Истории про Монстра Вселенной

Екатерина Русина
Часть 1. Пробуждение монстра

Ночь. Мерное постукивание дождя за окном, спокойствие и умиротворенность. Монстр под боком слишком активен, к чему бы это? Внезапно начинается неистовая возня. В надежде на лучшее вы прижимаете его к себе, ласково мурлыкая колыбельную. Все тщетно – ОНА пробудилась! И это через полутора часов укачивания!
«Мама» – что может быть приятней этого священного слова, особенно, если оно произнесено в 2 часа ночи милым детским голоском… Вы зря притворяетесь спящей. Она-то знает, что вы все равно подскочите как ужаленная, когда она решит падать с кровати. Претворяйтесь спящей, у монстра свои планы на эту ночь… О, забудьте о своих – может, вы хотели куда-то ехать и вам нужно быть внимательной за рулем? Не выйдет. А может быть, вы хотели сфотографироваться со своим любимым ребенком и для этого нужно ну хоть немного хорошо выглядеть – чтобы исчезли мешки под глазами?… тоже не выйдет! А может, вы уже работаете и внимательность вам ну просто необходима?… наполеоновских вам планов. А ваш домашний монстр внесет в них свои коррективы, и ваше поражение при Ватерлоо свершиться сегодня, и завтра, и послезавтра.
Она оглядывается в темноте в поисках игрушек – их нет, но и без них она найдет, чем себя занять. Попробуем раскачиваться из стороны в сторону. Бум – слышите вы глухой удар твердого о твердое. Это она бьется головой об стену! Бум, бум – какое интересное занятие! «Мама, баба» – зовет она. Вы не реагируете? Ну и ладно, монстра это не смущает. Бабах! Это она приземляется на вас всей тушей – да, просто решила немного попрыгать по маме. А то что это она спит? Ишь что придумала!

3 часа ночи. В надежде на светлое будущее и _хоть бы немного поспать_  вы все еще стараетесь уложить монстра. Когда вы опрокидываете ее на кровать, она хохочет и визжит. Нет ничего прекрасней детского беззаботного смеха! Вы почти сдаетесь и решаете вновь лежать безучастно…
Не переживайте, это ненадолго. За окном скоро рассвет, и монстру легче будет ориентироваться в пространстве. А, вот – она уже поползла выбрасываться с кровати. Стой, стой… эх, нет, ЭТО нужно укачивать… и вы собираете всю вашу силу воли. Кстати, откуда она у вас взялась (нет, не ребенок, а сила воли?) раньше после одной бессонной ночи вы готовы были всех послать к черту и спать день… Я знаю, откуда она у вас появилась. У вас просто нет выхода, нет помощи и нет другой жизни. Зато у вас есть прекрасный ребенок!
Итак, укачивание.

4 часа ночи. Вы нежно заворачиваете плачущего ребенка в пеленку. Нежно, это значит прижимая коленкой к кровати. А плачущего, это значит неистово орущего до хрипоты. Встаете и качаете десять сопротивляющихся килограммов. Она вырывается, пинает вас ногами, старается укусить, изгибается гармошкой… ну, у вас же сильные руки, а главное – крепкая психика. Продолжаем качать, когда-нибудь она успокоится. Даже самые монстрячные монстры временами спят.

5 утра. Или все таки не спят? Да, с ее рождения вам понятен смысл выражения «зло не дремлет». В общем, добро не дремлет тоже. Дремлете и спите на ходу в течение вот уже года только вы – настоящая зомби. О, теперь вы точно знаете, что они существуют.

6 утра. Все порядком устали. Если вам мешала спать нечистая сила, то петухи ее уже выгнали. Вы попробовали все? Десять раз укладывали ребенка в кровать и опять качали? И даже ваш истошный вопль «спаааааааать» не помог? И даже выпитая вами валерьянка, чтобы «не нервничать»? Да не переживайте вы так, на дворе уже утро! И впереди долгий и интересный день!

7 утра. Долгожданный сон. Можете кстати встать, чтобы успеть сделать домашние дела, пока ребенок спит…
Хорошего дня!

