Как верилось, что мудрость победит...

Владимир Долженко
Вторая половина 80-х годов прошлого века – период,  называемый перестройкой, – каждому,  из живущих тогда,  запал в память и душу надолго, если не навсегда. Это было начало того самого «Времени Перемен», жить в которых мудрые китайцы желают только своим врагам. 

«Дорогим россиянам» выпало  такое «счастье» и вкусили мы его по полной программе.   Пересказывать сейчас, как перестройка с её главными составляющими – гласностью и демократией – меняла жизнь страны и каждого его жителя, нет никакого резона. Все плюсы и минусы уже много раз  назвали  и многократно по-разному интерпретировали  политики, социологи, политтехнологи и прочие спецы всех мастей и политических ориентаций, а нам, «простым гражданам», остается иногда обращаться к осколкам впечатлений, когда таковые случайно отыскиваются в дальних ящиках письменного стола. 

«Осколок», который предлагается желающим нырнуть в прошлое, есть вопль отчаяния и не до конца затоптанной надежды, что когда-нибудь в этой стране мудрость, всё-таки, победит национальную беспредельность во всём…  Ключевая фраза, как некая смысловая направленность, – признаюсь честно – была заимствована из какого-то текста в каком-то «толстом» журнале (автора не помню).  К заимствованию подвигло созвучие настроений и ожиданий.  В остальном текст отражает мои переживания того времени.

Почему решил вытащить на свет это ретро? Увиделось (или подумалось, что увиделось) созвучность с днями нынешними. Мы ведь тоже сегодня, сейчас,  все – ВСЕ – втягиваемся в новое время, во Времена новых Перемен… Как и в прошлом, так и в наши времена мудрее всех проявляют себя только китайцы.  А так хотелось бы этого – МУДРОСТИ – и в России, и в остальном мире…
   
Как верится, что мудрость победит!
   
Как верится, что мудрость победит!
Не пулей, не штыками, не насилием
свершится то последнее усилие,
которое нас всех объединит…

Сегодня каждый что-нибудь бранит –
вчерашний страх,  сегодняшнюю тряску
любой из нас изведал под завязку –
так верится, что мудрость победит!

Горячку слов призыв не охладит,
кричащие ВЕЗДЕ – как наваждение…
Не растерять бы к людям уважения –
так верится, что мудрость победит!

Как больно рана вскрытая саднит,
то где-то подсыхает, то гноится…
Но боль пройдёт, сознанье прояснится –
так верится, что мудрость победит!

Грядущий день нас всех объединит!
Пусть больше на безумие похоже
то, что вокруг кричит, зовёт,  бурлит,
похоже на безумие… и всё же –
так верится, что мудрость победит!

декабрь 1989 года


P.S. – 1.  В том же, 1989 году, мне рассказали историю, что главврач одной психиатрической клиники на расширенной планерке  посоветовал своим врачам смотреть на транслируемые  в прямом эфире репортажи с заседаний Верховного Совета СССР как на учебное пособие, с профессиональных позиций оценивая «персонажей» и нездоровое кипение в зале нездоровых страстей, потому как, по словам главврача, «большая часть этих депутатов вполне могла бы быть нашими пациентами»…

Периодически вспоминаю этого главврача, когда, нарушая  собственный запрет, «заглядываю» иногда на политические шоу Первого канала, Россия-1, НТВ…

P.S. – 2. В завершение решил актуализировать ретро-стихотворение  несколькими строчками от сегодняшнего дня:

Так верилось, что мудрость победит…
НО… Побеждали сила, деньги, кланы,
коварство, наглость, подкуп и обманы…
И нынче Мудрость – жаль! –  не фаворит…

Кто нынче победитель? Если честно,
искать ответ уже не интересно…

Имперское где  ширится величие,
там царствует глухое безразличие…

декабрь 2016 года