, как вдруг Ванька изловчился и в три шага оказался у самого его носа, схватил что есть силы палочку и потянул. Но как оказалось палочку Никанорыч держал очень сильно. Между ними возникла борьба, каждый пытался перетянуть на свою сторон. Но Ванька недаром слыл хитрецом - он на секунду ослабил давление, притворившись, что собирается сдаться, а потом резко дернул палочку на себя, вырвав, наконец, её из рук учителя. Учитель сменил свой прикид на привычный костюм для школы и они оба застыли в неподвижной позе. Я схватил Ваню за руку и потащил его прочь от школы. Мы побежали через весь город, чтобы снова увидеть старика, хозяина волшебной палочки.

****Глава 3****

Мы долго бродили по старой части города, ища знакомый проулок, чтобы снова нырнуть в него и оказаться у входа в подземное жилище, но тайна не хотела нам раскрываться. На секунду мы остановились, чтобы перевести дух, и я с ужасом понял, что всё это время Ванька бежал держа в руке и беспрестанно махая волшебным предметом, который может наломать немало дров. Мне стало страшно от того, что мы уже натворили и могли ещё натворить. Но волшебная сила предмета, сжимаемого в Ванькиной руки, видимо, была ослаблена и не давала никаких эффектов. Мы смотрели друг на друга, пытаясь отдышаться, как вдруг услышали громкий, похожий на детский крик "Нау, вай, лау, дай!". Мы обернулись и увидели серого, лохматого кота, который осматривал нас с другой стороны улицы и что-то пытался сказать. Мы ждали, что он снова что-то произнесет, но он просто молча осматривал нас, своим серьезным взглядом. А через некоторое время он тихо повернулся и побежал в сторону ворот внутрь двора. Мы не сговариваясь припустили за ним. Но для этого нам пришлось перелезть следующие ворота сверху, так как и калитка и ворота были заперты. Однако, на сей раз мы оказались в нужном нам дворе. Оказалось, что мы попали во двор с другой улицы, и вход в подземелье был с другой стороны. Мы осторожно приблизились и с трепетом обнаружили, что дверь была не заперта и чуть-чуть приоткрыта. Вниз вела крутая глиняная лестница. Мы стали осторожно спускаться в темную пропасть. Ступенек двадцать нам пришлось проделать прежде, чем ощутили под собой твердый и ровный пол, однако, там свет снаружи уже почти не проникал и мы стали судорожно крутиться вокруг себя. "Пашка, ты что-нибудь видишь?" - услышал я позади себя тихий голос друга. "Нет, вообще ничего", - также осторожно ответил я. "Смотри! Кажется в той стороне свет!", - Ванька дернул меня за плечо и я, развернувшись немного уловил взглядом вдалеке какие-то проблески света. Мы стали осторожно продвигаться в его направлении. Но уже через несколько шагов мы поняли, что какой-то далекий огонек мелькал не только спереди, но и слева, справа и сзади. Пока мы не отошли далеко от спасительной лестницы наверх мы решили остановиться и немного подумать. "Вань, ты достань тетрадку и отмечай на ней повороты хотя бы, иначе мы отсюда потом не найдем выхода", - сказал я, осматриваясь по сторонам. "Хорошо, давай так и сделаем. Только ты смотри в оба!" - отвечал Ваня.