Часть 2. Дитя хаоса
Когда вы впервые обнаружили кошачий корм в ящике для постельного белья, вы стали бояться скорого наступления войны – животные делают запасы, это не к добру… А когда нашли корочки хлеба под матрасом? «Муся, это уже не смешно», – строго сказали вы, - «ты кошка, а не хомяк». И вы плохо подумали о кошке, а она продолжала вести себя по-прежнему непосредственно надменно. Так, хорошо, а что вы подумали, когда обнаружили в крупах камни? И ладно бы в запечатанных, вы бы обрадовались и написали злостное письмо производителю некачественной продукции с требованием возместить моральный ущерб! Но камни были в незапечатанных крупах. В тех, что стоят в шкафу на нижней полке… Что, война уже началась и камни залетели на вашу кухню?
Да…, я знаю ответы на все эти вопросы.
Подобно вихрю, сметающему все на своем пути, дитя хаоса носится по квартире из комнаты в комнату. Зато вам не нужно покупать вентилятор, а это большая экономия. Правда, разбитый пульт от телевизора немного ее уменьшил, но теперь вы чаще подходите к ТВ переключать каналы, и, таким образом, экономите пару тысяч на абонемент в фитнесс клуб. Вы однозначно в выигрыше! Вы экономите воду, потому, что вам не нужно стирать носки, так как их уже нереально собрать по дому. И вы каждый раз покупаете новые. Кстати чистые носки ваш ребенок любит потрепать чуть меньше, чем грязные, но зато у них есть упаковка, а она тоже необходима для игры. Иначе как же ребенку познавать мир? Ему нужно все!
Да, да, ВСЕ! Ваша косметика, чтобы запихивать пальцы в тюбики с помадой, и разукрасить одежду; ваш крем, чтобы намазать им мебель и ковер, а если повезет – кота и собаку; ваши расчески для создания прически опять же коту; любая одежда всех членов семьи. Особенно она почему-то любит одевать на голову трусы (желательно грязные)!
Ванная комната – это особый мир. Струю воды ребенок может ловить руками бесконечно! Плескаться в каждой емкости с водой – с превеликим удовольствием! А высыпать на пол стиральный порошок, вылить все чистящие средства, растереть все это губками и мочалками… эх, вот оно, счастье! Лучше, может быть… лучше только оставить ребенка одного на кухне. Вы пробовали оставить годовалого ребенка одного на кухне? Нет? Обязательно попробуйте и вы ни за что не пожалеете. Эту историю вы будете с упоением рассказывать друзьям и вспоминать всю жизнь… Только подготовьтесь хорошенько – мусорное ведро должно быть под раковинной, крупы в открытых пакетах или легко открываемых баночках обязательно в нижних шкафах гарнитура, и, еще желательно хранить там же немного варенья (любого). Теперь вы исчезаете с кухни всего на пару минут. Закрывать дверь не обязательно, а то не получите желаемого эффекта. В  коктейле из содержания мусорного ведра, круп и варенья должна быть вся квартира! После помойте дитя хаоса в ванной – она ведь так любит воду! Теперь заприте в комнате (безопасной!), и убираете коктейль, но при этом прислушивайтесь – если стало тихо, бегите скорее к ребенку – дитя хаоса не дремлет, ее посетили новые креативные идеи по преображению вашего дома!
Так и есть! Она накакала! В комнате стоит прекрасный аромат и грязная попа вытирается о новый белый ковер!!! Но вы не видите главного – какашек! Где же они? Выпустите ребенка на свободу, в квартиру (только перед тем еще раз помойте) и начинайте поиски. Хорошенько принюхайтесь и осмотрите все вокруг (содержание шкафов тоже осмотрите, помните ведь, как это милое создание спрятала в вещи свои описанные колготки?). Да, на этот раз она заботливо переложила какашки с пола на вашу кровать! Это чтобы вам спалось лучше! Ароматерапия! Скажите спасибо, что она не размазала их по покрывалу, стенам, полу… Убирайте этот балаган и скорее догоняйте ваше изобретательное чудо! Как, она уже складывает обувь из прихожей на кухонный стол!? Это очень кстати, ведь скоро обед! Приятного вам аппетита! Вам и вашему маленькому хаоситу!

