Кусок в горло не идёт

Шаса Янецка
Жую свячённую пасочку. И вдруг осеняет, откуда взялось это русское выражение.

Человеческая физиология устроена так, что в момент сильного стресса наступает рефлекторный спазм слюнных желез. "Пересыхает во рту". Поэтому, если в таком состоянии попытаться съесть пищу, для проскальзывания в пищевой тракт нуждающуюся в измельчении и увлажнении, ничего не получится.

А в этот разряд входит любая выпечка. То есть если даже худо-бедно волевыми усилиями получится пережевать эту еду (измельчить), то проглотить её (протолкнуть пищевой комок в пищевод) будет в высшей степени затруднительно.

Сопротивление сухого скольжения в несколько раз больше мокрого. Закон ньютоновой физики. Ну, и так как самая обычная пища русских  - хлеб, то появление подобной идиомы совершенно закономерно.

На этом же механизме, несомненно, устроено староиндийское выявление преступника.

Допустим, в деревне кто-то у кого-то украл петуха. Хозяин птицы подозревает двух своих соседей. Они, конечно, отпираются. Тогда созывают совет старейшин, в центр круга выталкивают обвиняемых и каждому предлагают пиалу сухого риса. Тот из них, кто, пожевав, благополучно проглатывает рис, от обвинения освобождается. Справившись с поставленной задачей, он автоматически доказывает свою невиновность. Совершивший же кражу обязательно поперхнётся. Если, он, конечно, не продвинутый йогин, многие годы упражняющийся в искусстве сознательного управления физиологическими реакциями.

...Но продвинутый йогин никогда не станет красть петуха. Ему и так хорошо, без петуха.

               
                14 апреля 2015
               
                * * * * * * *

АПГ

Госспади, да что ж это такое страшное читала тогда? Откуда стилистика? "Выпечка", "пищевой комок", "протолкнуть в пищевод", "физиологические реакции". Песня. Похоже на пародирование наукообразных статей в популярных изданиях. Предлагаю так это и воспринимать.

                13 декабря 1016

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Рисунок автора: "Петух". Шёлк, китайская тушь, минеральные краски,22 Х 10 см.
Надпись иероглифами: "Кто хочет - тот добьётся". Находится в частной коллекции.


 ©Моя сестра Жаба