Мы стали осторожно, почти на ощупь продвигаться вперед, то и дело опираясь руками о холодные бетонные стены мрачного подземного жилища. Кто может здесь обитать и что нам делать дальше - с такими мыслями мы прошли не меньше, как нам показалось, ста метров, то и дело поворачивая в разные стороны извилистого коридора. Но внезапно мы поняли, что оказались на том же самом месте, где и начали свой путь. Только дверь на лестницу наружу теперь была заперта и свет едва проникал. Откуда-то из темноты донесся голос: "Ну, что, мальчики, принесли, что обещали?". Сквозь темноту ничего нельзя было разглядеть и это придавало жути происходящему. "Да, ответил я громко, что бы показать свою храбрость". "Ну так давайте", - ответил голос. Ванька стал копаться в своем ранце. Прошло минут пять, как вдруг он объявил, что потерял волшебную палочку. От удивления я чуть не заорал на него. Но это сделал за меня голос из темноты: "Как потерял!? Её нельзя потерять или продать, волшебный предмет можно только передать другому!". Голос стал резко приближаться и мы наконец увидели того самого дряхлого старика в драном колпаке. От страха у нас затряслись ноги, но бежать было некуда, только в ещё более пугающую темноту подземелья. "Если вы до завтрашнего дня не вернете мне эту вещь, то мне придется пойти на крайние меры." - "А сколько стоит эта вещь", - спросил осторожно я, не понимая что происходит и как найти выход из создавшейся ситуации. Эта вещь не для продажи, она бесценна, так как дает неограниченные возможности в руках знатока волшебства". "Что же она такого дает? Превращает людей в клоунов?", - вдруг заговорил Ваня из темноты. Я едва видел силуэт его лица и не мог понять его эмоций. "Это вы клоуны! Если сейчас же не уберетесь на поиски потерянного вами предмета. Убирайтесь и возвращайтесь после заката, но не позже чем взойдет Луна!". Мы бросились к лестнице и цепляясь друг за друга стали на ощупь карабкаться вверх по крутым ступенькам. Уже наверху мы увидели как дверь сама собой открылась и мы выскочили наружу жмурясь от яркого света. Ванька тут же бросился сломя голову в подворотню, чтобы выйти на улицы, где были люди. Я с трудом догнал его и спросил "Где палочка? Ты её потерял?". "Нет, тихо. Мне пришлось соврать, так как мне эта вещь сейчас нужнее", - тихо, по-заговорщически произнес Ванька унося ноги от страшного места. "Зачем она тебе? Мы и так неплохо позабавились, вся школа теперь на ушах стоит. Что ты ещё придумал?". "Скоро узнаешь. Ты со мной?" - "С тобой", -ответил я и тоже прибавил шаг.

***Глава 4*****

Ваня - мой верный товарищ последние две недели, когда он появился в нашей школе и сразу сел со мной за одну парту. До этого он жил в другом, провинциальном городке и его семья переехала к нам в центр совсем недавно. Они поселились совсем на задворках старого города, поэтому каждый день ему приходилось добираться до школы на трамвае и идти немалую часть пути пешком. Однако, он был привычен к таким прогулкам. Он мог пересечь весь центр города и даже не устать. За две недели нашего знакомства он успел мне столько рассказать интересного о людях, которых встретил, когда проходил по городу. Такие рассказы меня завораживали - это было сравнимо с небольшим путешествием в неведомые края. Однако, кроме этих скудных подробностей из жизни своего нового друга, о нем самом и его семье мне не было известно почти ничего.
А теперь мы с ним попали в такую переделку, что выпутаться из неё будет очень сложно. Таинственный маг требовал с нас свою потерянную и найденную нами, волшебную палочку. А Ванька так некстати не смог вернуть ему этот чудо предмет, от которого сейчас, казалось, зависела наша судьба.
Ванька умело ориентировался в городе и обходил все тупики и глухие заборы, как будто заранее зная чем закончится дорога. Таким образом мы с ним обошли несколько дворов и, похоже, начали кружиться на месте. Наконец, мы остановились прямо напротив глухой, высокой стены дома, выкрашенной в желтый свежий цвет. Ванька полез в ранец и быстро вынул из него волшебную палочку. Я даже не успел открыть рот от удивления, как он резко взмахнул ей и стал озираться по сторонам, ища отличия в произошедшей картине. Но ничего не находил. Он тихо вертелся вокруг и не мог понять что же произошло. Я стоял рядом и смотрел на него уже давно поняв, что ничего не меняется. Тогда Ванька начал судорожно махать палочкой, как давеча Никаканорыч. И вот тут то всё заработало! Ванькина школьная форма превратилась в элегантный костюм модного покроя, а вместо стоптанных сандалей на ногах появились лакированные туфли. Но Ванька этого не видел и продолжал вертеться с палочкой вокруг меня, словно юла и что-то бормотал про справедливость и прочее. Я понял, что мой друг впал в какое-то состояние транса и резким движением выхватил у него палочку. Он остановился и ошалевшими глазами уставился на меня. "Эта палочка не работает", - сказал я, - "Она потеряла свою силу и делает только простые вещи, превращая владельца в другого человека, кем бы он хотел стать в данный момент. "Это и есть её полная сила", - возразил он, - "Отдай мне её!". И он стал вырывать у меня этот предмет, одновременно ловко толкая плечом в плечо, отчего я стал терять равновесия и чуть не отпустил руку от палочки. Но момент был неподходящий, чтобы расслабляться, и я выгнулся, чтобы продолжить борьбу. И тут мы оба повалились на землю, а Ванька упал прямо на спину, выпустив руку от палочки, которую удержать не смог и я. Она отскочила и упала недалеко. Но как только мы собрались с силами, чтобы овладеть ею, какой-то бездомный пес схватил её и был таков.
