Мыша и тайна Библиотеки. Глава 15. Загадка Ворона

Рина Михеева
Итак, чёрные крысы отправились к себе домой — на окраину города, а наши друзья отправились дальше — вглубь пещеры. И только одна чёрная крыса — мама Пирата — осталась ждать сына на том краю разлома. Правда, прежде чем вернуться домой, крысы обещали позвать на помощь пауков — сородичей Мохнолапа, чтобы они соорудили паутинный мост через пропасть.

Хотя угроза возрождения колдуна миновала, Мыша, Мурчик, Пират и Мохнолап всё равно очень волновались и спешили поскорее отыскать Мудрого Крыса. В глубине пещерного зала их ждало сразу три хода, ведущих дальше.

— Давайте пойдём прямо, — предложил Мыша.

— Лучше направо, — сказал Мурчик.

— А может, налево? — засомневался Мохнолап.

— Кинем жребий! — отрубил Пират.

— А как? — заинтересовался Мыша.

— Вообще-то для жребия нужны камешки или прутики… или что-то ещё…

— Ну, камешков-то здесь хоть отбавляй, — ухмыльнулся Мохнолап. — Но лучше бы нам не полагаться на жребий. Только зря время потеряем. Я тут подумал… Нас, наверное, опять испытывают… Два испытания мы прошли, так может, это третье?

— И в чём же испытание? — удивился Мурчик.

— Может быть, в том, сумеем мы прийти к общему решению и не поссориться или нет?

— Ещё чего, ссориться из-за этого! — возмутился котёнок. — Раз мы не знаем, куда надо идти, то лично мне всё равно! Давайте пойдём… куда-нибудь!

— А может, надо разделиться и проверить все три хода? — задумался Пират.

— Нет-нет! — испугался Мыша. — Нельзя! Ворон говорил, что мы должны держаться вместе!

— Ну, это он про тебя и котёнка говорил, а про нас с Мохнолапом он ничего не говорил, — усомнился Пират.

— Кто знает… — протянул Мохнолап. — Ворон и про нас мог знать, ведь не даром он — Вещий! Я думаю, Мыша прав, разделяться нам никак нельзя!

— Ну и ладно! — согласился Пират. — Не больно-то мне и хотелось шататься в одиночку по этим тёмным ходам! Пойдём прямо, что ли?

И все согласились. И отправились друзья прямо, а встречая ответвления, отделявшиеся от центрального хода, никуда не сворачивали. Так они шли около получаса, пока наконец не вышли в ещё один зал — ещё более огромный, чем первый. А уж какой он был красивый!

Здесь свисали с высокого свода сталактиты, сталагмиты вырастали из пола пещеры, а вдоль стен подобно колоннам стояли сталагнаты - сросшиеся со сталктитами сталагмиты, и все они мягко светились голубым, розовым, сиреневым, золотым, синим и фиолетовым светом.
Вверху, на своде зала сияли вкрапления разноцветных кристаллов, ярко сверкающих разными цветами, так что казалось — это звёзды — большие и прекрасные.

А в самом центре на плоском белом камне лежал алмазный венец! Как и говорилось в сказке Мыши, он казался выточенным из цельного алмаза и в свете сияющих сталактитов и звёзд-кристаллов он ослепительно переливался всеми цветами радуги.

— Ух ты! — восхищённо сказал Мурчик.

— Какой красивый… — Замер от восхищения Мохнолап.

— По-моему, он тебе велик будет, — с сомнением протянул практичный Пират, переводя взгляд с венца на Мышу. — Как же ты его наденешь? Ты в него весь целиком пройдёшь и ещё несколько таких же поместится…

Мыша вздохнул.
— Не знаю… А главное — я не знаю, что загадывать… Может, лучше… — мышонок посмотрел на друзей, — кто-то из вас?

— Ну уж нет! — отказался Мурчик. — Я тем более не знаю!

— Это слишком большая ответственность, — попятился Мохнолап. — Я взялся всего лишь помочь по мере сил.

— Придётся тебе как-то самому управляться, — ухмыльнулся Пират. — Когда наш прародитель Снежок вмешался в колдовство, у него вон чего получилось! Целая толпа крыс… Так что я даже близко к нему не подойду! Снежок был мудрым, а я простой крыс. Страшно подумать, чего у меня выйти может… Да не бойся, малышня! — ободряюще улыбнулся Пират. — Влезай внутрь него целиком — авось сработает!

— Каррр! — раздалось сверху, и вниз спланировал Вещий Ворон, опустившись на пол между венцом и путешественниками.
— Пррришли! Молодцы! Спррравились! И даже не поррругались ни ррразу! Восхищаюсь… Но это ещё не всё. Теперррь вы должны ррразгадать загадку Вещего Ворррона. Мою то есть, — пояснил Ворон.
— Если ррразгадаете, то Мудрррый Летучий Мышь откррроет вам тайну Библиотеки. А уж тогда и будете Венец пррримерррять, — и Ворон необидно рассмеялся своим каркающим смехом.

— Загадку? — встревожился Мыша.

— Да. Слушай, Мыша-Сказочник мою загадку. Скажи-ка мне, Мыша, что за памятник стоит на площади напррротив Библиотеки? Тот самый, на которрром я сидел, когда мы вперррвые встррретились.

Мыша испуганно задрожал. Он ничегошеньки не знал об этом памятнике, и никогда не встречал упоминаний о нём в книгах.

— Я… не знаю… — прошептал расстроенный мышонок.
Неужели всё напрасно? И зря он подвергал опасности не только себя, но и других…

— Подумай, Мыша-Сказочник, не торрропись, — Вещий Ворон склонил голову набок, глядя на друзей внимательным и умным чёрным глазом.

— Это… памятник человеку, в руках у него книга… — попытался вспомнить Мыша всё, что было ему известно.

— Книга… — подхватил Ворон. — Какая книга?

— Не знаю… нам снизу не было видно… — потерянно прошептал Мыша и посмотрел на Мурчика.

— Раскрытая книга! — сердито мявкнул Мурчик.
Ну откуда им знать, что это за памятник и какая там у него книга?!

— Пррравильно, — одобрил Ворон. — Ррраскрытая книга. И что же это значит?

— Наверное, это какой-то писатель, — вздохнул Мыша. — Но я не знаю — какой.

— Ты твёрррдо уверррен, что это писатель? — почему-то печально спросил Ворон.

— Ну он же с книгой! — встрял Мурчик.

— А с книгой бывают только писатели? — Ворон иронически каркнул.

— Ещё… читатели… — Мыша во все глаза смотрел на Ворона и лихорадочно размышлял.

— Думай! — каркнул Ворон. — Кто нужен Библиотеке?

— Писатели… — протянул Мыша. — И… читатели! — он вдруг даже подпрыгнул на месте и радостно пискнул.

Конечно, Ворон не стал бы загадывать такую загадку, которую нельзя разгадать. Значит… значит…
— Это памятник Читателю! — объявил Мыша.

— Молодец! — похвалил Ворон. — Если не будет читателей, то и писатели будут не нужны, и библиотеки! Поэтому в нашем волшебном горрроде перрред нашей волшебной Библиотекой стоит памятник Читателю!

— Волшебном городе? — переспросил Пират.

— Волшебной Библиотекой… — эхом повторил Мыша.

— Да! — пропищала сверху большая серебристо-белая летучая мышь, пролетая над друзьями. — Наша Библиотека не простая, а волшебная!

Окончание: http://www.proza.ru/2016/12/15/1926