Часть 3. Кормление порося
Есть прекрасная русская пословица «не было печали, купила баба порося». Если она не про вас, то вы потеряли многое в жизни. У вас есть ребенок, но нет поросенка? А еще куриц, уток и собаки? Ну, вы вообще многое упустили. Кроме того, вы абсолютно ничего не смыслите в современном бизнесе. Запомните, как только вы начинаете прикармливать ребенка – вам просто необходимо завести куриц. Как только вы начинаете учить ребенка есть самостоятельно – вам нужно заводить поросенка! Объясняю…
Курицы прекрасно склевывают с пола крошки и любой мусор. Засохшее кабачковое пюре и другой прикорм, который вы вводите, куры заботливо подберут с пола. И вы довольны, и скотинка сыта. И, самое главное – куры кудахчут, все гребут по углам, с любовью относятся к людям (и ничего, что какают, будет удобрение для цветов) – на них так приятно смотреть… в общем, куры успокаивают нервы, а это важно и жизненно необходимо для вас на сегодняшний день. Отвлекайтесь на куриц, медитируйте, кудахтайте вместе с ними! И вы не заметите ничего страшного в процессе кормления. Да, вы не обратите внимания на запачканные (каждый раз!) штанишки, рубашечку, носочки ребенка, на облитые и запачканные все тем же кабачковым пюре ваши вещи. На полный воды и еды нагрудник (хотя вы и не планировали его поить и кормить). И вы не обратите внимания, как ребенок набирает, набирает и еще раз набирает в рот еду, а потом (нет, не пугайтесь, в таком юном возрасте он еще не умеет делать «тьфу), открывает рот и все четыре, пять ложек, аккуратно сложенных вами в крошечный ротик вытекают наружу. Не отчаивайтесь, куры спешат на помощь – стряхните еду на пол, они все склюют. А что не склюют, так размажут по полу. Впрочем, с этой задачей может справиться и сам ребенок. Но у вас-то другие цели… Продолжайте кормление – что-нибудь ваше чудо чудом проглотит. Обязательно. Можете кстати снять ребенка со стульчика для кормления и давать пищу, держа его на руках (ведь ваша одежда все равно уже грязная и мокрая). В общем, спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон.
А теперь самое интересное! Ребенок научился стоять и ходить самостоятельно? Готовьтесь, теперь он будет вставать во время кормления прямо в стульчике! Не пристегивайте его, иначе будет плакать. Дайте свободу действий! Малыш развернулся к вам попой? Продолжайте кормление – приплясывайте вокруг стула, кудахтая в такт с курами.
И самый важный момент! Вам уже годик и можно начинать обучение пользоваться столовыми приборами? Это чудесно, только перед началом обучения купите поросенка. Куры с количеством разбрасываемой по полу еды уже не справятся! Ведь ваша малышка с радостным визгом подбрасывает ложки с кашей, а когда чистые ложки кончаются, она принимается подбрасывать кашу руками! Она тянется к тарелкам, чашкам, ложкам – всему, что есть на столе, и все готова сбросить на пол. Она даже догадывается сдернуть скатерть! Тогда падает все!!! Восторг ребенка в этот момент сложно описать! Сильнее только восторг мамы, которой предстоит все это убирать!  Не переживайте, когда вы выпустите поросенка, он съест с пола всю еду, и чашечки оближет!
Теперь кормите ребенка сами – раз она не жалеет есть как люди. Да, дайте потрогать ей пишу, пусть крошит хлеб, моет руки в компоте, размазывает кашу по одежде – главное, в это время вы успеете засунуть ей пару ложек супчика. Правда, она может их выплюнуть прямо на вас…, но это пойдет на пользу вашей коже! Кстати ваш ребенок очень тщательно заботится о красоте своей (кожи) – регулярно делает фруктовые и овощные маски, а потом стирает их о кухонный диванчик… Не отчаивайтесь, всегда помните о поросенке! К осени зарежете откормленного хряка!
Ребенок совсем не желает есть? Не отчаивайтесь – существует один проверенный способ. Выпустите ребенка на пол, нагрудник можете не снимать, или снять, по желанию. Итак выпустили? Вы видите, что происходит? Да, да, она бежит к кошачьей миске и с аппетитом ест оттуда кошачий корм. Да не переживайте вы так, ребенку больше года, у нее общий стол. Смотрите, смотрите, она вошла в раж и вот уже собирает кашу с пола… Это хорошо (правда, поросенку меньше достанется). И ничего, что еда с пола может быть грязной. Микробы погибают в грязи!