"Вот незадача, а я думал, что мы пойдем в больницу и поможем больным выздороветь", - сказал Ванька, отряхиваясь. "Ты хотел помочь больным, используя волшебство?", - удивленно смотрел на друга я. "Да, ты что не видишь, что мы у больницы стоим, что тут ещё можно делать". "А теперь мы и помочь никому не сможем и сами будем наказаны стариком в колпаке", - сделал вывод я. "Так, погоди. Я кажется знаю этого пса. Он дежурит у полицейского участка на Малиновой улице, ожидая подачек. Он может быть там. Надо спешить, пока не стемнело", - с этими словами Ванька бросился прямо через территорию больницы по направлению на север города. Нам оставалось пройти один квартал, как вдруг сзади нас окликнул знакомый голос: "Ребята, куда вы бежите?". Обернувшись мы увидели Никанорыча и преподавателя алгебры Николая Овсеича, что не предвещало ничего хорошего. "Мы... мы... это..", - и я и мой друг замялись настолько, что не могли связать ни слова. "А где же ваша чудесная указка, что была у меня в руках сегодня утром?", - спросил прямо преподаватель. "Да что ты с ними церемонишься. Дай им затрещину как следует!", - громко сказал всегда очень строгий Николай Овсеич. Мы сразу перепугались и бросились наутек, сверкая пятками и не оборачиваясь. Лишь после того, как мы пересекли стадион и два ветхих барака нам удалось немного отдышаться. Именно тут нам открылось здание полицейского участка. Но что-то с ним было не так. Рядом с ним копошились люди в форме и просто гражданские. Мы осторожно подошли и увидели нашего странного старика, в ногах у которого лежал огромный старый мешок, а из него полицмейстер по очереди доставал различные предметы и громким голосом орал на старика: "Вы что тут устроили, дедуля! Возомнили себя пупом земли. Да кто вам дал право расхаживать со всем этим добром по городу?". Дедуля был явно не из робкого десятка. Он стоял с важным видом, выпятив грудь и подбоченившись. "Вы ещё будете меня учить как жить и где ходить", - изрек он, наконец. Мы стояли в сторонке, выглядывая из-за редких кустов. Наконец, очередь дошла до страннейшего артефакта. Когда полицмейстер извлек его из мешка у старика задрожали руки и он попытался его забрать себе, сказав: "Не трогайте башмак, не трогайте его, умоляю вас! Подумайте о себе и всех нас!". Предмет напоминал недоделанный деревянный башмак, без отверстия для ноги. На башмаке были какие-то надписи. Полицмейстер попытался прочитать написанное, но не сумев решил очистить башмак от грязи и пыли, став его тереть. Старик стал кричать ещё громче, но два подручных полицмейстера всё время сдерживали его на месте, не давая сдвинуться ближе. В этот момент в дальнем углу собравшейся толпы началось интенсивное движение. Люди начали подлетать сами собой отбрасывая в сторону кто башмаки, кто шляпы. Через секунду стало понятно что происходит. По направлению к центру событий двигались два здоровущих молодца семи саженей в плечах и отвешивали всем без разбору жирных оплеух, отчего все и продолжали разлетаться по сторонам. "Три молодца из ларца... или чего там", - задумчиво произнес сказал Ванька, будто говоря сам с собой. Старик, поняв, что не сможет уже помешать произошедшему, вдруг сдернул с себя колпак, вывернул его наизнанку и напялил обратно, тотчас же пропав из поля зрения всех. "Невидимка!", - знающе сказал Ванька. Я продолжал смотреть широко разинув рот как взлетел в воздух полицмейстер, оставив на земеле начищенные сапоги и фуражку. Вдруг совсем рядом из пустоты до нас донесся голос старика; "Бегите, бегите отсюда. Здесь сейчас такое начнется!". Мы, не долго думая, рванули с места и неслись как угорелые до трамвая номер три, что шел как раз до ванькиного дома. Только сидя в громыхающем трамвае мы смогли немного перевести дух, не переставая оглядываться по сторонам в ожидании внезапного появления из пустоты волшебника. Но трамвай благополучно довез нас до окраин и мы оказались в ванькиной квартире, закрывшись на все запоры.

