Две старые лыжные палки

Мадам Ленуш
Они лежали в гараже. Две Старые Лыжные Палки. По крыше барабанил дождь. Шло время. Дожди сменились снегом и вот, долгожданная капель. Весна.

Старый гараж, который совсем не был старым, но так его называли из какого-то ложного почтения, заскрипел дверью, в помещение ворвался весенний воздух наполненный ароматами Начала Жизни. Лыжные Палки подхватили заботливые Хозяйские Руки и вынесли на свет. Было холодно и сыро, но огород ждал и жаждал человеческого участия. Палки были от разных лыж и, вероятно больше никуда не подходили, поэтому их воткнули по углам импровизированной грядки и натянули веревку.

И вот на черном рыхлом ковре появились первые росточки. Палки судачили, что будет виться по веревкам. Фасоль? Какие-то вьющиеся цветы? Что высадила хозяйка там внизу? Скоро они это узнают. И Палки терпеливо ждали, вглядываясь в каждый росток.

Появились первые ростки, потом по несколько листочков на каждом, потом по усику, которые крутились, ища поддержки. Хозяйские руки повернули эти многочисленные усики к веревке и понеслась: растения, почувствовав поддержку и открываясь весеннему солнцу, которое теперь светило все ярче стали расти быстрее. Хозяйские дети поливали эти ростки с особым усердием. И к началу лета они превратились в шикарный ароматный душистый горошек. Он был элегантен и невероятно красив. Расцветки поражали воображение, так и хотелось рисовать акварели, глядя на эту красоту. А тонкий аромат, который источали бутоны был совершенно восхитительным. Тихо жужжали пчелы.

Старые палки слегка поскрипывали под своей великолепной ношей, но никогда не жаловались. они очень гордились своей участью. Ведь большинство их коллег гнили где-то на свалках, а они стояли посреди этой благоухающей красоты и судачили. А еще они вспоминали, на каких горнолыжных курортах им довелось побывать.
Одна гордилась частым посещением Эльбруса и горы Хомяк, вторая грезила Альпами и Апатитами, когда дремала опьяненная ароматом этих волшебных цветов. Надо сказать, что они ревниво относились к своему славному лыжному прошлому. Но как ни крути, это было прошлое. Настоящее оказалось куда интереснее.

До поздней осени наслаждались они беседами, предавались воспоминаниям и вдыхали аромат Душистого Горошка. Это была свобода и такая заманчивая "лыжная пенсия". Да, им просто повезло.

Так повторялось из года в год...

Но вот в Старый гараж долетел аромат весны, а дверь все никто не открывал. Когда ее наконец открыли, мужские руки в нитяных рабочих перчатках взяли палки и сгрузили их в самосвал вместе с другим хламом. Машина тихонько задрожала и тронулась с места. Палки судачили... куда же их везут... Пока старая дверца от комода недовольно не проворчала:
- Нас всех везут на свалку.

Палки притихли. После рая в облаках Душистого Горошка им совсем не улыбалась открывшаяся перспектива. Они попытались соскочить с этой горы, уже никому ненужного хлама, но они были лишь две старые лыжные палки. И тут машина остановилась.

Мужские руки взяли дверцу и старые палки и запихнули между кабиной и кузовом. Дверца скрипнула: "Повезло. На свалку мы, кажется, уже не едем".

Палки задумались продолжая гадать, что ждет их дальше.

А ждал их новый дом и снова кусочек огорода и рассада. Какая будет на этот раз? - обрадовались палки своей полезности.

Листики рассады были более широкими и вообще чем-то напоминали виноград, но цветы напоминали желтые колокольчики. Странно это.

И тут на веревках появились продолговатые пупырчатые зеленые тельца. Ну, конечно! Это же огурцы. Вьющиеся огурцы, которые иногда выращивают на изгородях. Вокруг цветов снова умиротворяюще зажужжали пчелы. Лето вступало в свои права, даря палкам уже третью молодость. Они были так рады, что уже не ссорились и не ревновали друг друга к лыжным курортам, на которых им довелось побывать. Они дружно и с упоением вдыхали аромат свежих огурчиков. Это было здорово.

А осенью именно на этой даче солили и мариновали самые вкусные огурчики на всем белом свете, которые раздавали детям, а потом и внукам.

Берегите лыжные палки...

вторник, 11 декабря 2016 г.