Часть 4. Микробы погибают в грязи
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одежду для маленьких детей всегда делают светлых тонов? Почему не черную, темно-синюю, бордовую, а именно белую, розовую, голубую? Нет, ответ – чтобы внести немного светлых красок в мрачную и трагичную жизнь родителей – это лишь частично правильный ответ. На самом деле одежда малышей должна быть обязательно светлой для того, чтобы родителям легче было определить, насколько много на ней грязи. Согласитесь, на темной одежде грязь можно и не заметить? И вдруг (о, это просто страшно ужасно!) ее недостаточно!? Недостаточно для чего, спросите вы? Я расскажу – для микробов! Точнее, для их гибели. Один компетентный врач так и говорил мне – микробы погибают в грязи. А это значит, что вы должны строго следить за количеством грязи на одежде вашего ребенка! И, чтобы поддерживать нужное количество грязи вокруг выполняйте следующие правила:
Первое – не мыть полы в доме чаще раза в неделю;
Второе – не стирать одежду ребенка, нет, не совсем, как уже обрадовано подумали вы, - тоже чаще раза в неделю;
Третье (самое важное) – на прогулках предоставлять частично полную свободу действий. Почему не совсем полную? Потому, что есть камни и другие несъедобные предметы для поддержания здоровья совсем не обязательно, ведь ваш ребенок все-таки человек, а не птица. Это птицам для переваривания пищи необходим мусор, а человек и так переварит. В остальном должна быть свобода! Ребенок упал в грязь и с наслаждением там катается? Отлично, вы воочию наблюдаете процесс гибели микробов! Он купается в луже? Уууу, как они мрут, проклятые! Песок в совочке оказался вкусным? Не переживайте, чуть-чуть поесть можно, для улучшения работы жкт. Ой, а как хорошо пищеварению способствует грязная трава! Просто объедение!
Четвертое правило – нужно заботиться о здоровье ближних (ну, чтобы никто не болел). Поэтому разрешайте вашему ребенку кидаться комками грязи в других детей. Это, кстати, отлично развивает координацию движений и коммуникативные навыки.
Пятое правило для поддержания здоровья. Когда приходите домой, разуйте, разденьте ребенка в прихожей, но не убирайте его одежду и обувь в шкаф. Оставьте все на гардеробной тумбочке. Малыш обязательно придет за грязными вещами, стянет их, потаскает по всем комнатам, оближет. Так он борется с микробами!
Все дети интуитивно чувствуют, что микробы погибают в грязи!

Часть 5. Вся жизнь - игра
Родители обожают своих чад и покупают им дорогущие игрушки. Обычно интерес к ним исчезает у ребенка за пять-пятнадцать минут. А потому не делайте глупостей, не повторяйте чужих ошибок и не изощряйтесь в изобретении своих. Поверьте в себя, в свой уютный дом и вы скоро убедитесь - у вас все есть под руками. Все, что нужно ребенку. Ведь весь его мир – игра! Окончательно и бесповоротно расслабьтесь. Любимая игрушка – известно что. Ваш мобильный телефон. Лучше сенсорный, с выходом в интернет. Ребенок в год не знает как туда выйти? Ооо, вы ошибаетесь! Он даже знает, как и что оттуда скачать! Как это и куда установить и что потом с этим делать. А уже после, когда вы обнаружите свой телефон обновленным, на прогулки у вас появится новая цель – отправитесь в сервисный центр чинить ваше средство связи. Может быть ваш юный хакер успел кому-то позвонить, пока вы стругали картошку для супа? Ничего, опять же прогуляетесь до ближайшего банкомата. А если этим «кто-то» оказался дядя из Америки, номер которого ребенок помнит еще из прошлой жизни, вам предстоит и сходить до банка, чтобы перевести деньги на счет. Связь с заграницей дорогая. 
Кстати, предметы быта каменного века (несенсорные телефоны) детки тоже очень любят. Моя красота умеет по нему не только звонить, но и включать там радио и ловить волну! И танцевать под музычку. Да, да, чтобы соседи снизу слышали как скачет слонопотам. В общем, к чему вам покупать игрушки, если в доме есть – телефоны, телевизор (на нем можно нажимать кнопочки и обмазать экран кашей, для улучшений изображения), пульт от телевизора (потом, после игр ребенка с ним и вы поиграете с пультом в прятки. Он так хорошо умеет запрятаться!), пароварка, радиоприемник, плеер, диктофон... Это самые любимые игрушки. Дальше следуют – кухонные принадлежности (кастрюли, банки, бутылки, тарелки, чашки, ложки (последние постоянно теряются, а предпоследние могут и разбиться), предметы личной гигиены и косметика (это вообще сказка! Дайте ребенку свои крема, помаду, тени и вы узнаете чудеса мэйкапа! Сюда же относится туалетная бумага! Это также одна из лучших игрушек, ей можно празднично украсить весь дом!).  Еще о любимых игрушках. Что может быть веселее, чем трясти кухонные полотенца, распихивать по шкафам вещи из корзины грязного белья, вытаскивать чистые вещи и разбрасывать их по всем углам. Эх, хорошо… что бы еще придумать? Ну конечно, нужно научиться запихивать что-либо в две прекрасные маленькие дырочки в стене…
Дорогие родители, вы утомились и устали от «игр»? Вы уже сами собрали все пирамидки и дорогущие конструкторы, покачали всех лялей и покатали на грузовике розового слона? А ваш ребенок по-прежнему играет во все НЕ игрушечное? Тогда скорее отправляйтесь на прогулку – может там вам будет легче «играть» с ребенком…
Итак, прогулка. Вы приготовили совочки, граблики, ведерки и формочки для игр в песочнице? Отлично! Но все это ерунда. Бросьте все это. Найдите для ребенка что-нибудь настоящее, живое – и тогда вы действительно отдохнете. Откопайте червяка, поймайте бабочку, найдите гусеницу… Моя красота обожает ловить лягушек! Она бежит за ними расставив руки и кричит «ап, ап». Лучшая игрушка – лягушка. И я это не для рифмы придумала. Очень спасают собачки и кошечки, гуляющие во дворах… А в деревне все совершенно прекрасно – здесь есть мууу (коровки), беее (овечки), меее (козлы), пипипи (цыплята и курочки), гагага (гуси, осторожно, они агрессивные!). У нас есть даже индюки! Они раздуваются как шарики и фыркают… Я лично боюсь всех перечисленных, а ребенок с радостью к ним бежит…
Ну, вот, собственно и все, ребенок познает мир играя. Взрослые тоже, только игрушки у них немного другие. Учите ребенка играть и учитесь сами. И будет вам счастье!