****Глава 5****

Ванькина семья оказался дружелюбной и веселой. Его отец сразу стал нас расспрашивать обо всем что произошло, видя наши перекошенные от страха лица. При этом он мило улыбался, что успокаивало. Ванька на расспросы не поддавался и делал мне глазами намеки молчать, что было очень тяжело после всего пережитого. Но постепенно мы начали отходить и немного рассказывать о том, что было сегодня днем. Отец как-то догадавшись, что Ванька и я нашкодили, внезапно перестал вести наш допрос и удалился на кухню, где стал что-то оживленно обсуждать со своей женой - Ванькиной мамой. До меня стали долетать обрывки фраз из которых только можно было понять, что у Ваньки есть очень неспокойный дедушка, мамин отец, который должен жить за городом, но не хочет. Это сильно расстраивало отца, но не настолько чтобы поругаться. После нескольких минут бурных обсуждений вышла мама Вера Степановна и пригласила нас к столу на пироги и чай, чего хотелось больше всего после всей этой беготни. "Руки, мыть руки!", - скомандовала Вера Степановна и мы устало поплелись к умывальнику. Как вдруг в дверь позвонили. Сначала коротко и неуверенно, а затем сильно и долго. Отец Вани - Сергей Павлович пошел открывать дверь, шаркая своими смешными тапочками. Послышался шум в прихожей и причитание. Повеяло сквозняком и наступила тишина. Мы уже расселись за столом, чтобы приняться за пироги, как вдруг услышали, что дверь захлопнулась и показался Сергей Павлович. В руках он нес здорового кота, поразительно походившего на того самого, виденного нами ещё давеча. Но этот явно не собирался разговаривать с нами на своем языке, а просто о чем-то мурлыкал, и довольно громко. "Вот, полюбуйтесь кого нам подбросили", - сказал озадаченный Сергей Павлович. "Хм, Хм, а он не говорящий?", - как бы намекая на что-то спросил Ванька, посматривая то на меня, то на пустой стул перед нами. "Говорящий? Кот? Да он даже мяукать не умеет", - удивился Сергей Павлович. "А ну скажи что-нибудь", - обратился он шутя к коту, который сел на кресло и поглядывал в сторону полуоткрытого окна, видимо, примеряя пути к отступлению. И кот вдруг заговорил: "Нааау, мау, ниауу-ма". Я опешил от этого. Значит это и есть тот кот, что показал нам дорогу сегодня днем. Череда мыслей пролетела у меня в голове. И тут моё удивление зашкалило, ибо прямо напротив меня на пустом стуле вдруг проявился, словно месяц из тумана, тот самый загадочный старик, держа в руках свой колпак. "Тааак, а вот и дедушка. Светлана, твой папа к нам в гости пожаловал!", - крикнул он жене на кухню. Она быстро выскочила к нам в гостиную и радостно засмеялась: "Отец, ты же должен быть в деревне. Зачем ты снова приехал". "Так вас хотел увидеть, дорогие мои", - ответил он. "Но зачем же так неожиданно? Наверное, опять всех переполошил", - спросила его дочь. "Вот в этот раз точно переполошил. Нет у меня больше моих чудес. Все они сгорели в топке у полицмейстера", - сказал чуть не плача Ванькин дедушка.
Наступило тягостное молчание. Ванька попытался подбодрить дедушку и, встав подошел к нему, а затем сказал: "Настоящему волшебнику не нужны волшебные предметы, он может и без них делать чудеса". "Да, что правда, то правда. Давайте пить чай!", - ответил он немного приободрившись. И мы стали, наконец, пить чай с пирогами.
Так закончилось время сказок и волшебства в нашем городе - чудеса растаяли как дым над полицейским участком, в печи которого сгорел мешок с волшебными предметами Рамоса.