Часть 6. Омолаживающие процедуры

Существует миф, что рождение ребенка омолаживает женщину. Я уже больше года наблюдаю этот процесс полным ходом. Синяки от недосыпания появились не только под глазами, но и над глазами. Больше не нужно покупать тени – очень выгодно! Тональный крем тоже не нужен -  естественно-зеленоватый оттенок лица смотрится оригинально и модно. Все никак не могу найти времени посмотреть, на какую из кукол серии «Монстры хай» я больше всего похожа. На дочь Дракулы или дочь Франкенштейна?
С волосами все пучком! В процессе грудного вскармливания часть волос выпала, а другую часть выщипал ребенок, и потому теперь я трачу меньше шампуня и бальзама. 
Что касается различных ухаживающих процедур, то и с этим все в порядке. Овоще-фруктово-супо-кашные маски я получаю несколько раз в день. Это происходит во время кормления – когда ребенок выплевывает на меня еду, или когда она испачкает в еде руки, а после начинает хватать меня за лицо.
Еще я регулярно делаю гимнастику для поддержания овала лица. Малышка помогает мне не терять форму! Она тискает меня обеими руками за щеки. В такие моменты на зеленоватой коже появляется естественный румянец! А нос! Нос мы тоже массируем, только одной рукой, резко покачивая его из стороны в сторону. Это улучшает иммунитет. Другие массажные процедуры – это пощипывания живота, пинки ногами в грудную клетку (это происходит ночью, прямо во сне) заставляют меня постоянно напрягать мышцы и таким образом подкачивать пресс. А вот бицепсам и трицепсам позавидовали бы даже культуристы, - ведь таскать на руках более 10 килограммов каждый день – прекраснейшая гимнастика. Еще с недавних пор я занимаюсь бегом на различные дистанции – ребенка, оказывается, не так-то просто догнать.
Но поговорим о главном. Об эмоциональной составляющей. Дети нас обновляют, омолаживают, возвращают к истокам. С ребенком мы обретаем билет в мир детства, и дело каждого взрослого – как им распорядиться.  Мы можем вспоминать себя в разные возрастные периоды (а то, чего не помним, спрашивать у своих родителей). Мы можем играть с ребенком с увлечением и радостью. Мы можем оставить в далеком прошлом весь свой огромный жизненный опыт из любви и ненависти, симпатий и антипатий, собственных предпочтений и теперь можем смотреть на мир другими глазами. Ребенок стирает боль утрат прошлого, лечит нашу душу и показывает, что мир наполнен счастьем и создан только для нас. И теперь вместе мы можем радоваться самым простым вещам… Думаю, это и есть самая омолаживающая процедура. А все остальные сложности можно и пережить.